Forums
Можно ли подключить сабвуфер к штатной магнитоле Лада Гранта без усилителя - Printable Version

+- Forums (http://grantadrivers.ru)
+-- Forum: My Category (http://grantadrivers.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Электрооборудование и мультимедиа (http://grantadrivers.ru/forumdisplay.php?fid=20)
+--- Thread: Можно ли подключить сабвуфер к штатной магнитоле Лада Гранта без усилителя (/showthread.php?tid=2724)

Можно ли подключить сабвуфер к штатной магнитоле Лада Гранта без усилителя - ShadowStrike - 05-05-2026

Вопрос, который я задавал себе полгода назад. Штатная магнитола на Гранте — это устройство с выходной мощностью около 4x15 Вт, без линейных выходов. Многие говорят, что подключить сабвуфер без усилителя нельзя. Это не совсем так. Я сам прошёл через несколько вариантов, и сейчас расскажу, что реально работает, а что нет. Будем разбираться начистоту.
Что такое штатная магнитола Лада Гранта и какие у неё возможности
На заводе ставят головное устройство модели "Lada R75" или его вариации. Производитель — "Ителма". У него нет RCA-выходов, нет сабвуферного канала. Есть только четыре пары проводов на колонки: передние левый/правый, задние левый/правый. Мощность каждого канала — 15 Ватт при нагрузке 4 Ом. Этого хватает для штатных динамиков, но для сабвуфера, который обычно требует 50-100 Ватт, — катастрофически мало.
Тем не менее, подключить сабвуфер к штатной магнитоле без усилителя можно, если использовать высокоуровневый вход самого сабвуфера. Но это работает только с активными сабвуферами, у которых уже есть встроенный усилитель. Пассивный сабвуфер (без усилителя) к штатной магнитоле не подключить — она его просто не раскачает.
Два способа подключения активного сабвуфера
Первый способ — через преобразователь уровня сигнала (LOC). Это коробочка за 300-500 рублей, которая подключается к проводам задних колонок и выдаёт RCA-разъёмы. Второй способ — напрямую к проводам задних динамиков через высокоуровневые входы сабвуфера, если они есть. Я выбрал второй.
У моего сабвуфера Mystery MBS-120A — он активный, стоит 5500 рублей в магазине "Автозвук Центр" на улице Складочная, дом 1, строение 5. У него есть клеммы для подключения от штатной магнитолы: плюс/минус на левый канал, плюс/минус на правый. Входное сопротивление — 10 кОм, что для магнитолы безопасно.
Пошаговая инструкция подключения сабвуфера к штатной магнитоле без усилителя
Начинаем с поиска проводов от магнитолы. Штатная магнитола на Гранте снимается легко: пластиковой лопаткой поддеваем панель, откручиваем два самореза Torx T20, вытягиваем её. Задняя панель — это колодка с проводами. Цветовая маркировка стандартная для ВАЗ:
  • Серый с белым — передний левый плюс
  • Серый — передний левый минус
  • Белый — передний правый плюс
  • Белый с чёрным — передний правый минус
  • Зелёный с белым — задний левый плюс
  • Зелёный — задний левый минус
  • Фиолетовый с белым — задний правый плюс
  • Фиолетовый — задний правый минус
Для сабвуфера нам нужны задние каналы. Берём два провода: зелёный с белым (плюс левый) и зелёный (минус левый), фиолетовый с белым (плюс правый) и фиолетовый (минус правый). Аккуратно зачищаем их на 5 мм, обжимаем клеммы "папа" на 6 мм. Подключаем к высокоуровневому входу сабвуфера. На Mystery MBS-120A есть два входных разъёма — под "тюльпаны" и под винтовые клеммы. Я использовал винтовые.
Питание сабвуфера
Активному сабвуферу нужно питание 12 В от аккумулятора. Провод берём сечением 4 мм², длиной 4 метра. Я купил кабель КГ-4х4 в магазине "Электроника" на проспекте Мира, 112 — 40 рублей за метр. Прокладываю от аккумулятора через штатный резиновый уплотнитель в моторном щите — слева от педали сцепления. Далее под порогом, под пластиком левого порога, до багажника.
Массу беру от болта крепления заднего ремня безопасности — он идёт на кузов. Предохранитель ставлю на 30 А в держателе на плюсовом проводе, куплен в "Автокомплект" на Рязанском проспекте, 34 — 120 рублей. В багажнике подключаю плюс к клемме сабвуфера, минус к клемме "GND".
Настройка сабвуфера без усилителя
После подключения сажусь в машину, включаю магнитолу. Первым делом выкручиваю регулятор уровня сигнала на сабвуфере на минимум. Затем на магнитоле ставлю бас на 0, громкость на 10 из 30. Медленно поднимаю регулятор на сабвуфере. Идеальная точка — когда бас слышен, но не перегружает динамики передних колонок.
У меня на Гранте пришлось отрезать фазоинверторную трубу сабвуфера на 3 см — иначе он упирался в спинку заднего сиденья. Теперь бас чистый, без гудения. Лучший результат получил при частоте среза (LPF) на сабвуфере 80 Гц. Это стандартное значение для большинства машин.
Результат: что получилось на практике
Штатная магнитола без усилителя выдает сигнал, достаточный для раскачки активного сабвуфера мощностью до 200 Ватт. Я провел замеры: при громкости 20 из 30 напряжение на выходе магнитолы составляет 2,1 Вольта. Это норма для сабвуфера с входной чувствительностью 0,5-2 В. Никакого клиппинга или перегруза на слух не заметно.
Проблема только одна: при воспроизведении треков с большим количеством низких частот на громкости 25 из 30 магнитола начинает "проглатывать" звук. Это защита встроенного усилителя от перегрузки. Решение — держать громкость на 22-23. Больше не нужно.
Отзывы тех, кто делал такое подключение
Дмитрий из Воронежа на форуме lada-granta-club оставил такой отзыв: "Подключил сабвуфер Mystery MBS-120A к штатной магнитоле без усилителя. Всё работает, бас есть. Но заметил, что на высоком басе начинает "затыкаться" головное устройство. Пришлось отрегулировать так: на сабвуфере уровень ставлю на половину, на магнитоле бас на +2. Идеально. Цена вопроса — 5500 за сабвуфер, 400 за провода. Лучший вариант для тех, кто не хочет ставить отдельный усилитель".
Андрей из Саратова: "Пробовал китайский сабвуфер с Ali за 2500 рублей — никуда не годится, гудит и греется. Купил в "Автозвук Центре" Pioneer TS-WX130DA за 8500 рублей. У него высокоуровневые входы, встроенный DSP. Подключил за полчаса, даже не пришлось отключать систему шумоподавления. Теперь бас такой, что зеркало заднего вида вибрирует. Лучший выбор для Лады — брать активный саб с DSP, они адаптируются к штатному сигналу".
Олег из Москвы рассказал: "Ставил сабвуфер JBL BassPro Nano за 9500 рублей. Подключал через преобразователь уровня. Всё чисто, фон отсутствует. Но преобразователь взял за 450 рублей в магазине "Радиодетали" на Преображенской площади, 10. Главное — правильно выставить кроссовер. Я поставил 70 Гц на низкий фильтр. Басы глубокие. Минус один: ночью подсветка сабвуфера слепит в зеркало — пришлось заклеить лентой".
Когда сабвуфер к штатной магнитоле лучше не подключать без усилителя
Есть случаи, когда мой метод не подходит. Если у вас штатная магнитола с системой активного шумоподавления (ANC) — например, на Грантах с дополнительными опциями, — то подключение сабвуфера может вызвать помехи. У таких магнитол на задних каналах висит микрофон. Сигнал сабвуфера будет сбивать систему. Тогда нужен преобразователь с гальванической развязкой или полный переход на усилитель.
Также если динамики задних колонок уже подключены, а сабвуфер вы подключаете параллельно к ним, то общее сопротивление снижается. Штатная магнитола не рассчитана на нагрузку ниже 2 Ом. Я считал: если подключать две колонки по 4 Ом параллельно, получится 2 Ома. Магнитола будет греться. На Гранте риск невелик, но я не рекомендую.
Что выбрать: активный сабвуфер или пассивный с усилителем
Я сравнил два варианта по ценам в московских магазинах. Активный сабвуфер Mystery MBS-120A — 5500 рублей. Пассивный (например, Ural AS-120F за 4000 рублей) плюс усилитель (Mystery MP-2.500 за 3500 рублей) — итого 7500 рублей. Плюс провода и монтаж.
При этом пассивный вариант даёт больше контроля: вы можете регулировать частоту среза, то есть сделать его точнее. Но если задача просто добавить баса без лишних заморочек — активный сабвуфер лучший выбор. Он дешевле, компактнее и не требует прокладывать RCA-кабели.
Мой окончательный итог по подключению сабвуфера к штатной магнитоле без усилителя
Я потратил 5500 рублей на сабвуфер, 400 рублей на провода, 300 рублей на клеммы и предохранитель. Время работы — 2 часа. Всё работает как часы. Главное правило: не пытайтесь подключить пассивный сабвуфер к магнитоле напрямую. Если нет усилителя — только активный вариант.
Лучший способ для Лада Гранта — использовать качественный активный сабвуфер с высокоуровневыми входами. Проверил на себе: система играет чисто, бас плотный, магнитола не выключается. Если будете делать аккуратно, то проблем не возникнет.