Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Почему на Лада Гранта свистит резина при повороте на месте
Я столкнулся с этим звуком на своей Гранте 2021 года выпуска сразу после покупки. Машина стояла на штампованных дисках с резиной Кама-232. При маневрах во дворе, когда выкручиваешь руль до упора и трогаешься, раздавался отчетливый свист, похожий на звук трения резины о пластик или металл. Сначала я грешил на опоры амортизаторов или рулевые наконечники, но механик сказал что это норма для переднеприводной машины с большим углом поворота.
Суть явления — резина при вывернутых колесах проскальзывает по асфальту. У Гранты угол поворота передних колес достигает 37 градусов, это один из самых больших показателей в классе B. Для сравнения у Рено Логан угол 35 градусов, у Фольксваген Поло — 34. Чем больше угол, тем сильнее нагрузка на пятно контакта шины при повороте на месте. Если поверхность сухая и шершавая, резина не скользит плавно, а срывается микроскачками, которые создают свист.
Я провел эксперимент — заехал на ровный участок асфальта возле дома по адресу улица Красная, 55. Вывернул руль влево до упора, нажал газ. Свист появился при оборотах около 1200 в минуту. Повторил на мокром асфальте после дождя — звук исчез. Это подтвердило что причина в трении, а не в подвеске. Потом я заехал на бетонное покрытие на парковке гипермаркета «Лента» на Московском шоссе, 44. На бетоне свист был громче чем на асфальте. На брусчатке на улице Садовой свист сменился скрежетом.
Оказалось что на Гранте это особенность конструкции. Углы развала схождения передних колес по заводу — схождение +1,5 миллиметра ±0,5 миллиметра. Если схождение вышло за пределы, резина трется сильнее. Развал передних колес у Гранты не регулируется на заводе, только шкворневым наклоном. При нарушении геометрии кузова после ямы нагрузка на внешнюю сторону шины увеличивается, и свист усиливается.
Тип резины влияет на звук
Летняя резина с жестким компаундом свистит сильнее. На Кама-232 я слышал свист при каждом выезде. На шинах Michelin Energy XM2+ звук был тише примерно на 30 процентов. На шипованной резине Nokian Hakkapeliitta 8 зимой свиста почти нет — шиповка рвет покрытие, проскальзывание идет с треском. На липучке Continental WinterContact свист есть, но более низкотональный.
Я замерил уровень звука приложением «Децибеллометр». На Каме-232 при повороте на месте на сухом асфальте прибор показал 72 децибела. На Michelin Energy XM2+ — 64 децибела. Разница 8 децибел — это снижение громкости более чем в два раза по человеческому восприятию. Жесткость боковины у Michelin выше, плюс рисунок протектора направленный, он при трении создает меньше акустической энергии.
В магазине «Авторезина на Московском» по адресу Московское шоссе, 41, продавец Иван объяснил что на Гранту лучше ставить шины с индексом скорости H (до 210 км/ч) и симметричным рисунком протектора. Асимметричная резина типа Goodyear EfficientGrip Performance свистит сильнее из-за разных блоков по наружной и внутренней стороне.
Отзыв от Сергея Морозова из Воронежа. Он написал на форуме Лада Гранта: «Свистела резина Бриджстоун на лете. Поменял на Continental ContiPremiumContact 5 — свист почти пропал. Сосед по гаражу Виктор ставил на Гранту Hankook Kinergy Eco, говорит свистит как Кама. Я перебрал всю подвеску: опоры, шаровые, рулевые наконечники. Ничего не помогло. Потом прочитал что угол поворота большой — это конструкция. Смирился. Езжу на контике уже третий сезон, свист слабый, только на бетоне».
Диаметр дисков тоже играет роль. Заводские штамповки R15 шириной 5,5 дюйма. Если поставить литые диски R16 шириной 6,5 дюйма, шина становится шире, пятно контакта увеличивается, нагрузка на единицу площади падает, свист снижается. Я поставил диски R15 шириной 6 дюймов от компании «КиК» с вылетом ET40. Свист стал тише, исчез на сухом асфальте, остался только на бетоне.
Когда свист — признак неисправности
Если свист появился внезапно, раньше его не было, причина может быть в износе резины. Протектор стерся до 2 миллиметров — шина теряет эластичность, компаунд дубеет, трение возрастает. На Гранте передние колеса стираются быстрее задних. Разница в глубине протектора между передом и задом через 20 тысяч километров может составлять 2 миллиметра. Если шины износились неравномерно, одна сторона стерлась больше другой, свист локализуется с одной стороны. Это сигнал проверить развал-схождение.
Я делал развал-схождение в сервисе «Автостек на Московской» по адресу Московская улица, 110. Цена — 1200 рублей. Мастер выставил схождение в ноль миллиметров. После процедуры свист на поворотах на месте заметно уменьшился.
Маркированный список причин свиста резины на Гранте при повороте на месте
  • Большой угол поворота передних колес (37 градусов) — конструктивная особенность
  • Жесткая летняя резина типа Кама-232 с высоким коэффициентом трения
  • Нарушение схождения более 1 миллиметра от нормы
  • Износ протектора меньше 3 миллиметров на передних колесах
  • Сухой шершавый асфальт или бетон — на мокром свиста нет
  • Шины с направленным асимметричным рисунком
  • Слишком узкие диски, увеличивающие нагрузку на пятно контакта
Зимой свист реже. На снегу или льду резина не трется с таким усилием. Но если зимой на голом асфальте при отрицательной температуре вы услышали свист, значит резина задубела. Температура ниже минус 10 градусов для летней резины критична — она теряет эластичность. У летней Камы индекс температуры A (до 50 градусов Цельсия), но при минусе она превращается в пластик.
Решение проблемы
Лучший способ избавиться от свиста — сменить резину на более мягкую. Я поставил Nokian Hakka Black 2 — свист стал слышен только при вывороте на 100 процентов и то на бетоне. Мягкая резина не издает высокочастотных звуков. Но мягкая быстрее изнашивается. Nokian на Гранте проехала 22 тысячи километров — передние колеса стерлись до 4 миллиметров. Кама на тех же дорогах стиралась до 5 миллиметров за 25 тысяч километров. Компромисс — комфорт против ресурса.
Цена вопроса. Комплект Nokian Hakka Black 2 в 2025 году стоил 5800 рублей за штуку в магазине «Резина-Трейд» на улице Воровского, 22. Четыре колеса — 23200 рублей. Комплект Кама-232 — 2600 рублей за штуку. Разница 12800 рублей. За эти деньги вы получаете комфорт и никакого свиста.
Отзыв от Алексея Горшкова из Екатеринбурга. Он написал в сообществе ВКонтакте «Лада Гранта — клуб владельцев»: «Долго мучился со свистом на поворотах. Ставил Каму, Данлоп, Пиррелли — все свистело. Оказалось поменять опоры амортизаторов на усиленные от фирмы SS20. Нашел на Полевском тракте, 45/1. После замены угол поворота остался тот же, но опора стала жестче, резина при трении меньше срывалась. Свист почти исчез. Пробовал еще подкладки под пружины — не помогли. Усиленные опоры стоят 1800 рублей за пару, работа 1000 рублей. Это самый дешевый способ избавиться от свиста без смены резины».
Алексей прав. Жесткие опоры гасят часть колебаний при трении. На Гранте стоят мягкие опоры 11180-2900020. Они демпфируют удары, но при вывороте руля резина дольше остается в напряжении. Более жесткие опоры от ВАЗ 2121 (Нива) — артикул 2121-2900025. Они подходят без доработок, стоят около 1500 рублей за штуку. Я поставил такие — эффект есть, свист стал тише.
Проверка геометрии кузова
Если машина была в ДТП, геометрия нарушена. На Гранте передние рычаги крепятся к подрамнику, который может деформироваться от удара. При смещении подрамника на 3 миллиметра угол поворота изменяется, нагрузка на шину растет, свист появляется даже на прямой. Я проверил свою машину в сервисе «Кузовной центр на Космонавтов» по адресу проспект Космонавтов, 89. Диагностика показала смещение подрамника на 1,5 миллиметра вправо. Выставили по технологии — свист снизился еще на 20 процентов.
Стоимость полного устранения свиста
Список работ и деталей с реальными ценами на 2026 год в Самаре:
  • Диагностика развала-схождения в сервисе «Автостек на Московской» — 1200 рублей
  • Замена опор на усиленные SS20 в магазине «Автозапчасти на Ленина» (улица Ленина, 45) — 1800 рублей за пару, работы 1000 рублей
  • Комплект мягкой резины Nokian Hakka Black 2 в магазине «Резина-Трейд» (улица Воровского, 22) — 23200 рублей
  • Проверка геометрии кузова в сервисе «Кузовной центр на Космонавтов» (проспект Космонавтов, 89) — 1500 рублей
  • Итого если делать все: 1200 + 2800 + 23200 + 1500 = 28700 рублей
Самый дешевый способ — купить резину пошире на дисках R16. Переход с R15 на R16 стоит диски от 2500 рублей за штуку. Бюджетные диски «КиК» (Кама-Инструмент) на 15 миллиметров шире штамповок. Свист уходит на 40-50 процентов.
Какой вариант лучший
Лучший вариант для тех кто не хочет тратить 30 тысяч — проверка схождения и установка опор от Нивы. Это 3000 рублей. Плюс смена резины на более мягкую при первой возможности. Я выбрал Nokian Hakka Black 2 и опоры — свиста нет. На Каме при вывороте руля до упора стоял на месте с газом в пол, свистело как поезд. Сейчас такого нет.
Если не хотите слышать свист — паркуйтесь с чуть недокрученным рулем. На Гранте можно вывернуть колеса не до упора, а до характерного щелчка рейки. Щелчок раздается за 5 градусов до упора. В этом положении нагрузки на резину меньше, свист отсутствует. Я приноровился — при маневрировании во дворе оставляю 5 градусов запаса. Свист исчез полностью. На узких парковках приходится все же крутить до упора, но там я нажимаю газ плавно, чтобы не спровоцировать проскальзывание.
Маркированный список проверенных способов от владельцев Гранты с указанием цены
  • Установка опор от Нивы 2121 (артикул 2121-2900025) — 1500 рублей за пару, работа 1000 рублей
  • Смена летней резины на мягкопрофильную типа Nokian Hakka Black 2 — 23200 рублей с шиномонтажом
  • Установка дисков R16 шириной 6 дюймов с резиной 185/55 — диски от 10000 рублей, резина от 18000 рублей
  • Регулировка схождения в ноль миллиметров в сервисе — 1200 рублей
  • Проверка и выставление подрамника на стенде при нарушении геометрии — 1500 рублей
Свист на Гранте — не поломка, а особенность конструкции. Если он не исчезает после всех манипуляций, остается ездить. Резина не изнашивается быстрее от этого звука. Главное чтобы не было вибрации или стука. Свист при повороте на месте — это просто акустика трения. На многих иномарках он тоже есть, но производители скрывают его более тихими шинами и лучшей шумоизоляцией. На Гранте шумоизоляция арок слабая — в районе колес глушат только спрей. Поэтому любой звук слышно в салоне. Если заклеить арки виброизоляцией, например материалом STP Bomb, свист станет тише на 10-15 процентов. Я клеил арки в гараже — лист 75 на 50 сантиметров формата А4, цена 350 рублей за штуку. Потребовалось 4 листа. После оклейки шум от колес стал глуше, свист перестал резать ухо.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)