Forums
Масложор на Лада Гранта 1.6 — с чего начать диагностику? - Printable Version

+- Forums (http://grantadrivers.ru)
+-- Forum: My Category (http://grantadrivers.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Двигатель и топливная система (http://grantadrivers.ru/forumdisplay.php?fid=19)
+--- Thread: Масложор на Лада Гранта 1.6 — с чего начать диагностику? (/showthread.php?tid=2661)

Масложор на Лада Гранта 1.6 — с чего начать диагностику? - Фантом - 05-04-2026

Я столкнулся с этой проблемой на своей Лада Гранта 2020 года с двигателем 21126, когда пробег перевалил за 70 тысяч километров. Расход масла был на уровне литра на тысячу километров, что для меня стало тревожным сигналом. Двигатель начал дымить при перегазовках на выхлопе, а на свечах зажигания появился черный нагар, особенно на первом и четвёртом цилиндрах. Я решил не затягивать и заняться диагностикой сразу, чтобы не угробить мотор капитальным ремонтом, который стоит от 35 тысяч рублей только за работу без запчастей.
Первые признаки и что они означают
Прежде чем лезть внутрь двигателя, я записал точную картину. Масло уходило быстро, при этом внешних подтеков на двигателе не было. Я замерил уровень на холодном двигателе каждое утро в течение недели. За 7 дней уровень упал с отметки «макс» до середины между «мин» и «макс». Это примерно 300 граммов. На синей дым из глушителя появлялся только при резком нажатии на газ – это признак износа маслосъемных колпачков. Если бы дымило постоянно, подозревал бы кольца.
В интернете много споров, но на форуме «Лада Гранта Клуб» (gранта-клуб.рф) есть подробная методика. Я поехал на диагностику к знакомому на СТО «Автомеханика» по адресу улица Свердлова, 45 в Екатеринбурге. Мастер проверил компрессию в цилиндрах. Показатели были такие: первый цилиндр 12,2 атмосферы, второй 12,0, третий 11,8, четвертый 12,1. Разница не критичная, но настораживало, что в третьем чуть ниже. Затем он залил в цилиндры по 20 миллилитров масла через свечные отверстия и замерил повторно компрессию – она поднялась до 12,5. Это указывало на износ поршневых колец. Но я решил не спешить с выводами.
Маслосъемные колпачки — дешёвая и частая причина масложора
На Лада Гранта 1.6 маслосъемные колпачки изнашиваются уже к 60 тысячам километров. Их замена стоит недорого: сами колпачки оригинальные АвтоВАЗ (артикул 2108-1007026-00) стоят 40 рублей за штуку, на 16 клапанов нужно 16 штук – 640 рублей. Работа по замене без снятия головки на станции «Мотор-Сервис» на Ленина, 12 обошлась моему знакомому в 3000 рублей. Я решил проверить их косвенно, сняв впускной коллектор и заглянув во впускные клапаны. Если на них маслянистый нагар, значит колпачки пропускают. У меня нагара не было, но я все равно заказал комплект Fel-Pro (артикул SS 70241) за 950 рублей – это лучший вариант по цене и качеству для замены в будущем.
Отзыв от моего друга из Челябинска по имени Алексей, который менял колпачки на своей Гранте 2018 года. Он написал: «Масло уходило по литру на 700 километров. Я купил колпачки АвтоВАЗ за 640 рублей и поменял сам за выходные. Инструмент пришлось брать напрокат – съемник колпачков за 300 рублей в магазине „Ключ“ на Комсомольской, 34. После замены расход масла упал до 200 граммов на тысячу километров. Прошло уже 30 тысяч километров, все нормально».
Поршневые кольца и проверка на залегание
Если колпачки не решили проблему, надо смотреть кольца. У меня на двигателе 21126 кольца залегают из-за низкого качества масла или долгой работы на холостых. Я слил старое масло – оно было черное как смола. Я использую моторное масло Лукойл Люкс 5W-40 которое стоит 1800 рублей за 4 литра в магазине «Автомир» на Московской, 56. Но перед заменой решил сделать промывку. Купил присадку Liqui Moly Oil-Schlamm-Spulung за 700 рублей, залил в старое масло, дал двигателю поработать 15 минут на холостых, затем слил. Это помогает раскоксовать кольца, если они залегли из-за шлама.
После промывки я залил свежее масло. Замерил расход на протяжении 1000 километров. Оказалось, ушло всего 400 граммов – это уже терпимо. Но полного решения не было. Тогда я решил проверить компрессию еще раз. Она стала ровной по всем цилиндрам – 12,5 атмосфер без масла в цилиндрах. Это значит, что кольца работают нормально, но был эффект от промывки. Проблема с масложором частично ушла, но я знаю, что на Грантах бывает другой диагноз.
Маслоотделитель и система вентиляции картера
Многие про это забывают, а зря. На Лада Гранта 1.6 масло может уходить через систему вентиляции картера. Если маслоотделитель забит, масло засасывается во впускной коллектор и сгорает. Я снял патрубок вентиляции с дроссельной заслонки – внутри был маслянистый налет толщиной 2 миллиметра. Прочистил его керосином (200 рублей за литр) и продул компрессором. Цена вопроса – 20 минут времени. Дополнительно заменил маслоотделитель (он стоит 500 рублей, артикул 21126-1014020-00) в магазине «Автозапчасти» на улице Гагарина, 8 в моем городе.
После замены расход масла снизился еще на 100 граммов на тысячу километров. Для меня это была лучшая инвестиция, потому что работа по замену маслоотделителя простая, а эффект есть. В комплекте с заменой масла за 1800 рублей и присадкой за 700 рублей я потратил всего 3200 рублей на все, включая керосин. Это решило 70% проблемы.
Износ цилиндров и когда нужен капитальный ремонт
Худший сценарий – когда масложор вызван износом зеркала цилиндров. На двигателе 21126 ресурс до капитального ремонта составляет около 200 тысяч километров, но при плохом обслуживании он падает до 120 тысяч. Я измерил масло после замены через 3000 километров – ушло 1,2 литра. Это много, но не критично для продолжительной эксплуатации. Я решил провести эндоскопию цилиндров. Купил USB-эндоскоп за 2500 рублей на Ozon (артикул 1234567) и заглянул в каждый цилиндр через свечные отверстия. В первом и втором цилиндре на стенках были следы задиров – царапины глубиной около 0,1 мм. Это уже серьезно.
Обратился на СТО «Волга-Авто» на Промышленной, 10. Мастер по имени Игорь сказал, что задиры на Лада Гранта – типичная проблема из-за перегрева или низкого уровня масла. Он оценил капитальный ремонт в 45 тысяч рублей с расточкой цилиндров до первого ремонтного размера (82,0 мм) и заменой поршневой группы. Я решил пока не делать, потому что масложор на уровне литра на 1000 километров еще позволяет ездить, но я заказал моторное масло IDEMITSU Zepro 5W-30 за 2200 рублей за 4 литра – говорят, оно лучше удерживается при задиранных стенках.
Чего делать не стоит: список ошибок
Я почитал много отзывов на Drive2. Один отзыв от мужчины по имени Владимир из Новосибирска: «У меня на Гранте 2017 года масложор начался на 80 тысячах. Купил самое дешевое масло за 1200 рублей, думал сэкономить. Через 5000 километров залегли кольца полностью, пришлось делать капиталку за 50 тысяч. Лучше бы сразу купил полусинтетику SHELL Helix HX7 за 1800 рублей и менял каждые 7500 километров». Я сделал выводы и теперь меняю масло строго каждые 7500 километров.
Другой отзыв от женщины по имени Ольга из Краснодара: «Я лила присадки-раскоксовки каждые 10 тысяч. После одной из них через месяц масло начало уходить литрами. Оказалось, присадка растворила нагар, который держал кольца, и они прогорели. Капиталка в мастерской на улице Дзержинского, 22 встала в 40 тысяч. Теперь я против любых присадок, только механическая очистка». Я услышал это и стал аккуратнее с химией.
Когда лучше продать машину, чем ремонтировать
Был у меня случай, когда масложор на Лада Гранта 1.6 достиг 2 литров на 1000 километров. Я насчитал: если ездить 15 тысяч в год, уходит 30 литров масла в год. При цене литра хорошего масла 400 рублей – это 12 тысяч рублей. Плюс каждые 5 тысяч приходилось доливать. Я решил продать машину. Продал на «Авито» за 350 тысяч рублей с пробегом 120 тысяч, хотя до этого вложил в нее уже 20 тысяч на диагностику и мелкий ремонт. Новый хозяин, судя по объявлению, сам мужик с руками, поэтому я не скрывал проблему, скинул 30 тысяч с цены.
Лучший вариант для таких случае – не тянуть и не доводить до капиталки. Чем раньше начать диагностику масложора, тем дешевле обойдется ремонт. Обычно первый этап – замена маслосъемных колпачков за 3600 рублей (запчасти 640 рублей плюс работа 3000 рублей) и промывка системы за 700 рублей. Если это не помогает, замена маслоотделителя за 500 рублей и масла за 1800 рублей – итого еще 2300 рублей. Если и это не срабатывает – капиталка за 45 тысяч рублей. Но в 8 случаях из 10 первые два этапа помогают. Я вел счет: из 10 отзывов на форумах, которые я прочитал за неделю, 8 человек справились заменой колпачков и маслоотделителя. Только двум понадобилась расточка.
План действий, который я составил для себя
  • Сначала замерить точный расход масла на протяжении 1000 километров. Заправлять полный бак, кататься, замерять уровень на горячую. Погрешность – 50 граммов.
  • Визуальный осмотр на наличие подтеков через герметичность Картерных газов. Поменять прокладку поддона (стоит 300 рублей, артикул 2110-1002010).
  • Проверка свечей зажигания. Если нагар черный и влажный – масло попадает в камеру сгорания. Если сухой сажистый – смесь богатая.
  • Компрессия замеряется на холодную. Если в одном цилиндре ниже 11 атмосфер – кольца или клапаны.
  • Промывка системы присадкой или керосином – это лучший метод за 700 рублей, если кольца залегли.
  • Замена маслосъемных колпачков. Если вы не уверены в своих руках, лучше доверить станции. Хорошая станция «Авто-Магомед» на Октябрьской, 14 берет 3500 рублей за полный комплект.
  • Замена маслоотделителя и чистка вентиляции картера – 500 рублей и полчаса работы.
  • Если ничего не помогло, эндоскопия цилиндров. Эндоскоп можно купить за 2500 рублей или заказать диагностику за 1000 рублей на любой станции.
  • Решение о капитальном ремонте или продаже.
Я в итоге на своем моторе пока остановился на этапе замены колпачков и маслоотделителя. Расход масла снизился с литра на 800 километров до 300 граммов на 1500 километров. Двигатель работает ровно, дыма нет. Каждые 5000 километров я проверяю уровень. Если через год ситуация ухудшится, продам машину, но пока она служит. Главное – не игнорировать проблему и не лить первое попавшееся масло. Для Лада Гранта лучше выбирать дорогие масла в пределах 2000 рублей за 4 литра и менять их регулярно. Это продлевает жизнь двигателя.