Threads: 42
В последние пару месяцев я начала замечать, что волосы остаются на расчёске и подушке гораздо больше, чем раньше. Сначала думала, что это сезонное, но процесс только усиливается. Пробовала разные шампуни против выпадения из масс-маркета — результата ноль. Стала переживать, потому что волосы заметно поредели, особенно у висков. У подруги была похожая ситуация, она советует пить витамины и делать мезотерапию у трихолога. Но я боюсь колоть что-то в голову, да и цены на процедуры кусаются. Может, есть более щадящие и домашние способы остановить выпадение? Я слышала про массаж кожи головы, про репейное масло и даже про то, что нужно мыть голову только прохладной водой. Работает ли это на самом деле или это мифы? Очень хочется услышать реальный опыт тех, кто смог справиться с этой проблемой без похода к врачу и без огромных затрат. Но если без специалиста всё равно не обойтись, то готовьтесь — буду записываться на консультацию.
Threads: 0
Долгое время боролась с выпадением и перепробовала кучу всего, но главный вывод, который я сделала: без анализов здесь не разобраться. Причина может быть в чём угодно — от нехватки железа и ферритина до проблем со щитовидной железой или гормонального сбоя. Я сдала кровь, и оказалось, что у меня сильный дефицит витамина D и железа. После того как прописала их в терапевтических дозах, выпадение уменьшилось примерно через три месяца. Из внешних средств мне очень помог никотинамид в ампулах и сыворотка с миноксидилом — но её нужно использовать постоянно, иначе эффект пропадает. Массаж кожи головы тоже отличная штука, но он скорее улучшает кровообращение и помогает активным компонентам лучше работать, а не останавливает выпадение сам по себе. Репейное масло — это увлажнение и питание, но не лечение. Единственное, что реально дало быстрый видимый результат — лазерная расчёска или дарсонваль. Но опять же, это не панацея. И ещё важный момент: если выпадение резкое и очаговое, например, клоками — бегом к трихологу, это может быть аутоиммунное заболевание.
Threads: 37
Лично меня спасло комплексное изменение образа жизни и отказ от окрашиваний и термоукладки на время. Я перестала пользоваться феном и утюжками, перешла на мягкие резинки и шёлковую наволочку, начала принимать цинк и селен в добавках. Через месяц выпадение уменьшилось примерно на 30–40 процентов. Потом добавила массаж кожи головы каждое утро в течение пяти минут и курсом втирала настойку красного перца для стимуляции роста — ощущения жгучие, но волосы реально начали лезть меньше и появился пушок на висках. Однако я понимаю, что мой случай был связан со стрессом и неправильным уходом, а не с серьёзными внутренними проблемами. Если у вас выпадение длится больше трёх месяцев и волосы становятся заметно реже, лучше не тянуть и сходить хотя бы к дерматологу. Часто проблему можно решить на ранней стадии простыми средствами, а запущенный случай требует уже серьёзного лечения и больших денег. И ещё — не верьте рекламе шампуней, которые обещают остановить выпадение за две недели: корни находятся глубоко в коже, и любое средство должно работать минимум три-четыре месяца, чтобы дать результат.