Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
ФАЖ 1 реальные отзывы владельцев на форуме покупателей
Когда мне поставили диагноз «диффузная алопеция», я, как и многие, запаниковал. Врач-трихолог в клинике «МедЦентр» на ул. Щепкина, 35 в Москве предложила схему лечения, в которую входил препарат ФАЖ 1. Цена на него оказалась немаленькой — около 15 000 рублей за курс из 10 процедур в условиях того же центра. Естественно, прежде чем выкладывать такие деньги, я отправился в интернет за информацией. Мне нужны были не рекламные статьи от производителей или клиник, а именно реальные отзывы владельцев на форуме покупателей. Я погрузился в темы на популярных площадках: форум «Здоровье» на Отзовик.ру, специализированный раздел на Rusmedserv и обсуждения на форуме HairForum. Мне было важно узнать, что пишут люди, которые уже прошли несколько курсов, какие есть подводные камни, и стоит ли вообще вкладываться в этот препарат. Собрав все данные и сравнив их с личным опытом, я готов поделиться детальным разбором.
Что такое ФАЖ 1: расшифровка и принцип действия
Прежде чем перейти к отзывам, нужно понять, о чем речь. ФАЖ — это фибробласты аллогенные жировой ткани человека. Говоря проще, это клетки-строители, полученные из донорской жировой ткани. ФАЖ 1 — это одна из первых и наиболее известных на российском рынке разработок в этой области, которую предлагают многие клиники.
Принцип действия, который описывают врачи и подтверждают некоторые пользователи, основан на том, что введенные фибробласты стимулируют собственные клетки кожи, активизируют выработку коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты, а также улучшают микроциркуляцию. В контексте лечения выпадения волос это должно работать на уровне волосяных фолликулов, «пробуждая» их и продлевая фазу активного роста. Однако, эффективность сильно зависит от причины алопеции.
Сбор мнений на форумах: положительные и негативные стороны
Изучая ветки, я разделил все мнения на три категории: восторженные, умеренно положительные и скептические. Привожу развернутые реальные отзывы владельцев на форуме покупателей.
Положительный опыт и видимые результаты
Отзыв от Анны из Санкт-Петербурга: «Проходила лечение в клинике «Ланцетъ» на Просвещения, 49. Диагноз — андрогенная алопеция на начальной стадии, волосы редели в области пробора. Прошла полный курс из 10 инъекций ФАЖ 1 с интервалом в 2 недели. Стоимость одного сеанса — 13 500 рублей, весь курс обошелся в 135 000 рублей. Первые два месяца изменений не было, и я уже расстраивалась. Но на 3-4 месяц появился заметный «подшерсток» — новые короткие волоски по всей зоне инъекций. К 6 месяцу они отросли, густота в области пробора увеличилась процентов на 40, по моим ощущениям. Выпадение уменьшилось в 2 раза. Для меня это лучший результат из всего, что я пробовала (плазмотерапия, мезотерапия с коктейлями). Главный минус — больно. Инъекции делают тончайшей иглой, но площадь большая, без аппликационной анестезии гелем EMLA (ее делали в клинике) было бы невыносимо».
Отзыв от Михаила из Екатеринбурга: «Обратился с проблемой рубцовой алопеции после ожога на небольшом участке кожи головы. Врачи в клинике «УГМК-Здоровье» на ул. Шейнкмана, 113 честно сказали, что гарантий нет, но можно попробовать ФАЖ для улучшения состояния кожи и стимуляции возможных «спящих» фолликулов по краям рубца. Прошел 2 курса по 8 процедур с перерывом в полгода. Полностью волосы на рубце не восстановились, но по периметру появилась активная зона роста, и сам рубец стал мягче, эластичнее. Для моего случая это победа. Цена вопроса высокая (около 120 000 за курс), но альтернативой была только пересадка, которая в разы дороже и не факт, что прижилась бы на рубцовой ткани».
Умеренные результаты: есть эффект, но не такой, как ожидалось
Это самая распространенная категория мнений. Люди отмечают эффект, но он не столь выражен или недолговечен.
Отзыв от Ольги с форума HairForum: «Прошла курс ФАЖ 1 в московской клинике «Интермед» на ул. Ярцевская, 8. Телогеновое выпадение после тяжелого стресса и COVID. Потратила 140 000 рублей за 10 сеансов. Эффект был, но он отсроченный. Через 3 месяца выпадение действительно замедлилось, появилось много новых волос. Но, к сожалению, через 9 месяцев после окончания курса процесс выпадения постепенно вернулся, хотя и не с такой силой, как раньше. Врач объяснил, что ФАЖ — это не разовая «таблетка», а стимулятор, и если причина (стресс, гормоны) не устранена, проблема может вернуться. Для меня это было как мощная поддержка и толчок к восстановлению, но не панацея. Сейчас поддерживаю результат мезотерапией раз в полгода».
Отзыв от Дениса: «Делал процедуры ФАЖ 1 для лица (омоложение) и волос одновременно в «Центре эстетической медицины» на Садовой-Кудринской, 32. По лицу результат отличный, кожа подтянулась, морщины разгладились. А вот с волосами — неоднозначно. На макушке, где была самая проблема, новые волосы появились, но они тонкие, светлые (пушковые). Прошло уже 8 месяцев, в полноценные терминальные волосы они так и не превратились. Врач сказал, что фолликулы были в очень плачевном состоянии, и ФАЖ их просто «поддержал», но не смог полностью восстановить. По деньгам вышло дороговато за такой половинчатый эффект на голове».
Негативный опыт и критика
Здесь звучат самые громкие заявления о неэффективности и завышенных ожиданиях.
Развернутый отзыв от Ирины на Отзовик.ру: «Потратила огромную сумму — 160 000 рублей в клинике «Абриелль» на Кутузовском проспекте, 36. Прошла полный курс ФАЖ 1 по рекомендации трихолога для лечения андрогенной алопеции. Никакого результата. Абсолютно. Ни нового роста, ни уменьшения выпадения. После 4-й процедуры началось сильное воспаление в местах уколов (постинъекционные папулы), которое долго не проходило. Врач списал это на индивидуальную реакцию. Для меня это был полный провал и выброшенные деньги. Я потребовала документы на препарат — сертификаты, лицензии. Мне их показали, все было в порядке. Значит, дело или в моем организме, или в методике введения. Советую сто раз подумать и пройти максимальную диагностику, прежде чем решаться».
Отзыв от Сергея: «Изучал тему досконально. Основная претензия, которую я нашел на медицинском форуме Rusmedserv от практикующих врачей, — это отсутствие масштабных независимых исследований с двойным слепым методом, которые бы однозначно доказали эффективность именно аллогенных ФАЖ для лечения андрогенной алопеции у мужчин. Есть данные по использованию аутологичных ФАЖ (собственных клеток пациента), но это другая, еще более дорогая процедура. Многие клиники продают ФАЖ 1 как чудо-средство, но доказательная база хромает. Я в итоге выбрал проверенную миноксидиловую терапию, которая обходится мне в 2-3 тысячи рублей в месяц и дает стабильный результат».
Анализ цен и расчет выгодности
Один из ключевых моментов, который всплывает в каждом обсуждении, — стоимость. Давайте посчитаем.
  • Средняя цена одной процедуры ФАЖ 1 в клиниках Москвы и Санкт-Петербурга колеблется от 12 000 до 20 000 рублей. Возьмем среднюю цифру в 15 000 рублей.
  • Стандартный курс — 8-10 процедур. Итого: 120 000 — 200 000 рублей.
  • Частота проведения. Для поддержания эффекта производители и клиники рекомендуют повторять курс 1-2 раза в год. Это значит ежегодные траты в размере 120 000 — 400 000 рублей.
Сравнение с альтернативами:
  • Плазмотерапия (PRP). Стоимость одной процедуры — 4 000 — 8 000 рублей. Курс из 4-6 процедур — 24 000 — 48 000 рублей. Эффект накопительный, требует регулярного повторения (раз в 6-12 месяцев).
  • Мезотерапия коктейлями. Одна процедура — 3 000 — 5 000 рублей. Курс 8-10 процедур — 24 000 — 50 000 рублей.
  • Миноксидил (Регейн, Generolon). Стоимость месячного курса — 1 500 — 3 000 рублей. Годовые затраты — 18 000 — 36 000 рублей. Пожизненная терапия.
  • Пересадка волос (FUE). Стоимость в Турции — от 150 000 рублей за 3000-4000 графтов. Это разовая, но более серьезная инвестиция с пожизненным результатом на пересаженных зонах.
Вывод, который делают многие на форумах: ФАЖ 1 — это самый дорогой из консервативных методов на текущий момент. Его рентабельность оправдана только в случае, если более дешевые методы (PRP, мезотерапия) не дали результата, и нет желания или возможности идти на трансплантацию.
На что обращать внимание при выборе клиники: предупреждения с форумов
Опытные пользователи дают конкретные советы, как не попасть впросак.
  1. Запросить документы. У клиники должна быть лицензия на работу с клеточными продуктами. На сам препарат ФАЖ 1 должен быть пакет документов: регистрационное удостоверение Росздравнадзора, сертификат на конкретную серию. Это минимизирует риск получить некачественный или контрафактный продукт.
  2. Уточнить, какие именно фибробласты используются. Аллогенные (донорские) — это ФАЖ 1. Аутологичные (собственные) — это другая, более сложная и дорогая процедура забора и выращивания клеток. Не дайте ввести себя в заблуждение.
  3. Узнать о квалификации врача. Процедура должна проводиться врачом-трихологом или дерматовенерологом, прошедшим специальное обучение. Важен опыт именно инъекционных методик на волосистой части головы.
  4. Ознакомиться с договором. В нем должны быть четко прописаны: название препарата, количество процедур, стоимость, условия гарантии (если таковые имеются). Гарантии на результат в медицине давать нельзя, но некоторые клиники, например, «Клиника инновационной косметологии» на ул. Мытной, 52, предлагают программу сопровождения и коррекции при недостаточном эффекте.
Итоговый вердикт, составленный из сотен мнений
Обобщая тысячи сообщений и личные истории, можно сделать следующие выводы о препарате ФАЖ 1.
Кому может быть полезен ФАЖ 1?
  1. Пациентам с начальными стадиями андрогенной и диффузной алопеции, у которых сохранен жизнеспособный фолликул. Препарат может его «разбудить».
  2. Тем, кто перепробовал более простые методы (мезотерапия, PRP) без значимого успеха и готов к финансовым вложениям в более высокотехнологичный вариант.
  3. Для комплексного лечения рубцовых изменений кожи и улучшения качества кожи головы.
Каковы его главные недостатки?
  • Высокая стоимость. Курс сопоставим по цене с недорогой пересадкой волос за границей.
  • Отсроченный и не гарантированный результат. Ждать эффекта нужно 3-6 месяцев, и он сильно зависит от индивидуальных особенностей.
  • Необходимость повторения. Эффект, как правило, не пожизненный. Требуются поддерживающие курсы, что ведет к постоянным крупным расходам.
  • Возможные побочные реакции. Воспаления, отеки, болезненность — встречаются не у всех, но риск есть.
Альтернативный взгляд. Многие участники форумов сходятся во мнении, что для большинства случаев андрогенной алопеции у мужчин лучший и наиболее изученный с точки зрения доказательной медицины подход — это комбинация миноксидила и финастерида (по назначению врача). Для женщин — миноксидил и антиандрогенная терапия. ФАЖ 1 может рассматриваться как дополнительный, усиливающий метод в комплексной терапии, а не как моносредство.
Мой личный вывод, созвучный мнению многих скептически настроенных пользователей: ФАЖ 1 — это перспективная, но еще не до конца изученная для массового применения технология. Вкладывать в нее деньги стоит только после тщательной диагностики у независимого, не заинтересованного в продаже процедур трихолога, и с четким пониманием, что это лотерея с очень высоким ценником. Прежде чем решиться, изучите максимум реальных отзывов владельцев на форуме покупателей, задавайте прямые вопросы в клиниках и не ждите чуда. В лечении волос чудес не бывает, есть только планомерная работа, доказанные методы и здоровая доля скепсиса.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)