Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Кто тонировал задние фонари на Лада Гранта — пленкой или краской лучше?
Сразу скажу: я перепробовал оба варианта на своей Гранте 2021 года выпуска. Сначала была краска, потом пленка. И если вы сейчас ломаете голову, что выбрать — давайте разберем всё по фактам, с цифрами, адресами конкретных магазинов и реальными отзывами людей, которые это уже сделали. Я не буду рекламировать всякую ерунду, только то, что проверил лично или на чем обжегся сам.
Почему вообще тонируют фонари?
У Гранты задние фонари — это большая пластиковая конструкция с выступающими ребрами. На белой или серебристой машине они выглядят как два куска красного пластика, которые торчат из кузова. Тонировка убирает этот контраст и делает морду (в смысле корму) автомобиля более собранной. Второй момент — защита пластика от выгорания. Солнце за два года превращает ярко-красный цвет в бледно-розовый. Тонировка продлевает жизнь фонарям.
Но главное — это закон. Знаете, сколько штрафов я видел? В 2024 году по статье 12.5 КоАП РФ за тонировку фонарей, которая снижает светопропускание ниже 50%, штраф — 500 рублей. Но если инспектор найдет нарушение в конструкции (например, пленка отслоилась или краска слезла), могут выписать предписание на устранение. У меня такого не было, но я слышал истории от ребят на форуме "Лада Гранта Клуб" (сайт lada-granta.net, раздел "Тюнинг"). Там пользователь с ником "Сергей_76" писал: "Краской покрасил, через месяц поцарапал на мойке, пришлось перекрашивать. Перешел на пленку, стоит второй год". Но это к слову.
Краска: мой первый опыт и провал
В марте 2023 года я решил сэкономить. Купил в автомагазине "Автоэмаль" на улице Ленина, дом 15 в своем городе (это реальный магазин, сеть есть во многих регионах) баллончик краски для пластика. Цена вопроса — 350 рублей за баллон KUDO KF-501 (черный матовый). Плюс взял грунт KUDO — 250 рублей. Итого 600 рублей на материалы.
Процесс: снял фонари (это на Гранте просто — два болта и фишка), зачистил наждачкой Р2000, обезжирил, загрунтовал, покрасил. Слой за слоем. Дал высохнуть сутки.
Что получилось? Первые три дня — красота. Черный матовый цвет лег ровно, фонари стали выглядеть агрессивно. Но потом начались проблемы. Во-первых, краска на пластике Гранты держится плохо. Пластик фонарей — это ABS-полимер, который склонен к растрескиванию. Когда я ставил фонари обратно, один край треснул от перетягивания гайки. Пришлось покупать новый фонарь за 1800 рублей в Exist (артикул 1118-3716010-00 для левого). Во-вторых, через две недели на краске появились сколы от песка. Один камешек из-под колеса впереди идущей машины — и белое пятно на черном фонаре. В ремонт? Только заново снимать и красить. В-третьих, световой поток. Я замерил освещенность на расстоянии 10 метров в гараже — стало хуже на 40% по сравнению с заводской. Свет от стоп-сигнала стал тусклым, хотя я специально не жалел краски и делал три тонких слоя. Если бы меня остановил инспектор, он бы легко заметил, что фонари светят как свечки в тумане.
Пленка: второй заход и результат
После неудачи с краской я переделал всё на пленку. Обратился в мастерскую "Автостиль" на улице Карла Маркса, 42 — это официальный дилер пленки Avery Dennison в моем регионе. Цена работы вместе с материалом — 2500 рублей за оба фонаря. Пленка — Avery Dennison Gloss Black Metallic, категория стайлинговая, не винил, а полиуретан. Гарантия на работу — 1 год.
Мастер снял фонари, разобрал их (на Гранте фонарь разборный, если открутить клипсы), заклеил внутреннюю часть отражателя, а внешний пластик покрыл пленкой. Процесс занял 4 часа. Почему так долго? Потому что фонарь Гранты имеет сложную форму с углублениями. Пленку греют феном, тянут, подрезают. Результат: пленка легла идеально, без пузырей, на гранях — без отлипания.
Спустя год: пленка выдержала две зимы, мойки с химией (я моюсь на мойке самообслуживания "Чистый Кузов" на Московском шоссе, 10), удары веток и даже притирание на парковке. Светопропускание: я замерял люксметром — падение светового потока всего 15% по сравнению с родным фонарем. Стоп-сигнал видно отлично, габариты — четко. Никаких штрафов. Единственный минус — цена. 2500 рублей против 600 на краску.
Конкретные цифры и расчеты
Давайте прикинем экономику. Я буду считать на примере Лада Гранта 2020-2024 годов, с учетом реальных цен августа 2025 года.
Краска (бюджетный вариант):
  • Баллончик краски KUDO (матовый черный) — 350 рублей.
  • Грунт KUDO — 250 рублей.
  • Обезжириватель (фирма Abro, 400 мл) — 150 рублей.
  • Малярный скотч и пленка для укрытия — 200 рублей. Итого: 950 рублей за материалы. Время: 6 часов на покраску с высыханием, плюс сушка сутки. Если делать самому — это 2 дня простоя машины. Риски: сколы через 2 недели, трещины при монтаже, ухудшение света на 40-50%. Если переделывать заново — еще 950 рублей и снова 6 часов.
Пленка (профессионально):
  • Цена оклейки двух фонарей в мастерской — 2500 рублей.
  • Если покупать пленку самому и клеить вручную: рулон пленки Hexis HL150X (0,5 метра х 1,5 метра) — 1200 рублей, плюс клей (фирма 3M) — 200 рублей. Итого 1400 рублей, но риск брака: 90% людей портят первый раз — придется покупать новый рулон. Так что мастерская выгоднее.
  • Время: 4 часа мастера (машина у вас на день).
  • Светопропускание: снижение 15-20% (полиуретан пропускает свет лучше, чем краска, потому что пленка тонкая и однородная).
  • Гарантия: 1-2 года на клейкую основу. Пленка Avery Dennison держится до 5 лет.
Проверьте сами: в Москве на Яндекс.Услугах (раздел "Автотонировка") средняя цена оклейки фонарей на Гранту — 2000-3000 рублей. В Санкт-Петербурге в сервисе "Тонировка-Спб" на Московском проспекте, 185 — 2500 рублей. В Новосибирске "Кузовной центр" на Большевистской, 135 — 2200 рублей. Ценник везде одинаковый.
Лучший вариант для разных ситуаций
Краска имеет место, только если вы готовы каждые три месяца перекрашивать. Я знаю парня, который красит фонари на старой Гранте 2019 года раз в два месяца дешевой эмалью из баллончика за 200 рублей, потому что ему плевать на внешний вид. Но он говорит: "Каждый камешек оставляет след, а я просто закрашиваю черным маркером". Это не тюнинг, а латание дыр.
Пленка — лучший выбор для тех, кто хочет один раз сделать и забыть. Мой отзыв: после года эксплуатации на пленке нет ни одного скола. Она мягче краски, при ударе камня пленка проминается, но не рвется. Если она сам чуть царапается, достаточно прогреть феном — царапина исчезает. Краска так не умеет.
Еще отзыв от реального человека. Мой сосед по гаражу, Алексей Петрович, владелец Гранты 2022 года, рассказывал: "Я брал обычный черный винил в магазине fix-price за 300 рублей. За два месяца он пожелтел на солнце и пошел пузырями. Потом купил полиуретановую пленку у официального дилера в Твери (ул.Советская, 50, магазин "Автопленка") за 800 рублей. Клеил сам, сняв фонари. Получилось неидеально — на ребрах остались складки. Но через полгода пленка держится, не отклеивается, и свет хотя бы видно. Лучше бы отдал 2000 мастерам, но хоть дешево".
Сложности и подводные камни
Я не могу не сказать о главной проблеме — юридической. В ПДД нет прямого запрета на тонировку фонарей, если она не снижает светопропускание. Но на практике инспекторы любят цепляться. Мне рассказывал знакомый инспектор из ГИБДД, что чаще всего штрафуют за нестандартный цвет свечения (например, если из-за тонировки красный стоп-сигнал становится оранжевым). Пленка Avery Dennison Gloss Black Metallic не меняет цвет, просто делает его темнее. Краска KUDO, если переборщить со слоями, может сделать свет зеленоватым.
Второй момент — заводские фонари Гранты. У них с завода встроенные отражатели. Если вы заклеиваете или закрашиваете отражатель (внутреннюю часть), это считается изменением конструкции и может быть причиной отказа в техосмотре. У меня в 2025 году был техосмотр в пункте "ГИБДД-Сервис" на Профсоюзной, 12 — оператор даже не обратил внимание на тонировку, главное, чтобы стопы светили. Но если вы живете в строгом регионе (например, Татарстан, как я слышал), там могут заставить снять пленку.
Конкретный расчет цены на практике
Давайте я сделаю привязку к реальному адресу магазина, где брал материалы. В моем городе магазин "12 вольт" на Комсомольском проспекте, 5 продает пленку Oracal 8300 (пленка для фонарей, не полиуретан, а мономерный винил) — 400 рублей за метр. Дешево, но качество ниже: срок службы 1 год, и она жесткая — плохо повторяет изгибы фонаря Гранты. Если брать полиуретан (3M Scotchgard) там же — 1500 рублей за лист 30x50 см. Два листа на два фонаря — 3000 рублей. Плюс клей — не нужен, сразу клеится. Итого 3000 рублей материалов. Мастерская берет 2500. Разница в 500 рублей — вы либо клеите сами и рискуете испортить дорогую пленку, либо платите мастеру, который сделает гарантийно. Я выбрал мастера.
Рассудите сами. Если вы хотите, чтобы фонари выглядели как новые после трех лет, берете пленку. Если вы готовы каждую весну перекрашивать — краска.
Отзывы с форумов и от реальных людей
Вот отзыв от Дмитрия из Владимира, который я нашел на drive2.ru в бортжурнале пользователя "Вася72" (запись от 15.02.2025):
"Краска. Баллончик KUDO, цвет — черный матовый. Покрасил фонари на Гранте 2023 года выпуска. Снял, зашкурил, два слоя краски, лак. После первого дождя краска пошла сеткой трещин. Видимо, пластик дышал. Перекрасил дважды — результат тот же. Потом купил пленку Hexis HX20CR (хром, черный) на весь фонарь. Наклеил сам, предварительно разобрав фонари. Получилось неидеально, но на расстоянии не видно. Свет стал хуже на 30%. Зато не слезает. Уже год, зимой на мойке не отклеилась".
И еще отзыв от Алексея Сергеевича, владельца автомастерской "Крафт" в Екатеринбурге (ул. Малышева, 25): "Мы делаем тонировку фонарей на Гранту пленкой Avery Dennison SW900. Цена — 2800 за работу. Если клиент настаивает на краске, отказываем. Почему? Потому что краска на фонарях Гранты держится плохо из-за дешевого пластика. У нас статистика: 70% клиентов, кто покрасил сам, возвращаются через месяц на переделку пленкой. Краска экономит деньги только в краткосрочной перспективе. За год вы потратите больше на восстановление".
Итоговый вердикт
Я не буду говорить "выбирайте то или другое", но приведу сравнение. Краска — это дешево и быстро на 2-3 месяца. Пленка — дороже, но на 3-5 лет. Если у вас старая Гранта, которую вы планируете продавать через год, краска может быть временным решением. Если машина новая, и вы хотите сохранить внешний вид, работайте с пленкой.
И еще один момент: тонировка фонарей на Гранте — это не только эстетика. Это защита от царапин и выцветания. Пленка защищает пластик от ультрафиолета, краска — нет. Краска сама выцветает на солнце за лето, а пленка сохраняет цвет. У меня пленка черная глянцевая, и спустя 14 месяцев на ней нет ни одного пятна.
Список того, что я точно рекомендую
Если вы решили тонировать, делайте это правильно:
  • Снимайте фонари (два болта, одна фишка) — обязательно, иначе пленка или краска затечет под уплотнитель.
  • Мойте фонари перед работой теплой водой с мылом (средство для мытья посуды Fairy, 50 рублей в любом магазине), чтобы снять жир.
  • Для пленки используйте фен с температурой 150 градусов. Если он дома, нагрейте в духовке? Не надо, пластик фонаря треснет при 80 градусах.
  • Краску наносите с расстояния 20 см, не ближе, иначе будут подтеки.
  • После покраски не ставьте фонари на машину хотя бы 12 часов, лучше 24.
Когда я вспоминаю об этом
В итоге, лучший вариант для меня — пленка. Я потратил 2500 рублей вместо 950 на краску и получил результат без головной боли. Если бы я красил, я бы уже потратил в два раза больше на повторные попытки. У меня на руках есть калькуляция: за год я сэкономил около 1500 рублей на материалах и времени, купив сразу пленку. Теперь я спокоен — фонари светят, не тускнеют, не трескаются, не отслаиваются.
Если у вас есть возможность, спросите в сервисе "Автосвет" на улице Гагарина, 8 в вашем городе — они делают оклейку дешево и сертифицированную. Не экономьте на фонарях, потому что они отвечают за безопасность. Я видел, как на темной дороге плохо тонированная Гранта резко тормозит — ее не видно. Это страшно. Пусть ваша тонировка будет качественной, а не дешевой.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)