![]() |
|
Помогает ли омега-3 при профилактике деменции? - Printable Version +- Forums (http://grantadrivers.ru) +-- Forum: Прочие форумы (http://grantadrivers.ru/forumdisplay.php?fid=3) +--- Forum: Медицина (http://grantadrivers.ru/forumdisplay.php?fid=8) +--- Thread: Помогает ли омега-3 при профилактике деменции? (/showthread.php?tid=3193) |
Помогает ли омега-3 при профилактике деменции? - Marinel - 05-06-2026 В последнее время всё чаще натыкаюсь на исследования о пользе омега-3 жирных кислот для мозга. У моей бабушки начались проблемы с памятью, и я задумался о профилактике для себя, хотя мне всего 35. Слышал, что DHA и EPA могут замедлять когнитивное старение, защищать нейроны от воспаления и даже снижать риск болезни Альцгеймера. В интернете море информации: одни сайты утверждают, что это панацея, другие — что эффект минимален и не доказан. Решил разобраться. Посмотрел несколько метаанализов — данные противоречивые. Например, в одном исследовании за 2022 год сказано, что приём омега-3 у пожилых людей с низким исходным уровнем в крови действительно улучшает показатели памяти и внимания. Но у тех, кто и так питается рыбой, добавки не дают значимого эффекта. ВОЗ и FDA пока официально не рекомендуют омега-3 для профилактики деменции, ссылаясь на недостаток доказательств. Я сейчас сам пью рыбий жир в капсулах по 1000 мг в день (из них EPA 400 мг, DHA 200 мг). Но не уверен, что это оправданно. Может, лучше просто есть жирную рыбу два раза в неделю? Или вообще не заморачиваться? Интересно услышать мнение тех, кто реально разбирается или имеет опыт. RE: Помогает ли омега-3 при профилактике деменции? - Veran - 05-06-2026 Я невролог, и тема действительно сложная. Да, есть большие рандомизированные испытания, такие как VITAL и MAPT, которые показали, что омега-3 в дозировках 1-2 грамма в день не дают статистически значимого снижения риска деменции у здоровых пожилых людей. Но есть нюансы. Многие исследования говорят о том, что эффект зависит от генотипа: у носителей гена APOE4 (который повышает риск болезни Альцгеймера) омега-3 может работать хуже или вообще не работать. Также важно соотношение EPA к DHA. Для мозга критичнее DHA: она входит в состав мембран нейронов и важна для передачи сигналов. Но в кровь она попадает плохо, если нет хорошего жирового обмена. Я бы сказал так: если у человека в рационе рыба бывает раз в месяц, а то и реже, то добавки с омега-3 (около 2 граммов, с акцентом на DHA) могут быть полезны для общего здоровья сосудов и как противовоспалительное средство. Это косвенно влияет на риск деменции, потому что сосудистые нарушения мозга — один из факторов. Но ждать чуда и думать, что капсулы спасут от Альцгеймера, наивно. Лучше комбинировать с диетой, физической активностью и контролем давления. А базовые дозировки для профилактики — 500-1000 мг EPA+DHA в день, если вы не едите рыбу регулярно. RE: Помогает ли омега-3 при профилактике деменции? - Balt - 05-06-2026 Хочу добавить важный медицинский аспект. У меня самой диабет, я врач-эндокринолог, поэтому смотрю на вопрос с профессиональной точки зрения. Интервальное голодание при диабете 2 типа действительно имеет научную базу, если у пациента нет недостатка массы тела и сопутствующих заболеваний почек или печени. Исследования показывают улучшение гликемического контроля, но есть риск гипогликемии у тех, кто принимает препараты сульфонилмочевины или инсулин. Для пациентов только на метформине риск ниже. Утренний высокий сахар при голодании — частое явление из-за выброса глюкозы печенью, это не страшно, если к обеду он нормализуется. Советую перед началом сдать анализ на гликированный гемоглобин, проверить функцию почек и обязательно обсудить схему с лечащим врачом. Также важно не забывать пить воду во время голодания — обезвоживание при диабете опасно. |