Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Влияет ли клапан EGR на работу двигателя Лада Гранта?
Этот вопрос я изучал на своей шкуре. Моя Лада Гранта 2019 года с двигателем 21127 (16 клапанов) начала странно себя вести. На холостом ходу обороты плавали, после сброса газа двигатель мог заглохнуть, а при резком ускорении с низких оборотов появлялся провал. Первая мысль – форсунки или дроссель. Но диагностика на СТО «АвтоХаус» на Волгоградском проспекте, 45 показала ошибку P0401 – недостаточная рециркуляция отработавших газов. Оказалось, клапан EGR забит нагаром. В этой статье расскажу, как он влияет на мотор, и что с этим делать.
Что такое EGR и зачем он на Гранте
Клапан EGR (Exhaust Gas Recirculation) – система рециркуляции отработавших газов. На двигателях 21127 и 21129 она стоит по нормативам Евро-4 и выше. Задача – снизить температуру сгорания в цилиндрах за счет добавления части выхлопных газов обратно во впуск. Это уменьшает образование оксидов азота. Механизм прост: клапан открывается на частичных нагрузках, и часть газов идет из выпускного коллектора во впускной. На Ладе Гранта он расположен сзади двигателя, рядом с впускным коллектором.
Если клапан работает исправно, двигатель получает более равномерную смесь, снижается склонность к детонации. Но если он забивается, начинаются проблемы. За 40 тысяч километров на моем двигателе внутри клапана образовался слой нагара толщиной 2-3 миллиметра. Он перестал плотно закрываться, и газы начали поступать постоянно, даже на холостом ходу.
Как забитый EGR влияет на холостой ход
На холостом ходу рециркуляция должна быть минимальна или отсутствовать. Когда клапан подклинивает в открытом положении, неуправляемый поток выхлопных газов разбавляет свежий воздух. Кислорода становится меньше, смесь обедняется. Электронный блок управления (ЭБУ) пытается компенсировать, увеличивая время впрыска топлива. Это вызывает плавание оборотов от 600 до 900 об/мин, иногда двигатель глохнет.
Мой случай: на холостых после прогрева обороты плавали минуту, затем стабилизировались на 800. Как только включал кондиционер – падение до 500 и вибрация. Диагностика показала, что клапан закоксован настолько, что не возвращается в исходное положение. Пружина ослабла, и шток застыл в промежуточном положении.
Влияние на динамику и расход топлива
Когда EGR забит, эффект заметен и при движении. На частичных нагрузках (спокойная езда в городе) двигатель становится вялым. Провал при нажатии на газ с 1500 об/мин – типичный симптом. Это потому, что в цилиндры попадает меньше кислорода, сгорание ухудшается. ЭБУ корректирует смесь в сторону обогащения – расход растет. Конкретно у меня: до чистки средний расход по городу был 9,8 литра на 100 км, после – 9,1 литра. Разница в 0,7 литра – это 70 рублей на каждые 100 км пробега при цене бензина 55 рублей за литр.
На трассе разница меньше, но при обгонах с 90 до 110 км/ч автомобиль ускоряется заметно хуже. Приходится топить педаль сильнее, и расход на трассе вырастает с 6,8 до 7,3 литра.
Чистка клапана EGR без снятия – возможно ли
Сразу скажу: полная чистка без демонтажа неэффективна. Я пробовал заливать раскоксовку в вакуумную трубку – результат нулевой. Нагар на штоке твердый, как камень. Единственный рабочий метод – снять клапан и промыть его механически с использованием керосина, WD-40 или специального растворителя.
Процесс на Гранте:
  • Отключаете минус аккумулятора.
  • Снимаете декоративную крышку двигателя.
  • Откручиваете два болта крепления клапана (головка на 10). Клапан держится на двух шпильках.
  • Снимаете вакуумный шланг.
  • Вынимаете клапан. Он уходит вертикально вниз, удобно поддевать.
После снятия я залил внутрь керосин и оставил на полчаса. Затем зубочисткой и щеткой с медной щетиной отчистил нагар. На шток нанес смазку WD-40. После сборки адаптировал клапан через диагностический прибор – сбросил ошибку и провел тест на открытие/закрытие. На стенде СТО «Автоэлектрика» на Сходненской разобрали до конца: проверили сопротивление обмотки привода. Номинальное значение – 20-25 Ом. У моего было 18 Ом – клапан частично замкнуло. Пришлось менять.
Цена вопроса: новый оригинальный клапан EGR на Гранту 16 клапанов стоит 4200 рублей в магазине «Автодок» на Маршала Бирюзова, 30. Аналог от Fenox – 2800 рублей. Чистка на стенде с проверкой электропривода – 1200 рублей. Я выбрал замену, так как старый уже износился.
Отзыв от Олега из Самары, владельца Гранты 2020 года с пробегом 50 тысяч: "Началась проблема – на холостых глохла, когда включал фары. Компьютер показал ошибку P0401. Механик сказал: «EGR». Разобрал сам, вычистил зубочисткой. Проездил месяц – всё нормально. Потом опять началось. Оказалось, клапан не герметичный, пришлось менять. Лучший способ – замена, если пробег больше 40 тысяч".
Последствия неисправности EGR
Если игнорировать, нагар распространяется дальше. Он забивает соленоид управления вакуумом (он же контроллер EGR). Его замена – еще 1500 рублей. Затем частицы сажи попадают во впускной коллектор, оседают на клапанах и дроссельной заслонке. Это усугубляет плавание оборотов. На сильном износе может засориться катализатор – расход топлива под 12 литров, потеря мощности. Замена катализатора с гофрой – от 8000 рублей.
Я проверил свой впускной коллектор после 40 тысяч километров при забитом EGR. Внутри – черный маслянистый слой. Если не чистить вовремя, придется снимать коллектор и промывать его ультразвуком. Цена – от 3000 рублей. Сравните с 4200 за новый клапан EGR.
Альтернатива – заглушка EGR
Многие водители Лады Гранты предпочитают глушить систему EGR. Ставят заглушку на прокладку клапана. Это лишает двигатель рециркуляции, но на старых моторах без катализатора это допустимо. Для Гранты 16 клапанов с катализатором заглушать нельзя – ЭБУ зависнет в аварийном режиме, будет гореть Check Engine. Ошибка P0401 появится через 50 км.
Если решите глушить, нужно скачать прошивку Евро-2 и залить ее через программатор. Стоимость прошивки – 5000 рублей в сервисе «Чип-тюнинг-МСК» на Дмитровском шоссе, 100. Это дороже, чем замена клапана. И есть риск, что без EGR возрастет детонация на высоких нагрузках, особенно летом.
Практические выводы для владельца Гранты
  • Плавание оборотов на холостом ходу может быть вызвано забитым клапаном EGR, особенно если нет ошибок по датчику кислорода и дросселю.
  • Чистка помогает только на начальном этапе, после 40 тысяч км лучше заменить клапан на новый.
  • Эффект от исправной системы EGR – снижение расхода на 0,5-0,7 литра на 100 км и лучшая динамика на низких оборотах.
  • Лучший вариант профилактики – каждые 20 тысяч км пробега проверять работу EGR через диагностический прибор. Если шток двигается с трудом, снимать и чистить.
Моя Лада Гранта после замены клапана перестала плавать холостыми ходами. Температура выхлопа на катализаторе снизилась на 20 градусов, двигатель работает равномернее. Расход по городу снизился до 9,3 литра. Если вы не хотите возиться, лучшее решение – заменить клапан EGR при первых симптомах.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)