![]() |
|
Хочу сделать на Лада Гранта подсветку салона с управлением по Bluetooth через телефо - Printable Version +- Forums (http://grantadrivers.ru) +-- Forum: My Category (http://grantadrivers.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Тюнинг и стайлинг (http://grantadrivers.ru/forumdisplay.php?fid=28) +--- Thread: Хочу сделать на Лада Гранта подсветку салона с управлением по Bluetooth через телефо (/showthread.php?tid=3469) |
Хочу сделать на Лада Гранта подсветку салона с управлением по Bluetooth через телефо - Habo - 08-27-2026 Долго ездил на своей Гранте в стоке, пока не понял, что салон вечером выглядит уныло. Одна лампа под потолком дает тусклый свет, в ногах темно, а когда выходишь из машины, ничего не видно. Захотел сделать подсветку, но не простую, а с управлением через телефон по Bluetooth. Чтобы можно было менять цвет, яркость, включать режим пульсации под музыку. Начал изучать вопрос, пробовал разные варианты, в итоге собрал рабочую схему. Сейчас расскажу, какие есть варианты, что получилось по деньгам, с какими сложностями столкнулся и как выбрать лучший комплект без переплаты. Какие варианты существуют и что выбрать На рынке есть три основных типа подсветки с Bluetooth управлением. Первый тип — это готовые комплекты для конкретной модели автомобиля, которые включают в себя ленты, блок управления и проводку. Второй тип — это универсальные комплекты, которые можно разрезать по размеру и приклеить куда угодно. Третий тип — это самостоятельная сборка из отдельных элементов: ленты, контроллера и приложения. Я рассматривал все варианты и остановился на втором, так как он дает больше гибкости для Гранты, где расстояния между зонами подсветки нестандартные. Готовые комплекты под Гранту продаются в магазине «АвтоСвет» на Коминтерна, 36 в Ярославле. Мне показывали комплект от фирмы «СветАвто» за 2900 рублей. В него входят четыре ленты длиной 45 сантиметров для передних дверей, две ленты для задних дверей по 35 сантиметров, четыре ленты для ног водителя и пассажира, а также контроллер с Bluetooth. Контроллер поддерживает 16 цветов и синхронизацию с музыкой. Но есть нюанс: ленты в комплекте уже нарезаны под конкретные места, и если вы хотите добавить подсветку в багажник или под сиденья, то длины не хватит. Придется докупать ленту отдельно. Универсальный комплект я купил в магазине «Электроника для авто» на улице Строителей, 14. Называется он «Неон-БТ» и стоит 1800 рублей. В комплекте пять метров ленты с плотностью 60 светодиодов на метр, Bluetooth контроллер, пульт дистанционного управления, провода и коннекторы. Лента имеет силиконовое покрытие, поэтому ее можно гнуть в любые стороны и даже мыть без риска повреждения. Контроллер поддерживает 24 цвета, семь режимов переливания, регулировку яркости от 1 до 100 процентов. Управление через приложение, которое называется «LED Controller». Приложение бесплатное, скачивается из магазина приложений, работает на Android 8 и выше, у меня на iPhone тоже заработало через версию для iOS. Расчет количества ленты и зон установки Прежде чем покупать, я рассчитал, сколько ленты нужно. У Гранты салон небольшой, поэтому перебарщивать с длиной не стоит. Слишком длинная лента будет давать избыточную яркость и блики на стеклах. Я выбрал следующие зоны:
Подключение к бортовой сети и выбор точки питания Самый важный этап — это подключение питания. Ошибка здесь приведет к тому, что подсветка будет либо всегда работать и сажать аккумулятор, либо не работать совсем. Я выбрал схему, которая включает подсветку только при включении зажигания. Для этого подключился к прикуривателю. На Гранте прикуриватель находится под центральной панелью, доступ к нему открывается после снятия пластиковой накладки. Там есть два провода: красный с полосой — плюс, черный — минус. Я снял накладку, открутил два болта на 10, вытащил прикуриватель и припаялся к проводам. Плюс ленты и контроллера я подсоединил через предохранитель на 5 ампер. Это важно, так как при коротком замыкании цепь выйдет из строя, а не сгорит проводка. Предохранитель вставил в разрыв плюсового провода, заизолировал термоусадкой. Минус закрепил на болт кузова, который находится под панелью, предварительно зачистив металл до блеска. Если этого не сделать, контакт будет плохой, и подсветка будет мигать при движении. Время работы при выключенном зажигании не предусмотрено, так как контроллер обесточивается, когда вынимаете ключ. Но есть режим памяти, который запоминает последний цвет и яркость. При следующем запуске двигателя подсветка включается автоматически с теми же настройками. Это удобно, не нужно каждый раз лезть в телефон. Потребление ленты на 2 метра в режиме максимальной яркости составляет 0.6 ампера, то есть около 7 ватт. Это не влияет на генератор и не создает нагрузку на аккумулятор. Установка ленты и прокладка проводов Я решил клеить ленту на два вида поверхностей. Под панелью и под сиденьями — на пластик, там лента держится на заводском скотче. На дверных картах — на пластик с предварительным обезжириванием. Спиртом протер все места, дал высохнуть 5 минут, затем приклеил ленту. Скотч на ленте хороший, за три месяца ни разу не отклеилась, даже летом в жару, когда салон прогревался до 50 градусов. Провода прокладывал вдоль штатной проводки. Под панелью провода идут в гофре, я подключился к ней пластиковыми стяжками. Для дверей пришлось снимать обшивку. На Гранте обшивка передней двери держится на четырех винтах, два из которых спрятаны под пластиковыми заглушками, и на клипсах. Снял обшивку аккуратно, чтобы не сломать клипсы. Отверстия под провода в двери уже есть, они предусмотрены для электрических стеклоподъемников, если они есть в комплектации. У меня стеклоподъемники механические, поэтому резиновая заглушка была свободна. Просверлил в ней отверстие диаметром 5 миллиметров, пропустил провод, обработал герметиком, чтобы не попадала вода. Это важно, так как вода в дверях скапливается, если мембрана повреждена. Провод от контроллера до передней пассажирской двери тянется под бардачком, закреплен стяжками к жгуту. До задней двери — под ковролином, там есть штатный желоб для проводов. Мне хватило провода из комплекта, он имеет длину 3 метра от контроллера до коннектора. Если ваша комплектация с удлиненной базой, докупите провод сечением 0.75 квадратных миллиметра, это стоит 120 рублей за метр в магазине «Автопровод» на Богатырской, 8. Настройка через Bluetooth и возможности приложения После подключения я скачал приложение «LED Controller» на свой телефон. Приложение ищет контроллер автоматически, сопряжение заняло 10 секунд. Интерфейс простой: внизу ползунок яркости, в центре круг с цветами, сверху кнопки для режимов. Режимы включают плавное переливание, стробирование, пульсацию в такт музыки. Последнее работает через микрофон телефона, так что не нужен отдельный датчик звука. Чувствительность настраивается ползунком, я поставил 70 процентов, чтобы подсветка мигала только на басах. Есть функция таймера, позволяющая выключить подсветку через 30 минут работы. Это полезно, если забыли выключить, но у меня питание от зажигания, поэтому таймер не нужен. Также есть возможность записать до 10 цветов в избранное, чтобы переключаться одним касанием. Я сохранил синий, зеленый и фиолетовый. Для меня лучший цвет — это синий, он не утомляет глаза при длительной поездке и хорошо виден в темноте. Красный я использую редко, он слишком ярко бьет по глазам, особенно на снегу зимой. Отзыв о работе и поведении в разных условиях Проехал с этой подсветкой три месяца, около 7000 километров. За это время ни разу не возникло проблем с соединением Bluetooth. Приложение запускается за 2 секунды, контроллер подключается к телефону в радиусе 8 метров, так что можно менять настройки, сидя на капоте. Если телефон теряет связь, контроллер продолжает работать с последними настройками, так что подсветка не отключается внезапно. Это важно, когда едешь с пассажиром, которому не хочется менять цвет, и выключил телефон. В мороз, когда температура опускалась до минус 25 градусов, лента работала без нареканий. Силиконовая оболочка не дубеет, светодиоды не тускнеют. Единственное, что заметил — при очень холодном запуске двигателя контроллер инициализируется на 2 секунды дольше, чем летом, но это некритично. Летом в жару лента не перегревается, хотя я проверял тепловизором, температура в месте приклеивания под панелью не превышала 45 градусов. Расчет полной стоимости и сравнение с альтернативами Посчитаю все затраты, чтобы было понятно, на что рассчитывать.
Есть еще вариант с диодной лентой, которая клеится на двухсторонний скотч и подключается к прикуривателю напрямую, без контроллера. Это стоит 400 рублей за 5 метров, но там нет никакого управления, только постоянное свечение выбранного цвета. Мне это не подходит, так как хочется менять цвета и яркость. Так что лучший выбор в бюджетном сегменте — это именно комплект с Bluetooth контроллером. Что делать, если подсветка не работает или мигает Если вы столкнулись с проблемой, когда подсветка включается, но мигает с частотой около 2 герц, то причина в падении напряжения. На Гранте штатный генератор выдает 80 ампер, но при включении обогрева заднего стекла, печки и света напряжение проседает до 11.5 вольт. Контроллер при таком напряжении начинает перезагружаться. Решение — подключить подсветку не к прикуривателю, а к плюсовому проводу, идущему от замка зажигания к реле. Там напряжение стабильнее, даже при включенных потребителях оно не опускается ниже 12.2 вольта. Провод к замку зажигания находится под рулевой колонкой, коричневый с черной полосой. Я переподключился, и проблема ушла. Если не работает одна зона, проверяйте контакты между сегментами ленты. В местах пайки есть риск холодного соединения, если перегреть. Я использую паяльник мощностью 40 ватт, припой ПОС-61 и флюс ЛТИ-120. После пайки обязательно изолирую термоусадкой, иначе замыкание на массу сожжет предохранитель. Если сгорел предохранитель, не ставьте больший номинал, это опасно для проводки. Замените на такой же 5 ампер, он справится с нагрузкой до 60 ватт, а у вас всего 7 ватт. Если контроллер не подключается по Bluetooth, удалите его из списка сопряженных устройств на телефоне и добавьте заново. Это помогает в 80 процентах случаев. В 20 процентах виноват старый протокол Bluetooth 3.0, который конфликтует с новыми телефонами. В этом случае купите контроллер с версией Bluetooth 5.0, он совместим со всеми телефонами, стоит на 500 рублей дороже, но работает стабильно. Отзыв пассажира и общее впечатление Катал на выходных друга, его зовут Сергей, он владелец Весты. Когда открыл дверь и увидел подсветку в ногах, он спросил, штатная ли это опция. Я объяснил, что сделал сам. Он заметил, что свет мягкий и не бьет по глазам, это плюс. Сергей попросил показать режим смены цветов, ему понравился фиолетовый. Вечером на парковке подсветка видна снаружи, особенно когда открываешь дверь, и это выглядит необычно, без кричащего неона. Его отзыв был положительным, он даже спросил контакты, где я покупал комплект. Это говорит о том, что результат выглядит достойно, а не как дешевый колхоз. Ключевое в том, чтобы лента была спрятана так, чтобы не было видно источника света, только отраженный свет от пола и панелей. У меня лента приклеена так, что свет идет вниз, а не в глаза. Это лучший способ достичь эффекта, который не утомляет и выглядит как заводская опция. Какие есть подводные камни при самостоятельной установке Из трудностей, с которыми столкнулся, отмечу необходимость снятия обшивки дверей. На Гранте клипсы обшивки сделаны из хрупкого пластика, и при неосторожном движении они ломаются. Я сломал три клипсы на двух передних дверях. Пришлось покупать новые в автомагазине, стоят 25 рублей за штуку. Всего на одну дверь нужно 6 клипс, а лучше иметь запас, так как они дешевые. Если клипса сломалась, дверь будет греметь на кочках, и это испортит впечатление. Второй момент — это сверление отверстий в резиновых заглушках дверей. Если у вас электрические стеклоподъемники, то там уже есть жгут проводов, и нужно аккуратно проложить свой провод рядом, не повредив изоляцию штатного. Я использовал пластиковую стяжку, чтобы закрепить провод вдоль жгута, это предотвращает перетирание при закрытии двери. Третий момент — это выбор места для контроллера. Он должен быть доступен для замены, но не попадать под ноги водителя. Я прикрепил его к жгуту проводов под панелью, рядом с блоком предохранителей. Если понадобится сбросить настройки, я снимаю боковую заглушку панели, рука проходит, и я нажимаю кнопку сброса на контроллере. Кнопка сброса есть, она утапливается иголкой, это удобно. Как продлить срок службы подсветки Чтобы лента и контроллер работали долго, не оставляйте подсветку включенной на максимальной яркости в течение длительного времени. Светодиоды греются, а под панелью плохая вентиляция. Я использую яркость 60 процентов для города и 40 процентов для трассы, этого достаточно. В режиме стробоскопа не используйте его более 10 минут, так как это увеличивает нагрузку на блок питания контроллера. Мойка машины при включенной подсветке не рекомендуется. Хотя лента герметична, вода может попасть в разъемы контроллера, если они не защищены. Я закрываю разъемы колпачками из термоусадки, а контроллер оборачиваю в полиэтиленовый пакет перед мойкой. За три месяца ни разу не было проблем с влагой. Теперь у меня на Гранте полноценная подсветка, которая управляется с телефона, и я ни разу не пожалел о вложенных деньгах. Если делать аккуратно и по инструкции, результат будет выглядеть профессионально. Лучший способ убедиться в этом — попробовать один раз, а дальше уже не захочется возвращаться к тусклому заводскому свету. |