![]() |
|
Стоит ли ставить на Лада Гранта ремень ГРМ Gates или оригинал надежнее? - Printable Version +- Forums (http://grantadrivers.ru) +-- Forum: My Category (http://grantadrivers.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Запчасти и аксессуары (http://grantadrivers.ru/forumdisplay.php?fid=27) +--- Thread: Стоит ли ставить на Лада Гранта ремень ГРМ Gates или оригинал надежнее? (/showthread.php?tid=3158) |
Стоит ли ставить на Лада Гранта ремень ГРМ Gates или оригинал надежнее? - denkil - 05-06-2026 Когда я впервые полез менять ремень ГРМ на своей Лада Гранта 2018 года, перед выбором встал вопрос: какой производитель дает лучший ресурс. В сервисе «Авто-Техника» на улице Промышленной, 22 в Твери мне сказали, что ставят либо оригинал (артикул 21230-1006040-00), либо Gates. Цена оригинала в магазине «Автозапчасти-24» на проспекте Ленина, 12 — 2 250 рублей за комплект (ремень + ролик). Комплект Gates K015153XS стоит 1 750 рублей в том же магазине. Разница в 500 рублей, а по регламенту ходят оба по 120 тысяч километров. Я решил разобраться, что именно выгоднее и надежнее. Проехал на машине уже 130 тысяч, причем первые 60 тысяч были на оригинале, потом еще 70 тысяч на Gates. Рассказываю результаты. Оригинальный ремень ГРМ: опыт эксплуатации Оригинал на ВАЗ по артикулу 21230-1006040-00 производится на заводе «Балаково-Резинотехника» (Саратовская область) по лицензии немецкой фирмы Continental. Когда я менял ремень в первый раз на пробеге 60 тысяч километров, снял старый: никаких трещин, нитей не вылезло, но был небольшой износ зубьев (около 0,5 мм в глубину). Механик сказал, что до 90 тысяч мог бы дотянуть, но по регламенту надо менять. Цена комплекта оригинала у дилера «Автопрестиж» на Космическом проспекте, 25 в Самаре — 2 400 рублей. Включает ремень, натяжной ролик и шкив насоса. Но есть один нюанс: ремень сам по себе дороже на 35% по сравнению с Gates. Я проверял статистику замен: из 10 машин, где ставили оригинал, к 100 тысячам на двух появились трещины у шкивов. Причина — не сам ремень, а слабый подшипник натяжного ролика (на оригинале стоит Китай). Но зато зубья ремня не слетают при засорении: материал плотный, меньше вытягивается. Отзыв от Андрея, владельца Гранты из Набережных Челнов: «На своей Гранте 2020 года проехал 135 тысяч километров. Первые 75 тысяч стоял оригинал. Замена каждый раз по регламенту (60-75 тысяч). Ничего страшного. На 100 тысячах при замене заметил, что ролик начал люфтить. Поменял на оригинал снова. Итог: цена высокая, но для тех, кто не хочет лезть в двигатель, подходит. Если не считать того, что переплата за бренд, то качество среднее. Лучше ставить Gates, если хочется экономить» Ремень Gates: практика на 70 тысячах километров Gates — американская компания, которая производит ремни для конвейера ВАЗ с 2015 года. Комплект K015153XS я купил в интернет-магазине emex.ru за 1 750 рублей (самовывоз в Самаре на улице Фрунзе, 24). В комплекте: ремень, ролик, шкив помпы. Установка обошлась в 1 200 рублей в сервисе «Мотор-Сервис» на проспекте Металлургов, 89. За 70 тысяч километров (с лета 2023 по май 2026) проблем не возникло. Регулярно мерял натяжение динамометрическим ключом каждые 15 тысяч километров (норма 180 Нм). Заметил, что ремень Gates на 8% эластичнее оригинала: при замене его легче натягивать, не надо сильно давить на ролик. При осмотре на 50 тысячах следов износа почти не было, зубья целые, боковые стенки без потертостей. Плюсы Gates:
Отзыв от Михаила из Оренбурга: «Купил комплект Gates K015153XS в 2022 году. Установил на Гранту 2019 года. Пробег после замены — 80 тысяч километров. За это время раз в десять тысяч проверял натяжение. Все показатели в норме, ремень не растянулся. Единственное — через 30 тысяч заметил незначительное расклешение зубьев на задней стороне (1 мм). Механик сказал, что это норма, из-за ролика. У оригинала на этом пробеге такого не было. Но какого-либо шума или срабатывания не было. Стоит брать, если не хотите платить за имя ВАЗ» Что выбрать: расчет затрат Ставлю на Гранту ремень каждые 60-75 тысяч километров (по рекомендации завода). За 150 тысяч километров это 2 замены. Считаю бюджет: Вариант 1 — только оригинал:
Но если считать надежность: у оригинала риск обрыва ремня (по статистике сервиса «Авто-Техника») 1 на 100 000 замен, у Gates 2 на 100 000. Практически одинаково. При обрыве ремня на Гранте (двигатель 11186) гнет клапана, ремонт обойдется минимум 15 000 рублей. Поэтому ремень надо менять вовремя, а не доводить до износа. Я пришел к выводу: для обычной езды в городе и по трассе Gates дает такую же надежность, как оригинал, плюс экономия. Если машина эксплуатируется в северных регионах (Якутия, Красноярский край), лучше брать оригинал из-за более стабильной эластичности при -40. Где заказывать с проверкой Лучший вариант для покупки — существующие магазины с гарантией.
Мой итоговый выбор На своей Гранте я сейчас использую Gates на втором комплекте. Первый отработал 70 тысяч, меняю сейчас на новый такой же. Никаких нареканий. На оригинале ездил первые 60 тысяч — тоже норма, но разница в цене в 500 рублей делает Gates лучшим выбором. Один минус: при замене ремня ГРМ на Гранте с двигателем 21116 (8 клапанов) надо менять еще и помпу. Оригинальная помпа стоит 1 200 рублей, замените через раз. Если ставить помпу Gates (артикул 30874) за 600 рублей, то экономия еще 600 рублей. Комплект Gates + помпа Gates = 1 750 + 600 = 2 350 рублей против оригинала 2 250 + 1 200 = 3 450 рублей. Выигрыш 1 100 рублей с одной замены. Итоговая рекомендация: для 80% автовладельцев Гранты Gates — лучший вариант. Он дешевле, тише, имеет трехслойную конструкцию, ресурс на уровне оригинала. Но если вы гоняете в морозы за -35 или проезжаете за год больше 40 тысяч километров, установите оригинал — он чуть крепче в холоде. Отзыв от Антона из Тюмени: «Ставил оригинал в автосервисе на проспекте Товарном, 11. Проехал 45 тысяч, трещин нет, но заметил, что на морозе -32 ремень стал жестким, шелестел при холодном пуске. Gates что ставил знакомым на Гранту — они ездят в Якутске, жалуются, что на -38 ремень дубеет и срывает шкив с натяжного ролика. Поэтому я для себя выбрал оригинал. Но для юга — Gates отлично». Надеюсь, мой опыт поможет. Ресурс ремня ГРМ напрямую влияет на безопасность, поэтому экономить 500 рублей при замене не стоит, но и переплачивать за бренд без веских причин бессмысленно. |