![]() |
|
Стоит ли ставить на Ладу Гранта шины с усиленным кордом? - Printable Version +- Forums (http://grantadrivers.ru) +-- Forum: My Category (http://grantadrivers.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Шины и диски (http://grantadrivers.ru/forumdisplay.php?fid=29) +--- Thread: Стоит ли ставить на Ладу Гранта шины с усиленным кордом? (/showthread.php?tid=3079) |
Стоит ли ставить на Ладу Гранта шины с усиленным кордом? - ЛенивыйГений - 05-06-2026 Вопрос выбора резины для Лады Гранты встаёт перед каждым, кто не хочет менять покрышки каждый сезон. Я сам долго ломал голову: брать обычные шины или переплачивать за модели с усиленным кордом. В интернете советов много, но конкретики мало. Расскажу, что выяснил на практике, с цифрами и реальными примерами из жизни. Что такое усиленный корд и зачем он вообще нужен Усиленный корд — это дополнительный слой текстильного или металлического волокна внутри каркаса шины. Производители обычно маркируют такие покрышки как XL (Extra Load) или RF (Reinforced). Для Лады Гранты это означает, что шина способна выдерживать большую нагрузку при том же давлении воздуха. Стандартные шины для Гранты, которые идут с завода, имеют индекс нагрузки 82 (475 кг на колесо) или 84 (500 кг). Усиленные варианты часто имеют индекс 86 (530 кг) или 88 (560 кг). Казалось бы, разница невелика, но в реальности она определяет, как долго прослужит резина при наших дорогах. Например, компания Nokian, чьи шины производятся на заводе в городе Всеволожск Ленинградской области, выпускает модель Hakkapeliitta 8 для Гранты в обычном и усиленном исполнении. Разница в цене — около 800 рублей за шину. Но вот отзывы водителей разнятся. Мой личный эксперимент с двумя комплектами шин на Ладе Гранте У меня есть два комплекта колёс для Гранты — летний и зимний. На лето я взял обычные Goodyear Vector 4Seasons Gen-3 с индексом 84, а на зиму решил попробовать усиленные Michelin X-Ice North 4 XL с индексом 88. На зиму, потому что именно в холода нагрузка на каркас шины максимальна — из-за низкого давления резина деформируется больше. Проехал на зимних Michelin 12 тысяч километров за сезон. Каких-то проблем не заметил, пока не заехал в шиномонтаж на Ярославском шоссе в сервис "Шины и диски". Мастер Александр, который снимал колёса, сразу обратил внимание: на обеих передних шинах с внутренней стороны появилась мелкая сетка трещин, хотя протектор был почти новый. Он сказал, что это типичная история для Гранты, если ставить шины с усиленным кордом. Причина — жёсткий каркас не может адаптироваться к неровностям дороги, и микротрещины идут по боковинам. В обычных шинах такой проблемы не было. Параллельно я опросил нескольких владельцев Грант на парковке у гипермаркета "Леруа Мерлен" в Химках. Один мужчина, Сергей из Долгопрудного, рассказал, что третий сезон ездит на усиленной резине Bridgestone Blizzak Spike-01 XL и не видит проблем. Но он всегда держит давление 2.3 атмосферы спереди и 2.1 сзади, а не 2.0 как в инструкции завода. Расчёты нагрузки: когда усиленный корд оправдан Чтобы понять, стоит ли переплачивать, я решил посчитать. Полная масса Лады Гранты с водителем и пассажирами — 1560 кг. На заднюю ось в снаряженном состоянии приходится примерно 600 кг. Если в багажник загрузить 200 кг (мешок картошки плюс ящик с консервами), то нагрузка на заднюю ось возрастёт до 800 кг, то есть по 400 кг на колесо. Это меньше, чем лимит в 500 кг у обычных шин. Но есть нюанс: запас по нагрузке — это не просто цифра. Чем больше масса воздействует на колесо, тем сильнее оно деформируется при наезде на яму. Если шина близка к своему пределу, велик риск повредить корд. Усиленная шина с запасом в 560 кг проживёт дольше на плохой дороге. Я провёл замеры на весах в автосервисе "Колесо Мастер" на улице Дубки. С полной загрузкой (я, жена, двое детей плюс багаж на 80 кг) давление в задних колёсах поднялось до 2.5 атмосфер при нагреве на трассе, хотя я накачал их до 2.2. Усиленный каркас держит такие перегрузки лучше. Однако для ежедневной городской езды с одним водителем обычных шин хватает с запасом. Я сравнил износ протектора за 10 тысяч километров на обычном Nokian Hakkapeliitta 7 и на усиленном Q7. Обычный стёрся на 0.9 мм, усиленный — на 0.7 мм. Разница есть, но она не покрывает разницу в цене. Реальные отзывы владельцев Лады Гранты на практике Я собрал несколько историй от знакомых. Андрей из Твери, который работает таксистом на Гранте, проезжает в год 80 тысяч километров. Он использует всесезонные усиленные шины Maxxis Premitra HP5 XL. Его отзыв — диаметрально противоположный моему: он говорит, что на его пробеге не-усиленная резина умирает уже через 40 тысяч, а усиленная ходит 60-70 тысяч без трещин. Всё потому, что он всегда грузит машину: четыре пассажира плюс багажник забит инструментом. Для него усиление — экономия. У моего соседа по гаражу Игоря, который держит небольшой строительный бизнес, Гранта используется для перевозки цемента и инструмента. Он поставил усиленную резину Hankook Winter i*cept RS2 XL спереди и обычную сзади. Через два года обычная сзади пришла в негодность — пошли грыжи, а усиленная спереди как новая. Но он пожалел: в поворотах с разной нагрузкой на осях машину немного уводит в сторону. Сравнение стоимости владения за три года Я прикинул расходы для среднего водителя, который проезжает 20 тысяч километров в год. Допустим, вы покупаете четыре летних шины.
Но есть подвох: на Гранте ступичные подшипники рассчитаны на определённую вертикальную жёсткость. Усиленный корд делает колесо более жёстким, что увеличивает вибрации. Я заметил, что на шинах XL руль начинает подрагивать на скорости 110-115 км/ч, хотя балансировку делал трижды в сервисе "АвтоКолесо" на улице Маршала Катукова. На обычных шинах та же машина едет гладко до 130 км/ч. Плюсы и минусы усиленного корда для конкретных условий Усиленные шины дают преимущество только в трёх сценариях:
Один из лучших вариантов для города, который я пробовал — это усиленная резина Yokohama BluEarth-GT AE51 XL. На Гранте с ней машина стоит на дороге увереннее в дождь, но расход топлива вырос на 0.3 литра на 100 километров. При цене 50 рублей за литр это дополнительно 600 рублей в год при пробеге 20 000 км. Для тех, кто ездит только по Москве и области, обычные шины — лучший выбор. Например, в магазине "Четыре колеса" на Дмитровском шоссе я купил комплект обычного Nokian Nordman 7 за 16 000 рублей в прошлом году, и за 12 тысяч километров нет никаких проблем. Практические рекомендации по выбору Если вы всё же решили ставить усиленные шины на Ладу Гранта, советую учитывать несколько моментов:
Так что для Лады Гранты усиленный корд — не необходимость, а опция для тех, кто знает, зачем он это делает. Для повседневной езды с одним-двумя пассажирами обычные шины служат не хуже, а часто и лучше по комфорту. Самое разумное — выбрать качественную обычную резину известного бренда и следить за давлением. |