![]() |
|
Помогает ли магний при тревожных расстройствах? - Printable Version +- Forums (http://grantadrivers.ru) +-- Forum: Прочие форумы (http://grantadrivers.ru/forumdisplay.php?fid=3) +--- Forum: Медицина (http://grantadrivers.ru/forumdisplay.php?fid=8) +--- Thread: Помогает ли магний при тревожных расстройствах? (/showthread.php?tid=3201) |
Помогает ли магний при тревожных расстройствах? - Ximi - 05-06-2026 Последние полгода живу как на пороховой бочке. Постоянное внутреннее напряжение, сердце колотится без причины, просыпаюсь в три ночи с диким чувством страха. Невролог поставил ГТР (генерализованное тревожное расстройство), но выписывать серьезные препараты не спешил, сказал сначала попробовать магний в хелатной форме плюс витамины группы В. Пью уже три недели — цитрат магния по 400 мг в день. Чувствую, что стало немного спокойнее, но назвать это решением проблемы не могу. Ночные пробуждения остались, просто стала быстрее засыпать обратно. Кто-нибудь пробовал магний как монотерапию при тревоге? Насколько это вообще научно обосновано? В интернете пишут, что дефицит магния может имитировать тревожное расстройство, но у меня анализы в норме. Может, стоит добавить глицинат или принимать другие формы? Очень не хочется сразу садиться на транквилизаторы, но и жить в этом состоянии больше нет сил. RE: Помогает ли магний при тревожных расстройствах? - Blistar - 05-06-2026 У меня был похожий опыт, но с обратным результатом. Три месяца пила магний (тоже цитрат) и ничего не чувствовала вообще. Сдала анализ на микроэлементы — магний оказался в пределах нормы. Тогда я пошла к другому врачу, и он объяснил интересную вещь: если тревога вызвана именно дефицитом магния, то добавки работают отлично. Но если причина в дисбалансе нейромедиаторов (серотонин, дофамин, ГАМК), то магний будет лишь легким подспорьем, не более. Мне помогла комбинация: магний глицинат на ночь (он именно расслабляет, а не просто восполняет дефицит) плюс L-теанин из зеленого чая. И отдельно — когнитивно-поведенческая терапия, потому что таблетки без работы с мыслями не решают корень проблемы. Советую проверить еще уровень витамина D и ферритина: у меня железо было на нижней границе, и после его коррекции тревога заметно снизилась. А на счет магния — попробуйте глицинат, он работает на ГАМК-рецепторы, и эффект более седативный, чем у цитрата. RE: Помогает ли магний при тревожных расстройствах? - Peeran - 05-06-2026 Немного из научной литературы. Мета-анализ 2023 года показывает, что магний действительно снижает субъективный уровень тревоги, но эффект умеренный (примерно на 20-30% по шкале Гамильтона). Причем работает он лучше всего у людей с подтвержденным дефицитом и у женщин с ПМС. Для генерализованной тревоги без дефицита — доказательства слабые. Важный нюанс: разные формы действуют по-разному. Глицинат и треонат проходят через гематоэнцефалический барьер и влияют на мозг, оксид и цитрат — больше на мышцы и сосуды. Еще есть данные, что магний работает в синергии с таурином и витамином В6. Но главное, что упускают многие: хронический стресс сам по себе вымывает магний из клеток, поэтому лабораторные показатели могут быть ложными — в крови норма, а внутри клеток дефицит. Единственный точный анализ — эритроцитарный магний, но его редко назначают. Мой личный опыт: если тревога мешает жить и спать, не мучайтесь год магнием — идите к психиатру. Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и когнитивная терапия дают гораздо более стабильный результат, чем любые БАДы. Магний — отличная поддержка, но не замена лечению. |