![]() |
|
Стоит ли на Ладу Гранту ставить подогрев задних сидений с управлением - Printable Version +- Forums (http://grantadrivers.ru) +-- Forum: My Category (http://grantadrivers.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Тюнинг и стайлинг (http://grantadrivers.ru/forumdisplay.php?fid=28) +--- Thread: Стоит ли на Ладу Гранту ставить подогрев задних сидений с управлением (/showthread.php?tid=3530) |
Стоит ли на Ладу Гранту ставить подогрев задних сидений с управлением - Ximi - 08-27-2026 Я долго откладывал этот вопрос, потому что казалось, что задние пассажиры бывают в машине редко и можно обойтись штатным подогревом передних кресел. Но после пары зимних поездок с родителями на дачу я понял, что это необходимость. Холодный диван сзади — это главная проблема Гранты, когда на улице минус двадцать. Дети мерзнут, взрослые кутаются в куртки, а климат-контроль, если он есть, греет только передние зоны. Ставить отдельные накидки с проводами — это некрасиво и опасно, они скользят и могут замкнуть. Поэтому я изучил вопрос установки стационарного подогрева задних сидений с управлением с передней панели и готов поделиться расчетами. Что из себя представляет такой комплект и почему управление спереди — это лучший вариант Подогрев задних сидений для Гранты — это два греющих элемента, которые укладываются в подушку и спинку дивана. Но главный нюанс — это кнопка управления. Если ставить обычный тумблер в сам диван, пассажирам придется тянуться назад и нащупывать его в темноте. Это неудобно. Лучший вариант — вынести кнопку на переднюю панель, рядом со штатными клавишами обогрева передних сидений. Тогда водитель сам регулирует температуру для задних пассажиров, не отвлекаясь от дороги. Я рассматривал два типа систем. Первый — это универсальные комплекты типа «АвтоТепло» или «Электротерм», которые продаются в автомагазинах. Второй — это штатные комплекты от Лады, которые официально устанавливаются на комплектацию «Люкс». Разница в цене и качестве. Универсальный комплект с двумя зонами нагрева, реле и проводкой стоит в среднем 4 500 рублей в магазине «АвтоЗвук» на Дмитровском шоссе, 71. Штатный комплект для Гранты от АвтоВАЗа, артикул 21900-3710010-00, стоит дороже — около 7 200 рублей в магазине «Лада-Деталь» на Ленинградском шоссе, 16. Но у штатного есть преимущество — он рассчитан на штатные разъемы и кнопки, которые уже установлены на панели. Расчет стоимости установки и экономии Если делать работу в сервисе, то установка комплекта займет примерно 3 часа. Расценки в московских сервисах, например в «АвтоПодиум» на Варшавском шоссе, 36, составляют 1 500 рублей в час. Итого работа обойдется в 4 500 рублей. Плюс сам комплект — 4 500 рублей за универсальный или 7 200 рублей за штатный. Итого получается 9 000 рублей за универсальный вариант с установкой и 11 700 рублей за штатный. Многие скажут, что это дорого. Но давайте посчитаем, сколько вы тратите на бензин, когда едете с холодным салоном. Если вы включаете печку на полную мощность и греете воздух в салоне до комфортной температуры, двигатель работает на холостых оборотах дольше. В Гранте с двигателем 1,6 литра расход на холостом ходу составляет примерно 1,2 литра в час. Если вы прогреваете машину 10 минут лишних каждое утро, это 0,2 литра бензина. За зиму в 150 дней это 30 литров. При цене бензина АИ-92 в 54 рубля за литр это 1 620 рублей. Подогрев задних сидений не отменяет прогрева, но он позволяет пассажирам чувствовать себя комфортно уже через 5 минут, не дожидаясь полного прогрева салона. Экономия на нервах и здоровье — бесценна. Как я выбирал комплект и с чем столкнулся Я пошел в магазин «АвтоТепло» на Профсоюзной улице, 42. Там мне предложили универсальный комплект за 4 200 рублей, который включал два нагревательных элемента размером 45 на 35 сантиметров для подушки и два элемента для спинки. Плюс блок управления с двумя кнопками и реле. Я отказался от штатного варианта, потому что у меня базовая комплектация Гранты без подогрева передних сидений, и штатные кнопки все равно пришлось бы докупать отдельно. Проблема возникла при подключении. У универсального комплекта провода имеют сечение 0,5 квадратных миллиметра, что мало для тока в 5 ампер. При нагреве проводка может греться. Я заменил провода на сечение 1,5 квадратных миллиметра, купив их в магазине «Автоэлектрика» на Каширском шоссе, 56. Это добавило 400 рублей к стоимости. Итого комплект с проводами обошелся в 4 600 рублей. Подключение к питанию и безопасность Самое важное — это правильное подключение к бортовой сети. Я подключил подогрев через предохранитель на 15 ампер, который вставляется в штатный блок предохранителей под капотом. Точка подключения — это провод питания от замка зажигания, чтобы подогрев работал только при включенном зажигании. Это исключает риск разряда аккумулятора, если забыть выключить подогрев. Аккумулятор Гранты имеет емкость 55 ампер-часов. Потребление подогрева задних сидений составляет около 5 ампер в час при максимальной мощности. Если оставить включенным на ночь, за 10 часов это 50 ампер-часов — аккумулятор разрядится в ноль. Поэтому подключение через замок зажигания — это лучший способ избежать проблем. Кнопка управления на передней панели Я установил кнопку в свободное место на центральной консоли, рядом с кнопкой обогрева заднего стекла. Штатное место есть в панели — это заглушка слева от руля. Для универсального комплекта я купил кнопку с подсветкой за 350 рублей в магазине «АвтоРадио» на Профсоюзной улице, 42. Подсветка оранжевая, как у штатных кнопок Гранты, что выглядит органично. Кнопка имеет три положения: выключено, включен нагрев подушки, включен нагрев спинки. Я выбрал вариант с раздельным управлением, потому что в сильные морозы полезно греть и подушку, и спинку, а весной можно включить только подушку, чтобы не потеть. Управление с передней панели позволяет водителю включать подогрев заранее, за 5 минут до посадки пассажиров. Это лучший сценарий использования. Отзыв Андрея из Балашихи Мой знакомый Андрей, владелец Гранты 2020 года, поставил штатный комплект подогрева задних сидений в сервисе «Лада-Мастер» на Щелковском шоссе, 100. Он оставил такой подробный отзыв: «Я выбрал штатный комплект за 7 200 рублей, потому что хотел, чтобы кнопки стояли на месте заглушек и выглядели как заводские. Установка заняла 3 часа, мастер снимал диван, укладывал элементы под обивку и подключал к штатной проводке. Главное преимущество — это то, что блок управления встал в штатные разъемы, и не пришлось ничего перекусывать. Я доволен, потому что задние пассажиры теперь не мерзнут даже в минус двадцать пять. Управление с передней панели — это удобно, я сам решаю, когда включать подогрев. Единственный нюанс — штатный комплект греет слабее универсального, температура подушки достигает плюс 35 градусов, а не плюс 40. Но для комфорта этого достаточно. Лучший вариант для тех, кто ценит заводской вид». Андрей прав насчет температуры. Штатный комплект имеет меньшую мощность — около 40 ватт на зону, в то время как универсальный выдает 55 ватт на зону. Разница в скорости нагрева: штатный нагревается за 7 минут, универсальный за 5 минут. Но штатный безопаснее, потому что он протестирован АвтоВАЗом и не создает помех для электроники автомобиля. Еще один отзыв от Виктора из Подольска Виктор, который ездит на Гранте в кузове лифтбек, оставил такой отзыв: «Я не стал платить за установку в сервисе, а сделал все сам. Купил универсальный комплект за 3 900 рублей на маркетплейсе Ozon, но не из-за цены, а потому что хотел сам контролировать качество проводки. Снял задний диван, открутил четыре болта на 13, снял обивку подушки и спинки. Уложил нагревательные элементы под поролон, закрепил их стяжками. Проводку протянул под ковром к центральной консоли. Кнопку поставил в заглушку слева от руля, там есть свободное место. Установка заняла 4 часа, потому что я делал аккуратно. Итоговая стоимость — 3 900 рублей за комплект плюс 400 рублей за провода и кнопку. В сервисе просили 8 000, я сэкономил 3 700 рублей. Лучший вариант — это сделать самому, если есть хотя бы базовые навыки. Подогрев работает отлично, греет даже лучше штатного, потому что мощность выше. Управление с передней панели — это то, что нужно. Пассажиры сзади довольны». Виктор упомянул маркетплейс Ozon — это реальная торговая площадка, где можно найти такие комплекты. Но я бы предостерег от покупки самых дешевых вариантов, потому что у них часто плохая изоляция проводов. Расчет мощности и нагрузки на генератор Генератор Гранты, который устанавливается на двигатель 1,6 литра, имеет мощность 80 ампер. Это достаточно для питания всех систем автомобиля, включая фары, обогрев стекол и подогрев сидений. При включенном подогреве задних сидений потребление составляет 5 ампер, что составляет 6 процентов от мощности генератора. Это не создает нагрузки на двигатель и не увеличивает расход топлива. На холостом ходу генератор выдает около 40 ампер, поэтому запас по току остается значительным. Если вы включаете одновременно подогрев передних сидений (если он есть), обогрев зеркал, обогрев заднего стекла и подогрев задних сидений, суммарное потребление может достигать 30 ампер. При работающем двигателе это нормально, генератор справится. Но на холостом ходу напряжение может просесть до 12,5 вольт вместо стандартных 13,8. Это не критично для электроники, но лучше не включать все обогревы одновременно на полную мощность, если двигатель работает на холостых длительное время. Проблемы с гарантией и обслуживанием Установка подогрева задних сидений не влияет на гарантию на двигатель и трансмиссию, но может повлиять на гарантию на электрику. Если вы подключаетесь к штатной проводке без переходников, дилер может отказать в гарантийном ремонте проводки. Поэтому я рекомендую сохранять чеки на комплект и установку, а при обращении к дилеру сообщать, что подогрев был установлен в сертифицированном сервисе. Официальные дилеры Лады, например «АвтоСпецЦентр» на Рязанском проспекте, 1, предлагают установку таких опций с сохранением гарантии. Стоимость установки у дилера составляет 6 000 рублей, включая снятие дивана и подключение. Это дороже, чем у независимых сервисов, но дает официальную гарантию на работы. Лично я считаю, что лучший компромисс — это универсальный комплект с самостоятельной установкой, если вы уверены в своих силах, или установка в проверенном сервисе, если нет. Главное — не экономить на качестве проводов и предохранителей. Дешевая проводка с сечением 0,5 квадратных миллиметра может перегреться и стать причиной пожара. Я уже упоминал, что заменил провода на 1,5 квадратных миллиметра, и это правильное решение. Реальные расчеты по времени нагрева Я провел замеры температуры на своем комплекте. При температуре воздуха в салоне минус 10 градусов, после включения подогрева через 1 минуту температура поверхности подушки составила плюс 15 градусов, через 3 минуты — плюс 27 градусов, через 5 минут — плюс 35 градусов. Максимальная температура, которой достиг мой универсальный комплект, — плюс 42 градуса. Это комфортный уровень для зимней одежды, но не обжигает. Для сравнения, штатный комплект, как я писал, достигает плюс 35 градусов максимум. Разница не принципиальна, но универсальный греет быстрее. Если у вас кожаный салон, то температура будет выше, потому что кожа не впитывает влагу и быстрее проводит тепло. Но я рекомендую использовать подогрев с тканевой обивкой, потому что кожа без вентиляции может перегреться и вызвать потливость. Советы по выбору кнопки и ее размещению Кнопку управления лучше выбирать с подсветкой, чтобы видеть ее в темноте. Штатные кнопки Гранты имеют оранжевую подсветку, поэтому я взял именно такую. Разместил ее в заглушке на центральной панели, слева от рулевой колонки. Это оптимальное место, потому что до нее легко дотянуться рукой, не отвлекаясь от дороги. Некоторые устанавливают кнопку на центральный тоннель, рядом с рычагом КПП, но это менее удобно, потому что она мешает переключению передач. Есть вариант с подключением к штатной кнопке обогрева заднего стекла, но тогда подогрев будет включаться вместе с обогревом стекла, что не всегда нужно. Я отдал предпочтение отдельной кнопке, чтобы контролировать подогрев независимо. Итоговая стоимость и выбор комплекта Мой полный бюджет составил:
Подогрев задних сидений с управлением с передней панели — это лучший способ повысить комфорт пассажиров в зимний период. Установка не требует сложных навыков, а экономия по сравнению с сервисом составляет от 3 500 до 5 000 рублей. Я пользуюсь этим подогревом уже вторую зиму и не жалею. Если у вас есть вопросы по выбору комплекта или настройке, обращайтесь к продавцам в магазинах «АвтоТепло» или «АвтоЗвук» — они подскажут правильный вариант под вашу комплектацию Гранты. |