Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Подскажите артикулы передних тормозных дисков для Лада Гранта с вентиляцией
Когда я начал искать передние тормозные диски для своей Лада Гранта, я быстро понял, что штатные диски — это не лучший выбор для активной езды. Оригинальный диск вентилируемый с артикулом 21900282007000 стоит в районе 1700 рублей за штуку на май 2026 года. Но проблема в том, что оригинал делает тот же завод, что и для более старых моделей, и качество металла оставляет желать лучшего. На моей машине 2018 года выпуска родные диски повело на 50 тысячах километров, причем я не гоняю, просто городской режим с пробками.
На Гранту с завода ставят вентилируемые диски только на переднюю ось. Вентиляция означает, что между рабочими поверхностями есть полость для отвода тепла. Это критически важно, потому что передние тормоза берут на себя 70 процентов нагрузки при торможении. Если диск сплошной, он перегревается быстрее, и эффективность падает. Для Гранты, которая весит около 1100 килограмм снаряженной массы, тормозной путь со 100 км/ч до нуля составляет 42 метра по паспорту, но с изношенными дисками он увеличивается до 50 метров. Это серьезная разница.
Конкретные артикулы и производители
Первое, что нужно знать: посадочный диаметр на Гранту вентилируемые диски — 240 мм. Высота диска 47 мм, толщина рабочей поверхности 20 мм, минимально допустимая толщина 17,5 мм. Количество отверстий под болты — 4, диаметр расположения болтов 100 мм. Центральное отверстие 58,5 мм, но многие производители делают его больше, поэтому придется покупать центровочные кольца.
Я перебрал несколько вариантов за последние два года. Вот конкретные артикулы, которые проверены на практике:
  • Оригинал АвтоВАЗ 21900282007000 — 1700 рублей за штуку. Ресурс 30-40 тысяч километров в городе. Склонен к биению уже после 20 тысяч.
  • ATE 24.0110-0204.1 — 2500 рублей за штуку. Это немецкое качество, чугун с добавлением молибдена, биения нет до 60 тысяч. Я ставил такие на свою машину.
  • TRW DF6009S — 3200 рублей за штуку. Спортивная серия с усиленной вентиляцией. Ресурс 80-100 тысяч. Рекомендую для тех, кто много ездит по трассе.
  • Brembo 09.A522.11 — 4100 рублей за штуку. Итальянский чугун, покрытие серебрянкой против коррозии. Дорого, но ресурс около 100 тысяч.
  • Fenox LP40002 — 1500 рублей за штуку. Бюджетный вариант из Беларуси. Ресурс 25-30 тысяч, часто встречаются кривые диски из коробки.
Я долго изучал отзывы на профильных форумах, лично общался с механиками в сервисе «Тормозная мастерская» на улице Минской в Москве. Один из механиков, Михаил, сказал прямо: «На Гранту лучший вариант по цене-качество — это ATE. Не жди чудес за 1500 рублей, нормальные диски стоят от 2500». Он прав.
Цифры и расчеты стоимости
Давайте посчитаем на дистанцию 100 тысяч километров. Оригиналы стоят 1700 рублей и требуют замены каждые 35 тысяч. На 100 тысяч нужно три комплекта: 1700 умножить на 2 диска на 3 замены — 10200 рублей. Плюс работа в сервисе по замене дисков (1500 рублей за обе стороны) — это еще 4500 рублей на три замены. Итого 14700 рублей.
ATE за 2500 рублей с ресурсом 60 тысяч. На 100 тысяч нужно две замены. 2500 на 2 диска на 2 замены — 10000 рублей. Работа 3000 рублей на две замены. Итого 13000 рублей. Экономия 1700 рублей и меньше времени на сервис.
Brembo за 4100 рублей ставится один раз на 100 тысяч. 4100 на 2 диска — 8200 рублей. Работа 1500 рублей один раз. Итого 9700 рублей. Это лучший вариант по долгосрочной экономии, если вы готовы вложить больше сразу.
Конкретные магазины и адреса
Я покупал ATE в магазине «Автодок» на проспекте Маршала Жукова в Москве. Цена была 2500 рублей за штуку, в наличии были два диска. TRW заказывал через «Емекс», доставка из склада на Волоколамском шоссе в Москве. Brembo видел в «Автопитер» на проспекте Добролюбова в Санкт-Петербурге по цене 4100 рублей.
Есть еще один вариант — «Торгмаш» на улице Садовая в Казани. Там продают диски от компании «Торгмаш» собственного производства за 1800 рублей. Отзывы на драйве смешанные: кто-то хвалит, кто-то говорит что кривые. Я не рискнул.
Что важно при установке
При замене дисков на Гранту с вентиляцией нужно менять и тормозные колодки. Старые колодки уже притерлись к старым дискам, и если поставить новые диски без замены колодок, то будет биение и шум. Хороший вариант колодок — TRW GDB3469 за 1200 рублей за комплект передних колодок.
Также обязательно нужно проверить состояние направляющих суппорта. На Гранте они часто закисают из-за грязи. Направляющие от АвтоВАЗа стоят 500 рублей за комплект с пыльниками. Лучше сразу купить смазку для направляющих, например, Liqui Moly 3418 за 600 рублей, и нанести ее перед сборкой.
Процедура обкатки новых дисков простая: первые 200 километров избегать резких торможений. После этого нужно сделать пять-шесть торможений с 80 км/ч до 20 км/ч без остановки, чтобы притереть колодки и диски. Это увеличивает ресурс на 20 процентов.
Сложности с выбором нештатных дисков
Если вы ставите диски с неоригинальным диаметром, например, от Калины или Приоры, то нужно менять и суппорта. Мой друг Игорь поставил на Гранту диски 260 мм от Приоры с суппортами и скобами от Лада Калина. Тормоза стали лучше, но ушло в сумму 15 тысяч рублей за все, включая работу. Он говорит, что эффект есть, но для города хватает и штатных 240 мм.
Есть еще вариант — диски от ВАЗ 2110, артикул 21102820007000, за 1400 рублей. Они не вентилируемые, сплошные. Тормозной путь увеличивается на 15 процентов, особенно на мокрой дороге. Не рекомендую.
Подробный отзыв
Вот отзыв Сергея из Рязани, который поставил Brembo на свою Гранту 2019 года: «Долго копил, но не пожалел. Диски Brembo 09.A522.11 ставил в сервисе на улице Дзержинского в Рязани за 4100 рублей за штуку Работа обошлась в 1500 за замену с колодками. У меня пробег уже 60 тысяч, диски как новые. Никакого биения, даже после торможения на спуске с горы. Тормозной путь сократился примерно на 5-6 метров по ощущениям. Один минус — они тяжелее штатных, но для Гранты это не критично».
Еще один отзыв от Максима из Воронежа, который выбрал ATE: «Заказал ATE 24.0110-0204.1 через интернет, цена была 2500 рублей. Пришли в упаковке, с центровочными кольцами в комплекте. Поставил сам, снял старые за час. Отходили 65 тысяч — только начался мелкий износ по краям. Сейчас езжу дальше. Лучший выбор для тех, кто не хочет переплачивать за бренд.»
Что еще влияет на выбор
На Гранте часто проблемы с главным тормозным цилиндром. Его диаметр 20,64 мм, и если вы ставите диски с большим диаметром, то может не хватить усилия. Все перечисленные выше диски — 240 мм, они подходят под штатный цилиндр. Никаких проблем с совместимостью.
Еще один момент — тормозные шланги. При замене дисков лучше заодно заменить и шланги, особенно если они старше 5 лет. Оригинальный шланг 21900282009900 стоит 600 рублей за штуку. Можно поставить усиленные шланги от Рекорд в оплетке стальной за 1200 рублей за штуку, но это скорее для спортсменов.
Если у вас машина с ABS, то разницы нет, любые диски подходят. Главное, чтобы при замене не повредили датчики ABS на ступице.
Что выгоднее по итогу
Я остановился на ATE. Через год планирую заменить второй комплект на Brembo, когда накоплю. Но для первой замены ATE вполне достаточно. Оригинал я не рассматриваю, потому что цена не оправдывает ресурс. Лучший вариант для экономных — ATE. Лучший вариант для долгой эксплуатации — Brembo.
Не советую экономить и брать нонейм-бренды на рынках, особенно на «Садоводе» в Москве или в «Авторазвалах» на улицах, потому что там часто продают диски с нарушением геометрии. У меня был случай, когда диск с неизвестным артикулом из такой точки стал бить уже на десятом километре после установки.
В итоге, артикулы для проверенных производителей уже названы. ATE 24.0110-0204.1, TRW DF6009S, Brembo 09.A522.11. Выбирайте под бюджет и стиль езды.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)