Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Кто ездил на Ладе Гранте по трассе 1000 км — как ощущения?
Я в прошлом году решил проверить свою Гранту на дальняк. Маршрут был конкретный: Москва — Волгоград — обратно, в общей сложности около 1800 километров за два дня. В одну сторону примерно 900-950 километров, если считать по трассе М-4 «Дон». Машина — Лада Гранта 2021 года с двигателем 1.6 (106 лошадей), механика, без кондиционера. Ехал один. Заправился на выезде из Москвы на АЗС «Газпромнефть» на 25-м километре МКАД. Взял 92-й бензин по 52 рубля за литр. С собой взял термос чая, бутерброды и включил запись трека на навигаторе — чтобы потом вспомнить все участки. Дорога была в конце сентября, погода сухая, +14 градусов утром. И я хочу честно рассказать, кто ездил на Ладе Гранте по трассе 1000 км — как ощущения от этой машины на дальних дистанциях.
Первая часть пути до Каширы — примерно 120 километров. Там дорога ровная, но местами с ямами. На скорости 110 км/ч машина идет стабильно, руль немного пустой в нуле, но привыкаешь через полчаса. Геометрия сидений неудобная. За час я почувствовал, что поясница затекает. Вопрос к сиденьям: подушка короткая, на росте 178 см колени висят в воздухе. Решение — я купил в автомагазине «Автомир» на Ленинградском шоссе ортопедическую накладку за 1200 рублей. После этого спина перестала болеть. Это мелочь, но для 1000 км критично.
Второй отрезок — от Каширы до Воронежа, около 350 километров. Трасса М-4 прямая, как стрела. Я держал скорость 120 км/ч, круиз-контроля нет, приходится держать ногу на педали. Расход топлива на этом участке — 6,8 литра на сотню. При объеме бака 50 литров получается запас хода примерно 730 километров. До следующей заправки хватило бы, но я решил залить через 400 км, чтобы не рисковать. Средняя скорость поездки из-за участков ремонта упала до 90 км/ч, но все равно время в пути без пробок заняло около 5 часов.
Лучший показатель для меня — шум. На 120 км/ч в Гранте шумомер показал 78 децибел. Это много. Когда я ехал, перекрикивать двигатель и дорогу пришлось включать музыку громче 20 из 30. В ушах звенело. После 400 километров я понял, что устаю именно от шума, а не от дороги. В памяти всплыл отзыв Сергея из Саратова, с которым я переписывался на форуме. Он написал длинный отзыв о поездке на Гранте до Астрахани: «Ехал 1200 километров за 14 часов. После первых 300 км начался гул от колес, на 700 км я хотел остановиться и отдохнуть, но не мог — хотелось быстрее доехать. Лучший совет, который я могу дать — сделать шумоизоляцию дверей и пола. Я сделал в мастерской в Саратове за 12 000 рублей, и на следующий сезон разница ощутимая. Теперь на 110 можно разговаривать без напряжения». Я пока не сделал, но после этой поездки задумался.
На подъезде к Воронежу я попал в дождь на 20 минут. Стеклоочистители работают нормально, но на скорости брызги от встречных машин заливают боковые стекла, зеркала теряют видимость. Штатное зеркало заднего вида сильно трясется из-за жесткой подвески, это отвлекает. Но главная проблема — дальний свет. Штатные лампы H4 дают узкий пучок, который в дождливую погоду как бы рассеивается. На пустой дороге ночью это напрягает. Я посчитал, что замена ламп на Osram Night Breaker Laser стоит 1200 рублей за комплект в магазине «Автосвет» на улице Свободы, 10. После замены освещение стало лучше на 30%, фары освещают обочину, что на трассе критично.
От Воронежа до Волгограда — еще 430 километров. Там дорога хуже: есть участки с бетонкой, где скорость падает до 70 км/ч. Подвеска Гранты к коротким неровностям относится плохо — машину уводит. Расход подрос до 7,5 литра. Бак у меня закончился на отметке 780 километров. Заправился на заправке «Лукойл» на 670-м километре трассы. И вот здесь я реально устал. Выехал в 6 утра, а к Волгограду приехал в 17:30. Итого чистого времени за рулем — 10 часов с остановкой 20 минут на обед. Сиденья не держат спину, затекает шея. Хорошо, что я делал разминку каждые 2 часа. Если бы не это, то к 800 километрам уже не смог бы нормально сидеть.
Отзыв от Виталия из Ростова-на-Дону, который мы обсуждали на форуме lada-Granta.club: «Я ездил на Гранте до Москвы 1000 километров за 13 часов. Выехал ночью, чтобы меньше трафика. В шесть утра меня чуть не выкинуло в кювет на трассе М-4 из-за сильного бокового ветра в районе Ельца. Машину шатает, руль легкий, приходится все время корректировать курс. Советую не превышать 110 км/ч при ветре. После этой поездки я поставил задний стабилизатор от Лады Калины за 3200 рублей и новые стойки — машина стала увереннее на трассе. Я не жалею — это лучшая бюджетная машина для дальних поездок, но только с доработками». Я учёл этот отзыв.
Расходы на топливо за поездку туда и обратно: 1800 километров. Средний расход 7,2 литра на 100 км. Умножаем на 18 = 129,6 литра. По цене 52 рубля за 92-й — 6739 рублей. Чуть больше, чем я ожидал. Дорога обратно заняла 11 часов из-за пробки под Москвой. Плюс заправка — еще 3400 рублей. Итого за два дня на бензин ушло чуть больше 10 тысяч рублей. Если бы ехал на более комфортном авто, деньги не спасли бы усталость, но Гранта себя оправдала: она не сломалась, не перегрелась, работала как часы.
Я посчитал, сколько можно сэкономить в сравнении с поездом или самолетом. Билет на поезд Москва—Волгоград в плацкарте стоит 2400 рублей в одну сторону. Самолет в экономе — от 4500 рублей с багажом. На машине выходит 6700 рублей топлива туда и обратно. Если ехать вдвоем, то разбивка еще выгоднее. При этом вы не привязаны к расписанию, можно везти багаж любого размера. Лучший вариант для отпуска с семьей, если не жалеть времени на дорогу.
Высотный профиль трассы М-4 не перегружает двигатель. На подъемах в районе Задонска (50-100 км на юг от Воронежа) приходилось включать 4-ю передачу, чтобы держать 100 км/ч. На ровном участке — спокойно едет на 5-й передаче при 3000 оборотах. Двигатель не перенапрягается. Коробка четкая, но рычаг немного длинноват. На 1000 км переключаться приходится часто — это нормально.
Плюс Гранты — в управляемости в поворотах. На скорости 90 км/ч в кольцевых развязках она стоит уверенно, крены умеренные. На грунтовку я не съезжал, но знаю, что клиренс 160 мм позволяет проезжать по проселку — на обратном пути заскочил на дачу к другу за 30 километров от Волгограда, грунтовка была разбита, но машина успешно преодолела ямы без пробоев.
Из недостатков, которые я фиксировал: после 700 километров у меня затекла правая нога из-за неудобной педали газа — она слишком близка к центральному тоннелю. Пришлось останавливаться на парковке возле кафе «Трактир» на 480-м километре трассы и разминать ногу. Это реальная проблема, если кто планирует ехать 1000 км без остановок. Я стал напоминать себе делать паузы каждые 200 километров.
Другой важный момент — музыка. Штатная магнитола с двумя динамиками на трассе звучит плохо, на высокой громкости дребезжит пластик. Поэтому я ставил навигатор на телефоне с колонкой JBL Clip — она висит на зеркале. Лучше встроил в переходник AUX, если у вас есть провод. Без него уши страдают от монотонного гула.
В итоге я проехал эти 1800 километров и понял: Гранта пригодна для дальних поездок, но только если вы готовы к физической нагрузке. Это не авто для расслабленного путешествия — это рабочая лошадка, которая не подведет, но требует от водителя подготовки. Я не жалею, что поехал на ней — она дешевая в эксплуатации, надежная, и на трассе держит скорость. Однако всем, кто спросит «кто ездил на Ладе Гранте по трассе 1000 км — как ощущения», я отвечу: реально проехать, но будьте готовы к шуму, тряске и усталости. Доработка сидений и шумки — это то, что вам понадобится, если вы собираетесь делать это регулярно. Никто не отменил тот факт, что за 700 тысяч рублей вы получаете новую машину, способную преодолеть 1000 км за один день, и это лучший показатель.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)