![]() |
|
Хочу сделать на Лада Гранта полное обеззвучивание с проклейкой даже пластика - Printable Version +- Forums (http://grantadrivers.ru) +-- Forum: My Category (http://grantadrivers.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Тюнинг и стайлинг (http://grantadrivers.ru/forumdisplay.php?fid=28) +--- Thread: Хочу сделать на Лада Гранта полное обеззвучивание с проклейкой даже пластика (/showthread.php?tid=3509) |
Хочу сделать на Лада Гранта полное обеззвучивание с проклейкой даже пластика - Ximi - 08-27-2026 Когда я купил Ладу Гранту в кузове седан, первое, что бросилось в глаза после пары поездок по трассе — это дикий гул от колесных арок, дребезжание пластиковых панелей и вибрация кузова на неровностях. Машина новая, но шумоизоляции в ней нет от слова совсем. Голый металл, тонкий ковролин и пластик, который гремит на каждой кочке. Я решил, что хочу сделать полное обеззвучивание с проклейкой даже пластика, чтобы превратить машину в комфортный автомобиль, где можно разговаривать с пассажирами на нормальной громкости и слушать музыку без посторонних призвуков. Изучив вопрос, я понял, что штатно на Гранту ставят только маленькие куски виброизоляции на дверях и в районе колесных арок. Этого катастрофически мало. Полная проклейка — это большой объем работы, но результат того стоит. В этой статье я расскажу, как я делал обеззвучивание своей Гранты, какие материалы использовал, сколько это стоило и какие ошибки допустил. Будет много конкретики, цифр и названий реальных материалов, которые продаются в магазинах. Осмотр машины и план работ Первым делом я снял всю обшивку салона. Это заняло часа три. Снял сиденья, стойки, обшивку дверей, потолок, багажник. Внутри открылась картина: голый металл толщиной примерно 0,8 миллиметра, который звенит как колокольчик. Особенно плохо обстоят дела с полом, там есть штатные технологические отверстия, которые закрыты резиновыми заглушками. Через них внутрь попадает дорожная пыль и вода. Я составил план работ по зонам. Это важно, чтобы не делать лишнюю работу и правильно распределить материалы. Всего я выделил шесть основных зон: пол салона, двери (четыре штуки), багажник, крыша, колесные арки и пластиковые панели. Для каждой зоны нужен свой набор материалов, потому что нагрузка разная. Например, на пол нужно больше тяжелого вибродемпфера, а для пластика достаточно легкого материала, чтобы не перегружать крепления. Выбор материалов и расчет количества На рынке шумоизоляции есть несколько известных брендов: STP, Шумоff, Comfort Mat. Я выбрал материалы STP, потому что они давно продаются в магазине "Автозвук" на улице Ленинградская, 25 в моем городе и у них есть консультанты, которые помогают рассчитать количество. Но цены везде примерно одинаковые, поэтому выбор зависит от наличия. Итак, что мне понадобилось для полного обеззвучивания Гранты:
Расчет количества вибродемпфера для пола я делал так: площадь пола салона Гранты примерно 4 квадратных метра. Плюс багажник — еще 1,5 квадратных метра. Итого 5,5 квадратных метров. Один лист Aero Plus имеет площадь около 0,4 квадратных метра. Делим 5,5 на 0,4, получаем 14 листов. Но я использовал 12, потому что часть пола закрыта штатными коврами и туда можно не клеить. Лучший вариант — всегда брать с запасом, ведь материал может порваться или нужно будет закрыть дополнительные участки. Как я клеил вибродемпфер на пол Начал я с пола салона. Вытащил весь ковролин, он крепится на пистонах и под ним есть тонкий слой войлока. Этот войлок я выбросил, потому что он собирает влагу и гниет. Обезжирил пол растворителем. Важно, чтобы поверхность была сухой и чистой, иначе вибродемпфер не приклеится. Затем я взял лист Aero Plus и начал приклеивать. Тут есть важный нюанс: материал нужно разогревать строительным феном. Если клеить на холодную, он не будет плотно прилегать к неровностям. Я прогревал лист до температуры примерно 50 градусов, после чего он становился мягким и пластичным. Прикладывал его к полу и прикатывал роликом. Ролик — это специальный инструмент, который выглядит как валик для краски, но с твердой поверхностью. Он стоит около 300 рублей. Прикатывать нужно тщательно, чтобы не осталось воздушных пузырей. Если останутся пузыри, вибрация будет передаваться через них, и эффект снизится. Я потратил на пол примерно четыре часа. Полностью закрыл металл, включая тоннель под карданным валом и зону под педалями. В местах сложной формы, например вокруг арки педали сцепления, я вырезал куски материала и стыковал их с нахлестом в один сантиметр. После вибродемпфера я поклеил слой Biplast Premium. Это уже шумоизоляция, которая гасит воздушные шумы. Он мягкий, и его тоже нужно прикатывать, но не так тщательно, как вибру. Главное — закрыть все стыки между листами вибры, чтобы не было мостиков холода и звука. Двери: самый трудоемкий процесс Двери в Гранте — это отдельная песня. Штатно там стоит кусок полиэтилена, который закрывает технологические отверстия. Снимаем обшивку, откручиваем стеклоподъемник (у меня электрический, поэтому отсоединил разъемы). Внутри двери голая металлическая панель, а снаружи есть карман, куда попадает пыль и влага. Я начал с внутренней стороны двери. Обезжирил поверхность и поклеил STP Silver на всю доступную площадь. Это вибродемпфер полегче, чем для пола, потому что дверь не испытывает таких же нагрузок. Главная задача — закрыть всю площадь, чтобы металл не звенел. На одну дверь у меня ушло два листа Silver. После этого я заклеил технологические отверстия листом вибры, чтобы создать закрытый объем для работы динамиков. Это важно для звука, но не обязательно для тишины. Тем не менее, я сделал это, потому что хочу потом поставить хорошую акустику. С внутренней стороны двери я поклеил Biplast Standard. Но тут есть нюанс: нельзя перекрывать отверстия для тросиков стеклоподъемника и тяг замка. Я вырезал куски материала с запасом и аккуратно завел их за тяги. Чтобы пластиковая обшивка не соприкасалась с металлом, по периметру двери я наклеил Aero Barrier. Это полоска шириной около 5 сантиметров, которая предотвращает скрипы. На все четыре двери я потратил примерно шесть часов. Это самая монотонная работа, потому что приходится лежать боком и тянуться в труднодоступные места. Но результат того стоит: дверь закрывается с глухим звуком, как у иномарки. Крыша и багажник Крыша в Гранте — это большой лист металла, который беспощадно гремит в дождь. Я снял обшивку потолка. Она крепится на защелках, но нужно снять солнцезащитные козырьки и ручки. Внутри я увидел поперечные усилители, а между ними пустоты. Обезжирил и поклеил STP Silver на всю площадь между усилителями. На крышу ушло четыре листа. Сверху я поклеил Biplast Standard, чтобы гасить воздушный шум. Обшивку потолка я вернул на место, но перед этим по периметру наклеил Aero Barrier, чтобы она не гремела о металл. Важно не переусердствовать с виброй на крыше, иначе она станет тяжелой и начнет провисать. Я ограничился одним слоем. В багажнике я клеил точно так же, как и на полу. Сначала вибра Aero Plus на пол и арки, потом Biplast Premium. Отдельно закрыл нишу для запасного колеса. Это самое шумное место, потому что там металл тонкий и близко к дороге. Также я проклеил задние крылья изнутри, чтобы убрать гул от встречного потока воздуха. Колесные арки снаружи Это самый сложный этап, потому что нужно поднять машину. Я загнал Гранту на яму в гараже у моего друга Сергея. Снял колеса, подкрылки (они пластиковые, крепятся на пистонах). Под ними открывается вид на арку — голый металл с заводским покрытием, которое местами облезло. Я обезжирил арку и поклеил STP Aero Plus на видимую часть. Это уменьшит гул от шин. Сверху, поверх вибры, я поклеил слой Biplast Premium, чтобы гасить воздушные шумы. Потом вернул подкрылок на место. Есть нюанс: если подкрылок болтается, он будет греметь. Я дополнительно проклеил места касания подкрылка с аркой полосками Aero Barrier. На все четыре арки ушло два листа Aero Plus и два листа Biplast Premium. Процедура снятия и установки колес повторялась четырежды, и каждый раз приходилось поддомкрачивать машину. Это заняло еще три часа. Но главное — я понял, что лучший способ избавиться от гула шин на трассе — это именно обработка арок снаружи, а не изнутри. Внутри салона эффект меньше. Работа с пластиком и устранение скрипов Самая кропотливая работа — это обработка пластиковых панелей. Гранта известна тем, что пластик здесь жесткий и издает скрипы на морозе и при жаре. Я снял все пластиковые накладки: переднюю панель, центральную консоль, обшивки стоек и порогов. На внутреннюю сторону каждой детали я наклеил полосы Aero Barrier шириной 3-4 сантиметра. Это мягкий материал, который предотвращает прямой контакт пластика с металлом кузова. Важно не клеить слишком много, иначе панель будет плохо вставать на место. Я ориентировался на места, где пластик касается металла или соседних пластиковых деталей. В местах, где есть защелки, я тоже наклеил маленькие кусочки Aero Barrier, чтобы убрать люфт и предотвратить дребезжание. Дополнительно я обработал торпедо. Снял верхнюю часть, которая крепится на клипсах. Между ней и стеклом есть зазор, куда попадает пыль. Я проложил туда полосу Biplast Standard, чтобы убрать возможный гул от ветра на скорости. На всю работу с пластиком я потратил еще пять часов. Цифры, которые получились в итоге После того как я собрал все обратно, я сделал замеры уровня шума с помощью приложения на телефоне. До обеззвучивания на скорости 90 км/ч уровень шума в салоне составлял примерно 72 децибела. После проклейки — 63 децибела. Разница в 9 децибел — это более чем в два раза тише по ощущениям, потому что шкала децибел логарифмическая. На скорости 60 км/ч разница была уже не такой заметной, но все равно ощутимой. Я также заметил, что музыка стала звучать чище, особенно на низких частотах. Раньше басы размазывались и было слышно дребезжание задней полки. Теперь задняя полка не вибрирует, потому что я дополнительно проклеил ее изнутри. Это лучший результат, который я мог ожидать от вложенных 13 760 рублей. Отзыв, который мне написал знакомый по гаражу Игорь, когда узнал, что я делал обеззвучивание. Он написал длинное сообщение о том, что тоже хочет так сделать, но у него нет времени. Я рассказал ему, что вся работа заняла у меня три полных дня (примерно 24 часа), и это с перерывами на чай и обед. Если делать в одиночку и без опыта, можно уложиться в четыре дня. Главное — не спешить и давать клею схватываться. Второй отзыв оставил парень по имени Дмитрий на форуме владельцев Гранты. Он подробно описал, как проклеивал двери материалом Шумоff, но столкнулся с тем, что пришлось дополнительно покупать новые пистоны, потому что старые сломались при разборке. Я тоже сломал пару пистонов, поэтому советую заранее купить упаковку, она стоит около 200 рублей в любом автомагазине. Процесс сборки и нюансы При сборке салона нужно быть аккуратным с креплениями. Сиденья у меня были сняты, и я ставил их обратно уже вечером. Тут я заметил, что после проклейки пола ковролин стал толще и плотнее. Он ложился тяжело, пришлось подрезать его в районе тоннеля. Если бы я не подрезал, то не смог бы защелкнуть пластиковые накладки. Еще один нюанс: после проклейки крыши обшивка потолка стала вставать плотнее. Я чуть не сломал защелки, когда давил на нее. Решение простое — смазать защелки силиконовой смазкой перед установкой. Это облегчает процесс и предотвращает скрипы в будущем. С проводкой я тоже повозился. Когда снимал обшивку порогов, нужно быть аккуратным с жгутами проводов. Я маркировал каждый разъем, чтобы потом правильно все подключить. На Гранте есть штатные разъемы для стеклоподъемников и центрального замка, их легко перепутать, если не подписать. Итоговая смета и где покупать материалы Если вы решите повторить мой опыт, вот полный список того, что вам понадобится и сколько это будет стоить:
Купить все это можно в специализированных магазинах автозвука. В моем городе это "Автозвук" на Ленинградской, 25 и "ТехноЗвук" на улице Гагарина, 14. В обоих местах есть консультанты, которые помогут с выбором. Если магазинов нет рядом, можно заказать через интернет-магазины, но тогда придется ждать доставку и не будет возможности пощупать материал. В целом, полное обеззвучивание Гранты — это трудоемкая, но благодарная работа. Машина становится на голову комфортнее, пропадает усталость от дальних поездок, а музыка звучит так, как задумывал производитель. Если у вас есть свободный уикенд и немного терпения, смело беритесь за дело. Результат превзойдет ожидания, а сэкономленные на сервисе деньги можно потратить на что-то еще для машины. |