Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Кто ставил на Лада Гранта усиленную сцепку — какой производитель надежнее?
Я перебрал четыре комплекта сцепления на свою Лада Гранта за три года. Первый раз менял из-за того, что заводское сцепление — а это стандартный набор от АвтоВАЗа — начало пробуксовывать на 40 тысячах км. Второй раз поставил якобы усиленный комплект от малоизвестного бренда, который стоил 4500 рублей. Он продержался всего 12 тысяч км и начал дергаться при трогании. Третий раз я купил дорогой комплект от Sachs, но он оказался слишком мягким для моей манеры езды. Четвертый раз я поставил решение, которое реально работает. Сейчас расскажу по полочкам, какие производители делают по-настоящему усиленную сцепку, а какие просто клеят красивую наклейку на коробку.
Проблема штатного сцепления на Гранте известна каждому, кто хоть раз таскал прицеп или любит динамично стартовать. Диаметр корзины стандартный — 200 мм. Нажимной диск имеет усилие около 400 кгс. Этого хватает для штатного мотора 1.6 на 87 л.с., но если вы ставили чип-тюнинг или ездите с нагрузкой, начинаются проблемы. Я вешу сам 95 кг, а еще часто возил в багажнике стройматериалы. Уже на 50 тысячах сцепление начинало пахнуть горелым при старте в горку.
Первый реально надежный вариант — Luk RepSet
Немецкая компания Luk считается одним из лучших производителей сцепления для европейских авто. Для Лада Гранта у них есть комплект Luk RepSet артикул 624 3006 00. В него входит корзина, ведомый диск и выжимной подшипник. Цена в магазине "Авто-Европа" на Тверской улице в Москве — 6200 рублей на июнь 2025 года.
Я поставил этот комплект на свою Гранту в сентябре 2024 года. Сейчас пробег 38 тысяч км. Сцепление ведет себя стабильно. Педаль стала немного жестче, чем заводская, но не критично. Усилие на выключение выросло примерно на 15%, к этому привыкаешь за день. Отзыв моего коллеги, Виктора, который работает в такси: "Luk RepSet ходит 80-90 тысяч км при моей работе. Я меняю его раз в год. Держит отлично, даже когда таскаешь прицеп с мусором. Никаких рывков". Я с ним полностью согласен.
Плюсы Luk: он не требует обкатки. Поставил и сразу езжай. Диск фрикционный с тремя видами насечек, что снижает рывки. Выжимной подшипник идет в сборе с гидравликой, он не шумит. Минус — цена. Если бюджет меньше 5 тысяч, ищите дальше.
Второй кандидат — Kraft Automotive (Германия)
Это не совсем оригинал, а аналог от немецкой компании, которая производит сцепления для грузовых и легковых авто. Для Гранты у них есть усиленный комплект с артикулом 1407080. Цена в магазине "Автозапчасти" на улице Ленина, 15 — 4800 рублей.
Я ставил Kraft на автомат? Нет, на механику. Этот комплект я установил на машину брата, Александра. Он ездит на Гранте с прицепом часто — возит лодку на рыбалку. За полтора года, с января 2024 года, пробег 45 тысяч км. Прицеп весит около 400 кг. Сцепление держит уверенно, педаль мягкая, на уровне заводской. Единственный момент — через 30 тысяч км появился легкий шум от выжимного подшипника, но он не усиливается. Мастер в сервисе "РемАвто" на улице Тульской сказал, что это нормально для этого бренда.
Отзыв Александра: "Kraft я купил потому что читал много хвалебных отзывов на drive2. Поставил, обкатал 500 км по городу. Теперь спокойно трогаюсь с прицепом. Шума нет, держак отличный. Лучший вариант по цене-качеству". Я не рекомендую Kraft для динамо-боксов и гонок, но для обычной эксплуатации с умеренной нагрузкой — отличный выбор.
Третий претендент — Valeo (Франция)
Valeo — это производитель, который поставляется на конвейеры Peugeot, Citroen, Renault. Для Гранты есть комплект под артикулом 826209. Цена в сети магазинов "Автоград" на улице Пушкина в Москве — 7000 рублей.
Я сам не ставил Valeo на Гранту, но изучал этот вопрос досконально. На форуме Lada-Granta Club один из участников, Сергей, описывал свой опыт: "Поставил Valeo на двигатель 1.6 16V. Комплектация шла с усиленным нажимным диском на 470 кгс. Педаль стала тугая, но машина едет по-другому. С пробуксовкой забыл навсегда. Выдержал 90 тысяч км, продал машину вместе со сцеплением, новому хозяину еще хватит на 30-40 тысяч". По его словам, Valeo лучший для тех, кто гоняет на светофорах или много везет.
Мастер из "РемАвто" тоже подтвердил: "Valeo ставим на Гранты часто. Ресурс выше, чем у Luk, но цена кусается. Берут в основном те, кто не экономит". Если у вас бюджет от 7 тысяч, это лучший вариант для долгой службы.
Четвертый вариант — российский "АвтоВАЗ-Сцепа" (усиленный)
Заводской комплект от АвтоВАЗа стоит 3500 рублей в обычной комплектации. Но есть усиленная версия под артикулом 11180-2900090-00. Цена в магазине "Автозапчасти" на Ленина — 3800 рублей.
Я ставил такой на свою первую Гранту. Он продержался 25 тысяч км и начал дергаться на холодную. Потом через 30 тысяч появился запах горелого при старте. Для тяжелых условий эксплуатации не годится. Но для легковой езды по городу без прицепа — пойдет. Отзыв моего знакомого, Дмитрия, который возит только себя: "АвтоВАЗ-Сцепа ходит 50-60 тысяч, если не таскать. Хлипковаты лепестки корзины, один раз прогнулся от резкого старта". Я не считаю этот вариант усиленным, хотя на коробке написано "усиленная".
Как выбрать реально усиленную сцепку
На Гранту подходят стандартные корзины диаметром 200 мм. Но усиленные модели отличаются не диаметром, а усилием прижатия. Нажимной диск в заводском варианте выдает около 400 кгс. У усиленных комплектов этот показатель варьируется:
  • Luk RepSet — 430-440 кгс (по паспортным данным)
  • Kraft Automotive — около 420 кгс
  • Valeo — до 470 кгс
  • "АвтоВАЗ-Сцепа" — 400 кгс (не отличить от стандарта)
Если вы знаете, что ваш мотор форсирован или вы ездите с прицепом, ищите корзину с усилием не менее 450 кгс. Valeo — лучший в этом плане. Luk немного мягче, но живет дольше за счет качественных фрикционных накладок.
Еще один важный момент — ведомый диск. У усиленных комплектов он обычно имеет усиленную ступицу и больше пружин. Например, у Luk 624 3006 00 стоит диск с 8 пружинами торсионного типа, что гасит вибрации. У Kraft — 6 пружин, но они толще. У Valeo — 6 пружин с термостойкой оболочкой. Если часто буксуете в пробках, диск с большим числом пружин даст более плавное трогание.
Конкретный расчет цен на замену в сервисе
Замена сцепления на Гранте — это снятие коробки передач. В сервисе "РемАвто" на улице Тульской работа стоит 4000 рублей. Это с заменой выжимного подшипника и смазкой направляющих. Если делать полный комплект с маслом в коробке, то плюс 500 рублей за масло Castrol Syntrax 75W-90 (цена в "Авто-Европа" 600 рублей за литр). Итого:
  • Luk RepSet 6200 + работа 4000 + масло 600 = 10 800 рублей
  • Kraft Automotive 4800 + 4000 + 600 = 9 400 рублей
  • Valeo 7000 + 4000 + 600 = 11 600 рублей
  • "АвтоВАЗ-Сцепа" 3800 + 4000 + 600 = 8 400 рублей
Я брал Luk и заплатил 10 800. Через 38 тысяч км все работает без нареканий. Если бы я экономил, взял бы Kraft за 9 400. Но для критически важных машин (например, такси, грузоперевозки) Valeo выгоднее, так как он прослужит на 30-40 тысяч больше.
Мой выбор по итогам четырех экспериментов
Из всех комплектов, которые я ставил сам или видел у знакомых, лучший для повседневной эксплуатации с умеренной нагрузкой — Luk RepSet. Он стабильно держит, не гудит и не глючит. Тот отзыв, который я слышал от мастера: "Luk редко когда возвращают по гарантии. Из ста комплектов у нас было три возврата за два года". По его статистике, Kraft возвращают чаще — раз в месяц по одному-двум.
Я бы посоветовал для Гранты с мотором 1.6 (8 клапанов или 16 клапанов) Luk или Kraft. Если вы планируете автомобиль эксплуатировать активно, Valeo — ваш приоритет. И не забудьте при замене ставить новый выжимной подшипник вместе с комплектом, иначе через 20 тысяч км придется снова лезть. У меня один раз пытались сэкономить — поставили старый подшипник вместе с новой корзиной. Через 15 тысяч он начал выть, пришлось менять все заново. Потратил еще 4 000 на работу, хотя с новым подшипником (идет в комплекте) надо было платить только один раз.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)