Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Порода индюков Биг Премиум отзывы владельцев на фермерском форуме
Когда я решил перейти от выращивания бройлеров к чему-то более масштабному и прибыльному, мой выбор пал на индюков. Цены на индюшатину стабильно высокие, спрос есть всегда, особенно на качественное мясо. Но вопрос был в породе. Нужна была тяжелая, выносливая птица, способная набирать вес без фантастических затрат на корм и без постоянного падежа. Так я вышел на породу индюков Биг Премиум. И как любой практик, прежде чем вкладывать деньги, отправился штудировать фермерские форумы. Основной площадкой для меня стал «Фермер.ру» с его обширным разделом «Птицеводство», а также специализированный форум «Птицеводы РФ». Чтение отзывов владельцев про породу индюков Биг Премиум растянулось на несколько недель. Теперь, имея опыт трех полных циклов выращивания, могу поделиться сводной информацией и личными цифрами.
Что такое Биг Премиум? Характеристики и происхождение Биг Премиум – это не чистая порода, а гибрид (кросс) тяжелого мясного направления. Чаще всего под этим названием на российский рынок поставляется птица из Венгрии, от компании «Брида» (Breeda), хотя есть и другие поставщики. Ключевая особенность – высокая конечная масса при хорошей конверсии корма. Заявленные производителем показатели всегда впечатляют: самец в 24-26 недель – 23-26 кг, самка – 12-14 кг. Именно эти цифры и привлекают. Но, как гласят отзывы владельцев на форумах, реальность сильно зависит от условий, кормления и, что критично, от здоровья суточного молодняка.
Выбор репутационного поставщика: первый и главный шаг Это, пожалуй, самый важный момент, который красной нитью проходит через все обсуждения на фермерском форуме. Покупка суточных индюшат Биг Премиум на птичьем рынке или у неизвестного перекупщика – почти стопроцентная гарантия проблем. Птица тяжелая, уязвимая в первые недели жизни, требует качественной вакцинации и правильной транспортировки.
Я изучал отзывы и выделил несколько проверенных компаний:
  1. «Главптица» (Московская область, г. Домодедово, Каширское шоссе). Крупный игрок с собственным инкубаторием. Многие отмечают хорошую сохранность молодняка, полный пакет вакцин. Цена на суточного индюшонка Биг Премиум в 2024 году была около 350-400 рублей.
  2. «Индейкин Дом» (Ленинградская область, Гатчинский район). Специализируется именно на индюках. Из плюсов – консультационная поддержка, возможность заказать готовые корма своей рецептуры.
  3. «Башкирская птица» (Республика Башкортостан, г. Уфа). Региональный поставщик с хорошими отзывами от фермеров Урала и Поволжья.
Я остановился на «Главптице». Заказал партию в 100 голов (50 самцов и 50 самок) с доставкой в мой регион (Воронежская область) специализированным транспортом. Стоимость партии с доставкой вышла около 45 000 рублей. Это были уже вакцинированные суточные индюшата.
«Наш первый опыт был провальным. Купили 80 индюшат Биг Премиум у местного «заводчика» по 200 рублей. Через неделю начался падеж. Диагноз – кокцидиоз и микоплазмоз одновременно. Потеряли 60% поголовья. Оставшиеся рохи плохо набирали. Поняли, что экономия на покупке ведет к прямым убыткам. Второй заказ сделали в «Индейкин Дом». Дороже, но птица приехала активная, с документами на вакцинацию. Сохранность в брудере – 98 из 100 голов. Это лучший аргумент за репутацию продавца». – Андрей, Смоленская область.
Первые недели: брудерный период и стартовый комбикорм Это самый ответственный этап. Биг Премиум – крупная птица, и в суточном возрасте они кажутся крепче цыплят, но требования у них строже. Темп.ература в первую неделю должна быть 32-35°C, без сквозняков и с постоянным доступом к свежей воде и корму.
Кормление – отдельная тема. Стартовый комбикорм для индюшат должен содержать не менее 28-30% сырого протеина. Я использовал готовый комбикорм ПК-11 от завода «Михайловский комбикормовый завод» (Рязанская обл.). Цена мешка (40 кг) – около 1800 рублей. В первую неделю 100 индюшат съели примерно 4 мешка (160 кг) – это 7200 рублей.
Вода должна быть всегда чистой. Я сразу добавил в поилки профилактический препарат «Энрофлон» (энрофлоксацин) по схеме для профилактики бактериальных инфекций. Подстилка – сухие крупные опилки, менять по мере загрязнения.
Ключевой момент, отмеченный во многих отзывах владельцев про породу индюков Биг Премиум – световой режим. В первые 5-7 дней свет должен быть круглосуточным, чтобы птица привыкла к кормушкам и поилкам. Затем можно переходить на режим 16 часов света / 8 часов темноты.
Выращивание: расход корма, привесы и реальные цифры После 4-х недель я перевел птицу в утепленный птичник с выгулом. Площадь – 150 кв.м. на 100 голов. Плотность посадки для тяжелых кроссов должна быть меньше, чем для кур: не более 3-4 индюков на квадратный метр к моменту убоя.
Я разделил самцов и самок в возрасте 8 недель. Это обязательно, так как разница в аппетите и динамике роста становится огромной, и более крупные самцы будут отгонять самок от кормушек.
Кормление с 5-й до 16-й недели (период интенсивного роста): Я перешел на комбикорм для мясных индюков ПК-12 (протеин 22-24%) и на влажные мешанки собственного приготовления. Основа мешанки:
  • Дробленая пшеница – 40%
  • Дробленая кукуруза – 30%
  • Шрот подсолнечный – 15%
  • Рыбная мука (или мясокостная) – 5%
  • Зелень (крапива, люцерна) – 10%
  • Премикс (я использовал «Тривит» для индюков) – по инструкции.
Расчет затрат на корм – это основа рентабельности. Я вел подробный учет. Все цифры приведены на 100 голов за полный цикл (24 недели для самцов, 20 для самок).
  1. Комбикорм стартовый (ПК-11): 20 мешков (800 кг) = 20 * 1800 = 36 000 руб.
  2. Комбикорм ростовой (ПК-12) и зерносмесь: Это основная статья. Всего было потреблено около 7000 кг кормов в пересчете на сухое вещество. Средняя стоимость 1 кг моей зерносмеси с добавками – 25 рублей. Итого: 7000 * 25 = 175 000 руб.
  3. Прочие расходы (ветпрепараты, подстилка, электроэнергия для обогрева брудера): ≈ 25 000 руб.
Итого прямых затрат на цикл: 36 000 + 175 000 + 25 000 = 236 000 рублей.
Выход продукции и выручка:
  • Самцы (50 голов). Забивал в 24 недели. Средний живой вес – 22 кг (не дотянули до заявленных 25, но близко). Выход мяса потрошеной тушки – около 80%, то есть 17.6 кг с птицы. Общий выход мяса индюшатины: 50 * 17.6 = 880 кг.
  • Самки (50 голов). Забивала в 20 недель. Средний живой вес – 11.5 кг. Выход мяса – около 9.2 кг с тушки. Общий выход: 50 * 9.2 = 460 кг.
  • Всего мяса: 880 + 460 = 1340 кг.
Я продавал мясо разными каналами: часть оптом мясоперерабатывающему цеху в Воронеже по 250 руб./кг, часть в розницу через фермерскую группу в соцсетях по 350 руб./кг. Средняя цена реализации составила около 280 рублей за килограмм.
Выручка: 1340 кг * 280 руб./кг = 375 200 рублей.
Прибыль за цикл: 375 200 – 236 000 = 139 200 рублей с сотни голов. Цикл выращивания самцов – 6 месяцев. Значит, можно получить два цикла самок или один полный цикл самцов в год с одного помещения.
Проблемы здоровья: с чем реально сталкиваются владельцы Отзывы на фермерском форуме пестрят историями о болезнях. Биг Премиум – не деревенская индейка, это высокопродуктивный гибрид, требовательный к условиям. Основные враги:
  1. Заболевания ног. Самая частая проблема. Большой вес создает нагрузку на суставы. Причины: недостаток кальция, фосфора и витамина D3 в корме, сырая подстилка, скученность. Решение: обязательное использование качественного премикса, добавка в корм мела, ракушечника, сухая глубокая подстилка, просторный выгул. Я добавлял в мешанку трикальцийфосфат.
  2. Респираторные болезни (микоплазмоз, инфекционный синусит). Возникают при перепадах температуры и сквозняках. Симптомы – хрипы, выделения из носа, опухание синусов под глазами. Лечение – антибиотики широкого спектра (тилозин, тиамулин). Лучшая мера – профилактика: стабильный микроклимат и покупка вакцинированного молодняка.
  3. Кокцидиоз. Паразитарное заболевание, особенно опасно для молодняка до 12 недель. Профилактика – применение кокцидиостатиков в корме (например, «Байкокс» в выпойке) и сухая чистая подстилка.
«У нас в Краснодарском крае лето жаркое. В один из сезонов потеряли несколько самых крупных самцов Биг Премиум от теплового стресса. Индюки тяжело переносят жару выше 28°C. Пришлось срочно устанавливать в птичнике дополнительные вентиляторы и систему туманообразования для охлаждения. Теперь это обязательный пункт расходов. Без нормальной вентиляции в жару можно потерять до 20% поголовья за пару дней». – Олег, Краснодарский край.
Плюсы и минусы породы Биг Премиум: итог из форумных обсуждений
Плюсы:
  1. Высокий выход мяса. Это главное преимущество. Даже при средних результатах 20-22 кг у самца вы получаете тушку в 16-18 кг, что является отличным товаром.
  2. Хорошая конверсия корма. На 1 кг привеса у меня уходило в среднем 2.8-3 кг корма. Для птицы такого веса это хороший показатель. Для сравнения, у некоторых легких пород конверсия может быть 3.5-4 кг.
  3. Спокойный характер. Индюки Биг Премиум, по моим наблюдениям и отзывам, менее агрессивны, чем, например, кросс БЮТ-8. Самцы редко дерутся между собой при достаточном пространстве.
  4. Качество мяса. Мясо нежирное, с тонкими волокнами, востребовано на рынке. Грудка («индюшиное филе») составляет значительную часть тушки.
Минусы:
  1. Требовательность к кормлению. Эту птицу нельзя кормить одним только зерном. Нужен сбалансированный по аминокислотам (особенно по лизину и метионину) и минералам рацион. Без этого не будет привесов и начнутся проблемы с ногами.
  2. Уязвимость в раннем возрасте. Первые 3-4 недели – критичны. Любой сбой в температуре, качестве воды или корма ведет к потере молодняка.
  3. Сложность с естественным спариванием. Из-за большого веса самцы часто травмируют самок. В промышленном производстве и на многих фермах используют искусственное осеменение. Для частника это означает, что получить свои инкубационные яйца от этого кросса очень сложно, почти невозможно с хорошей оплодотворяемостью. Придется каждый раз покупать молодняк.
  4. Риск болезней ног. Это плата за большую массу. Нужно быть готовым к тому, что часть птицы (5-10%) может иметь проблемы с суставами, особенно при нарушениях в кормлении.
Личный вердикт и лучший совет из форума Выращивание индюков Биг Премиум – это серьезный бизнес, а не хобби для дачника. Это вложение средств, времени и знаний. Это не та птица, которую можно посадить в сарай и кормить отходами со стола. Ее потенциал раскрывается только при интенсивной технологии.
Мой отзыв после трех циклов – сдержанно-положительный. Да, это требовательные животные. Да, нужны стартовые вложения в оборудование птичника, вентиляцию, закупку качественного корма. Но при грамотном подходе отдача ощутима. Лучший результат достигается не гонкой за максимальным весом, а поиском баланса между привесами, затратами на корм и сохранностью поголовья.
Самый ценный совет, который я вынес из сотен страниц обсуждений на фермерском форуме, звучит так: «Не гонись за рекордными 30 килограммами. Оптимальный для забоя возраст самца Биг Премиум – 20-22 недели при весе 18-20 кг. Дальше прирост замедляется, а расход корма растет, повышается нагрузка на ноги. Экономически выгоднее продать раньше и запустить новый цикл». Именно этой стратегии я и придерживаюсь сейчас. Порода индюков Биг Премиум доказала свою эффективность как инструмент для мясного производства, но инструмент этот требует умелых рук и точного расчета.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)