Forums
Какой сабвуфер для Лады Гранты выбрать для компактного корпуса под сиденье - Printable Version

+- Forums (http://grantadrivers.ru)
+-- Forum: My Category (http://grantadrivers.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Тюнинг и стайлинг (http://grantadrivers.ru/forumdisplay.php?fid=28)
+--- Thread: Какой сабвуфер для Лады Гранты выбрать для компактного корпуса под сиденье (/showthread.php?tid=3466)

Какой сабвуфер для Лады Гранты выбрать для компактного корпуса под сиденье - Habo - 08-27-2026

Когда я решил добавить баса в свою Гранту, первая мысль была поставить стандартный ящик в багажник. Но потом понял, что это не вариант. Гранта седан имеет багажник объемом 520 литров, и если туда поставить короб с сабвуфером, полезное пространство сократится почти вдвое. Возить постоянно ящик размером 60 на 40 на 35 сантиметров ради музыки — это перебор. Поэтому я начал искать решение для компактного корпуса, который помещается под передним сиденьем. Задача оказалась не такой простой, потому что место под сиденьем в Гранте ограничено высотой всего 13-14 сантиметров от пола до нижней кромки сиденья. Не каждый сабвуфер туда встанет, но варианты есть, и я готов поделиться тем, что нашел.
Ограничения по месту и какие бывают компактные сабвуферы
Под водительским сиденьем Гранты есть пространство длиной около 45 сантиметров и шириной 35 сантиметров, но высота — главное ограничение. Сабвуфер должен быть не выше 12 сантиметров, иначе сиденье не будет двигаться вперед-назад. Под пассажирским сиденьем чуть больше места, потому что там нет механизма регулировки наклона, но высота та же. Исходя из этих параметров, подходят только активные сабвуферы в закрытом корпусе, потому что фазоинверторные корпуса требуют большего объема.
Есть два типа компактных сабвуферов для установки под сиденье:
  • Активные, где усилитель встроен прямо в корпус, это удобно, не нужно покупать отдельный усилитель и тянуть проводку питания через салон
  • Пассивные, которые требуют внешнего усилителя, что усложняет установку, но дает больше гибкости в настройке
Для Гранты лучший вариант — активный сабвуфер, потому что штатная магнитола или даже головное устройство на Android не всегда имеет линейные выходы, а встроенный усилитель с высокоуровневыми входами решает эту проблему. Не нужно переделывать проводку, достаточно подключиться к штатным динамикам.
Мощность и какие динамики реально нужны
Гранта имеет штатную акустику с динамиками, которые выдают около 15-20 ватт на канал. Этого едва хватает для верха и середины, а баса практически нет. Чтобы получить нормальный низ, нужен сабвуфер с усилителем мощностью от 150 до 300 ватт. Но не стоит гнаться за большой мощностью, потому что под сиденьем динамик маленького диаметра, обычно 8 дюймов, и он физически не может выдать глубокий и громкий бас на большой громкости. Здесь работает правило: лучше иметь качественный звук от 150 ватт, чем хрип и искажения от заявленных 500 ватт, которые на самом деле являются пиковой мощностью, а не номинальной.
Я рассматривал три модели активных сабвуферов, которые реально подходят по размеру для Гранты:
  • Сабвуфер от фирмы "Динамика" в корпусе высотой 11 сантиметров, мощностью 200 ватт, цена 7500 рублей
  • Устройство "Урал" с высотой корпуса 12 сантиметров и мощностью 250 ватт, цена 9900 рублей
  • Компактная модель "Медведь" высотой 10 сантиметров, мощностью 150 ватт, цена 6400 рублей
Я выбрал средний вариант — "Урал" за 9900 рублей, потому что у него лучший отзыв от владельцев Грант на форуме "Лада Клуб". Но перед покупкой нужно измерить место под сиденьем, потому что у некоторых комплектаций Гранты с электроподогревом сидений подушка установлена ниже, и высота пространства уменьшается до 10 сантиметров. В таком случае подойдет только "Медведь".
Куда именно ставить и как провести проводку
Лучший способ установки под сиденье — расположить сабвуфер динамиком вниз, чтобы он работал в пол, а не в сиденье. Это сохраняет зазор между корпусом и сиденьем для вентиляции усилителя. Если ставить динамиком вверх, он будет упираться в поролон сиденья, и звук станет глухим, а также будет перегреваться усилитель, потому что нет циркуляции воздуха. Я поставил динамиком вниз, но подложил кусок резины толщиной 1 сантиметр под корпус, чтобы он не гремел об пол при вибрации.
Проводка питания для активного сабвуфера требует аккуратного подхода. Питание нужно брать от аккумулятора через предохранитель на 30 ампер. Провод сечением 4 квадратных миллиметра прокладывается от батареи через штатный резиновый уплотнитель в моторном щите. В Гранте есть отверстие с заглушкой на левой стороне, удобно провести провод там. В салоне провод идет под ковром, вдоль порога, к месту установки. Массу можно взять от болта крепления сиденья к кузову, там хороший контакт с металлом.
Управляющий сигнал лучше брать с штатных динамиков задних дверей. В Гранте они расположены в задних дверях, проводка идет с левой стороны. Я подключился к проводам динамика через клеммы, которые продаются в любом автомагазине, комплект из двух штук стоит 85 рублей. Не нужно резать штатную проводку, достаточно снять разъем и подключиться параллельно.
Настройка и какие параметры выставлять
После установки сабвуфер нужно настроить, иначе будет либо гул, либо вообще не будет баса. На корпусе активного сабвуфера есть регуляторы громкости, частоты среза и фазы. Я выставил частоту среза на 80 герц, потому что штатные динамики начинают затухать на частотах ниже 100 герц, а сабвуфер должен подхватывать именно низ. Громкость выставил на 60 процентов от максимальной, чтобы бас не перекрывал середину и не было бубнения. Фазу поставил в ноль, потому что сабвуфер под сиденьем находится близко к задним динамикам, и нет большой задержки сигнала.
Мой отзыв после настройки: бас стал плотным, но не раздражающим. На тестовом треке с низкими частотами, например на композиции группы "Кино" с альбома "Группа крови", бас-партия звучит четко, без хрипов. На максимальной громкости 70 процентов от возможностей сабвуфера, динамик начинает немного подгуживать, но это ожидаемо для 8-дюймового динамика в маленьком закрытом корпусе. Лучший результат — на громкости 50-60 процентов, тогда звук чистый и сбалансированный.
Примеры из практики и сколько это стоит
Один мой знакомый, Дмитрий из Самары, купил дешевый активный сабвуфер за 3500 рублей в магазине "Автозвук" на улице Гагарина, 123. Он поставил его под пассажирское сиденье и был доволен первые две недели. Потом начал замечать, что на громкости выше средней динамик начинает хрипеть, а усилитель перегревается. Пришлось нести в сервис, где сказали, что корпус слишком тонкий, 8 миллиметров, и он резонирует, а усилитель не имеет радиатора достаточного размера. В итоге Дмитрий потратил еще 2000 рублей на дополнительные прокладки и внешний радиатор, но звук так и не стал лучше. Он признал, что лучший вариант — не экономить и брать качественный сабвуфер сразу.
Второй пример — Сергей из Екатеринбурга, он поставил "Медведь" за 6400 рублей в свою Гранту лифтбек. Лифтбек имеет другое пространство под сиденьем, потому что задние сиденья складываются, но под передними места та же. Он написал подробный отзыв на сайте "Автозвук-Урал": "Сабвуфер отлично подходит для Гранты, высота корпуса 10 сантиметров, ставится без проблем. Мощности 150 ватт хватает для небольшого салона, бас слышен, но не давит на уши. Я подключал к штатной магнитоле через высокоуровневые входы, все работает стабильно. Единственное, пришлось отклеить вибрацию на двери, потому что бас резонировал в обшивке, но это не вина сабвуфера".
Я согласен с его словами, потому что любой сабвуфер в Гранте заставит вибрировать дверные карты и пластиковые панели, если они не обработаны виброизоляцией. Я потратил 1200 рублей на два листа виброизоляции "Шумофф" размером 50 на 75 сантиметров и оклеил задние двери изнутри. Через час работы резонанс пропал, бас стал чище.
Расчет бюджета на полную установку
Если все делать по уму, то бюджет будет такой:
  • Активный сабвуфер "Урал" — 9900 рублей
  • Кабель питания 4 квадрата, 5 метров — 350 рублей
  • Предохранитель с держателем на 30 ампер — 250 рублей
  • Клеммы для подключения к динамикам — 85 рублей
  • Виброизоляция для дверей — 1200 рублей
  • Разъемы и термоусадка — 150 рублей
Итого получается 11935 рублей. Если отдавать установку в сервис, цена вырастет до 15000-17000 рублей, потому что работа по прокладке кабеля и подключению занимает около трех часов, и мастера берут за это 3000-4000 рублей.
Я делал все сам, поэтому уложился в 12 тысяч. Это лучший показатель, потому что в магазине "Автозвук" мне предлагали готовый комплект под ключ за 19000 рублей, включая сабвуфер "Урал" и установку. Разница в 7 тысяч рублей — существенная, но я люблю разбираться в технике, поэтому не пожалел времени.
Что учесть перед покупкой
Перед тем как ехать в магазин, обязательно снимите размеры места под сиденьем. У некоторых Грант с механической регулировкой сиденья есть направляющие, которые выступают вниз на 2-3 сантиметра, и они могут мешать установке. В моей комплектации "Норма" сиденье на механике, направляющие были невысокие, и сабвуфер встал свободно. В комплектации "Люкс" с электрическими регулировками место другое, там моторы занимают много пространства, и высота уменьшается до 9-10 сантиметров. В таком случае только "Медведь" подойдет.
Еще один момент — вентиляция. Усилитель в активном сабвуфере выделяет тепло, поэтому нужно обеспечить доступ воздуха к радиатору. Если корпус стоит вплотную к ковру, радиатор будет перегреваться, и усилитель уйдет в защиту через полчаса работы. Я поставил сабвуфер так, чтобы между корпусом и ковром был зазор 2 сантиметра, подложив деревянные бруски. Это не влияет на устойчивость, но спасает от перегрева.
Личный опыт и итоговое мнение
Через три месяца использования сабвуфера "Урал" под сиденьем могу сказать, что это лучший вариант для Гранты, если не хочешь занимать багажник. Звук стал насыщенным, штатные динамики получили разгрузку, потому что бас перестал их раскачивать, и они теперь выдают только середину и верх. Голос вокалиста стал чище, нет хрипов на максимальной громкости. Расход топлива не изменился, потому что дополнительный вес всего 8 килограммов с усилителем, это несущественно для 1,6-литрового мотора.
Мой второй отзыв по прошествии времени: я ни разу не пожалел о выборе компактного корпуса под сиденье. Багажник остался полностью пустым, и я могу возить запаску, инструменты и сумки без проблем. Если бы я ставил ящик в багажник, пришлось бы чем-то жертвовать. А так получил и бас, и свободное пространство.
Для тех, кто хочет большего баса, чем может дать 8-дюймовый динамик, есть вариант установить два сабвуфера под обоими передними сиденьями, но это удвоит затраты, и придется тянуть две пары проводов. Я считаю, что для салона Гранты одного сабвуфера достаточно, потому что объем салона всего около 3,5 кубических метров. Для такого объема мощность 250 ватт — это потолок, дальше уже будет просто гулять воздух.
В итоге, если вы задаетесь вопросом, какой сабвуфер выбрать для компактного корпуса под сиденье Гранты, то вот мой ответ: берите активный сабвуфер с высотой корпуса не более 12 сантиметров и мощностью от 150 до 250 ватт. Отлично подходят модели "Урал" и "Медведь", у них проверенная репутация и нормальные комплекты для установки. Не гонитесь за дешевизной, потому что некачественный корпус и слабый усилитель испортят все впечатление. Потратьте один раз 10-12 тысяч рублей, и вы получите хороший бас без потери пространства.