![]() |
|
Стоит ли на Ладу Гранту ставить сабвуфер с корпусом из МДФ для баса - Printable Version +- Forums (http://grantadrivers.ru) +-- Forum: My Category (http://grantadrivers.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Тюнинг и стайлинг (http://grantadrivers.ru/forumdisplay.php?fid=28) +--- Thread: Стоит ли на Ладу Гранту ставить сабвуфер с корпусом из МДФ для баса (/showthread.php?tid=3490) |
Стоит ли на Ладу Гранту ставить сабвуфер с корпусом из МДФ для баса - Ximi - 08-27-2026 Я сам езжу на Гранте уже пять лет, и вопрос баса в машине для меня не праздный. Перепробовал кучу вариантов: от простых пищалок до полноценных коробов. Сразу скажу — штатная акустика в Гранте, особенно в кузове седан и лифтбек, это просто жесть. Динамики ставят в заднюю полку без каких-либо нормальных подиумов, и они играют так, что хочется выключить всё нафиг. Поэтому вопрос установки сабвуфера встаёт очень остро. Но давайте без воды, конкретно: стоит ли овчинка выделки, если корпус делать из МДФ. Почему именно МДФ, а не фанера или пластик Тут всё просто. МДФ — это древесноволокнистая плита средней плотности. Она имеет лучший коэффициент внутреннего демпфирования по сравнению с фанерой. Фанера, особенно берёзовая, жёстче, но она резонирует на определённых частотах, давая "дребезжащий" призвук. Пластик — это вообще отдельная песня, он живёт своей жизнью и часто "гудит" на корпусе. МДФ, наоборот, гасит лишние вибрации. Конкретика по цифрам: плотность МДФ обычно 700-870 кг на кубометр. Фанера — около 650. Казалось бы, лёгкая разница, но на практике короб из фанеры нужно делать толще на 20-30%, чтобы добиться той же жёсткости. Если брать стандартный короб под 12-дюймовый динамик, то стенки из МДФ в 18 мм дают отличную герметичность. Для сравнения, для фанеры нужно минимум 21 мм, а лучше все 24. Вес короба из МДФ при этом будет больше, но для багажника Гранты это не критично. Сейчас существует куча мифов, что МДФ боится влаги. Это касается только дешёвых плит класса E1 без пропитки. Нормальная плита, типа той, что используют в мебельных цехах, обработана парафиновой эмульсией. Я, например, свой короб покрывал обычной автомобильной краской из баллончика в два слоя, и он уже три зимы стоит в багажнике, где бывает конденсат. Никаких вздутий и расслоений. Какие конкретно сабвуферы подходят и что мы получаем на выходе На Гранту я советую не брать китайский нонейм с Али. Там, конечно, цены приятные — от 1500 рублей за динамик, но качество — кот наплакал. Лучший вариант — это бренды, которые давно на рынке. Лично я ставил себе динамик от "Урал" (Ural AS-12A) и слушал вариант от "Бульдозер" (BULLDOZER 12). Динамики, кстати, произведены в Сарапуле, если мне память не изменяет. Теперь по цифрам. Возьмём типичный 12-дюймовый сабвуфер с номинальной мощностью 300 Вт. Для него нужен короб объёмом около 28-35 литров с фазоинвертором. Если короб сделать из МДФ толщиной 18 мм, то его внешние габариты будут примерно 60х40х40 см. На такой короб уйдёт лист МДФ размером 2440х1830 мм. Цена такого листа в "Леруа Мерлен" на сегодня — около 1800-2200 рублей за штуку. Даже с учётом отходов, с одного листа выйдет два короба. То есть на материал вы тратите около 1000-1100 рублей на один корпус. Дальше — клей, саморезы, герметик и краска. В сумме ещё рублей 500. Итого короб из МДФ обходится в 1500-1600 рублей. Заказать такой же короб в мастерской — это минимум 3500-4000 рублей. Разница очевидна. Если делать из обычной фанеры, то цена будет примерно такая же, только короб получится тяжелее и с проблемными резонансами. Расчёт мощности и совместимость с Грантой Теперь самое важное — не промахнуться с головным устройством и усилителем. Штатная магнитола в Гранте, особенно в комплектациях "Классик" и "Стандарт", выдаёт просто смехотворные 4-5 Вт на канал. Подключать сабвуфер к ней напрямую — это извращение. Лучший вариант — поставить отдельный усилитель. Не нужно гнаться за мощными моноблоками. Для 12-дюймового динамика в закрытом коробе из МДФ хватит усилителя с номинальной мощностью 200 Вт на канал при нагрузке 4 Ома. Цена такого моноблока от брендов "Mystery" или "Swat" начинается от 4500 рублей. Я использую усилитель "Swat M-1500" — он выдаёт действительно честные 180 Вт. Брал в магазине "Автозвук" на Варшавском шоссе в Москве. Тянул им динамик "Урал" и был доволен. Но есть нюанс: питание. Проводка в Гранте слабенькая, генератор на 80 ампер, если не ошибаюсь. При просадках напряжения фары начинают моргать, если слушать бас на полную громкость. Решается это установкой конденсатора на 1 Фарад — это ещё плюс 1500 рублей и заменой аккумулятора на более ёмкий, например, 62 Ач вместо 55 Ач. Последний стоит в районе 5000 рублей. Теперь посчитаем всё вместе. Сабвуфер "Урал AS-12A" — 3200 рублей. Усилитель "Swat M-1500" — 5500 рублей. Короб из МДФ своими руками — 1600 рублей. Провода с клеммами — ещё 1000 рублей. Если делать всё самому, то общий бюджет 11300 рублей. Если же отнести в сервис, то ценник сразу вырастает до 25000-30000 рублей за работу с материалами. Я сам ставил ровно два дня: в субботу сделал короб, в воскресенье соединил всё проводкой и настроил. Звук и акустика багажника Тут начинается самое интересное. Гранта — это бюджетный седан, у которого багажник не имеет должной шумоизоляции. Когда вы ставите 12-дюймовый сабвуфер с корпусом из МДФ, он превращает багажник в один большой резонатор. Плюс в том, что бас получается глубоким и физически ощутимым. Минус — в том, что наступает "бубнение" — когда низкие частоты съедают средние. Я решил эту проблему просто. Во-первых, поставил сабвуфер динамиком к заднему сидению, а не к задней двери. Это даёт лучший продув салона. Во-вторых, оклеил сам короб из МДФ снаружи тонким слоем битумной виброизоляции. Это стоило мне ещё 300 рублей за лист. После такой доработки бас стал собранным, без гнусавости. По настройке. Если у вас нет процессора, то вам нужно крутить частоту среза на усилителе. Лучший вариант для Гранты — это фильтр низких частот с диапазоном от 30 до 60 Гц. Подъём баса я выставляю на +3 дБ, чтобы не перегружать штатные динамики. Если у вас стоят штатные 6,5-дюймовые динамики, то они всё равно не сыграют ниже 60 Гц, поэтому сабвуфер должен перекрывать диапазон 30-60 Гц. Здесь как раз нужен фазоинвертор, ведь закрытый ящик будет срезать бас на 40 Гц. Отзывы владельцев и реальная практика Я не буду говорить за всех, но приведу пример своего товарища по гаражному кооперативу. Зовут его Сергей, у него Гранта седан 2019 года. Он поначалу ставил сабвуфер в коробе из фанеры 21 мм. Играл нормально, но Серёга жаловался, что на громкости выше 25 на магнитоле появлялся дребезг, идущий от полки. Я посоветовал ему переделать корпус на МДФ 18 мм и закрепить сам короб намертво к кузову через болты, а не на липучке. После замены материала и переделки фазоинвертора на щелевой, он был в шоке, поскольку звук стал чище процентов на 40. Он оставил подробный отзыв в местном чате автовладельцев, где написал, что лучший бюджетный апгрейд — это именно МДФ, а не фанера. Второй пример — парень по имени Дмитрий из Екатеринбурга. У него Гранта лифтбек. Он решил сэкономить и купил готовый сабвуфер в корпусе из пластика от неизвестного бренда за 6000 рублей. Через месяц он продал его и купил динамик 10" от "EDGE" и заказал короб из МДФ в мастерской за 4000 рублей. Кстати, мастерская называется "Автозвук Мастер", находится на улице Машиностроителей. Дмитрий написал длинный отзыв на форуме, что только МДФ дал ему тот самый, правильный, упругий бас, а пластик "гудел" как пустая бочка. Он также отметил, что короб из МДФ полностью исключил паразитные призвуки на стыках панелей. Подводные камни и как их избежать Есть один момент, о котором редко говорят. Короб из МДФ — это не панацея. Если вы просто возьмёте плиту, вырежете детали лобзиком и соберёте на саморезах, вы получите разочарование. Важно правильно рассчитать объём и длину порта фазоинвертора. Для динамика 12" при объёме 30 литров порт должен быть диаметром 10 см и длиной примерно 25 см. Если ошибиться в длине, то порт будет шуметь, как дуло, и бас пропадёт. Также не стоит забывать про герметизацию. Я использовал акриловый герметик для швов снаружи и изнутри. Это обязательное условие. Мой отзыв базируется на личном опыте и опыте десятков людей, которые покупали короба на вторичном рынке. Если видите короб из МДФ без пропитки и герметика, берите только в том случае, если готовы его доводить до ума. Ещё один нюанс — это размер багажника. У Гранты седан объём багажника 520 литров. Короб 60х40х40 см займёт чуть больше 90 литров. Это почти 20% полезного объёма. Если вы возите коляску или часто ездите на дачу, то такой короб станет проблемой. Здесь лучший выход — использовать динамик 10" с коробом 20 литров. Бас будет менее глубоким, но для большинства жанров — рок, поп, электроника — хватит. Правильное подключение и настройка звука После установки короба и усилителя, нужно правильно настроить чувствительность. На усилителе есть регулятор уровня входного сигнала. Если выставить его на максимум, вы получите клиппинг и испортите динамик. Лучший метод — выставить громкость на магнитоле на 80% от максимальной, затем вращать регулятор на усилителе до появления искажений, а потом чуть-чуть убавить назад. Головное устройство — отдельная песня. Штатная магнитола в Гранте не имеет линейных выходов. Поэтому придётся использовать высокоуровневый вход на усилителе либо ставить отдельный процессор. Я использовал усилитель "Mystery MRM-4080", у которого есть входы под динамики. Но лучший вариант — это купить 2 DIN магнитолу с тремя парами линейных выходов. Например, "Pioneer MVH-S320BT" за 6000 рублей. Она имеет фильтры высоких и низких частот на борту, что упрощает настройку. Я потратил на настройку часа три. Сделал замеры шумомером с телефона. В итоге получил кривую, которая спадает на 12 дБ на октаву ниже 50 Гц. Это идеальный вариант для бюджетной акустики. Если у вас нет шумомера, слушайте на знакомой записи с контрабасом. Бас должен быть чётким, без мычания. Итоговая стоимость вопроса и оправданность Теперь возвращаемся к заголовку. Стоит ли это делать? Если вы любите качественный бас и готовы потратить выходные — да. Короб из МДФ — это лучший выбор по соотношению цена/качество для Гранты. Фанера даст худший резонанс, пластик — это лотерея. При этом вы получаете чистый, глубокий бас, который не раздражает на высокой громкости. Если же говорить про деньги, то я уже посчитал выше: примерно 11300 рублей за динамик, усилитель и короб. Это в 2,5 раза дешевле, чем комплексная установка в сервисе. Вам не нужны огромные мощности — штатная проводка Гранты, если не гнать на максимуме, выдержит. Но для полного счастья я рекомендую заменить штатные динамики в дверях. Это ещё 2500 рублей за комплект "Sony XS-FB163E". Тогда звук станет объёмным и сбалансированным. Я, как человек, который прошёл через это, говорю так: если у вас в багажнике не возится постоянно много вещей и вы не слушаете музыку на фоне разговора, то ставьте. Лучшего эффекта за эти деньги вы не получите. Единственное, что я бы изменил в своём опыте, — это сразу взял бы динамик с большей чувствительностью (95 дБ и выше), чтобы не перегружать усилитель. Но это уже детали. |