![]() |
|
Реально ли вылечить хроническую усталость без лекарств? - Printable Version +- Forums (http://grantadrivers.ru) +-- Forum: Прочие форумы (http://grantadrivers.ru/forumdisplay.php?fid=3) +--- Forum: Медицина (http://grantadrivers.ru/forumdisplay.php?fid=8) +--- Thread: Реально ли вылечить хроническую усталость без лекарств? (/showthread.php?tid=3198) |
Реально ли вылечить хроническую усталость без лекарств? - Balt - 05-06-2026 Уже несколько лет мучаюсь с постоянной усталостью. Просыпаюсь разбитым, днём клонит в сон, вечером не могу заснуть. Обошёл кучу врачей — сдал кровь на всё, проверил щитовидку, ферритин, витамин D, железо, исключил гепатиты и ВИЧ. Всё в пределах нормы, разве что ферритин на нижней границе. Эндокринолог сказал — «здорова», невролог назначил адаптогены, психотерапевт — антидепрессанты, но я боюсь начинать их пить. Слышал много страшилок про синдром отмены и побочки. Пробовал менять режим: ложиться до 23:00, спать 8 часов, убрал гаджеты за час до сна. Неделю было легче, потом снова вернулось. Питание тоже стараюсь нормальное: убрал фастфуд, добавил овощи, орехи. Эффект почти нулевой. Многие советуют спорт — бег, плавание, йогу. Но после тренировки чувствую себя ещё более вымотанным на несколько часов. Получается замкнутый круг: слабость не даёт заниматься спортом, а без спорта слабость не проходит. Может, есть какие-то проверенные немедикаментозные методы, которые реально работают? Или это уже только таблетки? RE: Реально ли вылечить хроническую усталость без лекарств? - Zhenrik - 05-06-2026 Проблема знакома до боли. У меня была похожая ситуация — оказалось, что дело в митохондриальной дисфункции на фоне хронического стресса. Простые анализы не показывают, а функциональная диагностика — да. Без лекарств можно попробовать несколько вещей, но нужно понимать: подход должен быть системным, а не разовым. Во-первых, обрати внимание на кофермент Q10 и L-карнитин — это вещи, которые помогают митохондриям вырабатывать энергию. Ещё важны магний (лучше хелатный или глицинат) и витамины группы B в активных формах. Во-вторых, сон — это не только количество часов, но и глубина. Попробуй мерить не время в кровати, а качество: нет ли апноэ (храп, остановки дыхания), нет ли синдрома беспокойных ног. В-третьих, пересмотри нагрузку: вместо интенсивного спорта — циклические прогулки на пульсе 100-120 ударов, скандинавская ходьба, плавание без рекордов. Тренировка не должна истощать. В-четвёртых, исключи скрытые пищевые непереносимости — глютен, лактоза, гистамин. У некоторых людей хроническая усталость напрямую связана с воспалением из-за еды. И ещё: проверь уровень кортизола в слюне за сутки — часто бывает либо истощение надпочечников, либо, наоборот, скачки. Мне помог именно комплекс этих мер через полгода, хотя первые два месяца вообще не было прогресса. RE: Реально ли вылечить хроническую усталость без лекарств? - Ximi - 05-06-2026 Я хочу немного отрезвить. Хроническая усталость — это не всегда про витамины и режим. Иногда за этим стоят психологические механизмы, которые не лечатся диетой. У меня было именно так: два года хождения по врачам, пока наконец психиатр не поставил диагноз «атипичная депрессия». Она проявляется не тоской и плачем, а именно апатией, сонливостью, истощением и замедлением. Я тоже боялась антидепрессантов, но когда дошло до того, что не могла встать с кровати, решилась. Через месяц приёма (с минимальной дозы, под контролем врача) энергия начала возвращаться. Никаких страшных побочек не было, только сухость во рту первую неделю. Прошло полгода, я чувствую себя живым человеком. Сейчас на поддерживающей дозе и не планирую бросать. Моё мнение: если ты перепробовал все немедикаментозные методы в течение 3-6 месяцев и нет результата, не надо геройствовать. Современные антидепрессанты — это не наркотик, и отменять их можно плавно. Пугать должны не таблетки, а ситуация, когда человек годами живёт в полсилы. Сходи к грамотному психиатру или психотерапевту, а не к неврологу. Сдай тест на депрессию по шкале Бека. Это может изменить жизнь. |