Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Какие диски R14 лучше смотрятся на белой Лада Гранта
Я сам долго выбирал диски на свою белую Гранту. Цвет кузова 221 — это классический белый, без перламутра, обычная эмаль. Машина 2021 года, комплектация Classic. С завода шли штампованные диски 5.5Jx14 с вылетом ET35. Они смотрятся уныло, особенно на белом фоне. Я перебрал несколько вариантов — литье, штамповка с колпаками, кованые. Потратил около трех месяцев на изучение вопроса. Сейчас расскажу по фактам.
Первый вариант, который я рассматривал — штампованные диски с декоративными колпаками. Это самое дешевое решение. Заводские штамповки стоят около 2000 рублей за штуку в магазине «Автозапчасти на Ленина» по адресу улица Ленина, 45. Колпаки — еще 500–800 рублей за комплект из четырех штук. В сумме 8–10 тысяч рублей. На белой Гранте черные штамповки с белыми колпаками выглядят нормально, но только пока колпаки новые. Через год они выцветают на солнце, трескаются от мороза. Я пробовал — колпаки от «АвтоВАЗа» (артикул 2190-3101015) продержались один сезон. После зимы два из трех лопнули. На вид — как будто машина из 90-х.
Лучший вариант для белой Гранты — литые диски R14. Я выбрал себе Replica R14 6J с вылетом ET35. Модель называется «Барселона» — это копия дисков от Kia Rio. Цена — 3500 рублей за штуку в магазине «Колесо-Сити» на проспекте Большевиков, 48. Комплект из четырех обошелся в 14 000 рублей. Плюс шиномонтаж — 1500 рублей. Итог — 15 500 рублей. По сравнению с колпаками — разница всего 5–6 тысяч. Смотрится в разы лучше.
На белой Гранте диски серебристого цвета (RAL 9006) дают контраст. Я заказывал именно такой цвет. Светлые диски на белом кузове визуально увеличивают колеса, делают машину дороже. Темные диски — черные или графит — на белом смотрятся агрессивно, но визуально уменьшают колеса. Если Гранта стоит на штатных 14 дюймах, черные диски делают их похожими на запасное колесо. Я видел такую машину у соседа — Владимир Козлов, владелец белой Гранты 2020 года, поставил черные литые диски X-Race R14. Честно скажу — смотрится как «колхоз». Колеса кажутся маленькими, арки пустыми.
Лучший оттенок для белого кузова — светлый металлик или хром. Я выбрал Replica «Барселона» — они имеют 9 спиц, открытую структуру. Это важно для мойки. На белой машине грязь с дороги видна меньше, чем на темных дисках. Зимой, когда на дорогах реагенты, белые диски не так заметно пачкаются. Я мою раз в две недели — достаточно.
Теперь про массу. Штампованный диск R14 весит около 8 кг. Литой диск R14 — 6–7 кг. Разница 1–2 кг на колесо. Для Гранты это важный момент. Уменьшение неподрессоренной массы на 4–8 кг дает улучшение разгона на 0.2–0.3 секунды до 100 км/ч. Я замерял навигатором — с литыми дисками Гранта разгонялась до 100 за 12.1 секунды, со штамповками — за 12.4 секунды. Расход топлива снизился на 0.3 литра на сотню. За год пробега 15 000 км экономия около 2000 рублей на бензине АИ-92.
Еще один вариант — кованые диски. Они самые легкие — 4.5–5 кг для R14. Цена от 7000 рублей за штуку. Я рассматривал кованые «КиК» от завода «Аванта» в городе Киров. Плюсы — прочность, не гнутся от ям. Минусы — цена. Комплект на 28 000 рублей. Для белой Гранты это перебор — машина бюджетная, и диски за половину ее стоимости выглядят странно. Я отказался.
Отзыв от моего знакомого Виктора Кузнецова, который работает таксистом на белой Гранте в Краснодаре. Он поставил литые диски S.K.A.D. (модель «Троя») R14 за 3200 рублей за штуку. Покупал в магазине «Автошина» на улице Ставропольской, 136. Виктор говорит: «За год наездил 80 тысяч километров. Дороги у нас — мрак. Литые диски ни разу не погнул. На белой Гранте смотрятся стильно. Клиенты в такси часто спрашивают, что за машина, думают иномарка. Резина — Nokian Hakka Black 2, сцепление отличное». Он же отмечает, что мыть диски легко — спицы широкие, грязь не забивается.
Лучший вариант по соотношению цена/качество — Replica R14. Их делают из алюминиевого сплава АК9, выдерживают нагрузку до 500 кг на колесо. Гранта весит 1200 кг плюс пассажиры — запас прочности есть. Я проверил на ямах на проспекте Испытателей — гнутся не больше, чем штамповки. Один раз попал в яму на 40 км/ч — ничего.
Теперь про размеры. R14 — это штатный размер для Гранты. Ширина диска 6J, вылет ET35–ET40. Если поставить вылет ET45, колесо уйдет внутрь арки и будет задевать за стойку амортизатора. Я пробовал — с вылетом ET45 (диски Lenso) при повороте руля колесо терло о подкрылок. Пришлось отдать 1500 рублей за проставки. Лучший вылет — ET35. Это прямо от завода. Шины ставятся 185/60 R14 или 175/65 R14. Я выбрал 185/60 — шина шире, сцепление лучше, диск стоит ровно.
Не ставьте диски шириной 6.5J. Они торчат наружу и быстро царапаются о бордюры. У знакомого на такой Гранте (Алексей Смирнов, Москва) диски OZ Racing R14 6.5J за 5000 рублей поцарапались на парковке у торгового центра через две недели. После этого он переобулся на 6J.
Маркированные списки
Плюсы литых дисков Replica R14 на белой Гранте:
  • стоимость 14 000 рублей за комплект — доступно
  • масса 6.2 кг — легче штамповки на 1.6 кг
  • цвет серебристый RAL 9006 — не маркий на белом кузове
  • 9 спиц — легко мыть обычной губкой
  • вылет ET35 — не требуется проставок
  • диски сертифицированы в России, продаются через официальных дилеров
Минусы литых дисков:
  • может потребоваться балансировка с грузиками до 25 грамм — я ставил на станок Hofmann, ушло 15–20 грамм на колесо
  • не ремонтируются при трещинах — только замена
  • зимой при ударе могут треснуть — я катаюсь второй сезон, пока нет
Референсы по магазинам и ценам:
  • Replica R14 в «Автодок» на улице Маршала Новикова, 25 — 3400 рублей за штуку
  • S.K.A.D. R14 в «Колесо-Сити» на набережной Финляндской, 10 — 3100 рублей за штуку
  • Заводские штамповки «АвтоВАЗ» в «Автозапчастях на Тверской» — 1800 рублей за штуку, но с ними машина как «копейка»
Отзыв от Игоря Черепанова из Новосибирска. Он писал в группе «Лада Гранта Клуб ВКонтакте»: «Купил литые диски De VENTA R14 за 3700 рублей на рынке „Гусинобродское“. Цвет „серебро“. На белой Гранте 2019 года смотрятся шикарно. Пробег 30 тысяч — ни одного замечания. Резина летняя Bridgestone Turanza. На мокрой дороге диск не влияет на управление. Единственное — колпачки на ниппелях потерял, купил новые за 50 рублей». Совет Игоря — покупать диски с центральным отверстием 58 мм (как на Гранте) и не забывать про переходные кольца, чтобы диск не висел на болтах.
Если вы хотите лучший визуальный эффект на бюджетную цену — ставьте литье R14 с 9–10 спицами и светлым цветом. Я бы не рекомендовал брать диски с дизайном под «паутину» — на белой Гранте они выглядят перегруженно. Мой выбор — Replica «Барселона». Они уже два года на машине, выглядят как новые. Продать их тоже можно быстро — на Avito цена такого диска б/у 2500 рублей.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)