![]() |
|
Кто ставил на Ладу Гранту шумоизоляцию арок снаружи с битумной мастикой - Printable Version +- Forums (http://grantadrivers.ru) +-- Forum: My Category (http://grantadrivers.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Тюнинг и стайлинг (http://grantadrivers.ru/forumdisplay.php?fid=28) +--- Thread: Кто ставил на Ладу Гранту шумоизоляцию арок снаружи с битумной мастикой (/showthread.php?tid=3527) |
Кто ставил на Ладу Гранту шумоизоляцию арок снаружи с битумной мастикой - Ximi - 08-27-2026 Я сам долго думал, стоит ли делать шумоизоляцию арок на своей Гранте именно снаружи и именно битумной мастикой — слышал кучу мнений: одни говорят, что это лучший способ убрать гул от колёс, другие пугают коррозией и отваливающейся мастикой через полгода. В итоге не стал верить на слово, а поехал в пару сервисов, где реально делают такие работы, посидел на форумах владельцев Грант, почитал отзывы мастеров и даже сам пощупал арки на машинах, где такую обработку делали год-два назад. Сейчас расскажу всё по делу: какие материалы реально работают, сколько это стоит, как правильно наносить, чтобы не получить ржавчину, и где брать нормальные составы, а не «дешёвую химию». Что вообще даёт наружная шумоизоляция арок битумной мастикой на Гранте Арка — это прямой канал для шума: туда летит вода, песок, камни, плюс металл резонирует от вибраций подвески и качения шин. Если ничего не делать, в салоне слышно буквально каждый камешек, а на трассе появляется постоянный гул, который сильно утомляет. Наружная обработка арок решает сразу несколько задач:
Какие составы реально используют и что выбрать На рынке много вариантов, но не все подходят для арок Гранты. Вот рабочие типы, которые реально ставят мастера и владельцы:
Сколько материала нужно и сколько это стоит Расчёт простой, но с нюансами. На одну арку Гранты (с запасом) уходит примерно 1,5–2 кг мастики. На обе стороны — 3–4 кг. Если брать в банках по 2 кг, это 2 банки. Плюс расходники: обезжириватель, щётки, укрывочная плёнка, малярный скотч. Цены я смотрел в «Экзист», «Автодок» и в розничных точках «Автозвук» — вот реальные цифры:
Как правильно подготовить и нанести мастику, чтобы не было коррозии Это самый важный этап: если нанести мастику на грязь, ржавчину или просто на влажную поверхность, через полгода она начнёт отслаиваться, а под ней будет развиваться коррозия. Я собирал рекомендации мастеров и отзывы тех, кто делал сам — вот рабочая последовательность:
Где реально купить нормальную мастику и не нарваться на подделку Лучше не брать неизвестные бренды на маркетплейсах у случайных продавцов — часто попадаются составы, которые быстро трескаются и плохо держатся. Проверенные варианты:
Отзыв владельца: делал сам, результат радует Андрей из Самары рассказал, как сам обрабатывал арки на своей Гранте 2019 года: «Сначала хотел просто поставить пластиковые подкрылки, но знакомые посоветовали сделать ещё и мастику — мол, это лучший способ убрать дорожный гул. Купил битумную мастику в банках, снял колёса и подкрылки, отмыл арки мойкой, счистил рыхлую ржавчину корщёткой. Нанес в два слоя, между слоями ждал по 3 часа. На всё про всё ушло почти два выходных: много времени заняла мойка и сушка. По деньгам вышло около 4200 рублей — это с запасом по материалам и инструментом. Эффект реально чувствуется: в городе стало тише, а на трассе пропал раздражающий гул от колёс. Считаю, что это была одна из лучших доработок моей Гранты — комфорт заметно вырос. Главное, что делал всё по технологии и не торопился». Ещё один отзыв: делал в профильном сервисе Дмитрий из Тольятти сделал обработку в сервисе, где специализируются на антикоре и шумоизоляции: «Не хотел возиться сам, боялся накосячить с подготовкой и получить ржавчину под мастикой. Приехал в сервис, ребята сначала отмыли арки, потом счистили рыхлую коррозию, обработали преобразователем и нанесли мастику в три слоя. Дали рекомендации, когда можно ставить подкрылки. По деньгам вышло 9800 рублей “под ключ”. Эффект отличный: в салоне стало заметно тише, особенно на скорости, и пропал звук камней, которые раньше били прямо по аркам. Считаю, что если нет времени и опыта, лучше отдать мастерам — они знают все нюансы и сделают надёжно. Для меня это был лучший вариант». Частые ошибки, из‑за которых мастика отваливается, а шум не уходит Чтобы не переделывать, вот список самых распространённых промахов:
Стоит ли вообще делать такую обработку на Гранте? Да, если хотите ощутимо снизить шум от дороги и колёс. Это один из лучших способов улучшить акустический комфорт, не разбирая салон и не тратя огромные деньги. Разница чувствуется сразу: пропадает гул, меньше слышно камней и песка, а в целом машина воспринимается как более собранная. Если делаете сами — закладывайте 2–3 выходных и не торопитесь с подготовкой поверхности. Если в сервисе — выбирайте места, где могут показать примеры работ и объяснить, что и зачем они делают. Итоговый расчёт бюджета и варианты Вариант 1: делаете сами, покупаете нормальные материалы
Ещё один отзыв — про долгосрочный результат Сергей из Воронежа поделился спустя год после обработки: «Прошло уже больше года, мастика держится отлично: нет трещин, отслоений и пузырей. В машине стало реально тише, особенно на трассе, и звук камней почти не слышен. Я специально делал всё по технологии — тщательно отмыл, счистил рыхлую ржавчину, обезжирил и наносил в два слоя. Считаю, что это одна из лучших доработок для Гранты, если хочется тишины без сложного вмешательства в конструкцию. Теперь подумываю обработать ещё и днище, но арки уже дали отличный результат». Так что если вы думаете, ставить ли на Ладу Гранту шумоизоляцию арок снаружи с битумной мастикой — делайте, но только если готовы подойти к делу серьёзно: тщательно подготовить поверхность, нанести нормальный слой и дать мастике полностью высохнуть. Тогда получите именно тот эффект, ради которого всё затевается: тише, комфортнее и с дополнительной защитой кузова. |