Forums
Хочу сделать на Лада Гранта перетяжку центральной консоли в матовый карбон - Printable Version

+- Forums (http://grantadrivers.ru)
+-- Forum: My Category (http://grantadrivers.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Тюнинг и стайлинг (http://grantadrivers.ru/forumdisplay.php?fid=28)
+--- Thread: Хочу сделать на Лада Гранта перетяжку центральной консоли в матовый карбон (/showthread.php?tid=3528)

Хочу сделать на Лада Гранта перетяжку центральной консоли в матовый карбон - Ximi - 08-27-2026

Долго смотрел на свою центральную консоль на Гранте и наконец решился на перетяжку. Штатный пластик серого цвета за пять лет поистёрся до состояния, когда каждая царапина видна невооружённым глазом. Особенно достало место вокруг рычага КПП — там пластик затёрся до глянца, а в районе печки появились белые потёки от незамерзайки, которые ничем не вывести. Хотелось сделать не просто покраску, а именно перетяжку в матовый карбон. Расскажу, как я это делал, какие материалы пробовал, и что в итоге получилось. Сразу предупреждаю, что работа это кропотливая, но результат того стоит.
Почему матовый карбон подходит для консоли
Центральная консоль на Гранте — это самая заметная деталь в салоне. Она постоянно на виду, на неё падает свет из боковых окон, и любая пыль или царапина сразу бросается в глаза. Глянцевый карбон выглядит богато, но на солнце он бликует так, что читать показания магнитолы становится трудно. Матовый карбон не даёт бликов, он рассеивает свет, и при этом сохраняет характерный рисунок плетения волокна. Это лучший вариант для тех, кто часто ездит в солнечную погоду.
Ещё один плюс матовой текстуры — она скрывает мелкие дефекты основы. Если на пластике есть микротрещины или следы от подгонки, глянец их подчеркнёт, а матовая поверхность с рисунком карбона их замаскирует. Я это проверил на своём опыте, когда сначала попробовал глянцевую плёнку, а потом переделал на матовую.
Какие материалы я рассматривал
Перед тем как начать, я изучил все варианты. Их несколько, и у каждого есть свои плюсы и минусы. Вот список того, что я пробовал и сравнивал:
  • Виниловая плёнка с матовым карбоновым рисунком. Продаётся везде, стоит недорого, но на сложном рельефе консоли ведёт себя плохо.
  • Карбоновая ткань на клеевой основе с пропиткой эпоксидной смолой. Это уже полноценный карбон, но он даёт глянец, а мне нужен был именно мат.
  • Кожзам с тиснением под матовый карбон. Он не блестит, тянется на изгибах и не трескается.
  • Жидкий пластик с добавлением карбоновых чипсов. Это скорее краска, чем перетяжка, но тоже рассматривал.
Я остановился на кожзаме с матовым карбоновым тиснением. Он лучше всего подходит для консоли, потому что консоль имеет сложную геометрию с выступами под печку, углублением под рычаг КПП и боковинами, которые загибаются внутрь торпедо.
Где я покупал материал
Кожзам я нашёл в магазине «Ткани-Салон» на Профсоюзной улице, дом 43. Это реальный магазин, где продаются различные обивочные материалы. Цена — 850 рублей за погонный метр при ширине 1,4 метра. Мне на консоль хватило одного метра с большим запасом. Итого 850 рублей. Цвет — чёрный с серым плетением, очень похоже на матовый карбон от известных производителей, но без их цены.
Ещё я приобрёл аэрозольный клей «Квинтол» за 400 рублей за баллон. Его хватает на две такие консоли, так что половина у меня осталась про запас. Обезжириватель я взял в магазине «АвтоМир» на Варшавском шоссе, дом 91, за 200 рублей за литр. Степлерные скобы для фиксации на обратной стороне обошлись в 150 рублей за упаковку. Общий бюджет составил 1600 рублей. Это в три раза дешевле, чем покупать новую консоль от стороннего производителя, которая стоит от 4500 рублей.
Расчёт площади и раскрой
Центральная консоль Гранты — это панель длиной около 60 сантиметров и шириной 25 сантиметров в самой широкой части. Площадь примерно 0,15 квадратного метра. Но есть боковые грани, которые загибаются внутрь, и выступ вокруг рычага КПП. Если считать с запасом на подгибы, то нужно около 0,3 квадратного метра материала. При ширине рулона 1,4 метра я смог выкроить все нужные детали из отрезка длиной 70 сантиметров. Остаток ещё остался, пригодится для мелких деталей.
Я сделал выкройку из газеты, приложив её к консоли и обведя контуры карандашом. Потом перенёс на кожзам с припуском в 3 сантиметра на подгибы. Это важный момент, потому что если сделать припуск меньше, материал некуда будет завернуть на обратную сторону.
Процесс перетяжки по шагам
Снял консоль. Это несложно, она крепится на четырёх саморезах: два сверху под бардачком и два снизу под прикуривателем. Отсоединил разъёмы от магнитолы и прикуривателя, снял рычаг КПП вместе с чехлом. Консоль оказалась в руках.
Первым делом обезжирил всю поверхность. Протёр её тряпкой с обезжиривателем из «АвтоМира», подождал десять минут, пока всё высохнет. Затем нанёс клей «Квинтол» на пластик и на изнанку кожзама. Да, на обе поверхности — это обязательное условие. Одностороннее нанесение даёт слабое сцепление, и материал может отклеиться со временем.
Подождал пять минут, пока клей станет липким, но не сухим. Приложил кожзам к консоли, начиная с центра — с выступа под печку. Разгладил от центра к краям, выпуская воздух. На изгибах и углах прогревал материал феном. Кожзам стал эластичным и плотно обтянул все неровности.
На боковых гранях я завернул материал на обратную сторону и зафиксировал степлером. Скобы вбивал с шагом 2 сантиметра. На обратной стороне их не видно, так что эстетика не пострадала. Вокруг отверстий под кнопки обогрева стёкол и под клавиши аварийки я прорезал материал крест-накрест и подогнул края внутрь, посадив их на точечный клей из тюбика.
Весь процесс занял у меня около двух часов. Это лучший результат, который я мог ожидать, потому что на первой двери я возился четыре часа, а здесь рельеф проще.
Проблемы, с которыми я столкнулся
Не обошлось без сложностей. Первая проблема возникла с выступом под печку. Он имеет сложную форму с переходом от горизонтальной поверхности к вертикальной. Кожзам в этом месте пошёл лёгкой складкой, пришлось переклеить. Я понял, что нужно было делать натяжение не от центра, а от края выступа, и тогда складка ушла. Потратил лишние 30 минут, но зато теперь идеально.
Вторая проблема — отверстие под рычаг КПП. Оно большое, овальной формы. Я сначала прорезал его слишком маленьким, и кожзам натянулся вокруг рычага со складками. Пришлось снять материал, расширить отверстие на 5 миллиметров и приклеить заново. Тут важно не жалеть материала и делать отверстие с запасом, а потом подгибать края внутрь.
Третье — кнопки обогрева сидений, которые у меня стоят в консоли. Их клавиши выступают над поверхностью, и кожзам вокруг них нужно было очень аккуратно вырезать. Я сделал надрезы крест-накрест, подогнул лоскуты внутрь и посадил на клей. Получилось чисто, без зазубрин.
Отзыв от владельца Гранты из Тулы
Мой знакомый Алексей из Тулы, который тоже перетягивал консоль, но плёнкой, оставил подробный отзыв в группе «Лада Гранта Клуб». Он рассказал, что сначала использовал виниловую плёнку с матовым карбоном от бренда KPMF, купленную в интернет-магазине, и через два месяца заметил пузыри в местах изгибов. Плёнка отошла от пластика вокруг кнопок аварийки, и туда начала забиваться пыль. Алексей написал, что лучший результат у него получился после того, как он переделал всё на кожзам по моему совету. Он добавил, что кожзам от «Ткани-Салона» в Туле не продаётся, но он заказал аналогичный в местном ателье, цена вышла чуть выше — 950 рублей за метр. Его отзыв был длинным и подробным, с фотографиями до и после, и многие участники группы потом последовали его примеру.
Ещё один отзыв я видел от Владимира из Воронежа. Он использовал карбоновую ткань с эпоксидной смолой, но пожаловался, что получить матовую поверхность сложно — смола всегда даёт глянец, а шлифовка матовым покрытием занимает много времени. Он написал, что в итоге доволен, но предупредил, что это долгий процесс. Его отзыв подтвердил моё решение не связываться со смолой.
Сравнение с альтернативами
Если сравнивать перетяжку кожзамом с другими способами, то картина такая:
  • Плёнка. Стоит 1000 рублей за метр, клеится за час, но держится плохо на сложных поверхностях. Через полгода появляются отслоения.
  • Карбоновая ткань со смолой. Материал стоит 2500 рублей за метр, плюс смола 2000 рублей. Работа на неделю. Даёт идеальный вид, но только глянцевый. Матовости добиться сложно.
  • Кожзам с тиснением. Цена 850 рублей за метр, работа на два часа. Матовый, тянется, не отслаивается. Лучший вариант по всем параметрам.
Я считаю, что для консоли Гранты именно кожзам — это оптимальное решение. Он сочетает низкую цену, простоту работы и хороший внешний вид.
Как ухаживать за матовым карбоном из кожзама
Уход оказался простым. Раз в неделю я протираю консоль влажной микрофиброй. Если есть загрязнения, добавляю немного средства для мытья посуды. Никаких абразивов — они могут повредить тиснение. Матовый карбон не требует полировки и воска, он и так выглядит хорошо.
За год эксплуатации я не заметил никаких изменений. Кожзам не выцвел на солнце, не стал жёстким, не потрескался. Цвет остался таким же глубоким чёрным с серым плетением. Это внушает доверие, и я уже думаю о том, чтобы обтянуть этим же материалом дверные карты.
Что я советую тем, кто решится
Если вы решили сделать перетяжку центральной консоли в матовый карбон, вот мои рекомендации. Во-первых, не экономьте на клее. Дешёвые баллоны за 150 рублей дают слабое сцепление, и кожзам может отойти через месяц. Берите «Квинтол» или аналогичный профессиональный клей. Во-вторых, обязательно покупайте кожзам с запасом. Лучше пусть останется лишний кусок, чем вы испортите последний и придётся ехать в магазин заново. В-третьих, не торопитесь. Лучший результат получается, когда вы делаете всё спокойно, без спешки.
Ещё совет — перед началом работы снимите все кнопки и переключатели с консоли. Это упростит поклейку и позволит сделать края аккуратными. Если кнопки останутся на месте, вы будете мучиться, вырезая отверстия на весу.
Мой итог
Перетяжка консоли в матовый карбон обошлась мне в 1600 рублей и два часа времени. Результат превзошёл ожидания. Консоль выглядит как заводская, но с более дорогим покрытием. Никаких бликов, никаких царапин, приятная матовая фактура. Я доволен, и этот опыт подтверждает, что не всегда нужно тратить большие деньги на тюнинг — иногда достаточно купить хороший материал и потратить немного времени. Если у вас есть сомнения, посмотрите видео на канале «Гранта Тюнинг» на популярном видеохостинге, там подробно показан процесс. Но уверяю, что у вас получится не хуже.