Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Датчик коленвала на Лада Гранта — как проверить мультиметром?
Когда двигатель на моей Ладе Гранта 2018 года вдруг заглох на перекрёстке улицы Свободы и Волоколамского шоссе, я сразу подумал на датчик коленвала. Машина не заводилась, стартер крутил бодро, но ни одной вспышки. Топливо есть, искра пропала — классика. Двигатель 1.6 литра 8 клапанов, пробег 52 тысячи километров. Проблема оказалась в датчике положения коленчатого вала (ДПКВ). Диагностика мультиметром заняла 15 минут, и я точно убедился, что деталь надо менять.
Датчик коленвала на Гранте стоит на крышке масляного насоса, прямо возле шкива коленвала. Добраться легко — открутить две гайки на 10, снять фишку. Цена нового датчика оригинал Lada — 720 рублей в магазине «Запчасти АвтоВояж» на Ленинградском шоссе, дом 234. Аналог фирмы «Автоэлектрика» стоит 450 рублей. Я поставил оригинал, потому что дешёвые датчики на Гранте часто выходят из строя через 10–15 тысяч километров.
Проверка мультиметром — самый точный способ. Никакие гадания с лампочками, индикаторами и китайскими тестерами за сто рублей не дают гарантии. Мультиметр нужен с режимом измерения сопротивления (Ом) и напряжения (Вольт). Я использовал DT-830B, купленный в магазине «Электрон» на Тверской улице, дом 16. Стоит 380 рублей, точность достаточная.
Перед проверкой надо снять фишку с датчика. Под капотом на Гранте провод от датчика идёт в косу, отключается нажатием на пластиковый зажим. Теперь мультиметр выставляем в режим измерения сопротивления на диапазон 2000 Ом (2 кОм). Щупы тонкие — засовываем в контакты на корпусе датчика. На рабочем датчике сопротивление должно быть в пределах 550–750 Ом. У меня показало 1,2 кОм — явный обрыв или нестабильность контакта. Плюс сопротивление менялось при нагреве пальцами, что ненормально.
Дальше проверяем сопротивление изоляции. Один щуп на центральный контакт датчика, второй на металлический корпус. Мультиметр в режиме 2000 кОм. На исправном датчике сопротивление должно быть бесконечным — прибор показывает единицу в старшем разряде. У меня показало 180 кОм — пробой обмотки на корпус. Можете себе представить, искра пропадает полностью, мозги не понимают, когда подавать импульс на катушки.
Тест на переменное напряжение — второй этап. Если у вас есть осциллограф, это лучший вариант. Но мультиметр тоже сгодится. Ставим мультиметр в режим измерения переменного напряжения (ACV) до 20 Вольт. Подключаем щупы к контактам датчика. Крутим стартером двигатель — на Гранте это можно сделать помощником или замкнуть силовое реле стартера на замке зажигания. Рабочий датчик должен выдавать не менее 1,5–2 Вольт переменного напряжения на скорости стартера. Если напряжение ниже 1 Вольта — датчик не генерирует сигнал для ЭБУ. У меня было 0,4 Вольта, что однозначно указывало на неисправность.
Я снял датчик, осмотрел магнитный сердечник. На Гранте магнит часто собирает стружку от шкива коленвала. Металлическая крошка замыкает магнитное поле, и датчик выдаёт слабый сигнал. Прочистил я магнитный наконечник тряпкой и спиртом — показания немного улучшились, но всё равно сопротивление оставалось завышенным. Пришлось купить новый.
Отзыв от Виктора из Твери. У него Лада Гранта 2017 года, пробег 97 тысяч километров. Пишет: «Машина глохла на ходу, потом заводилась через раз. Диагностика в сервисе сказали заменить датчик коленвала. Я проверил мультиметром — сопротивление было 1,1 кОм вместо 600 Ом. Купил оригинал в магазине на Тверском проспекте, 112. После замены проблема ушла. Пробег уже 20 тысяч — летает».
Второй отзыв от Алексея из Краснодара. У него Гранта 2019 года, двигатель 1.6 16 клапанов. Пишет: «Двигатель работал рывками, особенно на холодную при 1500–2000 оборотах. Мультиметром проверил датчик — на холодную сопротивление 650 Ом, после прогрева падало до 200 Ом. Термический пробой. Заменил на фирму „Кисло“ за 500 рублей. Проверить мультиметром ещё раз — стабильно 600 Ом. Машина поехала как новая».
Важно знать: ЭБУ на Гранте не всегда выдаёт ошибку при неисправности датчика коленвала. Если обрыв контакта происходит плавающий, мозги могут зафиксировать момент остановки, но ошибка не запишется. Мультиметр в этом случае — лучший друг. Я проверял проводку датчика — тонкие провода сечением 0,5 мм² часто протираются об кронштейн впускного коллектора. У меня изоляция была стёрта до меди, контакт замыкал на массу. Пропайка и изолента решили проблему временно, но лучше менять жгут проводов датчика.
Конструктив: проверка датчика коленвала на Гранте мультиметром занимает 20 минут и стоит только времени. Если у вас есть мультиметр, не спешите покупать датчик наобум. Снимите, прозвоните, проверьте на холодную и горячую. Если показания стабильны в пределах нормы, возможно проблема в зазоре между датчиком и шкивом коленвала. На Гранте правильный зазор — 0,5–1,5 мм. Если больше — сигнал ослабевает, мозги могут не увидеть метку. Прокладка под датчик — обычная шайба 1 мм. Если поставили шайбу толще, датчик отодвинется, и двигатель начнёт работать с перебоями. Для проверки зазора используют щуп. У меня щупа не было, я взял пластинку от лезвия — толщина 0,5 мм, пролезла, ещё и люфт остался — зазор в норме.
Ещё одна деталь: метка на шкиве коленвала. На Гранте метка — это отверстие с втулкой. Если втулка износилась или шкив провернулся, датчик может видеть неправильно, хотя сам датчик исправен. Проверить мультиметром в этом случае бесполезно. Нужно проверять синхронизацию осциллографом или по меткам ГРМ. Но это уже другая история.
Теперь о конкретных цифрах. Оригинальный датчик коленвала Lada арт. 21126-3847010-00 стоит в интернет-магазине Эмиль на улице Малыгина, дом 7 в Москве 740 рублей. Аналог ERA 331400A — 410 рублей. Я купил ERA, он идёт в сборе с уплотнительным кольцом. Замена простая: открутил две гайки ключ на 10, снял фишку, вытащил старый, поставил новый. Затянул гайки от руки, потом ключом до лёгкого усилия. Момент затяжки по книге — 12 Нм. Без динамометрического ключа затянул до упора, но без фанатизма — корпус датчика пластиковый, можно сломать.
После замены завёл двигатель. Запустился с полоборота. Проехал по МКАД 20 километров — никаких провалов. Проверил мультиметром новый датчик на всякий случай — сопротивление 600 Ом ровно, изоляция бесконечна. Напряжение на стартере 2,3 Вольта — отлично.
Лучший совет, который я могу дать — возите мультиметр в багажнике. Когда Лада Гранта глохнет в поле или на трассе, вы не будете ждать эвакуатор. Достали прибор, сняли датчик, проверили за 5 минут. Если сопротивление не в норме — тащите новый датчик из запаса. Я теперь вожу запасной датчик в бардачке с комплектом ключей.
Если мультиметра нет, купите хоть самый дешёвый за 250 рублей. На Алиэкспресс за 300 рублей можно взять цифровой, но с доставкой три недели. В местных магазинах «Чип и Дип» на Савёловской есть модели от 400 рублей. Это окупится на первой же неисправности. Диагностика на СТО стоит 1500 рублей. За эти деньги можно купить три мультиметра.
Так что алгоритм для Гранты простой — машина не заводится, глохнет, плавают обороты, отключаете датчик коленвала, берёте мультиметр, делаете три замера: сопротивление, изоляция, переменное напряжение на стартере. Если хотя бы один параметр не в норме — датчик на замену. Если всё в норме, ищите проблему в проводке, зазоре, шкиве или мозге ЭБУ.
Перед заменой датчика рекомендую проверить проводку лампочкой-пробником на 12 Вольт. При включении зажигания на фишке датчика должно быть 5 Вольт на одном проводе и масса на втором. Проверил — напряжение есть, датчик неисправен. Напряжения нет — проблема в блоке управления. На Гранте блок управления стоит в ногах переднего пассажира, под бардачком. Доступ есть, но ремонт проводки уже сложнее.
Я выбрал путь замены, и это сработало. Лучший способ удостовериться в исправности датчика — мультиметр. Самый верный, точный, дешёвый. Не верьте бездумным советам «почистить контакты» или «поменять топливный фильтр». Симптомы пропадающей искры всегда смотрят на датчик коленвала первым делом. На Гранте это причина 70% отказов зажигания по опыту моего знакомого электрика Сергея из Москвы, который работает на СТО «АвтоМаг» на Волгоградском проспекте, дом 168.
Пара советов по мультиметру: используйте режим измерения сопротивления до 2000 Ом для ДПКВ. Если вы случайно поставите щупы в режим измерения тока, вы сожжёте прибор. Следите за контактами — они тонкие, лучше использовать заострённые щупы. Они продаются отдельно за 100 рублей в любом радиомагазине. Я купил в «Хозмаркете» на ВДНХ, корпус 152.
Так что если ваша Лада Гранта начала капризничать, не гадайте, проверяйте датчик коленвала мультиметром. Точные показания, реальные цифры, эффективная диагностика. Никаких лишних затрат. Я потратил 20 минут времени, 410 рублей на датчик и 380 рублей на мультиметр, который ещё пригодится. Теперь машина работает как часы.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)