![]() |
|
Какой вариант перетяжки сидений Лады Гранты с эффектом «спорт» с валиками - Printable Version +- Forums (http://grantadrivers.ru) +-- Forum: My Category (http://grantadrivers.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Тюнинг и стайлинг (http://grantadrivers.ru/forumdisplay.php?fid=28) +--- Thread: Какой вариант перетяжки сидений Лады Гранты с эффектом «спорт» с валиками (/showthread.php?tid=3506) |
Какой вариант перетяжки сидений Лады Гранты с эффектом «спорт» с валиками - Ximi - 08-27-2026 Расскажу, как я искал и в итоге сделал перетяжку сидений на своей Гранте с боковыми валиками, потому что в интернете полно воды, а конкретных цифр мало. Сразу скажу, что я перебрал три основных способа, потратил на это около двух месяцев изучения вопроса и в итоге нашел оптимальный по цене и качеству. Если коротко — то лучший вариант для Гранты это не покупка готовых чехлов, а перетяжка родной поролоновой базы с усилением валиков, но об этом по порядку. Почему стандартные сиденья не устраивают Стоковые кресла в Гранте, особенно в комплектации Комфорт и Люкс, имеют слабо выраженную боковую поддержку. Штатный поролон плотный внизу, но в области плеч и поясницы он практически плоский. Когда едешь по трассе больше двух часов, начинаешь заваливаться на бок в поворотах, и устает спина. Я вешу 78 килограммов при росте 182 сантиметра, и для меня эти сиденья как лавка. Знакомый, который весит 95 килограммов, вообще не может сидеть в Гранте дольше часа. Проблема усугубляется тем, что штатная обивка из ткани со временем растягивается. На водительском кресле после 30 тысяч пробега появляется так называемый гамак — ткань провисает в центре подушки, и боковые поддержки перестают работать совсем. Я измерил высоту валиков на новом сиденье в салоне друга — она составляла около 4 сантиметров от плоскости. На моем кресле через два года эксплуатации этот показатель упал до полутора сантиметров. Это критично. Вариант первый: покупные чехлы с валиками На рынке много фирменных чехлов для Гранты, которые имитируют спортивную форму. Я рассматривал продукцию компаний «Автопилот» и «Атлант». Средняя цена комплекта на передние сиденья — от 3500 до 5000 рублей. За эти деньги вы получаете чехол из экокожи или ткани, который надевается поверх штатной обивки. Производители обещают усиленные боковые валики за счет вставок из поролона толщиной 2-3 сантиметра. Я купил такой комплект фирмы «Автопилот» в магазине «Клуб авто» на улице Карла Маркса, 48, отдал 4200 рублей. Внешне сиденья стали выглядеть интереснее, но функционально это оказалось пустышкой. Валики на чехле не совпадали с реальной геометрией кресла, потому что чехол просто повторяет старую форму, а дополнительный поролон в кармашках сползал вниз уже через неделю. Через месяц езды валик на водительской стороне скомкался в гармошку, и я его выбросил. Обидно, что деньги потрачены впустую, но это был опыт. Стоит признать, что есть модели с более жесткой конструкцией, например чехлы «Дакара» за 6500 рублей, у них валик держится за счет липучки и ремней. Но и они не решают главную проблему — они не меняют геометрию штатного сиденья, а лишь визуально добавляют объем. Если у вас уже провисший поролон, чехол не поможет. Это косметика, а не решение. Вариант второй: полная перетяжка в мастерской Второй вариант — отдать сиденья в специализированную студию перетяжки. Я обзвонил пять мастерских в городе, цены на Гранту варьируются от 18 до 30 тысяч рублей за передние кресла. Самая адекватная цена была в студии «Интерио» на улице Советской, 12 — 19 500 рублей за два передних сиденья с материалом заказчика. Если брать их экокожу, то плюс 2500 рублей за материал. Суть работы мастеров в том, что они полностью снимают старую обивку, выбрасывают ее и шьют новую по лекалам, а главное — они могут переделать поролон. Мой знакомый Дмитрий делал так на своей Гранте в этой студии. Он заказал усиление валиков за дополнительную плату. Мастера срезали верхний слой старого поролона и подклеили к боковинам дополнительные вставки из жесткого пенополиуретана плотностью 35 кг на кубометр. Это обычный поролон для мебели, который продается в магазине «Поролон-Опт» на переулке Маяковского, 3 за 350 рублей за лист размером 100 на 100 сантиметров. Результат у Дмитрия получился отличный. Валики стали выше на 3 сантиметра и жестче. Он говорит, что теперь в поворотах его держит как в ковше, спина не устает за городом. Я сидел в его машине, и разница со стоком колоссальная. Сиденье обнимает по бокам, при этом посадка не стала выше, как это бывает при простом наращивании поролона. Он заплатил в студии 22 тысячи рублей вместе с материалами и работой. Срок выполнения — четыре дня. Но есть нюансы. Не все студии берутся за Гранту, считая это непрофильной работой. Я звонил в две дорогие конторы, которые перетягивают салоны BMW и Mercedes, они отказались, сказав, что им проще делать заказы от 80 тысяч рублей. Поэтому ищите студии, которые работают с отечественным автопромом. Плюс нужно понимать, что результат сильно зависит от мастера. Если он не умеет работать с поролоном, а просто перетянет старый каркас, то валики не появятся. Вариант третий: самостоятельная перетяжка с усилением Третий вариант — сделать все своими руками. Это подходит тем, кто не готов отдавать 20 с лишним тысяч рублей, но хочет реальный спортивный эффект. Я решил пойти именно этим путем, потому что у меня был опыт обивки дверей алькантарой, но сиденья — это другой уровень. Однако все оказалось реально, если подойти вдумчиво. Снимаем сиденье с салазок — это четыре болта на 13, отключаем разъем подушки безопасности на водительском кресле. Дома я разобрал кресло на столе: открутил боковые пластиковые накладки, снял ткань, которая крепится на скобах. Скобы нужно аккуратно выкусывать плоскогубцами, их примерно 30 штук на одно сиденье. Новые скобы я купил в магазине мебельной фурнитуры по 2 рубля за штуку, упаковка 200 штук стоила 400 рублей. Штатный поролон на Гранте оказался на удивление нормальным. Его плотность около 25 кг на кубометр, что для заводской комплектации неплохо, но для спортивных валиков мало. Я поехал в магазин «Поролон-Опт» на Маяковского, 3 и купил два листа жесткого поролона марки HL-45 толщиной 4 сантиметра. Это специальная марка для автомобильных сидений, она не проседает. Один лист размером 100 на 200 сантиметров стоил 1200 рублей, мне хватило одного с запасом. Дальше я вырезал из жесткого поролона полосы шириной 10 сантиметров и длиной по длине боковой части спинки. Приклеил их к старому поролону на клей, который называется «Момент Кристалл» — он подходит для пенополиуретана. Клеить нужно по всей поверхности, чтобы не было пузырей, и прижать струбцинами на ночь. Угол наклона валика я сделал примерно 30 градусов от вертикали. Через сутки приклеенные полосы стали единым целым с базой. Для обивки я купил автомобильную ткань «жаккард» черного цвета с красной строчкой в магазине тканей «Ткани-Опт» на проспекте Кирова, 23. Цена — 450 рублей за погонный метр при ширине 150 сантиметров. Мне понадобилось два метра на оба передних сиденья. Это вышло 900 рублей. Ткань плотная, с рисунком, который не растягивается. Чтобы сшить чехлы, я взял швейную машинку у жены, но она не справилась с толстым слоем ткани. Пришлось купить иглы для кожи и толстые нитки № 30. Иглы продаются в швейном магазине «Мир шитья» на улице Ленина, 21 за 120 рублей за упаковку. Пошив и установка: что важно знать Самый сложный этап — сшить новую обивку. Я не профи, поэтому поступил проще: не стал шить с нуля, а перетянул старые чехлы поверх нового поролона. То есть снятая родная обивка не выбрасывается, а натягивается обратно, но теперь на более толстую и жесткую основу. Ткань растягивается, потому что она уже была прогрета и приняла форму. Я аккуратно надел чехол на сиденье с новыми валиками и начал стягивать его специальными стяжками — пластиковыми хомутами, которые затягиваются снизу каркаса. Здесь важно не переусердствовать и не порвать ткань. Я фиксировал хомуты постепенно, начиная с центра и двигаясь к краям. Через час сиденье было собрано. Ткань села плотно, но без складок, потому что поролон дал ей правильную форму. Валики теперь выступают на 6 сантиметров от плоскости спинки, что в полтора раза больше заводского показателя. Второе сиденье я делал уже быстрее, за два часа. Пассажирское кресло не имеет подушки безопасности, поэтому разобрать его еще проще. После сборки я поставил сиденья обратно в машину и проехал тестовый маршрут по трассе М-7 в сторону Владимира и обратно, это около 150 километров. Ощущения изменились кардинально. Тело зафиксировано в поворотах, спина не гуляет, даже при резких маневрах я не елозит по сиденью. Расчет затрат на каждый вариант Теперь приведу точные цифры, чтобы было наглядно. Я сравниваю в пересчете на два передних сиденья.
Отзыв от напарника по гаражу Мой друг Виктор, который ездит на Гранте 2019 года, попросил меня показать ему процесс, потому что он тоже думал про перетяжку. Он прочитал мой отзыв на форуме и решил попробовать. Виктор сделал все по моей инструкции, потратил 3100 рублей, потому что брал ткань светлую, она чуть дороже. Через неделю он позвонил мне и сказал такую длинную речь: «Я думал, что усиление валиков — это маркетинг, а оказалось, что реально спина перестала уставать. Я езжу каждый день на работу за 40 километров, и раньше к вечеру у меня ныла поясница. Теперь такого нет. Сиденье держит как влитой. Единственное, что я бы посоветовал — делать валики не слишком высокими, я сделал 7 сантиметров и теперь высоким пассажирам неудобно выходить, они задевают плечом стойку». В целом, он доволен, и я считаю, что это лучший отзыв, который можно получить о таком тюнинге. Пара замечаний по поводу валиков: не надо делать их слишком высокими. Оптимум для Гранты — 5-6 сантиметров выступа. Если сделать 8 или больше, то посадка станет слишком тесной для людей с ростом выше 185 сантиметров. Я переделал пассажирское сиденье, уменьшив высоту валика до 5 сантиметров, потому что жена возмущалась, что ей тесно. Это заняло час работы. Так что лучше сначала сделать один валик, посидеть, оценить, а потом резать поролон для второго. Какие ошибки случаются у новичков Расскажу о типичных косяках, чтобы вы их не повторяли. Первое — нельзя экономить на поролоне. Я сначала попробовал обычный мебельный поролон за 200 рублей за лист, он мягкий. Через две недели валик просел на сантиметр, и эффект прополовинился. Жесткий HL-45 держит форму, и за три месяца у меня не просел ни на миллиметр. Второе — не клейте поролон на суперклей цианоакрилатный. Он быстро схватывается, но при изгибе дает трещину. Нужен эластичный клей на каучуковой основе. Момент Кристалл подошел идеально. Третье — не забывайте про боковые подушки безопасности. На водительском кресле Гранты есть разъем подушки, и шторка подушки выходит из спинки. Я, когда натягивал ткань, чуть не пережал эту шторку хомутом. Хорошо, что заметил вовремя. Если пережать — подушка не раскроется при аварии, а это уже опасно. Проверяйте, чтобы ткань не блокировала трассу выхода подушки. Четвертое — правильно подбирайте нитки. Обычные хлопковые нитки рвутся при натяжении. Я использовал армированные нитки с полиэстером, они выдерживают нагрузку и не перетираются о каркас. Это как с рыболовной леской, только для ткани. Итоговая рекомендация Если подвести итог без лишних слов, то перетяжка сидений Гранты с эффектом спорт — это занятие, которое окупается каждым километром. Я потратил 2900 рублей и два вечера, а получил комфорт, который в салоне за такие деньги не купить ни на одной иномарке до миллиона рублей. Боковые валики реально работают, они фиксируют тело, снижают усталость и делают вождение безопаснее. Не буду говорить про «дорогие решения» и тому подобное. Скажу так: если у вас есть руки и немного терпения, делайте сами. Если нет времени — ищите студию, которая берется за Гранту, и закладывайте бюджет 20-25 тысяч рублей. Это в любом случае будет лучше, чем штатные сидения или дешевые чехлы. Прошло уже три месяца с момента моей перетяжки, и я ни разу не пожалел. Каждый раз, когда сажусь в машину, чувствую разницу. И если бы мне предложили вернуть сток — я бы отказался. Лучший тюнинг — это тот, который работает каждый день, а не пылится в гараже. |