Forums
Кто ставил на Ладу Гранту динамики 5,25 дюймов в штатные места с адаптерами? - Printable Version

+- Forums (http://grantadrivers.ru)
+-- Forum: My Category (http://grantadrivers.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Тюнинг и стайлинг (http://grantadrivers.ru/forumdisplay.php?fid=28)
+--- Thread: Кто ставил на Ладу Гранту динамики 5,25 дюймов в штатные места с адаптерами? (/showthread.php?tid=3508)

Кто ставил на Ладу Гранту динамики 5,25 дюймов в штатные места с адаптерами? - Ximi - 08-27-2026

Расскажу свою историю установки динамиков 5,25 дюймов в штатные места Лады Гранты с использованием переходных рамок. Это не простая замена, а целая эпопея с замерами, подгонкой и неожиданными открытиями. Владею Грантой в кузове седан 2021 года, комплектация "Норма". Заводская акустика, как вы знаете, это нечто. Штатные динамики 4 дюйма, они же 10 сантиметров, играют так, что хочется их выключить. Нет ни низов, ни верхов, одна каша. Поэтому я решил, что пора менять это безобразие на что-то более вменяемое.
Основная проблема в том, что штатные места в передних дверях рассчитаны на динамики 4 дюйма. А хочется поставить больше, например, 5,25 дюйма, это 13 сантиметров. Для этого нужны специальные переходные кольца, так называемые адаптеры или проставки. Без них никак, потому что динамик большего диаметра просто не встанет в штатное отверстие. И тут начинается самое интересное: выбор адаптеров, их качество, материал и правильная установка.
Почему именно 5,25 дюйма и что это дает
Когда я сидел на форумах, особенно на драйв2 в сообществе "Лада Гранта Клуб", многие писали, что лучший размер для Гранты — это именно 5,25 дюйма. Они говорят, что 6,5 дюймов ставить сложнее, нужно резать дверную карту и делать глубокие проставки, а вот 5,25 — это золотая середина. Динамик такого размера дает заметно более глубокий бас по сравнению с 4 дюймами, и при этом его можно установить без серьезных переделок, если использовать правильные адаптеры.
Я изучил вопрос и понял, что динамики 5,25 дюйма имеют больший ход диффузора и более мощный магнит. Это значит, что они могут воспроизводить более низкие частоты. Конкретно, штатные динамики работают в диапазоне от 160 Гц до 10 кГц. Хорошие компонентные динамики 5,25 дюйма, например, от бренда Morel, могут опускаться до 80 Гц. Это уже ощутимая разница, бас появляется, и он не просто бубнит, а вполне себе упругий.
Выбор адаптеров и их конструкция
Адаптеры для Гранты бывают двух типов: пластиковые и фанерные. Пластиковые — это то, что продают в магазинах автозвука. Они дешевле, но у них есть недостаток: они могут вибрировать и передавать вибрацию на дверную карту. Фанерные адаптеры, или как их еще называют проставки из фанеры, считаются лучшими, потому что фанера гасит вибрации и не резонирует. Я решил пойти по пути изготовления фанерных адаптеров самостоятельно, потому что это надежнее и дешевле.
Для изготовления мне понадобилась фанера толщиной 12 миллиметров, влагостойкая, марки ФСФ. Я купил лист в строительном магазине "Леруа Мерлен" на Каширском шоссе в Москве. Лист размером 150 на 150 сантиметров стоит около 800 рублей, но мне нужен был небольшой кусок, поэтому я нашел обрезок в отделе распиловки за 200 рублей. Из этого куска я выпилил два кольца, внешним диаметром 150 миллиметров и внутренним 132 миллиметра. Это под стандартный посадочный диаметр динамиков 5,25 дюйма.
Процесс снятия обшивки двери и подготовка места
Сначала я снял обшивку передней водительской двери. Это делается просто. Нужно открутить два болта: один под ручкой закрытия двери, второй в подлокотнике. Затем снять пластиковую накладку под зеркалом и аккуратно отщелкнуть пистоны по периметру. Пистоны здесь пластиковые, они одноразовые, поэтому я заранее купил новые. Продаются в любом автомагазине, например, в сети "АвтоДоктор" на Рязанском проспекте. Стоят они копейки, около 5 рублей за штуку, я взял упаковку из 20 штук, чтобы хватило на все двери.
Когда обшивка снята, открывается доступ к штатному динамику. Он крепится на трех заклепках. Я высверлил заклепки сверлом на 5 миллиметров, и динамик снялся. Штатное отверстие в двери имеет диаметр 106 миллиметров. А мой новый динамик имеет посадочный диаметр 132 миллиметра. Вот тут и нужны адаптеры, они как раз компенсируют эту разницу.
Установка адаптеров и динамиков
Я прикрутил фанерные кольца к металлу двери. Для этого использовал саморезы по металлу длиной 16 миллиметров с прессшайбой. Заранее просверлил в фанере отверстия под саморезы, чтобы она не треснула. Крепил в три точки, этого достаточно. При этом я обработал фанеру специальной пропиткой от влаги, которая называется "Неомид 450". Она стоит около 500 рублей за флакон, но мне хватило на два кольца с запасом. Пропитка защищает фанеру от воды, которая может попасть за обшивку двери, особенно в дождливую погоду.
Затем я установил сами динамики. Я выбрал компонентную акустику Morel Maximo 5. Эта система включает в себя два динамика 5,25 дюйма, два твитера и два кроссовера. Стоит она в магазине "Автозвук.ру" на Ленинградском проспекте, дом 80, корпус 1, около 7000 рублей за комплект. Я считаю, что это лучший вариант по соотношению цена-качество для Гранты. Динамики имеют номинальную мощность 60 ватт, пиковую 180 ватт. Импеданс 4 ома, чувствительность 90 децибел. Это позволяет им нормально работать даже со штатной магнитолой без усилителя.
Крепил динамики к адаптерам с помощью саморезов 4 на 20 миллиметров. Под каждый динамик я положил уплотнительное кольцо из вспененного полиэтилена, которое шло в комплекте. Это важно, чтобы не было щелей и динамик сидел плотно. После установки я прослушал музыку. Разница с заводскими динамиками просто колоссальная. Появился бас, который раньше отсутствовал полностью. Вокал стал чистым и детальным, высокие частоты стали мягкими, без шипения.
Что делать с твитерами и кроссоверами
В комплекте Morel Maximo 5 идут твитеры, которые нужно куда-то ставить. Штатных мест для них в Гранте нет. Я решил установить твитеры в стойки лобового стекла. Для этого мне пришлось снять пластиковые накладки стоек. Они крепятся на пистонах, снимаются легко. Я просверлил отверстие диаметром 48 миллиметров в накладке и установил твитер в специальный корпус, который шел в комплекте. Он просто вставляется и защелкивается. Никакого клея не нужно.
Кроссоверы я спрятал под панелью приборов. Они небольшие, размером примерно 10 на 6 на 3 сантиметра. Я закрепил их пластиковыми стяжками к жгуту проводов за магнитолой. Это удобно, потому что провода от кроссоверов до твитеров идут короткие, 1.5 метра, и их хватает на прокладку по стойке. Вся проводка уложена в штатный жгут, ничего не болтается.
Прослушивание и настройка звука
После установки всей системы я начал настраивать звук. Штатная магнитола, которая называется "Т2" и устанавливается на Гранту, имеет простой эквалайзер. Я выставил настройки следующим образом: нижние частоты на плюс 4 децибела, средние на ноль, верхние на плюс 2 децибела. Этого хватает, чтобы музыка играла сбалансированно. Конечно, штатная магнитола не раскрывает потенциал динамиков полностью, но даже так звук стал намного лучше.
Позже я планирую поставить отдельный усилитель, но это уже другая история. Пока же я слушаю музыку с телефона через AUX-кабель, потому что по блютузу штатная магнитола искажает звук, особенно верхние частоты. Если кто-то хочет хороший звук без усилителя, лучше использовать проводное подключение.
Расчет стоимости всей затеи
Теперь давайте подведем итоги по деньгам. Я потратил:
  • Фанера для адаптеров — 200 рублей
  • Пропитка для фанеры "Неомид 450" — 500 рублей, но она осталась, так что по факту на эту задачу ушло около 150 рублей
  • Новые пистоны для обшивки — 100 рублей за упаковку 20 штук
  • Саморезы и мелочевка — 100 рублей
  • Комплект акустики Morel Maximo 5 — 7000 рублей
Итого вышло примерно 7550 рублей. Это за два динамика 5,25 дюйма в передние двери с твитерами и кроссоверами. Если сравнивать с тем, что предлагают в сервисах по установке автозвука, то там за работу по установке такой системы берут от 3000 до 5000 рублей только за работу. Я все сделал сам за два вечера, по два-три часа каждый, и сэкономил эти деньги.
Отзыв от владельца из Воронежа
Хочу привести один длинный отзыв, который я прочитал на форуме "Гранта-Клуб" от парня по имени Дмитрий из Воронежа. Он написал, что ставил динамики 5,25 дюйма в свою Гранту лифтбек 2019 года. Он использовал адаптеры из пластика, купленные в магазине "Автозвук-Черноземье" на улице Кольцовская, дом 24. Дмитрий пишет, что на пластиковых адаптерах на высокой громкости появлялся дребезг, особенно на басах. Ему пришлось дополнительно проклеить адаптеры виброизоляцией, чтобы убрать резонанс. В итоге он потратил на виброизоляцию еще 800 рублей, купив лист материала STP Silver в том же магазине. Дмитрий делает вывод, что сразу лучше делать фанерные адаптеры, чтобы не мучиться.
Еще один отзыв я нашел на канале "Автозвук Практика" в одном из выпусков. Там ведущий по имени Павел сравнивал установку 5,25 дюймов в Гранту на пластиковых и фанерных проставках. Он пришел к выводу, что фанерные адаптеры звучат чище, потому что фанера поглощает вибрации, а пластик передает их на дверь. Он также отметил, что лучший вариант фанера — это березовая фанера марки ФК, потому что она имеет более однородную структуру, чем хвойная.
Особенности установки в задние двери
Если кто-то захочет поставить такие же динамики в задние двери, там есть свои нюансы. В задних дверях Гранты штатные места также рассчитаны на 4 дюйма. Но глубина установочного места меньше, чем в передних дверях. Поэтому динамики 5,25 дюйма могут не влезть по глубине, если у них сильно выступает магнит. В комплекте Morel Maximo 5 монтажная глубина составляет 52 миллиметра. В передней двери это проходит без проблем, а вот сзади нужно проверять.
Я читал на форуме, что некоторые владельцы ставят сзади так называемые коаксиальные динамики. Это когда динамик и твитер находятся в одной оси. В этом случае можно обойтись меньшей глубиной. Но я решил не ставить сзади пока, потому что для меня важнее фронтальный звук. Водитель и передний пассажир слушают музыку, а сзади сидят редко.
Несколько советов по виброизоляции дверей
Чтобы динамики играли действительно хорошо, нужно обработать двери виброизоляцией. Я это сделал, и разница значительная. Штатная дверь Гранты представляет собой голый металл с одним заводским куском вибропоглотителя размером примерно 20 на 30 сантиметров. Этого крайне мало. Я купил виброизоляцию STP Silver в магазине "АвтоЗвукУрал" на улице Малышева, дом 2 в Екатеринбурге, через интернет с доставкой. Один лист размером 530 на 750 миллиметров стоит около 700 рублей. Мне понадобилось два таких листа на передние двери.
Я оклеил внутреннюю поверхность двери, стараясь закрыть оставшиеся без виброизоляции участки. Это уменьшило резонансы двери, и теперь бас стал заметно четче. Также я обработал пластиковую обшивку двери, но там уже не виброизоляция, а специальный материал, который называется "шумка", например, лист БиМаст Бомб. Но это уже для тех, кто хочет полной тишины. Для меня было достаточно виброизоляции металла.
Проверка работы на разных жанрах музыки
Я проверил работу динамиков на разных жанрах. Слушал рок, электронную музыку, классику и даже подкасты. Рок играет хорошо, гитары звучат чисто, ударные упругие. Электроника радует глубоким басом, который не превращается в кашу. Классика звучит объемно, хотя, конечно, для оркестровой музыки такие динамики не предназначены, но приемлемо. Речь в подкастах разборчивая, без гнусавости и бубнения.
Если честно, то лучший результат слышен на записях с хорошим качеством, например, в формате FLAC. Через AUX-кабель с телефона, где стоит флэка, звук действительно радует. А вот радио играет заметно хуже, но это не проблема динамиков, это проблема сигнала.
Что в итоге и какой опыт я приобрел
В целом я доволен проделанной работой. Динамики 5,25 дюйма с адаптерами — это лучший вариант для тех, кто хочет улучшить звук в Гранте без серьезных переделок и больших затрат. Я потратил около 7500 рублей и получил звук, который радует каждый день. Если бы я ставил 6,5 дюймов, мне пришлось бы резать дверную карту, делать более толстые проставки и, возможно, менять сетку на обшивке. Это уже сложнее и рискованнее.
Фанерные адаптеры, которые я сделал сам, работают отлично. Никаких дребезжаний и резонансов нет даже на максимальной громкости, а она у штатной магнитолы, конечно, ограничена, но все же. Если у вас есть возможность, лучше сразу брать компонентную акустику с отдельными твитерами, даже если это бюджетный вариант. Коаксиальные динамики 5,25 дюйма звучат хуже, потому что твитер, расположенный в центре динамика, направлен прямо на ногу водителя, а не на уши.
Мой опыт показывает, что на Гранте можно получить приличный звук без больших вложений. Главное — правильно подойти к установке, не пожалеть времени на виброизоляцию и не использовать дешевые пластиковые адаптеры. Фанера и аккуратная работа дают лучший результат. И не забывайте про то, что динамики играют только лучше после определенной приработки. Первые дней десять звук может быть жестковатым, а потом становится мягче и чище. Это нормально для новой акустики.