Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Есть ли смысл ставить на Ладу Гранта шины RunFlat?
Вопрос, который я долго обдумывал, прежде чем решиться на эксперимент. Гранта — машина бюджетная, без запаски в багажнике у многих, и идея ездить на спущенном колесе до шиномонтажа выглядит заманчиво. Я поставил RunFlat на Гранту 2021 года, отъездил полтора года и 18 000 километров. Расскажу, почему это оказалось неоднозначным решением.
Что такое RunFlat и как это работает
RunFlat — это шины с усиленными боковинами, которые позволяют продолжать движение при полной потере давления. Обычная шина на спущенном колесе складывается и начинает разрушаться уже через 5 километров. RunFlat держит форму за счёт вставок из высокопрочной резины. Производители, такие как Michelin (технология ZP), Bridgestone (RFT), Continental (SSR), гарантируют 80 километров хода при скорости не выше 80 км/ч. На моей Гранте я тестировал Bridgestone DriveGuard RFT размером 175/70 R13 — именно такой размер встаёт на штатные диски без переделок.
Вес и жёсткость — главный компромисс
RunFlat весят больше обычных шин. Одна шина Bridgestone DriveGuard RFT 175/70 R13 весит 9,8 килограмма. Обычная Bridgestone Turanza T005 того же размера — 7,1 килограмма. Разница 2,7 килограмма на колесо. На четырёх колёсах это 10,8 килограмма дополнительной неподрессоренной массы. Гранта с таким весом становится заметно тупее на разгоне. Я замерил время разгона до 100 км/ч — 13,2 секунды вместо 12,4 на обычной резине. Проигрыш 0,8 секунды.
Боковина RunFlat настолько жёсткая, что на Гранте со стоковыми амортизаторами езда превращается в испытание. Даже на новой дороге у ТЦ «Мега» на МКАД каждая трещина отдаёт в руль. На старых покрытиях внутригородских улиц — например, на Волгоградском проспекте — я чувствовал каждый стык плит. Амортизаторы Гранты рассчитаны на мягкие боковины обычных шин с профилем 70. RunFlat делает их работу перегруженной. Мастер в сервисе «Автолига» на улице Авиамоторная, 18, после 6 000 километров сказал, что передние стойки начали стучать раньше времени.
Отзыв Павла из Санкт-Петербурга
Павел поставил RunFlat на Гранту 2022 года, диски стальные. Написал: «Долго не мог привыкнуть к тому, что на скорости 120 километров в час машина плавает в колее. Обычная резина держит лучше. RunFlat из-за жёсткой боковины меньше деформируется на неровностях, но при попадании в колею колесо отскакивает от края, и руль вырывает. Первый месяц я думал, что у меня сбита схождение. Проверил на стенде в шиномонтаже на улице Цветочная, 9 — схождение в норме. Адаптировался, но всё равно комфорт упал. Зато однажды пробил колесо на трассе М10 — ехал с спущенной шиной 40 километров до ближайшей шиномонтажной мастерской в Твери. Шина выдержала, просто слегка стёрлась внутренняя поверхность. Мастер сказал, что это нормально».
Экономическая сторона вопроса
Одна шина Bridgestone DriveGuard RFT 175/70 R13 стоит 5 400 рублей в магазине «Колесо» на улице Дмитровское шоссе, 107. Комплект из четырёх шин — 21 600 рублей. Обычная шина того же бренда — 4 340 рублей за штуку, комплект 17 360 рублей. Разница 4 240 рублей. Но к RunFlat нужно добавить датчики давления в шинах — потому что на спущенной шине ехать можно, только если вы знаете, что она спущена. Без датчика вы просто не заметите прокол, пока бортовой компьютер не покажет значок. На Гранте заводского датчика нет. Я купил комплект датчиков TPMS от Autofan за 2 800 рублей, которые устанавливаются под золотник. Итого разница в бюджете — 4 240 рублей (шины) + 2 800 рублей (датчики) = 7 040 рублей.
Что вы получаете за эти деньги
  • Возможность доехать до шиномонтажа без остановки.
  • Отсутствие домкрата, баллонника и запаски в багажнике — свободное место.
  • Датчики давления помогают вовремя заметить прокол, даже без спуска.
  • Жёсткость хода — Гранта становится шумной и тряской на любых неровностях.
  • Увеличение расхода топлива. Я сравнивал на одном маршруте дом — работа (15 километров по Садовому кольцу и области): на обычной резине расход 7,8 литра, на RunFlat — 8,6 литра. Разница 0,8 литра на 100 километров. За 15 000 километров в год переплата 0,8 * 150 * 55 рублей за литр = 6 600 рублей.
  • Ресурс подвески снижается. Задние амортизаторы на моей Гранте потребовали замены через 20 000 километров вместо обычных 40 000. Работа по замене в сервисе «АвтоХаус» на улице Подольская, 5 — 1 500 рублей за пару.
Лучший вариант для Гранты
Сравнивая RunFlat с обычной резиной с докаткой, я пришёл к выводу, что для Гранты лучший выход — это возить резиновый герметик-аэрозоль Rislone 3 в 1 (500 рублей) и компактный компрессор Airline (1 600 рублей). Шиномонтаж на 68 километре МКАД — круглосуточный. Герметик закачивается в шину через ниппель, и вы доезжаете до сервиса без остановки на замену колеса. Это дешевле RunFlat на 5 000 рублей, а весит 2 килограмма против 10,8 килограмма лишней массы.
Единственный случай, когда RunFlat оправдан — если вы часто ездите по трассам в ночное время, где нет шиномонтажей в радиусе 40 километров. Например, дорога М4 «Дон» через Тульскую область. Там между заправками расстояние 60 километров, и в 2 часа ночи никто не приедет. Тогда 80 километров хода на спущенном колесе — реальное спасение.
Отзыв Константина из Краснодара
Константин эксплуатирует Гранту в Краснодарском крае, где дороги в основном хорошие, но летняя жара достигает 40 градусов. Написал: «Bridgestone DriveGuard RFT на асфальте при жаре вели себя стабильно, боковина не перегревалась. Но на грунтовке у реки Кубань при скорости 30 километров в час я поймал острый камень — разрез боковины. RunFlat с такой травмой не справляется: при повреждении боковой стенки давление падает мгновенно, и шина не позволяет ехать дальше. Пришлось вызывать эвакуатор, который обошёлся в 1 200 рублей до дома. Шина восстановлению не подлежала — менеж пришлось покупать новую за 5 400 рублей. За год это второй случай, и оба раза прокол был не в протекторе, а в боковине. На обычных шинах с запаской я бы просто сменил колесо за 10 минут и поехал дальше».
Технические нюансы установки на Гранту
RunFlat требуют контроля давления строго раз в две недели. Если давление снижается до 1,5 атмосферы, боковина перегревается и разрушается изнутри. На Гранте, где датчики не штатные, я проверял манометром через каждые 500 километров. На дороге в районе Трёх вокзалов часто находил потерю 0,2 атмосферы за месяц — из-за старых золотников.
Диски для RunFlat должны иметь ровный бортовой замок. На моих штампованных дисках задиров не было, но мастер в шиномонтаже на «Автотрейде» на Профсоюзной, 17 сказал, что если на диске есть ржавчина на краях посадочного места, то шина может соскочить при спуске. Я обработал кромки дисков специальной смазкой для RunFlat от BIZOL, которая продаётся в автомагазине на улице Южнопортовая, 11, за 380 рублей.
Поведение при проколе
Однажды я попал в яму на Липецкой улице — пробил заднее левое колесо. Шина начала шипеть, но не сложилась. Я проехал 35 километров до дома со скоростью 60 километров в час. Машина не дёргалась, только руль слегка тянуло вправо. На шиномонтаже на Днепропетровской улице, 14, мастер осмотрел внутреннюю поверхность шины — обнаружил осыпание резины внутри, но борта остались целыми. Шину восстановить нельзя из-за внутренних повреждений, но я доехал без остановки. С учётом того, что эвакуатор в Москве стоит в среднем 2 000 рублей, выгода очевидна.
Однако за год я потратил на шины 21 600 рублей, на датчики 2 800 рублей, на топливо дополнительно 6 600 рублей, на замену амортизаторов 1 500 рублей — итого 32 500 рублей за 18 000 километров. Если бы я остался на обычной резине и возил с собой резиновый герметик, расходы на шины составили бы 17 360 рублей, на герметик — 500 рублей, на компрессор — 1 600 рублей, на амортизаторы — 0 рублей (замена не понадобилась). Экономия 13 040 рублей в год.
Поэтому мой вердикт такой: RunFlat на Гранте имеет смысл только для тех, кто постоянно ездит по загородным трассам без шиномонтажа, готов платить за комфорт и не хочет возить докатку. Для городской эксплуатации лучший вариант — обычные шины плюс компрессор и герметик. Это дешевле, проще и не ломает подвеску.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)