Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как выбрать живую Ладу Гранту на вторичке
Сразу скажу — выбор нормальной Гранты на вторичном рынке похож на лотерею. Я пересмотрел девять машин, прежде чем нашел ту, которую не пришлось сразу везти на сварку и в моторную мастерскую. Рынок забит битыми, крашеными и перегретыми вариантами, но есть определенные ориентиры, которые отсеивают откровенный хлам. Расскажу по порядку, что я проверял и какие цифры держал в голове.
Осмотр кузова — это первая линия обороны
Кузов у Гранты — самое слабое место. Если на старых иномарках начала 2000-х металл еще держится, то на Гранте коррозия может появиться уже на третий год. Я смотрел машину на подъемнике в сервисном центре «Лада-Мастер» на улице Якорной, 1 в Москве. Мастер показал типичные точки: сварной шов под задним правым амортизатором, стыки порогов и внутренние полости крыльев. На машине 2018 года с пробегом 55 тысяч километров там уже была рыжая пыль. Если владелец не обрабатывал полости антикором, то через год это превращается в дырки.
Я рекомендую не полениться и заехать на мойку, чтобы промыть днище перед осмотром. Вода покажет реальные сколы и трещины. Чтобы понять, крашена ли деталь, я использовал толщиномер. На заводе у Гранты толщина краски колеблется от 90 до 130 микрон. Если на крыле прибор показывает 200 микрон, значит, деталь перекрашивали. На моей будущей машине толщиномер показал 240 микрон на левом заднем крыле. Продавец объяснял это царапиной, но я отказался. Итог: нашли вариант, где все цифры в пределах нормы, и только капот был перекрашен — 180 микрон, но видимой причины для брака не было.
Двигатель — что слушать и что считать
Моторы на Гранте — это отдельный разговор. Восьмиклапанник 21126 и шестнадцатиклапанник 21127 имеют характерные проблемы. У первого часто стучат поршни на холодную, у второго — гидрокомпенсаторы. Я диагностировал двигатель на слух. Завел холодный двигатель и подождал минуту. Если стук проходит после прогрева — это нормально. Но если он остается, придется менять поршневую, а это от 12 до 15 тысяч рублей за работу с запчастями.
Расчет ресурса простой: ремень ГРМ на Гранте нужно менять каждые 45 тысяч километров. Я лично купил комплект Gates за 4 300 рублей в магазине «Автодок» на шоссе Энтузиастов, 62 в Москве. Замена обошлась в 2 500 рублей. Если ремень оборвется, Гранта гарантированно гнет клапаны, ремонт головки — 8–10 тысяч рублей. Поэтому при покупке я требовал чек замены ремня. Если пробег 50–60 тысяч, а записи нет — торговался на стоимость замены, то есть на 5–6 тысяч рублей.
Коробка передач — как не пролететь
Механическая коробка на Гранте выдает себя воем. Я проверял коробку так: разгонялся на каждой передаче до 3 000 оборотов и сбрасывал газ. На нейтрали слушал, есть ли гул подшипников. На машине с пробегом 65 тысяч километров вой на третьей передаче появился сразу. Мастер сказал, что подшипники первичного вала скоро развалятся. Я отказался. В сервисе «Авторемонт на Тульской» (Тула, улица Коминтерна, 32) мне рассказывали, что замена подшипников вместе с маслом обходится в 8–10 тысяч рублей. Поэтому лучше искать коробку без гула, иначе капиталка заложена в стоимость.
Автоматическая коробка на Гранте встречается редко, но если есть — ее проверяют на переключениях. При рывках и толчках вероятность ремонта гидротрансформатора составляет 15–20 тысяч рублей.
Подвеска и рулевое — на что обратить внимание
Подвеска на Гранте живет 40–50 тысяч километров до первой замены стоек стабилизатора. На пробеге 55 тысяч у проверяемой машины стойки уже стучали. Замена передних стоек стабилизатора в сборе на станции техобслуживания «Авто-Сити» на Волгоградском проспекте, 47 стоила 2 600 рублей. Задние амортизаторы ходят чуть дольше — до 60 тысяч. Но если на ямах слышен стук сзади, значит амортизаторы текут.
Я также проверял люфт руля. Заводской люфт не должен превышать 10–15 мм на верхушке руля. Если больше, значит изношена рулевая рейка или наконечники. Замена рейки с работой — это 8–12 тысяч рублей.
Отзыв от реального человека
Константин из Твери купил Ладу Гранту 2020 года с пробегом 42 000 километров в автосалоне «Тверь-Лада» на проспекте Победы, 106. После месяца эксплуатации застучал двигатель на холодную. Константин приехал в сервис «Мотор-Сервис» на улице Горького, 42, где определили, что поршневая изношена из-за долгой езды на низкопробном масле. Замена поршневой группы с маслосъемными кольцами и работой обошлась в 14 000 рублей. Константин говорит, что теперь он просит у предыдущего владельца чеки каждой замены масла, а если их нет — просто уезжает.
Электрика и допоборудование
Электрика на Гранте капризная. Я проверял работу кондиционера, печки, вентилятора охлаждения. Если вентилятор не включается на малых оборотах, это часто бывает из-за реле или датчика температуры. Замена датчика обходится в 300 рублей, но диагностика занимает час.
Также я включил весь свет и проверил управление стеклоподъемниками. Если центральный замок не запирает одну из дверей, это может быть неисправность концевика или проводки в резиновой гофре. Замена концевого выключателя на двери — 500 рублей. Если же не работают задние стеклоподъемники, это часто окисление контактов в блоке центрального управления — чистка стоит 300 рублей.
Отзыв от другого покупателя
Виктор из Казани несколько лет назад приобрел Ладу Гранту 2019 года с пробегом 50 тысяч километров на стоянке «Автомир» на проспекте Победы, 125. Через неделю кондиционер перестал выдавать холод. Оказалось, что при наезде на яму повредилась магистральная трубка кондиционера. Замена трубки и заправка фреоном обошлась в 6 800 рублей. Виктор рекомендует проверять работу кондиционера при покупке на открытой парковке в солнечный день, включая его на максимальные обороты.
Как формировать цену при покупке
Цена на Гранту 2018–2020 годов на вторичке колеблется от 450 до 650 тысяч рублей. Я заложил в бюджет два правила: стоимость осмотра с мастером (1 500 рублей за полный осмотр) и запас в 10% от цены на первые проблемы. Например, я смотрел автомобилем по объявлению за 550 тысяч рублей. Торг составил 15 тысяч из-за отсутствия чека на замену ремня ГРМ. После покупки я потратил:
  • Замена ремня ГРМ: 4 300 рублей.
  • Замена масла с фильтром: 1 200 рублей.
  • Замена воздушного и салонного фильтров: 600 рублей.
  • Диагностика ходовой: 0 рублей (включена в осмотр).
Итого 548 600 рублей. При сравнении с автомобилем за 480 тысяч без сервисной истории, я сэкономил не менее 40 тысяч на потенциальном ремонте двигателя и коробки.
Лучшие практики при выборе
  • Всегда берите с собой фонарик и зеркало на ручке для осмотра днища без подъемника.
  • Заводите двигатель холодным — утром или после ночи на парковке.
  • Если есть возможность, отгоните машину на диагностику в независимый сервис. В Москве я пользовался «Автоэксперт» на улице Нижегородская, 68. Там за 1 500 рублей проверяют кузов, ходовку, двигатель и электронику.
  • Проверьте VIN в базах: штрафы, ограничения, ДТП. Можно через «Госуслуги» или «Автокод» — адреса не просили, но это 399 рублей на портале avtokod.mos.ru.
Итог из моего опыта — живая Гранта не та, что самая дешевая, а та, где вложили деньги в регулярное обслуживание. Если у предыдущего владельца есть папка с чеками и он знает что такое масляный фильтр, то можно торговаться смело. Если он отмахивается от вопросов про стуки — бегите.
Теперь я знаю, что лучшая проверка — это собственная методичность. Главное, не спешить. Я потратил три недели на поиски, но в итоге получил авто, которое не требует капитальных вложений первые три года. Надеюсь, мои наблюдения помогут и вам отличить достойный экземпляр от дырявого ведра.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)