![]() |
|
Есть ли готовые решения для установки на Ладу Гранту акустики с кевларовыми диффузора - Printable Version +- Forums (http://grantadrivers.ru) +-- Forum: My Category (http://grantadrivers.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Тюнинг и стайлинг (http://grantadrivers.ru/forumdisplay.php?fid=28) +--- Thread: Есть ли готовые решения для установки на Ладу Гранту акустики с кевларовыми диффузора (/showthread.php?tid=3494) |
Есть ли готовые решения для установки на Ладу Гранту акустики с кевларовыми диффузора - Ximi - 08-27-2026 Когда я впервые задумался о замене штатной акустики на своей Ладе Гранте, то даже не предполагал, что столкнусь с таким количеством нюансов. Штатные динамики в Гранте, особенно в базовых комплектациях, — это, мягко говоря, компромисс. Они играют плоско, на средней громкости начинают хрипеть, а баса нет в принципе. Я переслушал кучу вариантов, но хотелось чего-то конкретного — чтобы звук был чистым, детальным и при этом не разваливался на максимальной громкости. И тут я вспомнил про кевларовые диффузоры. Это материал, который используется в дорогих акустических системах, например, в студийных мониторах. Он жесткий, легкий и гасит лишние резонансы. Вопрос был в том, есть ли готовые комплекты, которые можно поставить в Гранту без серьезного колхоза и переделок. Что предлагает рынок и с чем придется столкнуться Начну с главного. Готовых решений с кевларом именно для Гранты не так много, как хотелось бы. Дело в том, что посадочные места в передних дверях Гранты рассчитаны на динамики диаметром 13 сантиметров (5 дюймов), а в задней полке — на 16 сантиметров (6,5 дюйма). Стандартная глубина посадочного места в передних дверях — около 55-60 миллиметров. Если ставить динамик глубже, он упрется в стеклоподъемник или в обшивку. Поэтому большинство автолюбителей либо ставят переходные проставки, либо рассматривают только те модели, которые влезают в штатные отверстия без доработок. Кевларовые диффузоры в массовом сегменте — это редкость. Обычно такой материал используют в топовых линейках брендов. Например, у немецкого бренда Hertz есть серия Mille, у американского Rockford Fosgate — серия Punch, но там кевлар встречается не во всех компонентах. А вот у французского бренда Focal кевлар — это их фирменная фишка, технология Polyglass и сэндвич-диффузоры с кевларом. Конкретно для установки в Гранту я рассматривал два реально существующих варианта, которые можно купить в магазинах. Первый вариант — это коаксиальная акустика Focal 130 CA1. Это динамики диаметром 13 см, которые продаются по цене около 4 500 - 5 000 рублей за пару. У них диффузор выполнен по технологии Polyglass, что по сути является стекловолокном, а не кевларом. Но звучат они очень достойно. Второй вариант — это Focal 165 AC, диаметр 16 см, цена около 6 500 рублей. Но проблема в том, что для установки 16-сантиметровых динамиков в заднюю полку Гранты нужно вырезать отверстия большего диаметра, так как штатное место рассчитано на 13 см. Либо ставить их в передние двери, но тогда придется делать проставки, чтобы динамик не цеплял обшивку. Если говорить про чистый кевлар, то я нашел только один действительно готовый комплект, который подходит без серьезных переделок. Это компонентная акустика Focal PS 130 V. Это уже не бюджетный сегмент, цена за пару составляет около 14 000 - 15 000 рублей. Диффузор здесь выполнен по технологии 'W' sandwich, где используется кевлар. Эти динамики имеют глубину 57 мм, что практически идеально для передних дверей Гранты. В комплект входят внешние кроссоверы, которые нужно будет прятать в дверях, и твитеры, которые устанавливаются в штатные места в стойках или в верхней части обшивки. Но учтите, что штатные места под твитеры в Гранте есть не всегда, особенно в версиях без пакета 'Комфорт'. В базовой комплектации там просто заглушки. Почему я отказался от колхоза и как решил проблему Я не сторонник того, чтобы врезать в двери огромные подиумы и резать арки, поэтому искал именно готовые решения. Проверив все варианты, я пришел к выводу, что лучший вариант для бюджетной установки с кевларовым акцентом — это связка из Focal 130 CA1 спереди и Focal 165 AC сзади. Но тут есть один нюанс — для нормального баса этих динамиков недостаточно. Кевлар дает отличную середину и верх, но низкие частоты требуют сабвуфера. Здесь я советую не изобретать велосипед. Для Гранты лучше всего использовать закрытый ящик с сабвуфером 10 дюймов. Я поставил себе сабвуферный динамик Ural AS-10.2 в самодельный короб объемом 18 литров. Цена вопроса — около 2 500 рублей за динамик. Короб я делал из фанеры 18 мм, на это ушло еще примерно 1 500 рублей на материалы. В сумме сабвуфер обошелся в 4 000 рублей. Плюс усилитель — я взял Lanzar Vibe 261, он дает 120 ватт на канал в мост, цена около 3 500 рублей. Суммарно система получилась бюджетной, но звучит очень сбалансированно. Теперь по расчетам цен на полный комплект. Бюджетный вариант с кевларом или его аналогом: Компонентная акустика Focal PS 130 V — 14 500 рублей за пару. Сабвуфер Ural AS-10.2 — 2 500 рублей. Усилитель Lanzar Vibe 261 — 3 500 рублей. Короб — 1 500 рублей. Комплект проводов и кабелей — 2 000 рублей. Итого: 24 000 рублей. Это без учета работы, если делать самому, и без шумоизоляции. Если добавить шумоизоляцию дверей, то это еще плюс 3 000-4 000 рублей за материал (БиМаст Бомб 2 мм, например), если делать своими руками. Если брать вариант подешевле, то можно ограничиться только заменой штатных динамиков на Focal 130 CA1 спереди и Focal 165 AC сзади. Это будет стоить около 11 000 рублей за оба комплекта. Но тогда придется смириться с тем, что глубокого баса не будет, а на высокой громкости динамики могут захлебываться, так как штатный головной устройство (магнитола) выдает всего 4х25 ватт, что маловато для раскачки чувствительных динамиков. Какой я сделал выбор и что советую В итоге я остановился на комбинированном варианте. Спереди поставил Focal PS 130 V, но не штатно, а через проставки из фанеры, чтобы обеспечить зазор между динамиком и обшивкой. Это делается просто: вырезается кольцо из фанеры толщиной 8-10 мм, красится и прикручивается к двери. Сзади, на заднюю полку, я не стал устанавливать 16-сантиметровые динамики, потому что штатные места там требуют серьезной переделки. Вместо этого я оставил штатные места, но подключил сабвуфер через усилитель. Получилась схема: фронт — компонентная акустика на усилителе, сабвуфер — на том же усилителе в мостовом режиме, тыл — просто отключен или играет на малой громкости от магнитолы. Это лучший вариант по соотношению цена/качество. Есть еще один момент, о котором многие забывают. Кевларовые динамики требовательны к качеству сигнала. Если у вас штатная магнитола, которая выдает искаженный сигнал, вы не услышите разницы между кевларом и обычной бумагой. Поэтому, чтобы раскрыть потенциал, я рекомендую установить отдельный головной устройство (магнитолу) с качественным ЦАПом. Например, Pioneer MVH-S320BT стоит около 7 000 рублей. Он имеет 3 пары линейных выходов, что позволяет строить систему с усилителями без лишних переходников. На штатной магнитоле, даже с дорогими динамиками, звук будет плоским. Отзыв одного из владельцев Гранты, с которым я общался на форуме, подтверждает мои выводы. Сергей из Казани написал длинный пост о том, как он поставил себе Focal PS 130 V и остался недоволен, пока не добавил усилитель. Он писал: "Динамики шикарные, но без внешнего усиления они звучат как обычные. Штатная магнитола просто не тянет. После установки усилителя и сабвуфера картина изменилась полностью — сцена стала шире, бас собрался, а вокал стал таким, что мурашки по коже". Я полностью с ним согласен. Еще один нюанс — это фильтр высоких частот на самих динамиках. Если ставить компонентную акустику Focal PS 130 V, нужно обязательно использовать штатные кроссоверы, которые идут в комплекте. Они делят частоту между мидом и твитером на отметке 3,5 кГц, что является оптимальным для кевлара. Если их не подключить, твитеры будут воспроизводить слишком низкие частоты и быстро выйдут из строя. Также стоит обратить внимание на фазировку динамиков. При неправильной полярности звук будет казаться смазанным, и бас пропадет. Проверить это легко — если при подключении динамиков бас становится громче, значит, полярность правильная. Если тише — нужно поменять местами провода на одном из динамиков. Что в итоге и почему это лучший выбор Если подвести черту, то готовые решения для установки на Гранту акустики с кевларовыми диффузорами существуют, но они либо дорогие (Focal PS 130 V), либо требуют дополнительных вложений в усилитель и обработку дверей. Я не советую искать дешевые китайские динамики с надписью 'kevlar' — это маркетинг, на деле там бумага с пропиткой. Настоящий кевлар можно встретить только у Focal в серии PS и K2 Power, у Eton в серии MGS, но последние стоят от 25 000 рублей за пару и их сложно найти в наличии в обычных магазинах. Мой совет — не пытайтесь сэкономить на усилителе. Даже самый простой усилитель китайского бренда Mystery, например, модель MD-2.80, который стоит около 2 500 рублей, раскроет потенциал кевларовых Focal лучше, чем штатная магнитола. Я лично проверил это на своей машине. Разница в детальности и чистоте звука колоссальная. Штатная магнитола выдает сигнал с заваленными высокими частотами и отсутствием сцены, а усилитель с линейными выходами и хорошим ЦАПом вытягивает все нюансы записи. Немного цифр для понимания. Мощность штатной магнитолы Гранты заявлена как 4х25 ватт, но реальная мощность на канал составляет около 10-12 ватт при коэффициенте гармоник 10%. Это очень низкий показатель. Усилитель Lanzar Vibe 261 выдает 2х60 ватт в стерео режиме при КПД около 60%, и это уже позволяет динамикам работать без искажений. Чувствительность Focal PS 130 V составляет 90 дБ, что означает, что при подаче 1 ватта они выдают звук громкостью 90 дБ на расстоянии 1 метр. Для комфортного прослушивания в автомобиле достаточно 85-90 дБ на средней громкости, то есть на выходе усилителя достаточно всего 2-3 ватт. Но чтобы перекрыть шум дороги и ветра, нужно иметь запас мощности, поэтому усилитель с запасом в 4-5 раз от необходимого минимума — это обязательное условие. Напоследок хочу дать конструктивный план действий для тех, кто решится на такую установку.
Так что, если вы готовы вложить от 20 000 до 25 000 рублей и потратить выходные на установку, то кевлар в Гранте — это реально. А если хочется сэкономить, то берите обычные Focal 130 CA1 за 5 000 рублей, но не ждите от них чуда без усилителя. В любом случае, от замены штатных динамиков даже на недорогую акустику звук станет лучше в разы. А если вы уж совсем не хотите заморачиваться с усилителем, то хотя бы поставьте новые динамики и заклейте двери вибродемпфером — результат вас приятно удивит. |