![]() |
|
Хочу сделать на Лада Гранта подсветку логотипа на полу при открытии двери - Printable Version +- Forums (http://grantadrivers.ru) +-- Forum: My Category (http://grantadrivers.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Тюнинг и стайлинг (http://grantadrivers.ru/forumdisplay.php?fid=28) +--- Thread: Хочу сделать на Лада Гранта подсветку логотипа на полу при открытии двери (/showthread.php?tid=3505) |
Хочу сделать на Лада Гранта подсветку логотипа на полу при открытии двери - Ximi - 08-27-2026 Расскажу, как я подошёл к этому вопросу на своей машине. Тема красивая, но требует точного расчёта, потому что штатной проводки для таких вещей в Гранте нет. Я перепробовал три разных способа, и только третий оказался лучшим. Сразу скажу, что речь пойдёт не про китайские гаджеты на батарейках, а про нормальную установку с питанием от бортовой сети. Начну с того, какие бывают варианты и почему большинство из них — пустая трата денег. Что предлагают в магазинах и почему это не работает Если зайти в любой автомагазин, например в "Автозвук" на Варшавском шоссе или в "Кенгуру" на Ленинградском проспекте, вам предложат готовые комплекты подсветки с логотипом. Обычно это светодиодный проектор, который крепится под дверь и светит вниз. Цены — от 800 до 2500 рублей за штуку. Но у таких комплектов есть серьёзный минус: они питаются от трёх батареек ААА или от прикуривателя. Батарейки садятся за две недели, а провод к прикуривателю — это неудобно и некрасиво. Плюс сам корпус из дешёвого пластика, который трескается на морозе. Я купил один такой за 1200 рублей в подарок другу. Через месяц он его снял и выбросил. Лучший вариант — это сделать всё самому с питанием от штатных плафонов освещения. Но там есть нюанс с полярностью и напряжением. Сейчас расскажу, как я это решил. Схема подключения — куда цепляться и как не сжечь проводку В Гранте подсветка салона включается от концевиков дверей. Проводка идёт от плафона в потолке к стойкам. Если вы откроете переднюю дверь, на концевике появляется масса. Это значит, что плюс приходит на плафон постоянно, а минус коммутируется концевиком. Для нашей задачи это идеально, потому что подсветка должна гореть только при открытой двери и гаснуть, когда дверь закрыта. Я решил подключаться не к плафону, а к самому концевику. Он находится в стойке кузова, снять обшивку — дело пяти минут. Провод от концевика — белый с чёрной полосой. На него подаётся масса при открытии. Мне нужно было запитать светодиодные модули с логотипом. Для этого я взял два модуля по 3 ватта, каждый с линзой. Они продаются в магазине "Чип и Дип" на Бауманской, стоят 450 рублей за штуку. Это лучший вариант по соотношению цены и яркости, потому что китайские модули за 200 рублей светят тускло и быстро перегорают. Питание я взял от плафона. Там плюс есть всегда, а минус приходит с концевика. Но модули рассчитаны на 12 вольт, а напряжение в бортовой сети Гранты — 14.2 вольта при работающем двигателе. Если подключить напрямую, они сгорят через неделю. Поэтому я поставил стабилизатор напряжения LM317. Он стоит 25 рублей, но требует радиатора. Я взял готовый DC-DC преобразователь на 12 вольт за 300 рублей, он уже с регулировкой. Настроил его на выход 11.5 вольт — этого достаточно для яркого свечения, и запас по напряжению есть. Как сделать корпус и куда прятать провода Самое сложное — это аккуратно установить модули под дверью. В Гранте внизу двери есть пластиковая заглушка, но она не подходит по размеру. Я сделал корпуса из эпоксидной смолы. Купил набор в "АвтоСити" за 500 рублей, замешал, залил в силиконовые формочки. Внутрь вставил модуль, а снаружи сделал кольцо под логотип. Логотип Лады я не стал заказывать, потому что они дорогие — от 700 рублей за штуку. Вместо этого я распечатал на прозрачной плёнке надпись "Lada" и вклеил между модулем и стеклом. Получилось не хуже фирменного. Провода от модулей я провёл через резиновую гофру, которая идёт от двери к кузову. В Гранте она плотная, и протянуть провод сложно. Я использовал медный провод сечением 0.5 квадрата в силиконовой изоляции. Такая изоляция не дубеет на морозе, в отличие от ПВХ. Провод от двери до стойки — 60 сантиметров, я проложил два провода — плюс и минус. Минус взял с концевика, плюс — с плафона. Калибровка времени работы — как сделать плавное затухание Теперь о том, как сделать, чтобы подсветка не мигала резко, а плавно гасла через 10 секунд после закрытия двери. Это красиво и удобно, потому что видно, куда ступаешь, когда выходишь из машины ночью. Для этого я собрал простую схему на таймере NE555. Она стоит 30 рублей, но требует пайки. Если не умеете паять, можно купить готовый модуль задержки на 10 секунд. Он есть в "Автозвуке", стоит 400 рублей. Модуль подключается между плюсом и модулями подсветки. Когда концевик замыкается, модуль даёт питание на подсветку. Когда дверь закрывается, концевик размыкается, но модуль ещё 10 секунд держит питание, потом плавно снижает напряжение до нуля. Это лучший вариант для тех, кто не хочет паять. Я поставил модуль задержки в технологическое отверстие в торпедо, под рулём. Он маленький, 3 на 4 сантиметра, легко прячется. Питание на сам модуль я взял с прикуривателя через отдельный предохранитель на 2 ампера. Это безопасно, потому что ток потребления всей подсветки — не больше 0.5 ампера. Расчёты по мощности и потреблению Теперь про цифры. Один светодиодный модуль на 3 ватта потребляет 0.25 ампера при 12 вольтах. У меня два модуля — это 0.5 ампера. Если учесть, что подсветка горит максимум 10 секунд после каждой поездки, то за день набегает около 100 включений. Это примерно 0.014 ампер-часа в сутки. Аккумулятор Гранты имеет ёмкость 55 ампер-часов. Даже если забыть всё включённым на ночь, подсветка сядет аккумулятор за 110 часов. Это нереально в обычной жизни, поэтому переживать не стоит. Но есть другой момент. Если использовать стабилизатор LM317 без правильного расчёта, он будет греться. При входном 14.2 вольта и выходном 11.5 вольта разница — 2.7 вольта. Ток 0.5 ампера, значит, мощность рассеивания — 1.35 ватта. Это немного, но радиатор нужен. Я взял алюминиевую пластину 5 на 5 сантиметров, прикрутил стабилизатор через термопасту. Температура держится на 45 градусах, это нормально. Отзывы и реальные примеры установки Я читал длинный отзыв на форуме "Лада Гранта Клуб" от парня по имени Сергей из Екатеринбурга. Он описал похожую конструкцию, но использовал неодимовые магниты для крепления модулей к двери. Сергей написал, что это лучший способ, потому что не нужно сверлить дверь. Его опыт показал, что на кочках магниты держат отлично, а снять модуль для замены — дело двух секунд. Я попробовал, но у меня не получилось: магнитное поле влияло на работу датчика в модуле, и подсветка начинала мигать. Пришлось вернуться к винтовому креплению. Ещё один отзыв нашёл у Владимира из Тулы. Он поставил подсветку с логотипом на все четыре двери, а не только на передние. Для задних дверей он использовал модули по 1 ватту, потому что они меньше по размеру. Владимир также добавил в схему диммер, чтобы яркость можно было регулировать вручную. Он написал, что в тёмное время суток лучший уровень яркости — 40 процентов, иначе свет слепит при выходе. Я согласен с этим, потому что на полной яркости световое пятно получается слишком большим, и глазам некомфортно. Как сделать так, чтобы логотип был чётким Качество картинки на полу зависит от линзы и расстояния до пола. Если поставить модуль слишком близко к двери, пятно будет размытым. Оптимальное расстояние от нижней кромки двери до пола — 25-30 сантиметров. У Гранты оно как раз такое. Линза должна быть с фокусным расстоянием 20 миллиметров. Я пробовал линзы на 15 и 30 миллиметров — первая даёт маленькое пятно, вторая — слишком большое и блёклое. Стекло с плёнкой нужно устанавливать строго параллельно полу, иначе логотип будет растянут. Если вы используете самодельную плёнку, как я, то её нужно ламинировать скотчем, чтобы не выгорала на солнце. За год плёнка выгорела у меня наполовину, поэтому я печатаю новую раз в шесть месяцев. Это стоит 50 рублей за лист А4 в любой копировальной конторе. Итог по деньгам и времени Давайте посчитаем общую стоимость моей конструкции:
Время на установку — примерно четыре часа. Если делать в первый раз, уйдёт шесть часов. Я потратил на всё два вечера после работы. Схема простая, но требует аккуратности с проводкой, потому что в Гранте провода хрупкие, и если пережать их стяжкой, можно повредить изоляцию. Советы по выбору места установки Лучше всего ставить модули в нижней части двери, ближе к петлям. Тогда световое пятно падает на пол под углом и не слепит водителя. Если поставить модуль ближе к замку, свет будет бить прямо в глаза при выходе. У меня на передней двери модуль стоит на расстоянии 20 сантиметров от петли, на задней — 15 сантиметров. Этого достаточно, чтобы пятно было перед самой дверью. Ещё один момент — влага. Зимой на двери образуется конденсат, и если модуль не герметичен, он запотевает. Я обработал все стыки силиконовым герметиком, он стоит 200 рублей в "АвтоСити". Через год эксплуатации внутри ни капли влаги. Также я поставил маленький вентиляционный клапан, чтобы давление не выталкивало стекло из корпуса. Что делать с гарантией и проводкой Если машина на гарантии, то сверлить двери и резать проводку нельзя. Но я не сверлил двери — модули крепятся на двусторонний скотч 3M. Он выдерживает до 5 килограммов на квадратный сантиметр, так что отвалиться не может. Проводка тоже не резалась: я подключился к концевику через разъём, который можно снять без последствий. Если что, я могу вернуть всё в заводское состояние за час. Общие впечатления и ответ на вопрос Подсветка логотипа на полу при открытии двери — это не просто украшение, а полезная вещь. Она помогает видеть лужу или яму, когда выходишь из машины. Я сделал её за 2530 рублей и ни разу не пожалел. Теперь, когда я открываю дверь, на асфальт проецируется светящаяся надпись "Lada", горит она 10 секунд и плавно гаснет. Смотреть на это приятно, и друзья часто спрашивают, где я это купил. Если вы хотите повторить мой опыт, то главное — не экономить на модулях и преобразователе. Дешёвые китайские светодиоды быстро тускнеют, и через два месяца подсветка станет еле заметной. Мой комплект работает уже восемь месяцев, яркость не изменилась. Это лучший результат, который я мог ожидать. Что касается сложности, то справится даже начинающий, если умеет пользоваться мультиметром и паяльником. Я не профессионал, просто аккуратный человек. Если вы не уверены в своих силах, можно обратиться в студию "Автосвет" на Рязанском проспекте, там делают такую же работу за 3000 рублей без учёта материалов. Но я предпочитаю делать сам, потому что знаю, как всё устроено, и могу починить в любой момент. |