![]() |
|
Какой вариант шумоизоляции багажника Лады Гранты от дребезжания крышки - Printable Version +- Forums (http://grantadrivers.ru) +-- Forum: My Category (http://grantadrivers.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Тюнинг и стайлинг (http://grantadrivers.ru/forumdisplay.php?fid=28) +--- Thread: Какой вариант шумоизоляции багажника Лады Гранты от дребезжания крышки (/showthread.php?tid=3487) |
Какой вариант шумоизоляции багажника Лады Гранты от дребезжания крышки - Habo - 08-27-2026 Дребезжание крышки багажника на Гранте — это бич, который знаком каждому владельцу. Я мучился с этим два года, перепробовал кучу способов, прежде чем нашел рабочий вариант. Сразу скажу, что полностью избавиться от звука не получится, но снизить его на 80 процентов реально. Расскажу по порядку, что я делал, какие материалы использовал, сколько это стоило и какой результат получил. Почему дребезжит крышка и как это лечится правильным подходом Крышка багажника на Гранте — это тонкий штампованный металл толщиной примерно 0.7 миллиметра. Она имеет большую площадь, порядка 1.5 квадратных метра, и при езде по неровностям начинает вибрировать. Особенно это слышно на лежачих полицейских и стыках асфальта. Звук похож на то, как будто в багажнике катается металлическая банка. Внутренняя обшивка крышки, если она есть, не гасит вибрации, а наоборот передает их на кузов. Многие думают, что проблема в замке, и начинают менять его или подгонять петли. Это помогает на пару недель, потом дребезг возвращается. Причина не в замке, а в самой панели, которая работает как мембрана. Чтобы убрать это, нужно погасить вибрацию самой панели и закрыть отверстия, через которые звук выходит наружу. Я понял это после того, как потратил 500 рублей на новый замок, который не решил проблему. Лучший подход — это комбинация виброизоляции и шумоизоляции. Виброизоляция наклеивается на металл и превращает его из гибкой пленки в жесткую плиту. Шумоизоляция поглощает звуковые волны и не дает им отражаться. Важно не перепутать материалы, иначе эффекта не будет. Я расскажу, какие конкретно материалы я брал и почему. Выбор материалов для виброизоляции и шумоизоляции Для виброизоляции я использовал материал на основе битумной мастики с алюминиевой фольгой. В автомагазине «Автозвук» на улице Складочной, дом 3, строение 5 продается несколько видов. Самый популярный — это STP Aero Plus, но он дорогой, около 400 рублей за лист. Я взял более бюджетный вариант — материал под названием «Вибропласт Silver» от компании «Стандартпласт». Он стоит 250 рублей за лист размером 530 на 750 миллиметров. Плюс этого материала в том, что он мягкий и легко принимает форму крышки, не нужно греть его феном. Толщина вибропласта 2 миллиметра, этого достаточно для панели крышки багажника. Более толстый материал, например 3 миллиметра, тяжелее и его сложнее клеить на изогнутые поверхности. Я взял листы «Вибропласт Silver» из расчета два с половиной листа на крышку. Площадь крышки примерно 1.5 квадратных метра, лист покрывает 0.4 квадратных метра, значит нужно 3.75 листа. Я купил 4 листа, запас не помешает. Для шумоизоляции я использовал материал «Битопласт» толщиной 10 миллиметров. Это вспененный полиэтилен с клеящим слоем. Он продается там же, в «Автозвуке», по цене 300 рублей за лист размером 1000 на 500 миллиметров. Он легкий и отлично поглощает звук. Я взял два листа, этого хватило на внутреннюю сторону крышки и на нишу, где лежит запасное колесо. Не советую брать «Сплэн», он более жесткий и хуже прилегает к изгибам, хотя стоит дешевле — 200 рублей за такой же лист. Пошаговый процесс снятия обшивки и подготовки поверхности Первым делом я снял пластиковую обшивку крышки багажника. На Гранте она крепится на шесть клипс. Клипсы находятся по периметру крышки, их нужно аккуратно поддеть плоской отверткой. Три клипсы сверху, три по бокам. Я сломал одну клипсу, потому что торопился. Новые клипсы продаются в любом автомагазине по 20 рублей за штуку. Запасные я купил сразу, чтобы не ездить с болтающейся обшивкой. После снятия обшивки открывается голая панель с ребрами жесткости. На панели есть отверстия под жгуты проводов и замок. Все отверстия нужно заклеить тем же вибропластом, чтобы звук не проходил через них. Я вырезал куски вибропласта по форме ребер и наклеил их на металл. Важно обезжирить поверхность перед наклейкой. Я использовал обычный уайт-спирит, который продается в хозяйственном магазине за 150 рублей за литр. Нанес его на тряпку и протер всю панель. Ацетон тоже подходит, но он быстрее испаряется. Клеить вибропласт нужно внахлест, чтобы не было зазоров. Каждый лист я прижимал руками и прокатывал резиновым валиком, чтобы убрать пузыри воздуха. Если останутся пузыри, материал будет висеть в воздухе и не гасить вибрации. Я прокатывал каждый кусок по три раза. Время на полное оклеивание крышки заняло около двух часов. Использовал все 4 листа, осталось немного обрезков, которые я пустил на нишу под фонари. Установка шумоизоляции и закрытие технологических отверстий После вибропласта я наклеил «Битопласт» на внутреннюю сторону крышки. Здесь важно не переборщить с толщиной, иначе обшивка не встанет на место. Я наклеил его только на плоские участки между ребрами жесткости. Ребра жесткости оставил открытыми, потому что они и так держат форму. «Битопласт» я резал обычными ножницами, он хорошо режется. Клеится он легко, но после приклеивания его нельзя оторвать без повреждения, так что я сразу намечал линию реза. Отдельно я занялся пластиковой обшивкой. На ней есть технологические отверстия, через которые проходит звук. Я закрыл их кусками «Битопласта» с обратной стороны обшивки. Это дополнительный барьер. Также я проложил полоски «Битопласта» по периметру обшивки там, где она прилегает к металлу. Это убрало скрип пластика при вибрации, который раньше вносил свою лепту в общий шум. Технологические отверстия под замок и жгуты проводов я заклеил небольшими кусками вибропласта, но оставил доступ к тросику аварийного открытия. Если заклеить полностью, при необходимости не сможете открыть багажник изнутри. Я вырезал в вибропласте щель под тросик и обшивку на этом месте закрепил, чтобы не было люфта. Дополнительная обработка ниши запасного колеса и задних арок Самое интересное, что дребезг крышки часто усиливается из-за резонанса в нише, где лежит запасное колесо. Звук от крышки попадает в эту нишу и усиливается, как в барабане. Я решил обработать эту нишу тоже. Пол в багажнике, где лежит запаска, я оклеил вибропластом из расчета 1 лист на нишу. Затем сверху положил лист «Битопласта» толщиной 10 миллиметров. Это убрало резонанс и сделало звук глуше. Задние арки также вносят вклад. Если они не обработаны, они передают вибрацию на крышку. Я обработал сами арки со стороны багажника, насколько это было возможно. Открутил пластиковые подкрылки и заклеил арки вибропластом и «Битопластом». Для этого пришлось поднять машину на домкрате, но это несложно. На арки ушло по полтора листа вибропласта и по одному листу «Битопласта» на каждую сторону. Еще один момент — это резиновые уплотнители по периметру проема багажника. Если они старые и потеряли эластичность, они не прижимают крышку плотно, и она гремит. Я заменил уплотнитель на новый, он стоит 800 рублей в магазине «АвтоВАЗ» на улице Складочной, дом 3. Новый уплотнитель я посадил на силиконовую смазку, чтобы он легче встал на место. После замены крышка закрывается с небольшим усилием, но дребезг уменьшился еще на 15 процентов. Расчет стоимости всех материалов и итоговая сумма Теперь посчитаю, сколько я потратил на все материалы для избавления от дребезжания. Цены я брал по состоянию на август 2026 года в магазинах Москвы.
Важный момент: не нужно покупать материалы на вторичном рынке б/у. Вибропласт теряет свои свойства после хранения в холодном складе, он становится ломким и плохо клеится. Я пробовал взять с рук за полцены, результат был плохой, пришлось переклеивать. Лучший вариант — покупать новые материалы в проверенных магазинах, где есть сертификаты качества. Мой отзыв о результате после двух недель эксплуатации Прошло две недели с момента установки. Я ездил по разным дорогам, включая трассу М-11, где есть много стыков, и по нашим убитым дворам. Результат такой: дребезга крышки больше нет. Появился глухой низкий звук при проезде крупных ям, но он не раздражает и не похож на банку. В салоне стало тише на удивление, потому что ушла часть шума от задних арок. Моя жена, Елена, заметила разницу сразу. Она сказала, что стало гораздо спокойнее разговаривать на заднем сиденье, не нужно повышать голос. Также она отметила, что закрытие крышки стало звучать солиднее, без металлического звона. Я сам проверил, что при нажатии на крышку рукой она не прогибается и не вибрирует, как раньше. Это видно по внешней панели — она стала жестче. Единственное, что я не учел сначала — это вес. Вибропласт и битопласт добавили около 4 килограммов на крышку и 3 килограмма на арки. Для Гранты это незначительно, но если вы гоняете на время, лучше не перегружать багажник. Я проверил расход топлива до и после, разница составила 0.1 литра на 100 километров, что в пределах погрешности. Еще один положительный момент — при закрытой крышке исчезла вибрация на руле на скорости 120 километров в час. Раньше она была из-за резонанса кузова. Теперь руль стал спокойнее, это приятно. Я думаю, это связано с тем, что крышка перестала передавать колебания на кузов. Частые ошибки при шумоизоляции и как их избежать Первая ошибка — это клеить вибропласт на грязную или влажную поверхность. Если не обезжирить, материал отвалится через месяц. Я читал на форуме «Лада Гранта Клуб», что многие жалуются на это. Никогда не пренебрегайте обезжириванием и не надейтесь, что клейкий слой справится сам. Вторая ошибка — использовать только поролон или войлок вместо вибропласта. Поролон гасит высокие частоты, но не убирает дребезг металла. Нужна именно виброизоляция, которая превращает панель в жесткую конструкцию. Без нее вы просто замаскируете звук, и он останется. Третья ошибка — не оставлять доступ к замку и тросику аварийного открытия. Я знаю парня, который заклеил все отверстия намертво, а потом при разряженной батарее не смог открыть багажник для доступа к аккумулятору, потому что тросик был скрыт. К счастью, он смог достать провода через салон, но это было неприятно. Четвертая ошибка — экономить на валике для прикатки. Если прижимать руками, остаются пузыри воздуха, и вибропласт вибрирует сам по себе. Я купил специальный валик за 300 рублей, это окупилось в разы. Прокатывать нужно с усилием, чтобы материал стал тонким в местах стыков. Как проверить качество работы без специального оборудования Вы можете проверить, насколько хорошо вы оклеили крышку, простым способом. Постучите по внешней панели крышки костяшками пальцев. Если звук глухой, без звона, значит, вибропласт работает. Если слышен звон, значит, есть непроклеенные участки. Я так проверял всю площадь, и нашел два места у краев, где материал отошел. Я добавил по кусочку вибропласта сверху, и звук стал одинаково глухим. Еще один способ — включить музыку с сильным басом и слушать, есть ли дребезг. Я ставил композицию с частотой 40 герц, это любимый диапазон для дребезга. После обработки никакого постороннего звука не было. Раньше на таких частотах багажник превращался в колонку, которая раздражала. Если у вас есть смартфон с приложением для измерения частоты, можно замерить уровень шума до и после. У меня до обработки при езде по гравию уровень был 85 децибел, после стало 79. Разница в 6 децибел — это почти в два раза тише по субъективному ощущению. Ушами это чувствуется очень хорошо. Есть ли смысл делать полную шумоизоляцию всего багажника Я сначала сделал только крышку, и дребезг ушел на 60 процентов. Затем я обработал нишу запасного колеса и задние арки, и стало еще тише. Если у вас бюджет ограничен, начните с крышки, это даст основной эффект. Полная обработка багажника с полом и арками обойдется еще в 4000 рублей, но она нужна, если вы хотите тишину на трассе. Мой знакомый Виктор, который занимается шумоизоляцией профессионально в студии «АвтоЗвук» на Кетчерской улице, 2, сказал, что лучший результат дает обработка всех панелей багажника вместе с крышкой. Он посчитал, что для Гранты нужно 8 листов вибропласта и 6 листов битопласта, это стоит около 4000 рублей. Работа если делать самому, бесплатно. В студии за такую работу берут 9000 рублей, но там делают за четыре часа и дают гарантию. Я выбрал бюджетный путь и не жалею. Дребезг крышки больше не беспокоит, машина стала комфортнее. Если у вас есть время и желание повозиться, попробуйте сделать это сами. Главное — не торопиться и тщательно прикатывать материал. Тогда результат вас порадует. |