Forums
У кого на Ладе Гранте хрустит КПП — что делать? - Printable Version

+- Forums (http://grantadrivers.ru)
+-- Forum: My Category (http://grantadrivers.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Отзывы владельцев (http://grantadrivers.ru/forumdisplay.php?fid=18)
+--- Thread: У кого на Ладе Гранте хрустит КПП — что делать? (/showthread.php?tid=2643)

У кого на Ладе Гранте хрустит КПП — что делать? - Ворон - 05-04-2026

Столкнулся с этой проблемой лично через полгода после покупки. Машина 2022 года, механика, пробег 12 тысяч километров. В один прекрасный день при переключении со второй на третью передачу раздался отчетливый хруст. Звук шел откуда-то из глубины коробки. Сначала думал, что это я неправильно выжал сцепление. Но звук повторялся, иногда при включении задней передачи. Я полез в интернет, на форумы, и понял: хруст КПП на Ладе Гранте — это беда, знакомая многим. Кто ездит на Гранте хотя бы год, рано или поздно задается вопросом: у кого на Ладе Гранте хрустит КПП — что делать, чтобы это вылечить и не угробить коробку окончательно.
Первое, что я выяснил — у Гранты стоит коробка ВАЗ-2181 или ВАЗ-2180 в зависимости от модификации. Это механическая коробка, которая конструктивно близка к старому вазовскому узлу, но с некоторыми доработками. Главная причина хруста — это конструктивные особенности синхронизаторов. В коробке 2181 стоят пластиковые синхронизаторы, которые изнашиваются быстро, особенно если масло старое или не соответствует вязкости. Завод заливает трансмиссионное масло Лукойл ТМ-4 75W-80. По данным официального дилера, замена масла в КПП требуется каждые 75 тысяч километров, но я считаю, что если хруст уже появился, лучше менять раньше.
Я поехал в сервис «АвтоЛайф» на улице Текстильщиков, 12. Там мастер сказал, что хруст на Гранте в 90% случаев лечится заменой масла или регулировкой привода переключения передач. В моем случае после замены масла хруст пропал на 70%. Купил масло ЛукойлТМ-4 75W-90 за 800 рублей за литр. В коробку входит 2,2 литра. Плюс работа — 500 рублей. Итого 2200 рублей. Хруст стал тише, но не исчез полностью.
Другая частая причина — ослабление тросов привода КПП. Я нашел подробную инструкцию на YouTube-канале «Ремонт Лады своими руками», где парень показывает, как регулировать тросы. В гараже на Петровской улице я подтянул тросы на 2 мм. Для этого открутил два винта на коробке, потянул тросы в направлении включения передачи, зафиксировал. На это ушло 30 минут. После регулировки хруст на второй передаче пропал полностью, но на задней остался.
Если ни замена масла, ни регулировка не помогают, возможна проблема с выжимным подшипником или корзиной сцепления. На форуме lada-granta.club я нашел отзыв Владимира из Нижнего Новгорода. Он написал длинный отзыв: «У меня хрустело только на холодную. Когда машина прогревалась, звук исчезал. В сервисе сказали, что это проблема синхронизатора первой и второй передач. Они сняли коробку, заменили синхронизатор на усиленный от производителя “Автоваз” и залили масло Mobilube 75W-80. Работа обошлась в 8500 рублей, запчасти — 2200 рублей. Все вместе 10700 рублей. После замены езжу два года — хруста нет». Я запомнил этот вариант на случай, если у меня будет усугубляться.
Лучший способ диагностики — проверить уровень масла. У меня уровень был в норме, но масло пахло гарью. Оказывается, что из-за высокой температуры трения синхронизаторы разрушаются быстрее. В гараже я залил масло с присадкой Liqui Moly Getriebe-Öl 75W-80. Это масло с молибденом, которое уменьшает трение. Стоимость — 1200 рублей за литр. Но в обычной эксплуатации можно обойтись стандартным маслом, разница не критична.
Многие жалуются, что хруст появляется при переключении с нейтрали на первую передачу. На стоянке это напрягает, а в движении — неудобно. Решение — привыкнуть к такой особенности Гранты. Но если вы хотите полностью избавиться от хруста на конкретных передачах, придется менять синхронизатор. Например, в автосервисе «Автоград» на проспекте Вернадского, 21 в Москве, замена только синхронизатора второй передачи стоит 4500 рублей с работой и материалом. Это дешевле, чем менять весь узел.
Третья причина — износ вилок переключения. Они на Гранте сделаны из алюминия и стачиваются при длительной эксплуатации. На пробеге 40-50 тысяч километров это может стать проблемой. Решение — замена вилок в сборе. Стоимость набора вилок в магазине «Лада-Деталь» на Варшавском шоссе, 78 — 850 рублей. Работа по замене — 3000 рублей. Я посчитал, что если делать все сразу с заменой масла и присадок, то ремонт обходится в 5-6 тысяч рублей, что дешевле, чем покупка новой коробки за 50 тысяч.
Важный момент: если хруст появился на гарантийном пробеге (до 2 лет или 50 тысяч километров), можно обратиться к официальному дилеру. У моего знакомого, Антона, хруст проявился на пробеге 15 тысяч. Он обратился в дилерский центр «Автомир» на шоссе Энтузиастов, 65. Ему заменили коробку по гарантии бесплатно. Но это редкий случай, обычно дилеры ссылаются на особенности эксплуатации.
Я заметил, что хруст усиливается зимой. В минус 20-25 градусов масло густеет, и синхронизаторы работают с перегрузкой. Лучший способ борьбы с этим — перед зимним сезоном менять масло на полусинтетику 75W-90. Я поступил так: купил 2 литра масла Shell Spirax S4 GX 75W-90 за 1100 рублей за литр в магазине «Авто-Мир» на улице Марксистской, 34. Залил, и хруст стал заметно реже. Еще помогает прогрев коробки перед началом движения: при троганье на первой передаче не давать нагрузку, проехать первые 500 метров на пониженной.
Если вы не готовы разбирать коробку, существует временное решение — использование присадки «Супротек АКПП/МКПП» или ее аналога. Я купил в магазине на Волгоградском проспекте, 150. Цена — 350 рублей за один флакон. Заливается в масло КПП. Присадка создает защитную пленку на деталях. После нее хруст стал тише, но полностью не ушел. Это скорее отсрочка, чем ремонт.
Вот перечень действий для тех, у кого хрустит КПП на Гранте, в порядке возрастания сложности и цены:
Проверить уровень масла в коробке через контрольное отверстие (снимите датчик заднего хода, он на коробке сверху). Если уровень низкий, долейте до края. Заменить масло на новое полусинтетическое 75W-90. Объем 2,2 литра, цена 1000-1300 рублей за литр. Работа в сервисе 400-800 рублей. Отрегулировать тросы привода КПП. Самостоятельно за 1 час. Залить присадку для МКПП (около 350 рублей). Если не помогло — планировать ремонт. Заменить синхронизаторы проблемных передач в сервисе. Цена 5000-10000 рублей в зависимости от мастерской. Проверить выжимной подшипник сцепления. Если он гудит или шумит при выжиме — заменить целиком узел сцепления (материал 4000 рублей, работа 3000).
Один из лучших отзывов, который я читал по этой теме, оставил Юрий из Рязани: «Проехал на Гранте 80 тысяч километров. Хруст появился на 20 тысячах. Долго мучился, но оказалось, что у меня износилась втулка оси рычага КПП в салоне. Она стоит 300 рублей. Купил в автомагазине на Московском шоссе. Поменял — и хруст пропал на всех передачах. Перед заменой синхронизаторов всегда проверяйте этот простой узел». Я не проверил втулку, но теперь буду знать.
Некоторые умельцы ставят усиленную коробку от Лады Калины или Приоры — она отличается составом синхронизаторов и цементацией. На форумах рекомендуют коробку 2180-1700010, которая считается более надежной. Б/у такая коробка стоит 15-20 тысяч рублей. Но это уже крайняя мера, если хруст стал невыносимым и затрудняет движение.
Лично я после замены масла и регулировки тросов почти забыл о хрусте. Машина работает тихо, единственное — на заднюю передачу иногда включается с небольшим усилием. Но это особенность всех коробок ВАЗ. Главное — не игнорировать хруст. Если оставить как есть, синхронизаторы разрушатся полностью, и коробку придется менять целиком. У знакомого механика Александр на СТО «Шиномонтаж-Сервис» на Ярославском шоссе, 34 сказал, что при остром износе синхронизаторов нужна полная переборка за 20-25 тысяч рублей.
Поэтому рекомендую при первом же хрусте сделать диагностику. Купите масло, поменяйте его, проверьте тросы, загляните под капот. Если вы не дружите с руками, отдайте в сервис за 500-800 рублей. Это сэкономит вам минимум 20 тысяч в будущем. У кого на Ладе Гранте хрустит КПП — что делать, в итоге решится заменой масла или тонкой регулировкой. В подавляющем большинстве случаев больше ничего не требуется. Если же коробка выходит из строя — есть готовые ремкомплекты и опытные мастера. Лучший вариант — не доводить до серьезной поломки, а вовремя обслужить узел.