![]() |
|
Кто ставил на Ладу Гранту шумоизоляцию пола с использованием вибростекла и что из это - Printable Version +- Forums (http://grantadrivers.ru) +-- Forum: My Category (http://grantadrivers.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Тюнинг и стайлинг (http://grantadrivers.ru/forumdisplay.php?fid=28) +--- Thread: Кто ставил на Ладу Гранту шумоизоляцию пола с использованием вибростекла и что из это (/showthread.php?tid=3495) |
Кто ставил на Ладу Гранту шумоизоляцию пола с использованием вибростекла и что из это - Ximi - 08-27-2026 Когда я брал свою Гранту в салоне «АвтоВАЗ» на Автозаводской, 23, в Тольятти, я, конечно, понимал, что это не «Мерседес». Но то, что я услышал, выехав на трассу М5, меня слегка расстроило. Каждый камешек, каждая песчинка, попадающая в арки, отдавалась в салоне таким грохотом, будто по кузову барабанит дождь из гвоздей. Двигатель на 3000 оборотах начинал гудеть так, что разговоры с пассажирами приходилось вести на повышенных тонах. Я перепробовал кучу ковриков, пытался заложить пороги каким-то войлоком, но это было лечением симптомов, а не болезни. Тогда я решил заняться этим вопросом серьезно, а именно — сделать шумоизоляцию пола. И главным материалом в моем плане значилось именно вибростекло. Сначала я думал, что смогу обойтись только битумной мастикой, которой мазали днища еще на «классике». Но современный подход, как мне объяснили ребята в специализированном центре «Шумоff» на улице Баумана, 55, в Казани, требует комбинирования материалов. Вибростекло — это же не просто битум, это двухслойный материал: алюминиевая фольга с одной стороны и битумно-полимерная мастика с другой. Его главный плюс — он не течет при нагреве и держит форму лучше, чем обычный вибропласт. Для Гранты, у которой металл пола довольно тонкий (0,7 мм, если верить замерам штангенциркулем), это критично. Толстый слой вибропласта на таком металле может просто отклеиться со временем, а вибростекло работает надежнее. Почему я выбрал именно вибростекло, а не демпфер или сплэн Сразу скажу, я не мастер, но за несколько лет владения машиной перекопал кучу форумов и пересмотрел роликов. Выбор пал на вибростекло не случайно. Есть такой материал — STP Aero, он легче, но у него меньше вес на квадратный метр. А для пола нужна именно масса, чтобы гасить низкочастотные колебания. Вибростекло марки «Вибростекло М2» от компании «Стандарт-Пласт» имеет вес около 4 кг на квадратный метр. Это в два раза тяжелее, чем тот же Сплэн, но и эффект от него совершенно другой. Я провел небольшой эксперимент до начала работ. Взял кусок голого металла с пола, постучал по нему — звонкий, дребезжащий звук. Наклеил на него кусок вибростекла, прогрев его строительным феном до 180 градусов, как написано в инструкции. После остывания постучал снова — звук стал коротким, глухим, как удар по толстому бруску. Эта разница в звучании и убедила меня окончательно. Для крыши и дверей можно использовать что-то полегче, но для пола лучший выбор — только тяжелый вибродемпфер на алюминиевой основе. Процесс работы на примере моей Гранты: что именно я делал и сколько времени это заняло Прежде чем клеить, нужно было вытащить весь салон. Сиденья, ковролин, пластиковые накладки порогов — все это вон. Кстати, рекомендую сразу менять крепеж сидений на новые болты, потому что старые на Гранте часто прокисают. Снял все, оголил металл. Тут меня ждал сюрприз: на полу заводская антикоррозийная обработка была нанесена довольно небрежно, местами виднелись подтеки. Пришлось взять уайт-спирит и тщательно обезжирить всю поверхность. Это, кстати, важно: если не обезжирить как следует, вибростекло отвалится через месяц. Сам процесс оклейки выглядит так: раскраиваешь лист на куски нужной формы. Многие советуют клеить внахлест, но лучший вариант — встык, чтобы не было двойной толщины в местах стыков, иначе потом ковролин ляжет бугром. Я резал обычным канцелярским ножом по линейке. Фольга режется легко, а вот мастика требует усилия. Далее прогреваешь металл феном, прогреваешь сам лист вибростекла и прикатываешь его жестким резиновым валиком. Важно, чтобы под материалом не осталось воздуха. Я потратил на это два полных выходных дня. В субботу разобрал салон и обезжирил. В воскресенье с утра до вечера клеил. Расчет стоимости и конкретные цифры для Лады Гранты Теперь к главному — к деньгам. Я считал бюджет еще до того, как начал. Для пола стандартной Гранты в кузове седан требуется примерно 4,5-5 квадратных метров материала. Я взял вибростекло М2 в рулонах по 3 метра. Цена за один квадратный метр в магазине «Автозвук-Тюнинг» на проспекте Мира, 89, составляла 350 рублей. Итого за вибростекло я отдал около 1750 рублей. Это, кстати, дешевле, чем фирменный STP Aero, который стоил бы около 2500 за тот же объем. Но одним вибростеклом пол не зашумишь. Поверх него нужен слой шумоизоляции, который будет поглощать уже не вибрацию, а сам звук. Я использовал акцент ЛМ КС, это такой вспененный полиэтилен с фольгой. Его я взял 4 метра по 200 рублей за метр. Итого еще 800 рублей. Клей я не покупал отдельно — вибростекло уже имеет липкий слой, а вот Акцент пришлось сажать на специальный спрей-клей, баллон за 300 рублей. Общая сумма материалов вышла около 2850 рублей. Плюс уайт-спирит за 150 рублей. Согласитесь, это не такие уж бешеные деньги, если сравнивать с тем, что просят в сервисах за эту работу. В том же «Шумоff» мне называли цену в 12-15 тысяч рублей только за работу, без учета материалов. Я сэкономил около 10 тысяч, потратив два дня своего времени. Что дала шумоизоляция пола и не появились ли новые проблемы Самое интересное началось после сборки. Я боялся, что после утяжеления пола подвеска станет жестче, но нет. Машина стала ощущаться монолитнее. Первое, что я заметил — пропал тот ужасный гул от дороги, который был на скорости 90-110 км/ч. Теперь, когда едешь по асфальту средней фракции, слышен только шелест шин и легкое постукивание подвески, но это уже не тот грохот, что был раньше. Двигатель стал слышен иначе. Раньше его гул давил на уши, а теперь звук стал более плоским и отдаленным. Разговаривать с пассажиром на трассе стало реально без повышения голоса. Однако не обошлось и без ложки дегтя. Из-за того, что пол стал толще, штатный ковролин лег не совсем идеально. В районе порогов образовалась небольшая складка. Пришлось подрезать его в районе педального узла, так как вибростекло и Акцент добавили сантиметра полтора высоты. Педали сели чуть выше, но к этому я привык за пару дней. Еще один нюанс — вес. 5 квадратов вибростекла, это плюс 20 килограммов к массе автомобиля. На динамику разгона это почти не повлияло, но расход топлива вырос на 0,2-0,3 литра на сотню. Для меня это не критично, так как комфорт важнее. Отзыв о материале и сравнение с альтернативами Я не буду врать, что вибростекло — это панацея. Но для пола Гранты это лучший выбор из того, что можно купить за разумные деньги. Есть более дорогие материалы, например, STP Bomb, но он жестче и требует очень тщательного прогрева. Вибростекло более пластичное, его легче укладывать на сложные рельефы пола, где есть ребра жесткости. Минус вибростекла — оно боится сильных перегибов на морозе. Если гнуть его на холоде, алюминиевая фольга может треснуть. Я клеил в теплом гараже, так что проблемы не было, но в январе никому не советую этим заниматься без прогрева помещения. Вот вам мой небольшой итог по материалам, если соберетесь делать сами:
Несколько слов о том, как правильно работать с этим материалом Если вы решите повторить мой опыт, запомните несколько правил. Первое — обязательно используйте фен. Лучший способ проверить, прогрелся ли материал — это надавить на него пальцем: он должен быть горячим и податливым. Второе — не жалейте валика. Прикатывать нужно со значительным усилием, особенно по краям. Третье — делайте работу в респираторе. Битумная мастика при нагреве пахнет специфически, но, если дышать парами несколько часов, голова заболит. В-четвертых, не пытайтесь клеить вибростекло на мокрый или холодный металл. Перед началом работ прогоните машину в гараж и дайте ей постоять пару часов, чтобы конденсат испарился. Что касается выбора конкретной марки, то я брал продукцию «Стандарт-Пласт» . Есть еще «ТехноНИКОЛЬ», но их вибростекло мне показалось жестче. Для Гранты, где металл имеет сложный рельеф в районе тоннеля, мягкость очень важна. Сейчас, спустя полгода после установки, я не заметил ни отслоений, ни бухтения ковролина. Всё держится крепко. Зимой, при -30, я специально прослушивал салон на предмет скрипов, но их нет. Значит, технология была соблюдена правильно. В итоге я могу сказать следующее: шумоизоляция пола на Гранте с использованием вибростекла — это занятие для усидчивых, но результат того стоит. Вы получаете совершенно другой уровень комфорта за какие-то три тысячи рублей. Конечно, если делать всё в сервисе, выйдет дороже, но игра стоит свеч. Мой личный опыт показывает, что это лучший способ вложения денег в эту машину из всех, которые я пробовал. Сравните с установкой сигнализации за 15 тысяч или литьем дисков — эффект от тишины в салоне вы будете ощущать каждый день при любой поездке, а не только при парковке или на скорости. Теперь я с удовольствием езжу и на дачу по грунтовке, и по трассе, и мне действительно комфортно. Если у вас есть Гранта и вы задаетесь вопросом, стоит ли это делать, отвечаю — однозначно да. |