Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Родители третьего ребенка: форум, опыт, советы и поддержка
Решиться на третьего ребенка – это как вступить в клуб избранных. Это не просто утроить количество детской одежды и игрушек, это умножить любовь, радость и, конечно, заботы в геометрической прогрессии. Сама прошла через это и знаю, как важна поддержка, особенно когда делишься опытом на форуме, ищешь совета или просто хочешь услышать, что ты не один такой. Поделюсь своим опытом, собранными на форумах советами и мыслями, чтобы помочь тем, кто стоит на пороге этого важного решения или уже наслаждается (или справляется) с тремя детьми.
Решение принято: подготовка к появлению третьего
Зачастую, прежде чем стать родителями третьего ребенка, многие пары проходят через период раздумий. Важно учесть все факторы – финансовые, жилищные, эмоциональные. Хорошо, когда оба партнера готовы к такому шагу и поддерживают друг друга. Подготовка к появлению третьего малыша начинается задолго до его рождения.
  1. Финансовое планирование. Рождение ребенка – это всегда дополнительные расходы. Важно оценить свой бюджет и понять, готовы ли вы к увеличению расходов на питание, одежду, подгузники, медицинское обслуживание, образование. По данным Росстата, средние траты на одного ребенка в месяц составляют около 15 000 рублей. Соответственно, на троих детей эта сумма увеличивается до 45 000 рублей. Стоит также учесть возможность получения государственных пособий и льгот. Например, в Москве многодетные семьи имеют право на ежемесячную денежную выплату на третьего и последующих детей, скидки на оплату коммунальных услуг, бесплатный проезд в общественном транспорте. Подробную информацию можно найти на сайте mos.ru в разделе "Социальная поддержка".
  2. Жилищные условия. Достаточно ли у вас места для еще одного ребенка? Нужна ли вам квартира большего размера или можно обойтись перестановкой мебели и организацией пространства? Если вы планируете покупку новой квартиры, то стоит рассмотреть варианты с материнским капиталом. Многие банки предлагают ипотечные программы для многодетных семей с льготными условиями. Например, в Сбербанке есть программа "Семейная ипотека", которая позволяет получить ипотеку по сниженной процентной ставке.
  3. Эмоциональная подготовка. Рождение третьего ребенка – это не только радость, но и дополнительная нагрузка на родителей. Важно быть готовым к усталости, недосыпанию, изменениям в личной жизни. Поговорите с партнером о том, как вы будете справляться с трудностями, кто какую помощь сможет оказать. Не стесняйтесь обращаться за поддержкой к друзьям и родственникам. Также полезно почитать книги по психологии для родителей, чтобы лучше понимать потребности детей и научиться эффективно разрешать конфликты. Например, книга Юлии Гиппенрейтер "Общаться с ребенком. Как?" поможет наладить взаимоотношения с детьми разного возраста.
  4. Подготовка старших детей. Важно подготовить старших детей к появлению младшего брата или сестры. Расскажите им о том, как это здорово – иметь еще одного члена семьи, вовлекайте их в процесс подготовки к рождению малыша, позволяйте им выбирать имя для новорожденного, покупать одежду и игрушки. Также важно объяснить старшим детям, что им придется делиться вниманием родителей с младшим ребенком, и что это нормально.
Форум: опыт и советы родителей третьего ребенка
Форумы для родителей – это кладезь полезной информации и поддержки. Вот что пишут мамы и папы, у которых уже есть трое детей:
Екатерина: "Я помню, как боялась, что не справлюсь с тремя детьми. Но оказалось, что все не так страшно, как кажется. Главное – организовать свой день и делегировать обязанности. Муж помогает с детьми, старшие присматривают за младшим. И, конечно, не забывать о себе. Раз в неделю хожу на маникюр, чтобы хоть немного отвлечься от домашних забот".
Андрей: "С тремя детьми жизнь стала намного насыщеннее и интереснее. Да, бывает тяжело, но когда видишь, как они вместе играют, смеются, обнимаются, понимаешь, что все не зря. Главное – не бояться просить помощи и не стесняться своих ошибок. Мы с женой посещали курсы для родителей в центре "Семья плюс", и это очень помогло нам наладить взаимоотношения с детьми".
Светлана: "Я считаю, что самое важное – это уделять внимание каждому ребенку. У меня есть правило – каждый день проводить с каждым ребенком хотя бы 15 минут времени один на один. Мы вместе читаем книги, играем в настольные игры, гуляем в парке. Это помогает поддерживать близкие отношения и чувствовать, что они важны и любимы".
Мария: "Не бойтесь делегировать обязанности по дому. Если есть возможность, наймите помощницу по хозяйству или попросите помощи у родственников. Освободившееся время лучше провести с детьми. Мы с мужем ходим в бассейн с детьми раз в неделю, и это отличный способ провести время вместе и получить заряд энергии".
Особенности воспитания троих детей
Воспитание троих детей имеет свои особенности. Важно учитывать возрастные особенности каждого ребенка, их потребности и интересы.
  1. Индивидуальный подход. Каждый ребенок уникален, и важно относиться к каждому с пониманием и уважением. Не сравнивайте детей друг с другом, а поощряйте их индивидуальные таланты и способности. Развивайте сильные стороны каждого ребенка и помогайте им справляться со слабостями.
  2. Установление правил и границ. Важно установить четкие правила и границы, которые будут соблюдаться всеми членами семьи. Правила должны быть разумными, понятными и справедливыми. Учите детей ответственности за свои поступки и поощряйте их за хорошее поведение.
  3. Разрешение конфликтов. Конфликты между детьми – это неизбежная часть семейной жизни. Важно научить детей разрешать конфликты мирным путем, находить компромиссы и уважать мнение друг друга. Не принимайте чью-либо сторону в конфликте, а помогайте детям самостоятельно найти решение.
  4. Развитие самостоятельности. Поощряйте самостоятельность детей, давайте им возможность самостоятельно принимать решения, делать выбор и нести ответственность за свои поступки. Учите их решать проблемы самостоятельно и не бояться ошибок.
  5. Время для себя. Не забывайте о себе. Уделяйте время своим интересам и увлечениям, встречайтесь с друзьями, занимайтесь спортом. Это поможет вам сохранить хорошее настроение и избежать выгорания.
Поддержка многодетных семей: где искать помощь
В России существует множество организаций, которые оказывают поддержку многодетным семьям.
  1. Государственные пособия и льготы. Многодетные семьи имеют право на получение различных государственных пособий и льгот. Подробную информацию можно найти на сайте госуслуг gosuslugi.ru.
  2. Социальные службы. В каждом районе есть социальные службы, которые оказывают помощь многодетным семьям. Они предоставляют консультации по вопросам социальной защиты, оказывают материальную помощь, организуют мероприятия для детей.
  3. Благотворительные организации. Существуют благотворительные организации, которые оказывают помощь многодетным семьям. Например, фонд "Многодетная семья" оказывает материальную помощь, организует мероприятия для детей, предоставляет юридические консультации.
  4. Центры поддержки семьи и детства. В Москве есть "Центры поддержки семьи и детства", которые оказывают психологическую, педагогическую и юридическую помощь семьям с детьми. Например, центр "Росток" предлагает консультации психологов, занятия для детей и родителей, тренинги по развитию родительских навыков. Адрес центра: улица Ивана Франко, дом 14.
Медицинские нюансы: что важно знать
Стоит учитывать и медицинские нюансы, особенно если у женщины были какие-то сложности во время предыдущих беременностей. Очень важны регулярные консультации с врачом, особенно если есть хронические заболевания. Прием витаминов и минералов (например, фолиевой кислоты) также крайне важен на этапе планирования и во время беременности. Обязательно нужно учитывать фактор резус-конфликта, если он имел место в предыдущих беременностях. В таких случаях необходимо своевременно вводить антирезусный иммуноглобулин.
Отзыв: личный опыт и моменты счастья
Лично для меня, быть мамой троих детей – это невероятный опыт. Конечно, бывают моменты усталости и раздражения, но когда видишь, как твои дети любят друг друга, как они заботятся друг о друге, как они растут и развиваются, понимаешь, что все трудности стоят того. Мои дети – это моя гордость и мое счастье.
Наталья: "Я всегда мечтала о большой семье, но боялась, что не справлюсь. Но когда родился третий ребенок, я поняла, что любовь и забота, умноженные на три, – это невероятное счастье. Мои дети – мои лучшие друзья, они поддерживают меня во всем, и я их очень люблю".
В заключение хочу сказать, что решение о рождении третьего ребенка – это очень личное решение, которое должны принять только вы и ваш партнер. Важно взвесить все "за" и "против", учесть все факторы и быть готовыми к трудностям. Но если вы чувствуете, что готовы к этому шагу, то не бойтесь, идите вперед. Я уверена, что вы будете счастливы.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)