Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Почему на Лада Гранта быстро изнашивается резина по краям?
Я владею Ладой Грантой уже четвертый год, и за это время сменил два комплекта летней резины. Первый комплект — заводской Кама Breez 175/70 R13 — я убил за 25 тысяч километров. Внешние края протектора стерлись почти до индикатора, а центр оставался на 5 мм. Второй комплект — Bridgestone Turanza T005 185/60 R14, купленный в магазине «Колесо» на улице Каховка, 12, — повторил ту же судьбу. За 30 тысяч километров боковые ребра стерты на 2 мм глубже, чем средняя часть. Я решил докопаться до причин и нашел конкретные конструктивные проблемы.
Геометрия подвески — главная причина
Первое, что проверил на стенде 3D в сервисе «АвтоСпецЦентр» на Ленинградском проспекте, 74 — это углы установки колес. Заводские допуски для Гранты: развал передних колес от -1 градуса 00 минут до -1 градуса 30 минут, схождение от 0 до 0 градусов 30 минут на каждое колесо. Но на практике автомобили с конвейера выходят с развалом, стремящимся к -1 градусу 40 минут. Это сделано для компенсации деформаций при нагрузке, но именно это вызывает повышенный износ внешних краев. При таком отрицательном развале пятно контакта смещается наружу, и внешняя сторона резины работает с перегрузом. Я замерил свои показатели после 15 тысяч километров левое колесо имело развал -1 градус 39 минут, правое -1 градус 42 минуты. Это уже близко к критическому.
Регулировка развала на Гранте производится только болтами крепления поворотного кулака. Если болты не менялись с завода, их можно подтянуть до значений -1 градус 15 минут. Я сделал это в сервисе «Трак» на Дмитровском шоссе, 163. Стоимость развала-схождения — 1 500 рублей. После регулировки износ стал равномернее, но проблема не исчезла полностью.
Износ по краям и задняя подвеска
Задняя ось Гранты имеет нерегулируемые углы. На заводе установлен развал задних колес от -0 градусов 30 минут до -1 градуса 00 минут. Если балка деформирована (что часто бывает после попадания в яму), развал может уйти за -1 градус 30 минут. Это вызывает износ внутренних краев задней резины. Но на моей машине задние края стирались равномерно — балка оказалась целой.
Проверил угол продольного наклона оси — кастер. У Гранты он составляет около 3 градусов 30 минут. Это слишком мало для автомобиля с передним приводом. При недостаточном кастере пятно контакта при повороте смещается, и нагрузка на внешний край возрастает в 1,5 раза. В сервисе мне сказали, что это конструктивная особенность мостов, и изменить кастер можно только заменой рычагов. Но это дорого: комплект рычагов от «Экзист» стоит около 4 000 рублей за пару, плюс работа 2 500 рублей.
Давление в шинах — фактор, который не учитывают
Я проверял давление в шинах каждые две недели. На шине 185/60 R14 производитель рекомендует 2.0 бара для передних колес и 1.9 для задних при полной загрузке. Но в реальности многие владельцы Грант ездят с давлением 2.2 бара, считая, что это снижает расход топлива. Это ошибка. При повышенном давлении центр протектора начинает работать интенсивнее, а края недогружаются. Но если давление ниже нормы (например, 1.8 бара), края начинают касаться дороги сильнее, особенно внешние. Я провел тест: при давлении 1.8 бара на переднем левом колесе температура резины на внешнем краю была на 8 градусов выше, чем в центре, после 20 минут езды по МКАДу. Это прямой признак перегрева и ускоренного износа.
Оптимальное давление для Гранты с шинами 185/60 R14 — 2.0 бара на перед и 1.9 на зад. Я купил цифровой манометр Airline за 450 рублей в магазине «Автомир» на улице Рождественка, 9. Проверяю каждые 500 км. После месяца эксплуатации с правильным давлением износ стал менее заметен, но не исчез.
Развал-схождение после ремонта ходовой
Часто резина изнашивается по краям из-за того, что после замены стоек или рычагов геометрия не восстанавливается. Я менял передние стойки на оригинальные ВАЗ 2110 в сервисе «АвтоТехЦентр» на Каширском шоссе, 39. Стоимость замены — 3 000 рублей за обе. После этого я не сделал сход-развал сразу, проехал 1 000 километров, и внешний край на левой шине стерся на 1 мм. Пришлось покупать новую шину. Это была моя ошибка.
Рекомендую после любого ремонта ходовой части (стойки, рычаги, шаровые, рулевые наконечники) делать развал-схождение обязательно. В сервисе «Трак» мне сказали, что 80 процентов клиентов приходят с жалобами на износ резины именно из-за пропущенной регулировки после ремонта. ставил на Гранту шины 195/55 R15, и заплатил за развал-схождение 1 500 рублей — это дешевле одной шины.
Отзыв от Антона из Москвы
Мой знакомый Антон, владелец Гранты 2018 года с двигателем 1.6, рассказал длинную историю. Он купил шины Nokian Hakkapeliitta 10 185/60 R14 в магазине «Колесо» на улице Вавилова, 9. Через 20 тысяч километров внешние края на передних колесах стерлись до уровня 3 мм, а центр был 7 мм. Он обратился в сервис «АвтоСпецЦентр», где ему выставили развал -1 градус 10 минут вместо заводского -1 градус 30 минут. После этого он проехал еще 15 тысяч километров, и износ стал равномерным. Антон отметил, что лучший результат дала регулировка развала, а не замена резины. Он также всегда проверяет давление 2.0 бара. Этот отзыв убедил меня, что проблема решается, если подойти системно
Отзыв от Игоря из Саратова
Прочитал на форуме отзыв от Игоря, который эксплуатирует Гранту 2017 года. Он писал: «Я поменял четыре комплекта резины за три года. Кама Breez, Cordiant, Yokohama — все стирались по краям. Перепробовал развал-схождение, давление, но ничего не помогало». Он обратился в специализированный сервис «ВАЗ-Сервис» на улице Чернышевского, 14 в Саратове. Там выяснили, что у него деформирована задняя балка (кривизна 3 мм). Это вызвало постоянное смещение нагрузки на передние колеса. После замены балки (стоимость балки в сборе — 8 500 рублей, работа — 3 000 рублей) износ стал нормальным. Игорь проехал уже 40 тысяч километров на новых шинах Michelin Energy XM2+ 185/60 R14, и резина стерлась равномерно на 4 мм по всей поверхности. Этот случай показывает, что проблема бывает не в настройках, а в кузовных элементах.
Влияние стиля вождения на износ по краям
Гранта — автомобиль с достаточно мягкой подвеской, но при этом резкие повороты на скорости вызывают боковой снос. Я проехал по тестовому маршруту в районе Братеевского моста в Москве, где есть серия крутых поворотов радиусом 60 метров. При входе в поворот на скорости 50 км/ч автомобиль кренится на 4-5 градусов, что вызывает перераспределение нагрузки на внешние колеса. Если вы часто проходите повороты на грани сцепления, внешние края изнашиваются в 2 раза быстрее. Я изменил стиль: стал проходить повороты на 40 км/ч, и износ снизился. разница между 50 км/ч и 40 км/ч в повороте радиусом 60 метров — это примерно 20% разницы в боковом ускорении. Меньше ускорение — меньше износ.
Проверка углов поворота колес
На Гранте угол поворота передних колес составляет около 38 градусов при полном вывороте. Если вы часто паркуетесь на ограниченном пространстве и выкручиваете руль до упора, то внешний край шины испытывает максимальную боковую нагрузку. Я заметил, что на левом переднем колесе, которое при повороте налево работает под нагрузкой, износ на 0.5 мм больше, чем на правом. Это связано с тем, что левая сторона передней оси чаще испытывает нагрузку при выезде с парковки. Решение: не выкручивать руль до упора, оставлять 5 градусов запаса. Это продлит жизнь резины на 10-15 процентов.
Расчет затрат на износ резины за 50 000 км
Сделаем конкретный расчет для среднего водителя, который не регулирует развал.
Цена шины 185/60 R14 (Cordiant Sport 3): 3 500 рублей за штуку. Комплект: 14 000 рублей. Ресурс при неравномерном износе (по краям) — 25 000 км. За 50 000 км понадобится 2 комплекта: 28 000 рублей. Ресурс при равномерном износе (после регулировки развала) — 45 000 км. За 50 000 км понадобится 1.1 комплекта: 15 400 рублей (остаток 4 000 км).
Экономия: 28 000 - 15 400 = 12 600 рублей. Плюс экономия на развал-схождении: 1 500 рублей один раз. Так что регулировка развала окупается в 8 раз за 50 000 км.
Как проверить неисправность самостоятельно
  1. Поставьте автомобиль на ровную поверхность и измерьте зазор между верхней частью шины и аркой. Если с одной стороны зазор меньше на 5 мм, чем с другой — это признак деформации балки.
  2. Покачайте колесо в вертикальной плоскости. Если люфт — проверьте шаровые и стойки.
  3. Посмотрите на протектор. Если внешние края на передних колесах стерты глубже, чем на задних, это проблема передней подвески. Если на задних тоже края стерты — проблема с балкой или давлением.
Почему заводские шины так быстро убиваются
Заводская Кама Breez на Гранте имеет индекс нагрузки 82 — 475 кг на шину. При массе автомобиля 1 200 кг нагрузка на переднюю ось около 700 кг, то есть 350 кг на шину. Запас по нагрузке есть, но качество резины такое, что она не выдерживает длительных нагрузок на краях. Протектор заводской резины имеет рисунок, который не рассчитан на боковые силы при отрицательном развале. Я сравнивал с шинами Yokohama BluEarth AE50 — у них жесткое боковое ребро, которое выдерживает износ на 40% дольше. Цена 4 500 рублей за штуку в магазине «Автомир» на Рождественке, 9. Это лучший вариант для тех, кто хочет решить проблему износа без регулировки подвески.
Распространенные ошибки владельцев
  • Не следят за давлением, накачивают 2.2 бара, считая это нормой. Это вызывает износ центра, а не краев.
  • Не делают развал после замены резины. При смене комплекта геометрия меняется, и если не отрегулировать, новый комплект будет стираться так же.
  • Устанавливают шины 195/55 R15 без регулировки подвески. Это увеличивает нагрузку на внешние края за счет большей ширины пятна контакта.
  • Используют неоригинальные запчасти для подвески. Стойки и рычаги от неизвестных производителей имеют смещенные геометрические параметры.
Лучший способ предотвратить износ
Регулярно проверять геометрию подвески на стенде 3D, не реже одного раза в год. Стоимость проверки — 1 500 рублей в Москве, в регионах дешевле (1 000 рублей). Это даст контроль над развалом и схождением. Также купить цифровой манометр и проверять давление раз в 500 км. В сумме это обойдется в 1 500 рублей в год, а сэкономит 12 000 рублей на резине за 50 000 км.
Если у вас уже есть износ по краям, срочно проверьте заднюю балку на деформацию. Для этого замерьте расстояние между задними колесами и кузовом. Если отклонение больше 2 мм — балку нужно заменить. В сервисе «Трак» на Дмитровском шоссе это сделают за 3 000 рублей вместе с работой.
Неудачный опыт с шинами и ремонтом
Я однажды купил комплект шин Nokian Hakkapeliitta 9 185/60 R14 за 16 000 рублей. Установил их без регулировки развала. Через 20 тысяч километров внешние края стерлись до 2 мм. Это было за три месяца до конца сезона. Пришлось купить еще один комплект — 14 000 рублей. Общие потери из-за лени: 30 000 рублей. С тех пор я всегда делаю развал-схождение за 1 500 рублей и проверяю давление. За два года на третьем комплекте резины износ равномерный — 3 мм на всей поверхности за 40 000 км.
Как отличить неравномерный износ по краям от дефекта протектора
Если протектор стерся только с внешнего края, а внутренний край в норме — это признак отрицательного развала. Если стерся внутренний край — развал положительный или балка кривая. Если износ идет пятнами — проблема с балансировкой или ступичным подшипником. На Гранте ступичные подшипники меняются при пробеге 60-80 тысяч километров. Их люфт вызывает вибрацию и ускоренный износ. Я проверял на своей машине: при люфте 0.3 мм износ на одной шине увеличился на 15% за 5 000 км.
Отзыв от Сергея из Твери
Мне написал Сергей, водитель Гранты 2020 года, в сообществе «Лада Гранта» на Drive2. Он рассказал: «купил шины Continental ContiPremiumContact 5 185/60 R14, проехал 10 тысяч — износ по краям 1.5 мм. Поехал в сервис, оказалось, что у меня развал -2 градуса 10 минут. Отрегулировали до -1 градуса 20 минут. Проехал еще 15 тысяч — износ по краям 0.5 мм. Я вполне доволен». Он также упомянул, что лучший результат дала замена шин на более узкие — 175/65 R14. Но такие шины ухудшают управляемость, поэтому он остался на 185/60 R14.
Подведем итог. Износ резины по краям на Гранте вызван тремя факторами: неправильный развал, низкое давление и деформация подвески. Если вы проверите эти три параметра, проблема исчезнет. Конкретные шаги: развал-схождение за 1 500 рублей, цифровой манометр за 450 рублей, проверка балки на стенде каждые 20 000 км. Это дешевле, чем покупать новый комплект резины каждые 20 000 км.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)