Forums
Кто ставил на Ладу Гранту акустику с твитерами в стойки с развалом под углом? - Printable Version

+- Forums (http://grantadrivers.ru)
+-- Forum: My Category (http://grantadrivers.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Тюнинг и стайлинг (http://grantadrivers.ru/forumdisplay.php?fid=28)
+--- Thread: Кто ставил на Ладу Гранту акустику с твитерами в стойки с развалом под углом? (/showthread.php?tid=3499)

Кто ставил на Ладу Гранту акустику с твитерами в стойки с развалом под углом? - Ximi - 08-27-2026

Сразу скажу, что вопрос не праздный. Штатные места под пищалки в Гранте находятся в углах панели, и они направлены практически в лобовое стекло. Звук от них бьет в стекло, отражается и приходит к ушам с задержкой. Сцена разваливается, инструменты плывут, вокал сидит в ногах. Я перепробовал кучу вариантов, прежде чем понял, что единственный правильный способ — вынести твитеры в стойки и направить их на слушателя, то есть сделать развал под углом. Расскажу, как я это делал, какие брал компоненты и что из этого вышло.
Почему штатное место — это провал
В Ладе Гранта штатные твитеры, если они вообще есть, стоят в накладках зеркал или в углах торпедо. Они направлены вверх и в стороны. Высокие частоты очень направленные, они не огибают препятствия. Поэтому водитель слышит только отраженный звук, а пассажир — почти ничего. Любая более-менее серьезная акустика требует правильной установки пищалок. Я переслушал несколько систем в разных конфигурациях и пришел к выводу, что без выноса в стойки ничего не заиграет.
Плюс штатные места очень маленькие. Туда влезают только 20-миллиметровые пищалки, которые не дают нужной детальности. Если ставить нормальные твитеры диаметром 25 или 28 миллиметров, их уже некуда впихнуть без переделки. Поэтому и приходится делать подиумы в стойках.
Выбор акустики под такой монтаж
Под установку в стойки с развалом лучше всего подходят твитеры с неодимовыми магнитами. Они компактные, легкие и имеют высокую чувствительность. Я остановился на комплекте Ural Tactical AK-74. Это компонентная акустика с раздельным кроссовером. Стоимость комплекта в магазине "Автозвук-Центр" на Дмитровском шоссе, 71 — 4 990 рублей. В комплекте идут твитеры с несколькими насадками для разных типов установки, в том числе для флейтовой установки. Мне это подошло, так как я планировал делать подиумы.
Если бюджет меньше, можно взять более простой вариант — например, динамики от фирмы Pride или "Урал". Но лучший выбор для Гранты именно Ural, потому что их твитеры имеют небольшую глубину — всего 17 миллиметров. Это позволяет установить их в стойку без сильного выпирания. Кроссоверы я решил спрятать в дверные карты, чтобы не тянуть лишние провода в стойки.
Изготовление подиумов в стойки своими руками
Стойки на Гранте съемные, они крепятся на один саморез сверху и пистоны снизу. Снять их — дело пяти минут. Для подиумов я использовал стеклоткань и эпоксидную смолу. Это не так сложно, как кажется, но требует аккуратности.
Сначала нужно сделать каркас. Я взял пенопласт высокой плотности и вырезал из него форму. Потом обтянул стойку пищевой пленкой, чтобы смола не прилипла к пластику, и залил эпоксидку. Через сутки заготовка затвердела, я снял ее, зашкурил и примерил. Дальше — вырезал отверстие под твитер. Тут главное — рассчитать угол. Я сделал развал примерно 30 градусов внутрь салона и 15 градусов вверх. Это обеспечивает направление звука на голову водителя.
Крепление твитера — через специальное кольцо с обратной стороны. Я использовал кольца из комплекта Ural. Задняя часть твитера упирается в стеклоткань, а лицевая закрывается решеткой. Для того чтобы подиум выглядел нормально, я обтянул его карпетом в цвет стоек. Купил карпет в магазине "АвтоЗвук" на МКАД, 21-й километр, — 300 рублей за метр. Клей для карпета — 250 рублей. Итого материалы на подиумы обошлись примерно в 800 рублей с учетом смолы и стеклоткани.
Расчет углов и настройка сцены
Тут интуиция не работает. Нужно реально мерить. Я выставил стойки, поставил машину на ровную площадку и сел за руль. Измерил расстояние от каждого твитера до ушей. Левая стойка ближе к водителю, правая дальше. Поэтому правый твитер должен быть направлен чуть больше вправо, чтобы компенсировать разницу. Для этого я добавил правому подиуму 5 градусов дополнительного развала. Это критично, иначе звук будет смещен влево.
Потом подключил все через пассивный кроссовер, который шел в комплекте. Сделал задержку на процессоре головного устройства. У меня стоит магнитола с цифровым выходом, поэтому настройка заняла десять минут. Важно, чтобы твитеры работали только выше 3 500 герц, а миды — ниже этой частоты. Если оставить перекрытие, будет каша.
Подключение и прокладка проводов
Провода от твитеров я проложил внутри стоек. Для этого пришлось рассверлить отверстие снизу стойки и вывести провод в подрулевое пространство. Лучший вариант — это акустический кабель сечением 1,5 квадрата, он не теряет высокие частоты. Купил 5 метров кабеля в "АвтоЗвук-Центре" за 350 рублей. Кроссоверы спрятал под панель, закрепил на стяжки. Важно, чтобы кроссовер не болтался, иначе будет дребезг.
Проводка от магнитолы до кроссоверов идет штатная, но лучше заменить на более толстую. Штатные провода в Гранте тонкие, они создают лишнее сопротивление. Я использовал кабель от Ural, который шел в комплекте. Он уже с обжатыми разъемами, что удобно.
Настройка фильтров и временных задержек
Сразу после установки я включил музыку и понял, что звук далек от идеала. Сцена была узкой, вокал казался плоским. Причина — отсутствие временных корректировок. На моем головном устройстве Pioneer DEH-X8700BT есть функция таймэлаймент. Я выставил задержку для левого твитера и мида в 0,3 миллисекунды. Это выровняло время прихода звуковой волны от обеих сторон.
Потом занялся эквалайзером. На частоте 8 килогерц я добавил 2 децибела, на 12 килогерц — убрал на 3 децибела. Это убрало резкость, которая появляется от отражений от стекла. Ниже 2 килогерц — срез в ноль, чтобы твитеры не перегружались. После этих манипуляций сцена стала шире, инструменты получили четкую локализацию.
Отзыв от знакомого, который повторил мой опыт
Мой друг Андрей, владелец Гранты 2022 года, решил сделать то же самое после того, как услышал мою систему. Он сам купил такие же твитеры Ural и заказал подиумы в студии "АвтоПодиум" на Варшавском шоссе, 36. У них цена за пару подиумов с установкой под ключ — 6 500 рублей. Андрей устанавливал акустику с нуля, поэтому ему было проще довериться профессионалам. Он сказал: "Думал, что это слишком сложно, но после установки музыка зазвучала так, как будто в машине сидит живой оркестр. Раньше слушал на штатных динамиках и не понимал, зачем люди платят за звук. Теперь понимаю. Лучший апгрейд за те деньги, что я потратил. Единственное, что не понравилось — подиумы слегка мешают обзору, но к этому быстро привыкаешь".
Андрей прав насчет обзора. Подиумы в стойках уменьшают угол обзора передней стойки. Особенно это заметно на перекрестках. Но это плата за правильный звук. Я использовал насадки-флейты от Ural, которые позволяют поворачивать твитер независимо от подиума. Это немного спасает, потому что можно направить звук более точно, не делая подиум слишком выступающим.
Реальные цифры и сравнение с магазинным решением
Если заказывать готовые подиумы под конкретную модель, цена будет выше. В тех же "АвтоПодиумах" за пару под Гранту просят 6 500 рублей. Плюс установка — 2 000 рублей. Плюс сами твитеры — 4 990 рублей. Итого около 13 500 рублей без учета головного устройства. Я же потратил на все около 3 000 рублей, включая материалы и провода. Разница в 4 раза.
Конечно, если нет опыта работы со стеклотканью и эпоксидкой, лучше не рисковать. Смола пахнет, требует времени, и если сделать ошибку в пропорциях, подиум будет хрупким. Я использовал смолу марки "Этал-М" из строительного магазина на Каширском шоссе, 61. Банка литровая стоит 1 100 рублей. Хватило на два подиума с запасом.
Ошибки, которые я совершил по ходу работы
Первая ошибка — я сразу приклеил карпет на мокрый подиум. Карпет пошел волнами, пришлось переделывать. Надо ждать полного высыхания смолы минимум сутки, а лучше двое.
Вторая ошибка — я не проверил полярность подключения твитеров. Фаза была перевернута, звук стал плоским и безжизненным. После того как я поменял полярность на правом канале, сцена сразу изменилась.
Третья ошибка — слишком сильный наклон вверх. Звук улетал в потолок, и я слышал только верхние частоты. Пришлось уменьшить угол наклона до 15 градусов, чтобы звук попадал прямо в уши.
Как проверить правильность установки
Есть простой тест. Включите трек с сольным вокалом в формате FLAC. Сядьте за руль, закройте глаза. Если голос находится по центру, на уровне глаз, и не плывет при изменении громкости — все сделано правильно. Если голос уходит вверх или вниз, меняйте угол наклона твитеров.
Второй тест — на широкой сцене. Включите запись оркестра. Скрипки должны быть слева, виолончели справа. Если инструменты размазаны, значит, есть проблемы с развалом или временными задержками.
Что делать, если нет процессора
Если ваша магнитола не имеет цифрового процессора, настройка будет сложнее. Придется смириться с тем, что сцена будет не идеальной. В этом случае лучший выход — купить внешний процессор, например, Ural DRC-2. Он стоит около 8 000 рублей. Но если бюджет ограничен, можно просто правильно выставить углы. Развал в 30 градусов внутрь и 15 вверх — универсальный вариант, который работает почти на любой машине.
Итог по затратам и времени
Я потратил на всю работу два выходных дня. В субботу делал подиумы, в воскресенье — устанавливал и настраивал. Если у вас есть прямойые руки и инструмент, повторить это реально. По деньгам — около 3 000 рублей на материалы. Если покупать готовые подиумы и оплачивать установку — от 13 000 до 15 000 рублей.
В любом случае результат оправдывает вложения. Музыка в моей Гранте теперь звучит как в машине классом выше. Я перестал выключать радио на трассе, потому что звук стал чистым и объемным. Если у вас возникнет вопрос, стоит ли делать такую установку — однозначно да. Главное — не бояться снимать стойки и работать со стеклотканью. Это не сложнее замены масла, просто требует терпения.
Пара слов о материалах и инструментах
Из инструмента мне понадобились:
  • Набор отверток и торцевых головок — 500 рублей.
  • Дрель со сверлами по пластику — 1 200 рублей.
  • Наждачная бумага разной зернистости — 150 рублей.
  • Кисточки для нанесения смолы — 100 рублей.
  • Перчатки и респиратор — 200 рублей.
Это все есть в любом хозяйственном магазине. Если покупать новые, выйдет около 2 000 рублей. Но если у вас уже есть базовый инструмент, можно сэкономить.
Сами подиумы я обтянул карпетом, который купил в магазине "АвтоЗвук" на МКАД. Там же купил провода и клеммы. Весь процесс занял у меня около десяти часов чистой работы. Наверное, можно быстрее, но я делал без спешки, чтобы не испортить материал.