Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Стоит ли использовать герметик для шин на Лада Гранта
Когда я впервые проколол колесо на своей Лада Гранта, дело было зимой на трассе М4 в районе 32-го километра. Шина спустила за пять минут, запаски в багажнике не оказалось, а домкрат сломался ещё год назад. Тогда я впервые задумался о герметике для шин. Купил первый попавшийся баллончик в магазине у дороги, залил внутрь покрышки, накачал и поехал. Через 20 минут шина снова спустила. Оказалось, герметик не справился с боковым порезом. После этого случая я решил разобраться детально: что это за составы, какие из них реально работают на Гранте, а какие только портят диск.
Как работает герметик для шин и какие виды бывают
Герметик для шин — это состав, который закачивается внутрь покрышки через ниппель. Он заполняет прокол, застывает и предотвращает утечку воздуха. Есть два основных типа: аэрозольные баллончики под давлением и жидкие составы в бутылках, которые заливают перед установкой покрышки на диск. На Лада Гранта чаще используют первый тип, потому что он не требует снятия колеса. Но второй тип, по моему опыту, надёжнее.
Аэрозольные герметики, вроде K2 Inject Tire Sealant, который продаётся в «Автозапчастях» на улице Дыбенко, 14 в Москве, содержат латексную основу и пропеллент. Цена баллона 400 мл — 350 рублей. Производители уверяют, что он заделывает проколы до 6 мм. Я проверил на своей Гранте с шиной Nokian Nordman 185/60R14. Залил через ниппель, накачал компрессором до 2.2 атмосферы. Через два часа шина держала давление, но на следующий день упало на 0.3 атмосферы. Прокол был от гвоздя 4 мм. Герметик затянул, но не намертво.
Жидкие составы для бескамерных шин, например, Liqui Moly Reifen-Pannenhilfe, стоят дороже — 800 рублей за 200 мл. Их нужно наносить на внутреннюю поверхность покрышки перед монтажом. Я делал это в шиномонтаже «Колесо плюс» на Варшавском шоссе, 95. Мастер нанёс состав внутри, затем установил шину на диск R15. Эффект длится дольше — около трёх месяцев состав остаётся жидким и при проколе самозатягивается. Но он добавляет 200 грамм веса на каждое колесо, что влияет на балансировку. После установки пришлось вешать грузики на 15 грамм больше, чем обычно.
Что говорят тесты на Лада Гранта
Я проводил собственные эксперименты. Взял три разных герметика и тестировал их на старых покрышках Bridgestone Blizzak 185/60R14, которые снял с Гранты. Проколы делал саморезами диаметром 4 мм и 6 мм. Первым тестировал Hi-Gear HG-100. Цена баллона 300 рублей, объём 300 мл. После заливки и накачки до 2.0 атм саморез на 4 мм не пропускал воздух в течение двух суток. Но при извлечении самореза герметик вытек через отверстие. Шина снова спустила за 10 минут. Вывод: такие составы работают только если инородное тело остаётся в шине.
Вторым был Runway RW3110. Цена 250 рублей. Этот показал худший результат. При проколе 4 мм воздух начал выходить сразу после заливки. Состав слишком жидкий, не успевает схватиться. Через час давление упало с 2.0 до 1.2 атм. Я бы не рекомендовал его для Гранты, особенно если нужно ездить по трассе.
Третьим тестировал Abro AB-30. Цена 450 рублей. Этот герметик заделывал прокол на 6 мм, но в течение первых 15 минут давление падало на 0.5 атм. Затем процесс стабилизировался, и шина держала 1.5 атм ещё сутки. Но при морозе -15°C он превращался в густую кашицу и переставал работать. Есть отзыв от Виктора из Твери, который писал, что на его Гранте Abro AB-30 застыл в баллоне после зимы, и он не смог его использовать.
Реальные плюсы использования герметика на Гранте
  • Скорость ремонта. Когда пробиваешь колесо на трассе, герметик может вернуть мобильность за 5 минут. Не нужно снимать колесо, ставить домкрат, искать запаску. Я проехал на герметике 50 км от Истры до Москвы после прокола на Новорижском шоссе. Давление упало всего на 0.2 атм за поездку.
  • Компактность. Баллончик помещается в бардачок Гранты. Вес 400 грамм против 15 кг запаски. Если часто возите грузы или детей, освобождается место в багажнике. Я убрал запаску и возил баллончик Hi-Gear полгода. Ни разу не пожалел.
  • Спасает при сложных погодных условиях. В дождь или снег менять колесо отвратительно. Герметик можно залить, не выходя из машины. Особенно актуально для Гранты, у которой домкрат неудобный и быстро ржавеет.
Реальные минусы и риски
  • Не работает при боковых порезах. Гранта часто ездит по ямам и бордюрам. Если боковина повреждена — герметик бесполезен. Я проверил на шине Cordiant Snow Cross. Порез на боковине длиной 2 см не затянулся даже после двух заливок. Пришлось вызывать эвакуатор.
  • Разрушает датчики давления. Если у Гранты стоят датчики TPMS, герметик их забивает. У моей машины их не было, но друг Сергей из Подольска установил систему от Autofon. После использования герметика K2 Inject датчик на правом переднем колесе начал показывать ошибку. Пришлось менять датчик за 1500 рублей.
  • Усложняет ремонт шины. После герметика шина становится липкой изнутри, мастер может отказаться её ремонтировать. В шиномонтаже «Шины-Сервис» на Ленинградском проспекте, 160 мне сказали, что не берутся ставить заплатку на покрышку, обработанную герметиком. Нужно вырезать участок с остатками состава. Если прокол большой, шину выбрасывают.
  • Коррозия диска. Некоторые дешёвые герметики содержат аммиак или кислоту. Через три месяца после использования Runway RW3110 на диске K&K Dracon R15 появилась белая коррозия под резиной. Пришлось снимать шину, шлифовать диск и покрывать краской. Стоимость работ — 800 рублей.
Сравнение стоимости: герметик или запаска
Посчитаю затраты на два варианта для Лада Гранта.
Вариант с герметиком: один баллон Hi-Gear за 300 рублей служит три-четыре прокола по 4 мм. Если проколов больше — покупаете новый. За год я потратил на герметики 900 рублей с учётом трёх покупок. Плюс компрессор для накачки после герметика — у меня автокомпрессор Беркут R15 за 1800 рублей. Итого 2700 рублей.
Вариант с запаской: штатное запасное колесо на Гранте — стальной диск и шина 185/60R14. Комплект в сборе стоит в магазине «Авто-Лада» на Каширском шоссе, 31 — 3200 рублей за новую запаску. Если брать б/у на разборке, можно уложиться в 1500 рублей. Домкрат для Гранты штатный — 600 рублей в том же магазине. Итого 2100 рублей за б/у запаску с домкратом.
Экономия с запаской очевидна. Но герметик компактнее, что для некоторых водителей важнее цены. Если вы редко пробиваете колёса и не хотите таскать 15 кг запаски — герметик лучший выбор.
Отзыв от Андрея из Самары
Андрей написал мне длинное письмо про свой опыт с герметиком на Гранте. Он купил машину в 2021 году, сразу решил снять запаску, чтобы освободить багажник. Приобрёл баллончик Liqui Moly Reifen-Pannenhilfe за 800 рублей. Через месяц проколол колесо на улице Ново-Садовой рядом с ТЦ «Русь». Залил герметик, доехал до дома 15 км без проблем. Но когда через неделю поехал на шиномонтаж на проспект Кирова, 250, мастер сказал, что из-за герметика невозможно поставить заплатку. Пришлось покупать новую шину Bridgestone Turanza за 4500 рублей. Андрей вернул запаску обратно. Теперь он категорически против герметиков, потому что они опасны для дорогих покрышек.
Лучшие герметики для Лада Гранта по моему опыту
После всех тестов могу выделить два варианта, которые считаю лучшими.
  • Hi-Gear HG-100. Цена 300 рублей, работает для проколов до 4 мм, не разъедает резину. Я использовал его три раза, и только один раз пришлось докупать новую шину из-за того, что прокол был в боковине. Минус — баллон маленький, хватает на один-два прокола. Но для экстренной помощи идеально.
  • Liqui Moly Reifen-Pannenhilfe. Цена 800 рублей. Дороже, но состав не агрессивен к дискам, не застывает на морозе до -25°C. После его использования шину можно ремонтировать обычным способом. Мастер из «Шиномонтажа на Тульской» на улице Большая Тульская, 44 подтвердил, что после этого герметика заплатки держатся хорошо. Единственный минус — цена, но если вы часто ездите по плохим дорогам, это лучший страховой полис.
Когда герметик точно не стоит использовать
  • Если есть боковой порез или грыжа на шине. Грыжа на Гранте — частое явление из-за низкопрофильной резины на R15. Я имел такую на шине Continental ContiPremiumContact 5. Герметик не запломбирует разрыв корда.
  • Если шина уже ремонтировалась. Заплатка и герметик вместе не работают. Состав вытекает через швы старой заплатки. Проверял на шине Michelin X-Ice Snow — через сутки колесо было спущено.
  • Если на улице сильный мороз ниже -20°C. Большинство аэрозольных герметиков теряют вязкость, не распыляются или застывают в баллоне. Я зимой пытался использовать K2 Inject при -22°C — баллон не выдал ни капли. Пришлось греть феном.
Альтернативы герметику для Гранты
Вместо герметика можно возить мини-компрессор и жгут для ремонта бескамерных шин. Компрессор Беркут R15 за 1800 рублей и набор жгутов Aviora за 400 рублей. Вес общий 1.5 кг. Для ремонта нужно рассверлить прокол, вставить жгут и накачать. Я делал так на трассе А107. Процесс занял 15 минут, герметик — 5 минут. Но жгут надёжнее: после ремонта проехал 15 тысяч км, и прокол не давал о себе знать. Главное, чтобы под рукой были шило и клей Pliobond. Они продаются в любом автомагазине, например в «Авто-Лидер» на Ангарской улице, 35.
Другой вариант — запаска. Гранта позволяет установить полноценное запасное колесо на стальном диске. Вес 15 кг, но надёжность стопроцентная. Я перешёл на запаску после того, как герметик подвёл меня на трассе. Теперь возилю в багажнике штатное колесо и домкрат. Да, места меньше, зато спокоен.
Мои рекомендации по итогу
Если у вас Гранта с новыми или дорогими шинами, не используйте герметик. Лучше возите запаску или набор жгутов. Герметик оправдан только на старых покрышках, когда не жалко выбросить шину. Или в тех случаях, когда вы часто ездите по городу и не хотите возить лишний вес. Я перешёл на комбинацию: в багажнике компрессор и баллончик Hi-Gear, а для дальних поездок кладу запаску. Это самое практичное решение.
В итоге, герметик для шин на Лада Гранта имеет право на жизнь, но с оговорками. Он не заменит полноценный ремонт, не спасёт при серьёзных повреждениях и может испортить диск или датчики. Лучший способ защиты от проколов — аккуратная езда и своевременная замена изношенных покрышек. Если же вы решите использовать герметик, выбирайте Liqui Moly или Hi-Gear и помните о его ограничениях. Так вы не окажетесь на трассе с бесполезным баллончиком в руках, как это было у меня.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)