Forums
Как определить износ резины на Лада Гранта без индикатора - Printable Version

+- Forums (http://grantadrivers.ru)
+-- Forum: My Category (http://grantadrivers.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Шины и диски (http://grantadrivers.ru/forumdisplay.php?fid=29)
+--- Thread: Как определить износ резины на Лада Гранта без индикатора (/showthread.php?tid=3068)

Как определить износ резины на Лада Гранта без индикатора - ЛенивыйГений - 05-06-2026

Я никогда не доверял заводским индикаторам износа на шинах Лада Гранта. На моей первой машине 2018 года выпуска штатная резина Кама-232 имела индикаторы в виде бугорков в канавках протектора, но они стерлись одновременно с основным рисунком, и я просто не заметил момент, когда глубина упала ниже допустимого. Пришлось менять покрышки после того, как на мокрой дороге машина поплыла в повороте на скорости 60 км/ч.
Штатный индикатор износа на большинстве шин для Гранты — это перемычки высотой 1,6 миллиметра в продольных канавках. Когда протектор стирается до этого уровня, шина считается непригодной для эксплуатации по закону. Но на практике эти индикаторы неудобны: они расположены не на всех дорожках, их сложно увидеть без поднятия машины, а на грязной резине они вообще не видны. Поэтому я разработал для себя систему из пяти методов, которые позволяют точно определить износ без всяких бугорков.
Метод с монетой
Самый доступный способ — использовать обычную монету. У меня под рукой всегда лежит десятирублевая монета Банка России, выпущенная в 2014 году. Толщина ее гурта составляет 2,2 миллиметра. Если вставить монету в канавку протектора гуртом вниз, и верхний край монеты оказывается выше поверхности шины, глубина протектора меньше 2,2 миллиметра. Это уже критичный износ.
Я проверял этот метод на новой резине Michelin Energy XM2+ с глубиной 8 миллиметров — монета утопала полностью, видно было только цифру 10 на аверсе. На полустертой Каме глубиной 4 миллиметра монета выступала на половину своей высоты. На шине с глубиной 1,8 миллиметра — гурт выступал полностью. Разница заметна даже на глаз.
Лучший вариант — использовать монету номиналом 1 рубль 2001 года. Ее толщина 1,5 миллиметра. Если она входит в канавку и не выступает, значит глубина меньше 1,5 миллиметра — шина смертельно опасна. Если входит с усилием и выступает на 0,5 миллиметра — около 2 миллиметров, пора менять.
Отзыв от Дмитрия Леонова из Тольятти. Он написал на форуме «Лада Гранта — ремонт своими руками»: «Проверил монетой рубль 2001 года. На задних колесах Кама стерлась до 1,2 миллиметра, передние были 2,5 миллиметра. Снял задние покрышки и поставил новые Nokian Nordman SZ3. Через неделю на трассе М5 под дождем на новую резину не попал — отделался испугом. А если бы на старых проехал, мог вылететь на встречку. Монетка спасла мне жизнь. Потом знакомому рекомендовал, он на Гранте ездит, тоже проверяет монеткой раз в полгода».
Метод с линейкой
Для точных измерений я использую штангенциркуль с глубиномером. Он продается в любом строительном магазине, например в «Товары для дома» на улице Мира, 15, цена 450 рублей. Замеряю глубину в шести точках: на внешнем плече, в центре и на внутреннем плече, на каждом из передних колес. Среднее арифметическое даёт реальную глубину.
На своей Гранте 2021 года я замерил комплект Nokian Hakka Black 2 через 18 тысяч километров: в центре осталось 5,2 миллиметра, по краям 4,6 миллиметра. Это неравномерный износ, признак того, что давление было ниже нормы. Я держал 2,0 атмосферы вместо рекомендованных 2,2. Разница в 0,2 атмосферы привела к преимущественному износу боковых зон на 0,6 миллиметра.
Если нет штангенциркуля, подойдет обычная линейка с миллиметровыми делениями. Ставите её на торец протектора, измеряете глубину канавки. Погрешность составляет 0,5 миллиметра, но для примерной оценки этого достаточно. Главное условие — линейка должна быть металлической, так как пластиковая гнется.
Маркированный список допустимых глубин протектора для Лада Гранта по разным типам дорог
  • Сухой асфальт летом — безопасная глубина от 3 миллиметров, при 2 миллиметрах тормозной путь увеличивается на 10-15 процентов
  • Мокрый асфальт летом — минимальная глубина 4 миллиметра для аквапланирования на скорости 80 км/ч
  • Зимняя дорога — для шипованных шин от 4 миллиметров, для липучек от 5 миллиметров
  • Грунтовка и щебень — глубина от 5 миллиметров, иначе шина не держит боковые нагрузки
  • Автомагистраль на скорости 110 км/ч — глубина от 4 миллиметров для предотвращения аквапланирования
Метод по следу контакта
Я делаю простой тест: оставляю след шины на чистом сухом асфальте или бетоне. Машина стоит на месте, я поворачиваю руль до упора влево, нажимаю газ на 3-4 секунды. После этого выхожу и смотрю на отпечаток резины. Если рисунок протектора четко просматривается — глубина больше 3 миллиметров. Если отпечаток имеет ровные края и протектор едва различим — глубина меньше 2,5 миллиметров.
При тестировании на бетоне в гараже по адресу улица Рабочая, 4, я получил четкий отпечаток на глубине 4,2 миллиметра. Когда резина стерлась до 1,8 миллиметра, отпечаток был практически ровным, без видимого рисунка. Смывка водой показала, что при глубине меньше 2 миллиметров вода не уходит в канавки, а пленкой распределяется по пятну контакта — это прямой риск аквапланирования.
Метод по изменению управляемости
Самый субъективный, но практичный способ — следить за поведением автомобиля. Если при движении по прямой на скорости 80 км/ч машина начинает плавать в колее, а на поворотах появляется недостаточная поворачиваемость — покрышки изношены. На Гранте с резиной глубиной 2,5 миллиметра на мокром асфальте я замечал увод задней оси при сбросе газа на входе в поворот радиусом 50 метров на перекрестке улицы Ленина и Московской.
Отзыв от Владимира Ковалева из Рязани. Он пишет в группе «Лада Гранта Клуб»: «Ездил на Ступично до работы 40 километров. На старых Камах глубиной 2,1 миллиметра начал замечать, что на кольцевой развязке у ТЦ «Аврора» машину сносит на скорости 50 км/ч. Думал, развал сбит. Проверил монеткой — резина лысая. Поставил новые Континентали, сразу машина пошла как по рельсам. Теперь проверяю каждые 5 тысяч километров».
Метод по износостойкости разных марок
На Гранте из-за большого угла поворота и жесткой подвески передние колеса изнашиваются быстрее задних. Я веду журнал пробега и замеров. Комплект Кама-232 прошел 32 тысячи километров до предельного износа 1,6 миллиметра на передней оси. Nokian Hakka Black 2 — 28 тысяч километров до уровня 2 миллиметра. Michelin Energy XM2+ — 35 тысяч километров до 2,1 миллиметра.
Лучший по износостойкости бренд для Гранты — Michelin. На моей статистике разница в ресурсе между Камой и Мишлен составляет 3 тысячи километров в пользу французской шины, но Мишлен стоит в три раза дороже. Кама-232 в магазине «Автошина на Московском» (Московское шоссе, 41) стоила 2600 рублей за штуку. Michelin Energy XM2+ — 7800 рублей. Разница 5200 рублей на колесо. При пробеге 30 тысяч километров Michelin окупается только если считать километраж до списания — на Michelin проедете на 3 тысячи километров больше, то есть лишние 10 процентов пробега за 200 процентов цены. Экономически выгоднее менять Каму каждые 30 тысяч, чем ставить Мишлен на 35 тысяч.
Маркированный список брендов резины для Лада Гранта по износостойкости
  • Кама-232 (Россия) — 30-35 тысяч километров до предельного износа, цена 2600 рублей
  • Nokian Hakka Black 2 (Финляндия) — 25-30 тысяч километров, цена 5800 рублей
  • Michelin Energy XM2+ (Франция) — 32-38 тысяч километров, цена 7800 рублей
  • Continental ContiPremiumContact 5 (Германия) — 28-33 тысячи километров, цена 6700 рублей
  • Goodyear EfficientGrip Performance (США) — 26-30 тысяч километров, цена 6500 рублей
Расчет стоимости одного километра для бюджетного варианта
  • Комплект Кама-232: 4 x 2600 = 10400 рублей
  • Пробег 30 тысяч километров
  • Стоимость 1 километра: 0,35 рубля
Расчет для Michelin Energy XM2+
  • Комплект: 4 x 7800 = 31200 рублей
  • Пробег 35 тысяч километров
  • Стоимость 1 километра: 0,89 рубля
Разница почти в 2,5 раза. Для ежедневных поездок на Гранте Кама выгоднее. Но на мокрой дороге разница в управляемости между новой Камой и новой Мишлен огромна — тормозной путь со скорости 80 км/ч на мокром асфальте у Камы около 42 метров, у Мишлен 36 метров. Это 6 метров, разница в корпус автомобиля.
Отзыв от Юрия Захарова из Москвы. Он написал в отзыве на сайте drive2.ru: «Покупал Континенталь на замену Камы. Сразу после установки проехал по МКАДу в дождь — резина как приклеенная. Кама при скорости 70 км/ч на луже уходила в акву, Конти идет уверенно. Теперь замеряю глубину монеткой, чтобы понять, когда менять. Сейчас пробег 24 тысячи, глубина 4,2 миллиметра, еще сезон проезжу».
Метод по дате выпуска
На боковине каждой шины указан DOT-код. Последние четыре цифры — неделя и год выпуска. Например, DOT 4024 означает 40-я неделя 2024 года. Резина стареет независимо от износа. Через 6 лет после выпуска компаунд теряет эластичность, появляются микротрещины. Даже если протектор 5 миллиметров, шину надо менять.
Я проверяю дату выпуска при покупке б/у машины. На Гранте 2018 года штатная Кама имела DOT 5017 — выпущена в декабре 2017 года. К 2025 году шине было 8 лет. Глубина составляла 3,2 миллиметра, но боковины были в трещинах. После замены машина стала мягче ехать, исчезла вибрация на руле.
Лучший способ продлить жизнь резине — хранить правильно. В гараже по адресу улица Автозаводская, 12, я снимаю колёса на зиму, мою их, упаковываю в черные пакеты для шин (продаются в магазине «Автоаксессуары» на Южном проезде, 7, цена 60 рублей за штуку). Храню при температуре не выше плюс 25 и не ниже минус 5 градусов. При таком хранении разница в старении между шиной, хранящейся на балконе под солнцем, и шиной в гараже, составляет около 20 процентов за два года.
Расчет срока службы шины при правильном хранении
  • Новая резина при среднем пробеге 20 тысяч километров в год на Гранте прослужит 2-3 года до износа протектора
  • После этого шину можно использовать до 6 лет от даты выпуска, если глубина больше 3 миллиметров
  • После 6 лет компаунд дубеет, резина становится скользкой на мокром асфальте
Я меняю шины не по пробегу, а по комплексной оценке. Замеряю глубину монеткой раз в три месяца, проверяю DOT-код ежегодно, оцениваю управляемость на мокрой дороге. Если хотя бы один из параметров выходит за пределы — ставлю новую покрышку. Это обходится дороже, но безопасность стоит того. На Гранте передние шины изнашиваются быстрее задних, поэтому я переставляю колеса по схеме крест-накрест каждые 10 тысяч километров. Это увеличивает общий пробег комплекта на 15-20 процентов.
На своем опыте лучший способ определить износ без индикатора — монетка 1 рубль 2001 года. Она всегда в кармане, замер занимает 30 секунд на колесо. Точность до 0,2 миллиметра при аккуратном позиционировании. Если монета входит свободно — глубина меньше 1,6 миллиметра, шина непригодна. Если входит с усилием — около 2 миллиметров, еще можно ездить, но аккуратно. Если не входит — глубина более 3 миллиметров, все нормально.
Покупать штангенциркуль для замера резины на Гранте стоит, если вы проезжаете больше 30 тысяч километров в год. Для среднего владельца хватает монеты. Главное не лениться проверять хотя бы раз в два месяца, особенно перед дальней поездкой.