Forums
Как распознать инсульт у пожилого человека? - Printable Version

+- Forums (http://grantadrivers.ru)
+-- Forum: Прочие форумы (http://grantadrivers.ru/forumdisplay.php?fid=3)
+--- Forum: Медицина (http://grantadrivers.ru/forumdisplay.php?fid=8)
+--- Thread: Как распознать инсульт у пожилого человека? (/showthread.php?tid=3191)

Как распознать инсульт у пожилого человека? - Marinel - 05-06-2026

Тема для меня сейчас очень актуальна. У мамы (74 года) на днях случился микроинсульт, и я, к своему стыду, только потом понял, как всё было серьёзно. Симптомы списали на усталость и перепад давления. Врач в больнице сказал, что если бы привезли на час раньше, последствий для речи было бы меньше. Давайте обсудим: как вовремя распознать инсульт у пожилого человека? Слышал про тест "УЗП" (улыбнись, заговори, подними руки), но мама просто не смогла из-за слабости, и я это проигнорировал. Может, есть какие-то едва заметные признаки, которые видны только близким? Например, странности в поведении или в мелочах, которые не так бросаются в глаза. Буду благодарен за любой опыт. Очень страшно пропустить такое снова, особенно когда человек живёт один и может просто лечь спать.

RE: Как распознать инсульт у пожилого человека? - Veran - 05-06-2026

Очень жизненная и грустная тема. Мой дед перенёс инсульт в 68 лет, и мы тоже проморгали. Хочу добавить: ключевой признак, который я нашёл потом в медицинских буклетах — это внезапная потеря чувствительности или "онемение" половины тела. Дед жаловался, что "отлежал руку" и она "не слушается", но через 10 минут всё прошло. Именно эти "транзиторные" атаки (ТИА) — предвестники большой беды, их ни в коем случае нельзя игнорировать. Даже если всё прошло за 15 минут — бегом к неврологу. У пожилых часто бывает атипичная картина: они могут просто резко стать вялыми, неряшливыми, не попасть ложкой в рот. Ещё один маркер — асимметрия носогубной складки, когда человек пытается улыбнуться. Но самый точный, по мнению врачей, — это резкое падение зрения на один глаз или двоение в глазах. Дед говорил, что видит "как в тумане". Жизненно важно тоже проверить давление сразу: если оно подскочило до 200 и выше на фоне любого из этих признаков — не ждите, вызывайте скорую.

RE: Как распознать инсульт у пожилого человека? - Balt - 05-06-2026

Поделюсь алгоритмом, который теперь знаю наизусть после случая с отцом. Помимо классики (улыбка-руки-речь), существует тест сенсорный: попросите человека закрыть глаза и прикоснитесь к тыльной стороне его правой, а затем левой кисти или стопы ваткой или пальцем. Он должен определить, где именно вы тронули. При инсульте чувствительность с одной стороны резко падает. Но главное, что, на мой взгляд, часто упускают — это вестибулярный компонент. Если пожилой жалуется, что "стены едут" и комната вращается, а заодно внезапно началась тошнота без температуры и поноса — это тоже может быть стволовой инсульт, очень опасный. Ещё советую научиться мерить давление и сахар сразу при подозрении. Иногда гипогликемия даёт те же симптомы, что инсульт, и там алгоритм помощи совсем другой. У нас в области есть чат-бот скорой помощи, где за минуту расписывают действия. Знать это — буквально вопрос спасения близкого.