![]() |
|
Помогают ли БАДы укрепить иммунитет осенью? - Printable Version +- Forums (http://grantadrivers.ru) +-- Forum: Прочие форумы (http://grantadrivers.ru/forumdisplay.php?fid=3) +--- Forum: Медицина (http://grantadrivers.ru/forumdisplay.php?fid=8) +--- Thread: Помогают ли БАДы укрепить иммунитет осенью? (/showthread.php?tid=3192) |
Помогают ли БАДы укрепить иммунитет осенью? - Marinel - 05-06-2026 С наступлением холодов традиционно начинаю болеть: то насморк, то горло, то просто слабость. В прошлом году пропила курс витамина D и магния — вроде стало полегче, но может, это совпадение? Подруги советуют разные комплексы: одни пьют цинк с селеном, другие добавки с эхинацеей, третьи — омегу-3. Я запуталась, что реально работает, а что просто пустышка с красивой баночкой. Врачи в поликлинике говорят, что достаточно правильно питаться, но в современном ритме это сложно. У кого есть опыт? Какие БАДы действительно помогают не слечь с простудой, а какие — выброшенные деньги? Перепробовал много разных добавок за последние три года, и вот к каким выводам пришел. Реально работают только витамин D (особенно если сдать анализ и пить в дозировке, которую назначит врач), цинк в шипучих формах при первых симптомах и магний для нервной системы — потому что стресс сильно бьет по иммунитету. Всё остальное — эхинацея, элеутерококк, иммунал — имеют очень слабую доказательную базу. Омега-3 полезна для сердца и сосудов, но на частоту простуд влияет опосредованно. Я отказался от мультивитаминных комплексов — в них дозировки микроскопические, и пользы от них, как от плацебо. Лучше сдать базовые анализы (ферритин, витамин D, ТТГ) и пить то, чего реально не хватает. Экономия и денег, и здоровья. RE: Помогают ли БАДы укрепить иммунитет осенью? - Veran - 05-06-2026 Работаю врачом общей практики уже 15 лет, и тема БАДов — одна из самых болезненных. Пациенты часто приносят горы банок, потратив десятки тысяч, а эффекта ноль. Единственные добавки, которые я рекомендую и сам принимаю, — это витамин D в осенне-зимний период (по 2000-4000 МЕ в день, в зависимости от анализа) и омега-3 (не менее 1000 мг ЭПК+ДГК). Цинк и витамин С имеют смысл только в начале заболевания, а не для профилактики. Всё остальное — это индустрия, зарабатывающая на страхах людей. Самое мощное укрепление иммунитета — это сон не менее 7-8 часов, регулярные прогулки и минимум сахара в рационе. Именно сахар подавляет активность иммунных клеток на несколько часов после употребления. RE: Помогают ли БАДы укрепить иммунитет осенью? - Balt - 05-06-2026 Добавлю с точки зрения практики. У меня мама начала принимать омега-3 в больших дозах (3 грамма в день) после того, как ей поставили мягкое когнитивное снижение. Прошло два года — и MMSE (шкала оценки памяти) остаётся стабильной, без ухудшения. Конечно, мы не знаем, что было бы без добавок. Но невролог сказал, что у мамы хороший липидный профиль и низкий уровень воспаления — возможно, омега-3 сыграли роль. Однако я видела и отрицательные истории: подруга пила рыбий жир год, и у неё поднялся уровень ЛПНП (это бывает у некоторых людей при избытке омега-3). Важный момент: качество добавок сильно различается. В дешёвых капсулах омега-3 окислена, и вместо пользы она даёт окислительный стресс. Смотрите на производителя, наличие сертификата IFOS или проверка на свежесть. Лично я считаю, что для профилактики деменции омега-3 — это логичный элемент пазла, но не волшебная таблетка. Работает только в комплексе: средиземноморская диета, регулярные аэробные нагрузки, сон 7-8 часов, контроль стресса. И да, добавки бессмысленны, если человек ест полуфабрикаты и не двигается. Поэтому мой совет: если есть финансовая возможность и вы готовы пить их годами — 1-2 грамма качественного омега-3 могут быть разумной страховкой, но без фанатизма. |