Forums
Опасны ли энергетики для сердца в молодом возрасте? - Printable Version

+- Forums (http://grantadrivers.ru)
+-- Forum: Прочие форумы (http://grantadrivers.ru/forumdisplay.php?fid=3)
+--- Forum: Медицина (http://grantadrivers.ru/forumdisplay.php?fid=8)
+--- Thread: Опасны ли энергетики для сердца в молодом возрасте? (/showthread.php?tid=3208)

Опасны ли энергетики для сердца в молодом возрасте? - Peeran - 05-06-2026

Мне 22 года, учусь в университете, часто пью энергетики — примерно 2-3 банки в неделю, иногда больше перед сессиями. Обычно беру стандартные: Burn, Monster, Red Bull. Знаю, что все вокруг говорят про вред для сердца, но я чувствую себя нормально, никаких болей или перебоев нет. Даже наоборот — без банки иногда тяжело проснуться и собраться с мыслями. Недавно прочитал статью, где говорилось, что сочетание кофеина и таурина в больших дозах может вызывать аритмию даже у здоровых молодых людей. Особенно если смешивать с алкоголем (но я так не делаю). Ещё слышал про случаи внезапной сердечной смерти у подростков после энергетиков — правда, там были недиагностированные пороки сердца. Решил провериться: сходил к кардиологу, сделал ЭКГ и УЗИ сердца. Врач сказал, что всё в пределах нормы, небольшая синусовая тахикардия, но это якобы вариант нормы для моего возраста. Посоветовал снизить потребление кофеина, но не запрещал категорически. Теперь сижу в раздумьях: может, всё это преувеличение, и энергетики не так страшны, если нет скрытых патологий? Или лучше вообще отказаться? Есть тут кто-то с реальным опытом проблем из-за энергетиков?

RE: Опасны ли энергетики для сердца в молодом возрасте? - Arindar - 05-06-2026

Кардиолог тут мимо проходил. Синусовая тахикардия в покое — это уже не совсем норма, особенно если она сохраняется, когда вы не пьёте кофеин. Один мой пациент, 24 года, пил по две банки энергетика каждый день в течение года. Поступил с мерцательной аритмией в приёмный покой — сердце колотилось, голова кружилась, давление скакало. После отмены энергетиков и нормализации режима ритм восстановился, но это заняло несколько недель. Проблема не только в кофеине. В одной банке энергетика может быть 30-40 граммов сахара, плюс стимуляторы вроде глюкуронолактона и таурина, плюс часто витамины группы B в megadose. Комбинация даёт мощный удар по вегетативной нервной системе. Для молодого здорового сердца однократный приём — обычно не проблема. Но регулярное употребление может истощать резервы миокарда, нарушать электролитный баланс (особенно калий и магний), повышать нагрузку на сосуды. Я не говорю, что у вас обязательно будут проблемы. Но советую сделать следующее: если не готовы отказаться полностью, хотя бы ограничьтесь одной банкой в неделю, не пейте натощак, не запивайте алкоголем и не используйте как заменитель сна. И проверьте уровень калия и магния в крови — это очень важные микроэлементы для ритма. При их дефиците даже небольшая доза кофеина может спровоцировать сбой.

RE: Опасны ли энергетики для сердца в молодом возрасте? - Habo - 05-06-2026

Поделюсь личной историей. Мне 25, пил энергетики эпизодически лет с 20. Начал замечать, что после банки учащается пульс и появляется какая-то тревога, не мог заснуть вечером. В какой-то момент появились экстрасистолы — ощущение, что сердце то замирает, то делает лишний удар. Испугался, пошёл к врачу. Сделали Холтер (суточное мониторирование ЭКГ) — оказалось, единичные желудочковые экстрасистолы, но их количество резко возрастало в те дни, когда я пил энергетики. Врач сказал напрямую: "Если хотите сохранить здоровое сердце до 40 лет — исключите все стимуляторы, включая кофе в больших количествах". Я убрал энергетики полностью, снизил кофе до одной чашки утром. Через месяц экстрасистолы практически исчезли, тревога ушла, сон наладился. Сейчас даже запах Monster вызывает неприятные ассоциации. Мой личный вывод: энергетики — это лотерея. В 90% случаев организм справляется, но в 10% может вылезти скрытая проблема, о которой вы даже не подозревали. А стоит ли игра свеч? Сон, нормальное питание, спорт дают энергии больше и без риска для сердца. Если уж совсем припрет — лучше выпейте чашку чёрного кофе без сахара, это хотя бы без лишней химии и сахарной бомбы.