Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Какой ремень ГРМ для Лада Гранта лучше купить, чтобы не порвался раньше срока
Я владею Лада Гранта с 2016 года, и за это время перепробовал, кажется, все, что можно поставить под капот. Штатный ремень от конвейера прошел 60 тысяч километров, и это был, честно говоря, лотерейный билет. После того, как у знакомого на 16-клапанном моторе ремень порвало на трассе М4 в районе 45 тысяч, я решил разобраться с вопросом капитально. Расскажу, что на самом деле работает, а что — пустая трата денег.
Главная ошибка владельцев Гранты
Самое страшное — это не сам обрыв, а последствия. На 8-клапанном двигателе (11183 или 21114) при обрыве гнет клапаны почти всегда. Замена головки блока цилиндров в сборе в сервисе на улице Перерва, дом 56/2 в Москве мне насчитали около 35 тысяч рублей с работой. На 16-клапанном двигателе (21126) ремонт еще дороже — до 55 тысяч, потому что поршни встречаются с клапанами в любом положении распредвала.
Поэтому вопрос выбора ремня — это не про экономию 500 рублей, а про сохранение 40-60 тысяч в кармане.
Почему оригинал не всегда лучший
Оригинальный ремень ГРМ для Лада Гранта имеет номер 2108-1006040-05 или 8200106340 для 16-клапанных версий. Производит его компания Bosch (германский завод) или Contitech (немецкий концерн). В розницу в магазине «Автозапчасти для ВАЗ» на Волгоградском проспекте, 43 в Москве он стоит сейчас 1250 рублей.
Но здесь есть подвох. На рынке до 60% так называемого «оригинала» — это подделка. Я сам купил в мелком ларьке ремень за 900 рублей с голограммой, который расслоился уже через 15 тысяч км. Проверяется оригинал просто: на упаковке должен быть QR-код, ведущий на сайт. Если кода нет или он ведет на левый ресурс — это не оригинал.
Практические тесты трех вариантов
Я поставил себе задачу проверить три самых популярных варианта на пробег 30 тысяч километров в условиях Москвы (пробки, зима, лужи).
Contitech CT 1055 K1. Это ремень, который идет на конвейер АвтоВАЗа в последние годы. Цена в интернет-магазине exist.ru — 1050 рублей. Через 30 тысяч км на нем появились микротрещины на внутренней стороне, но зубы были целые. Ресурс — около 60-70 тысяч при нормальном натяжении. Минус — очень жесткий, требует точной регулировки натяжного ролика. Если перетянуть, гудит на холодную.
Gates 5534EX. Это бельгийский бренд, который специализируется только на ремнях. Цена — 1550 рублей в магазине «Би-Би» на шоссе Энтузиастов, 12. За 30 тысяч износа почти не было. Зубья острые, корд не растянулся. Отзывы на форуме drive2.ru говорят, что Gates ходит по 80-90 тысяч без риска. Я считаю это лучшим бюджетным выбором по соотношению цена-ресурс.
Dayco D100060. Итальянский производитель, цена 1700 рублей. Тоже отличный вариант: ремень мягче, чем Contitech, меньше шумит, но на морозе -25 градусов я заметил небольшое задубение. Тем не менее, за 30 тысяч ни трещин, ни растяжения. Ресурс — около 75 тысяч. Отзыв механика из сервиса «Гранта-Сервис» на улице Дубнинская, 15: «Dayco ставлю часто, клиенты не жалуются, но на обводных шкивах экономить не советую — закисают подшипники, и ремень начинает сбрасывать».
Что еще нужно купить, чтобы ремень не порвался
Ремень ГРМ сам по себе не рвется просто так. В 80% случаев причина — заклинивший ролик или помпа. Я подсчитал бюджет полной замены для 8-клапанной Гранты:
  • Ремень Gates 5534EX — 1550 рублей.
  • Ролик натяжной INA 531 0061 10 — 900 рублей.
  • Помпа GMB 120-1300 — 1200 рублей (японская, ходит по 60-80 тысяч).
  • Болт шкива коленвала (обязательно новый, старый тянется) — 50 рублей.
Итого: 3700 рублей. Работа в сервисе «на руках» — еще 1500-2000 рублей. Общий бюджет — около 5500 рублей. Замена только ремня без ролика и помпы — это экономия 2000 рублей, но риск, что через 10 тысяч застучит подшипник, и ремень перекосится. Я так делал один раз на пробеге 70 тысяч — через 5 тысяч пришлось все равно менять ролик, потому что появился гул.
Реальные цифры обрывов
По статистике, которую ведет сообщество vazgranta.ru (около 1200 машин в базе), на ремнях Gates обрывы случаются в 1,2% случаев на пробеге до 90 тысяч. На Contitech — 3,5% обрывов. На подделках под оригинал — 18% обрывов уже к 40 тысячам. Лучший способ избежать проблем — покупать только в крупных сетях.
Как отличить подделку на примере Gates
Я столкнулся с подделкой Gates в переходнике на рынке «Автомолл» в Твери. Оригинальный ремень Gates 5534EX имеет:
  • Шероховатую матовую поверхность зубьев, а не глянцевую.
  • Надпись Gates выбита четко, буквы не стираются ногтем.
  • Упаковка — картон с голограммой, на обратной стороне есть наклейка с номером партии.
  • Вес оригинального ремня — 127 граммов, подделка легче на 10-15 граммов.
Подделка у меня прожила 12 тысяч км и начала трескаться по торцам. Отзыв владельца Гранты Алексея из Калуги: «Взял Gates на Wildberries за 850 рублей, думал скидка. Через 20 тысяч вырвало зубы, чудом не загнуло клапаны. Заменил на оригинал в сервисе — теперь хожу пешком в магаз автозапчастей».
Конкретные адреса, где беру я
В Москве проверенные точки:
  1. hyperauto.ru (склад на Варшавском шоссе, 132). Там цены на Gates — 1550-1600 рублей, часто есть остатки прошлой партии.
  2. emex.ru — доставка курьером, но лучше брать самовывоз на улице Лобачевского, 20. Проверяют сертификаты.
  3. Магазин «За рулем» на улице Люблинская, 17 — оригинал ВАЗ по 1250 рублей, но берут партиями от дилера, подделок меньше.
В регионах советую сети «Автодок» и «Автоимпорт» — у них централизованные поставки, риск нарваться на паленку минимален. Например, в «Автодоке» в Екатеринбурге на проспекте Космонавтов, 45 цена Dayco — 1650 рублей, что дешевле, чем в мелких ларьках.
Лучший ремень для 16-клапанной Гранты
Для двигателя 21126 (16V) я рекомендую только Gates 5562EX или Dayco D100062. Разница — в ширине ремня. У 16-клапанного мотора нагрузка выше, поэтому Contitech там ходит меньше — около 50-60 тысяч. Я поставил Gates на 90 тысяч назад, сейчас пробег 92 тысячи, и следов износа почти нет. Цена такого ремня — 1850 рублей, ролик INA — 1100 рублей, помпа GMB — 1500 рублей. Итого 4450 рублей за комплект.
Главное правило: менять ремень ГРМ каждые 75 тысяч километров или каждые 4 года, даже если визуально он целый. Резина стареет, особенно зимой, когда на улице -30 градусов и ремень становится хрупким.
Мои личные расчеты за 7 лет
Я веду дневник расходов. За 180 тысяч км на двух Грантах:
  • Первая замена (Contitech) — 2000 рублей за ремень+ролик, убил помпу на 70 тысячах, поменял весь комплект — 6000 рублей.
  • Вторая замена (Gates) — 5500 рублей за комплект, без помпы еще отходил 40 тысяч.
  • Третья замена (Dayco) — 6000 рублей с помпой.
Лучший по себестоимости на километр получился Dayco — 0,05 рубля за каждый пройденный километр (6200 рублей за 120 тысяч км пробега, если считать с помпой). Gates — 0,055 рубля. Contitech — 0,06 рубля из-за более ранней замены ролика.
Резюме для тех, кто бережет мотор
Берите Gates 5534EX для 8-клапанной или Gates 5562EX для 16-клапанной. Покупайте только в проверенной сети, проверяйте упаковку и QR-код. Меняйте с роликом INA и помпой GMB, не экономьте на 2000 рублей. Раз в 15 тысяч км проверяйте натяжение — если ремень болтается больше чем на 10 мм при нажатии пальцем, это повод заехать на сервис. И помните: вылезшие нитки на торце ремня — это уже не шутка, такой ремень лучше снять сразу.
Вот такой у меня получился опыт. Надеюсь, кому-то сбережет деньги и нервы.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)