![]() |
|
Какой лямбда-зонд лучше для Лада Гранта — Bosch или оригинал? - Printable Version +- Forums (http://grantadrivers.ru) +-- Forum: My Category (http://grantadrivers.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Запчасти и аксессуары (http://grantadrivers.ru/forumdisplay.php?fid=27) +--- Thread: Какой лямбда-зонд лучше для Лада Гранта — Bosch или оригинал? (/showthread.php?tid=3132) |
Какой лямбда-зонд лучше для Лада Гранта — Bosch или оригинал? - denkil - 05-06-2026 Я сам владелец Лада Гранта 2015 года выпуска, и месяц назад столкнулся с проблемой — загорелся «Check Engine», машина начала тупить, расход топлива вырос с 7,5 до 10,2 литра на сотню. Диагностика показала ошибку P0134 — неактивность датчика кислорода, проще говоря, лямбда-зонд. Пришлось разбираться, что ставить: оригинальный датчик за 4 500 рублей или Bosch за 2 900. Расскажу, к чему я пришёл после изучения вопроса, консультаций с мастерами в сервисе «Авто-Техно» на улице Ленина, 15 в моём городе и собственного опыта. Что такое лямбда-зонд и зачем он нужен Лямбда-зонд — это датчик, который стоит в выпускном коллекторе или приёмной трубе. Он замеряет количество кислорода в выхлопных газах и передаёт данные на ЭБУ. ЭБУ на основе этих данных корректирует смесеобразование. Если датчик врёт, смесь становится богатой или бедной. На Гранте с двигателем 21116 (16 клапанов) неисправный лямбда-зонд даёт ошибку P0135 или P0141. Я перепробовал и оригинал, и Bosch — разница есть, и она существенная. Оригинальный лямбда-зонд от АвтоВАЗа Оригинальный датчик, который идёт на конвейер, — это каталоговый номер 11180-3850010. На АвтоВАЗе их ставят с завода, цена в магазине «Автозапчасти-плюс» на Московском шоссе, 44 — 4 520 рублей. Производитель оригинала — «Челябинский радиозавод «Полёт» (да, это российское предприятие). Датчики делают по лицензии Bosch, но качество исполнения, по отзывам, хромает. Вот что я узнал от Сергея, мастера в сервисе «Авто-Техно»: «Оригинал на Гранту живёт в среднем 60–80 тысяч километров. Потом начинает плавать напряжение. На стенде мы видели, что после 50 тысяч км сигнал искажается до 0,3–0,7 В вместо положенных 0,1–0,9 В. Машина тупит, расход подскакивает до 9,5 литров. Менять его надо раз в два года или при появлении ошибки». Мой отзыв про оригинал: поставил первый раз в 2018 году. Проехал 65 тысяч км, потом на новогодние праздники 2022 года загорелась «check». Снял — датчик был в маслянистом налёте. Причина — плохая герметизация корпуса. Внутрь попала влага, контакт окислился. Цена вопроса — 4 500 рублей плюс работа 500 рублей. Расход до замены был 7,1 л, после замены стал 7,3 л, но через месяц снова вырос до 7,8 л. Через год — опять ошибка. Не лучший вариант, если честно. Bosch — альтернатива, которую хвалят механики Датчик Bosch 0258005139 — это универсальный аналог, который подходит на Гранту 2011–2018 годов. Цена в магазине «Колесо-Дром» на проспекте Кирова, 152 — 2 890 рублей. Важный момент: Bosch делает датчики для многих конвейеров — для VW, Opel, Renault. У них технология подогрева более стабильная. В сервисе «Авто-Техно» мне сказали: «Bosch 0258005139 на Гранте ходит 100–120 тысяч км. У нас один клиент приезжал с пробегом 150 тысяч на датчике Bosch — ещё работал, но напряжение на холостых упало до 0,3 В. Поменяли на новый Bosch — проблема ушла. По току подогрева: у оригинала сопротивление 6,8 Ом, у Bosch — 7,2 Ом, что ближе к эталону. ЭБУ видит эту разницу и адаптируется точнее». Я поставил Bosch месяц назад. Результат: расход упал с 10,2 л до 7,0 л на трассе и 7,8 л в городе. Динамика разгона стала лучше — нет провалов при 2 500 оборотах. Ошибка P0134 исчезла. Цена: 2 890 рублей + 400 рублей за установку в «Авто-Техно». Экономия в 2 000 рублей против оригинала. При этом датчик на 90% надёжнее по отзывам мастеров. Сравнение на практике: цифры и тесты Я провёл замеры на своём авто в два этапа — с оригиналом (возраст 4 года, пробег 70 тысяч км) и с Bosch (новым). Использовал сканер ELM327 OBD2 для лямбда-зонда. Параметры работы лямбда-зонда при 2 000 об/мин:
Какой лямбда-зонд лучше для Лада Гранта — рекомендации Если смотреть на стоимость и долговечность, лучший вариант — Bosch 0258005139. Он дешевле, стабильнее, живёт дольше. Единственное — нужно убедиться, что разъём вашей Гранты подходит. На ранних версиях (до 2013 года) бывает разъём под оригинал, тогда придётся докупить переходник за 150 рублей в «Авто-Ресурс» на Красноармейской, 76. Оригинал имеет смысл ставить, если машина на гарантии и есть риск отказа в гарантийном ремонте. Но на Гранте после 2018 года гарантия кончилась у всех. На практике, как говорят в сервисах «АвтоМир» и «Сто-Сервис», 80% клиентов ставят Bosch. На вопрос какой лямбда-зонд лучше для Лада Гранта — ответ однозначен: Bosch для тех, кто не хочет менять датчик каждые два года. Что говорят те, кто уже поставил Алексей из Челябинска, пробег 95 тысяч км: «Стоял оригинал, ошибка P0135. Поменял на Bosch 0258005139 за 3 200 рублей в “Автозапчасти74”. Проехал уже 50 тысяч км — полёт нормальный. Расход был 9–10 литров, стал 7,6 л. Двигатель работает ровно, без провалов. Сравнивал с оригиналом друга — у него на 60 тысячах снова ошибка. Bosch явно лучше». Дмитрий, сервис «Авто-Техно»: «У меня около 30 клиентов на Гранте поставили Bosch за последний год. Нареканий нет. Один приезжал с пробегом 120 тысяч на оригинале — отказал полностью. Заменили на Bosch, он проехал уже 80 тысяч — работает как новое. По моему опыту, лучший датчик кислорода на Гранту — это Bosch. Оригинал уступает по качеству сборки. У него контакты разъёма слабые — окисляются через 3 года». Что делать, если датчик уже сдох Если загорелся «Check», не тяните. Алгоритм для Гранты с 16-клапанным двигателем:
Мой отзыв после месяца эксплуатации Проехал на Bosch 950 км. Расход держится 7,8 л в городе и 6,7 л на трассе при скорости 110 км/ч. Разгон стал предсказуемым — нет ощущения, что машина «думает» при обгонах. На холостом ходу обороты — 750–800 об/мин, стабильно. Раньше на оригинале после 2 000 об/мин была вибрация на руле — исчезла. Датчик Bosch греется быстрее: на морозе (-15°C) ошибка не появлялась, хотя оригинал на такой же температуре выдавал P0135 через 3 минуты. Сейчас я рекомендую всем владельцам Гранты: не тратьте деньги на оригинал. Разница в 2 000 рублей компенсируется расходом. Лучший выбор для этой модели — только Bosch. Не верьте мифам, что «родной всегда лучше» — на практике оригинал живёт меньше. На моей машине два оригинальных датчика один за другим вышли из строя с разницей в 1,5 года. Bosch выглядит цельным и продуманным — даже проводка толще, резина уплотнителей качественнее. Что ещё нужно знать На Гранте стоит два лямбда-зонда: первый — до катализатора (управляющий), второй — после (диагностический). Если у вас ошибка только по первому, меняйте только его. Второй почти никогда не ломается. Цена второго (оригинал 11180-3850011) — 3 800 рублей, но он не требует замены чаще чем раз в 100 тысяч км. Если меняете первый на Bosch, второй может остаться оригинальным — совместимость 100%. И последнее: не покупайте датчики на разборках или с рук за 1 500 рублей. Там стоит дешёвая подделка под Bosch или оригинал. Только магазины с чеком и гарантией. «Автозапчасти-плюс» даёт гарантию 6 месяцев на Bosch, «Колесо-Дром» — 12 месяцев. Оригинал — только 12 месяцев, но по актам рекламаций возвращают деньги в 50% случаев из-за брака. Так что лучший вариант очевиден. |