![]() |
|
Кто делал на Лада Гранта шумоизоляцию моторного отсека с использованием STP - Printable Version +- Forums (http://grantadrivers.ru) +-- Forum: My Category (http://grantadrivers.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Тюнинг и стайлинг (http://grantadrivers.ru/forumdisplay.php?fid=28) +--- Thread: Кто делал на Лада Гранта шумоизоляцию моторного отсека с использованием STP (/showthread.php?tid=3468) |
Кто делал на Лада Гранта шумоизоляцию моторного отсека с использованием STP - Habo - 08-27-2026 Когда я купил Гранту в 2022 году, первое, что бросилось в глаза после пары поездок — это гул двигателя, который проникал в салон даже на холостых оборотах. Особенно раздражал вой на трассе при обгонах, когда стрелка тахометра переваливала за три тысячи. Я начал изучать, кто и как решает эту проблему, и почти все мастера в темах советовали материалы STP. Решил разобраться, что конкретно можно сделать с моторным отсеком, какие материалы брать и сколько это будет стоить в деньгах и времени. Сразу скажу, что полной тишины не получится, но снизить шум на десять-пятнадцать децибел вполне реально. Что именно шумит в Гранте Прежде чем покупать материалы, нужно понять, откуда идет звук. В Гранте моторный отсек отделен от салона стальной перегородкой, на которой с завода есть тонкий слой войлока. Он тоньше, чем у иномарок, и почти не гасит высокие частоты от двигателя. Основные пути проникновения шума — это щели вокруг рулевой колонки, места прохода жгутов проводов и отверстия под педали. Через них звук идет практически беспрепятственно. Еще одна проблема — вибрация самой перегородки. Лист металла в районе двигателя имеет площадь около двух квадратных метров, и он начинает резонировать от работы мотора. Чтобы убрать этот резонанс, нужен вибродемпфер. Звукоизоляция без виброизоляции не даст нужного результата, потому что металл будет передавать колебания дальше. Проверить, где именно у вас шумит сильнее всего, просто: заведите машину и положите руку на перегородку со стороны салона, под торпедо. Если чувствуете вибрацию — значит, нужен вибропоглотитель. Если просто гул, но без дрожи — хватит только шумоизоляции. Какие материалы STP использовать Компания STP (Standard Plast) — это российский производитель, у которого есть несколько серий материалов для разных задач. Для моторного отсека на Гранте лучший набор выглядит так. Вибродемпфер STP Aero — это тонкий материал на битумной основе с фольгой, толщиной 2 миллиметра. Он легкий, его удобно клеить на вертикальные поверхности перегородки со стороны моторного отсека. Один лист размером 50 на 75 сантиметров весит около 400 граммов, чего достаточно для обработки одного квадратного метра примерно на треть. Расход на всю перегородку — три листа, это площадь около полутора квадратов. Для салонной стороны перегородки я взял STP Aero Plus, толщина 2,5 миллиметра. Он плотнее и лучше гасит вибрации. Лист такого же размера весит уже 500 граммов. Но из-за того, что клеить нужно снизу под торпедо, работать неудобно, и расход материала получается больше, потому что резать приходится с запасом. На всю площадь перегородки со стороны салона ушло четыре листа. Поверх вибры нужно клеить шумоизоляцию. Я использовал STP Akcent 10 — это вспененный полиэтилен с фольгой, толщина 10 миллиметров. Он режется обычным ножом и клеится на мастику, которая уже нанесена на материал. Два листа размером 50 на 75 сантиметров покрывают всю перегородку в один слой. Этого достаточно для гашения средних частот. Дополнительно для щелей и отверстий я использовал STP NoizBlock — это плотная резиноподобная мембрана толщиной 3 миллиметра. Ею закрывают технологические отверстия под жгуты проводов. Один лист размером 30 на 40 сантиметров стоит около 200 рублей, и его хватает на все отверстия в перегородке. Расчет количества материалов и цены Сведу весь необходимый набор в список с ценами, которые актуальны на август 2026 года в магазинах Москвы.
Важно учесть инструменты: валик для раскатки вибры, строительный фен для прогрева материала, нож и обезжириватель. Валик стоит около 300 рублей, фен у меня был свой, обезжириватель — 150 рублей за баллон. Итого подготовка обойдется еще в 450 рублей, если ничего нет дома. Процесс наклейки виброизоляции Порядок работ несложный, но требует аккуратности. Сначала нужно снять аккумулятор, воздушный фильтр и расширительный бачок, чтобы освободить доступ к перегородке со стороны моторного отсека. Это занимает около двадцати минут. Потом очищаем металл от грязи и ржавчины, обезжириваем поверхность. Если есть очаги коррозии, их нужно зачистить наждачкой и обработать преобразователем ржавчины. Вибродемпфер режем на полосы шириной около десяти сантиметров. Греть его феном обязательно, особенно зимой, потому что без прогрева битум плохо прилипает к вертикальной поверхности. Я прогревал каждую полосу до температуры, когда фольга становилась горячей на ощупь, и потом прижимал ее к металлу и раскатывал валиком. Важно не оставлять пузырей, иначе материал не будет плотно прилегать и эффект снизится. На перегородку со стороны салона работать труднее, потому что доступ ограничен рулевой колонкой и педалями. Придется лежать на спине под торпедо. Я снимал нижнюю панель под рулем, чтобы открыть обзор. Клеил Aero Plus небольшими кусками, по двадцать-тридцать сантиметров, и аккуратно раскатывал их валиком. Это самая муторная часть работы, на нее ушло часа два. После вибры клеим Akcent 10. Он легче, и его можно наклеивать целыми листами, если поверхность ровная. На перегородке есть ребра жесткости, так что лучше резать материал по форме и заполнять каждый участок отдельно. Стыки между кусками должны быть внахлест примерно на сантиметр, чтобы не было щелей для звука. Обработка отверстий и щелей Отдельная задача — закрыть все технологические отверстия. В перегородке Гранты их около шести: два под жгуты проводов, одно под рулевую колонку, два под педали и одно под патрубки печки. Через них звук идет особенно сильно. Я вырезал из NoizBlock заглушки по форме отверстий и приклеил их на мастику. Для педалей пришлось сделать надрезы, чтобы педали могли двигаться свободно, иначе они будут задевать за мембрану. Щель вокруг рулевой колонки закрывается кольцом из NoizBlock шириной около трех сантиметров. Нужно обмотать колонку материалом и закрепить его хомутами. Сначала я попробовал просто приклеить мембрану к металлу вокруг колонки, но осталась щель, через которую снова дуло и свистело при скорости за сто. После того как обмотал колонку, гул на трассе заметно снизился. Еще одно место, которое многие пропускают — это ниша под дворниками, то есть зона между перегородкой и лобовым стеклом. Оттуда тоже идет звук от двигателя. Я дополнительно наклеил Akcent 10 на эту нишу со стороны улицы, предварительно сняв пластиковую накладку. Это добавило еще немного изоляции, хотя и несколько усложнило установку накладки обратно — пришлось подрезать материал. Результаты измерений до и после Чтобы оценить эффект, я использовал шумомер на телефоне, приложение Sound Meter. Измерял уровень шума в салоне на скорости 60, 90 и 120 километров в час на ровном асфальте. Погрешность у таких приборов есть, но для сравнительного анализа она не важна. До оклейки на холостых оборотах в салоне было 62 децибела, на 60 километрах в час — 68, на 90 — 74, на 120 — 79. После оклейки перегородки с обеих сторон показатели стали такие: на холостых 54 децибела, на 60 — 60, на 90 — 65, на 120 — 70. То есть снижение составило от восьми до девяти децибел. Это ощущается как заметное уменьшение гула, разговор с пассажиром на трассе больше не требует повышения голоса. Важно, что двигатель стал слышен иначе: вместо низкого давящего гула остался более высокий и тихий звук. Это связано с тем, что вибрации погашены, а звуковая изоляция впитала средние частоты. На холостых в пробке кажется, что машина заглушена, настолько тихо стало. Отзыв от Сергея из Тольятти Сергей владеет Грантой лифтбек 2020 года и делал шумоизоляцию моторного отсека в сервисе. Он поделился опытом, чтобы я мог сравнить с моим самостоятельным результатом. «Отдавал машину в детейлинг-центр на улице Автостроителей, дом 2, в Тольятти. Они предложили оклеить перегородку со стороны моторного отсека STP Aero и со стороны салона Aero Plus с Akcent 10. Работа с материалами обошлась в 7000 рублей, из них материалы на 4500, работа на 2500. Делали два дня, потому что машину оставлял на ночь. Результатом доволен, шум снизился примерно так же, как у меня получилось бы самому, но без моей возни. Единственный минус — они не стали заклеивать отверстия под педали, сказали, что это небезопасно, потому что педали могут задевать. Я потом сам вырезал аккуратные прорези в NoizBlock и наклеил изнутри. Сейчас все отлично. Лучший вариант для тех, кто не хочет возиться снимать аккумулятор и воздушный фильтр. Но если есть руки и время, можно сделать то же самое бесплатно». Сергей отметил, что в сервисе использовали те же материалы STP, что и я, и расход совпал с моим расчетом. Отзыв от Дмитрия из Екатеринбурга Второй отзыв от Дмитрия, у него Гранта седан 2021 года. Он подошел к вопросу с максимальной тщательностью и добавил обработку не только перегородки, но и капота. «Я делал шумоизоляцию в два этапа. Сначала оклеил перегородку со стороны моторного отсека STP Aero и со стороны салона STP Aero Plus с Akcent 10. Потом через месяц решил доделать капот, потому что от него тоже шел гул, особенно на высоких оборотах. На внутреннюю сторону капота наклеил STP Aero Plus, а поверх него Akcent 10. Это добавило еще больше тишины, хотя вес капота вырос на пару килограммов, и газовые упоры стали держать его хуже. Пришлось заменить газовые упоры на новые, более мощные, это еще 800 рублей за пару. Но эффект того стоит: теперь даже при разгоне до пяти тысяч оборотов в салоне не слышно воя двигателя. Я измерял шумомером, на скорости 120 уровень упал с 78 до 68 децибел. Лучший результат среди всех моих знакомых с Грантами, которые делали шумоизоляцию только перегородки». Дмитрий советует не забывать про капот, если нужен максимальный эффект, но предупреждает о необходимости менять упоры. Стоит ли делать в сервисе или самому Если считать чистую экономию, то самостоятельная работа экономит около 2500 рублей — это разница между моими затратами на материалы и тем, что взяли бы в сервисе. Но нужно учитывать время. У меня на все ушло два полных выходных дня, примерно четырнадцать часов с перерывами. Если ваше время дороже 200 рублей в час, возможно, проще отдать в сервис. Но если есть желание разобраться в устройстве машины и провести время с пользой, самостоятельный вариант лучше. Качество самостоятельной работы может быть даже выше, потому что вы не торопитесь и можете тщательно обработать каждый участок. В сервисе часто экономят время и не заклеивают все отверстия, как это было у Сергея. Я в итоге сделал больше, чем предлагали в сервисе, и результат превзошел ожидания. Еще один плюс самостоятельной оклейки — вы точно знаете, какие материалы использованы, и можете в любой момент переделать участок. Пленка STP не теряет свойств при нагреве, так что можно снять и переклеить, если что-то пошло не так. Практические советы для тех, кто решился Несколько вещей, которые я понял в процессе и которые помогут избежать ошибок.
Где покупать материалы STP Проверенные места, где я видел оригинальные материалы STP без подделок. Это важно, потому что на рынке много фальсификата, который не дает нужного эффекта.
Важные выводы по затратам Подведем итог по деньгам, чтобы было наглядно.
Шумоизоляция моторного отсека с STP на Гранте — это не косметика, а реальное улучшение комфорта. Двигатель работает четче, гул в салоне пропадает, и машина ощущается дороже своего ценового сегмента. Если подойти к делу без спешки и использовать правильные материалы, результат будет заметен сразу после первой поездки. |