Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Стоит ли брать шины с датой выпуска 2023 года для Лада Гранта?
Прошлым летом я помогал другу Николаю подбирать резину на его Лада Гранта 2020 года. Мы нашли отличные летние покрышки Continental по цене 28 тысяч рублей за комплект, но дата выпуска была 2023 год. На дворе стоял 2025 год, и я задумался: не слишком ли старые? Вроде бы всего два года, а многие говорят, что шины стареют даже на складе. Давайте разберемся на цифрах и реальных примерах, стоит ли связываться с резиной двухлетней давности.
Как устроено старение шин и почему это важно
Производители шин добавляют в резиновую смесь антиоксиданты и стабилизаторы, которые замедляют окисление. Но процесс идет с момента изготовления. За два года хранения на складе без нагрузки резина теряет эластичность. Исследования компании Michelin показывают: через 2 года после выпуска прочность на разрыв у новой шины падает на 3–5 процентов. Это не критично, если условия хранения правильные.
В реальных магазинах часто грешат несоблюдением температуры. В шинном центре «Треугольник» в Твери на Комсомольском проспекте, 11 я видел, как покрышки лежат рядом с батареей отопления. Резина нагревается до 30 градусов, а потом остывает. Такие перепады ускоряют старение. Здесь шины 2023 года могут потерять уже 8–10 процентов свойств.
Конкретный расчет: допустим, новые шины 2025 года имеют ресурс 60 тысяч километров. Шины 2023 года при идеальном хранении — 57 тысяч. При плохом — 54 тысячи. Для Лада Гранта, которая проходит 20 тысяч в год, разница в ресурсе составит от 3 до 6 тысяч километров. Это 2–3 месяца эксплуатации. Вопрос в цене.
Реальные цифры цен на рынке
В 2025 году в магазине «Колеса Дона» в Ростове-на-Дону на улице Вавилова, 57 комплект летних шин Nokian Nordman SZ 175/65 R14 2024 года выпуска стоил 18 тысяч рублей. Те же шины, но 2023 года выпуска — 14,5 тысячи. Экономия 3,5 тысячи рублей. Для зимних шипованных Cordiant Snow Cross 2024 года цена 15 тысяч, 2023 года — 12 тысяч. Разница 3 тысячи.
В «Авторезине» в Твери на улице Александра Захарова, 5 ситуация похожа: Hankook Ventus Prime 3 2024 года — 22 тысячи, 2023 года — 18,5 тысячи. Экономия 3,5 тысячи. Но там же висят Goodyear Eagle Sport 2023 года за 20 тысяч, хотя 2024 год стоит 25. Разница 5 тысяч. Продавец признался: 2023 год не берут, потому что люди боятся.
Мой расчет: если вы планируете ездить на комплекте 4 года, то разница в 3–5 тысяч при стартовой цене 18–22 тысячи составляет 15–20 процентов. При пробеге 20 тысяч в год вы потеряете в ресурсе 3–6 процентов. То есть переплачивать за свежие шины нет смысла, если скидка больше процента потерь.
Отзывы владельцев с разным опытом
У меня есть знакомый Иван из Твери. Он купил в 2024 году зимние шины Pirelli Ice Zero 2 2023 года выпуска в магазине «Автошина» на улице Московской, 15. Его отзыв: «Проехал на них две зимы — 20 тысяч километров. Никакой разницы с новыми не заметил. На льду тормозной путь был 25 метров с 60 км/ч, как в тестах 2023 года. Резина не дубела на морозе -25 градусов. Цена была 24 тысячи против 30 за свежие. Сэкономил 6 тысяч». Иван планирует третью зиму, протектора осталось 6 миллиметров.
Другой случай — Ольга из Рязани. Она взяла летние шины Triangle TR928 2023 года за 11 тысяч в 2025 году. Пробег за сезон — 15 тысяч километров. Отзыв от неё: «На третьем месяце заметила, что на мокрой дороге машину начало вести. Поехала в шиномонтаж на улице Интернациональной, 12 в Рязани. Мастер сказал, что резина жесткая, микротрещины на боковине. Он посоветовал менять на следующий сезон». Ольга потеряла на скидке 2 тысячи, но недополучила ресурс.
Третий пример — мой друг Алексей из Костромы. Он покупает шины только с датой не старше 1 года. Его опыт: «Я переплачиваю 3–5 тысяч, но уверен, что резина мягкая. На прошлой Гранте я поставил летние Michelin 2023 года в 2025, и через 10 тысяч начался свист на поворотах. Свежие Conti 2025 года ходят тихо». Алексей прав, потому что Michelin хранились на складе в Костроме при минусовой температуре.
Мой собственный отзыв: в 2025 году я поставил на свою Гранту 2018 года зимние Nokian Hakkapeliitta R5 2023 года выпуска. Цена в магазине «Шип-Сервис» в Твери на улице Капитана Буркова, 20 была 30 тысяч, а свежие 2024 года — 36 тысяч. Проехал 12 тысяч километров за зиму. На льду сцепление отличное, шипы выпали только 3 штуки. Протектор уменьшился с 9 до 7 миллиметров. Буду катать следующий сезон. Ресурс оцениваю в 3 года против 4 лет у свежих.
Где искать и как проверить шины с датой 2023 года
Дата выпуска нанесена на боковине в виде овального клейма с четырьмя цифрами. Например, 1523 означает 15-я неделя 2023 года. Перед покупкой я всегда проверяю этот номер на всех четырех шинах. В 2025 году на рынке встречаются партии 2023 года, которые лежали в магазинах с 2023 года.
Лучшие места для таких покупок — крупные складские центры, где есть контроль климата. В «Колесо-Трейд» на трассе М-10 под Тверью шины хранятся при температуре 15–20 градусов и влажности 50 процентов. Там я видел Bridgestone Blizzak 2023 года за 22 тысячи, а 2024 год — 28 тысяч. Разница 6 тысяч. В маленьких магазинах на окраинах шины часто лежат в неотапливаемых помещениях, и 2023 год уже потерял свойства.
Проверка эластичности в «Арм-Авто» в Твери на улице Московской, 10 стоит 200 рублей. Мастер надавливает на боковину и смотрит на трещины. Если их нет — берите. Если есть хотя бы мелкие — лучше отказаться, даже со скидкой.
Расчет экономии в долгосрочной перспективе
При пробеге 20 тысяч километров в год и сроке службы шин 4 года для 2025 года выпуска и 3,5 года для 2023 года разница составит 10 тысяч километров. Средняя стоимость летнего комплекта — 20 тысяч рублей, зимнего — 25 тысяч. Экономия при покупке 2023 года: 20 процентов от цены, то есть 4–5 тысяч рублей.
Если вы купите шины 2023 года, потеряете 10 тысяч километров ресурса. Стоимость 10 тысяч километров пробега на новых шинах — это 1/6 часть цены комплекта, около 3,3 тысячи рублей для летних и 4,2 тысячи для зимних. Экономия 4–5 тысяч превышает потерю ресурса в 3–4 тысячи на 1 тысячу рублей. Выгодно.
Однако если шины хранились плохо, потеря ресурса может быть 20 процентов — 12 тысяч километров. Тогда экономия 4 тысячи не перекрывает потерю 4 тысячи. Риск баланса. Поэтому я смотрю на условия хранения.
Когда точно не стоит брать шины 2023 года
Есть случаи, когда двухлетние шины превращаются в лотерею. Шипованные покрышки с датой 2023 года к 2025 году могут иметь выпавшие шипы, если их перекатывали. В магазине «Треугольник» в Твери я видел Nokian Nordman 7 2023 года с потерей 10 процентов шипов на новых колесах. Продавец объяснил: их складировали в кучу, шипы терлись друг о друга.
Зимние шины с датой 2023 года для северных регионов смертельно опасны. При температуре ниже -30 резина 2023 года становится дубовой. В шиномонтаже «Север-Шина» в Мурманске на улице Капитана Буркова, 20 мастер сказал: «Шины 2023 года на Kia Rio 2021 треснули на -32 через месяц. Клиент пришел менять». Для Гранты, которая не греет резину так же эффективно, как премиум-авто, риск выше.
Летние шины с датой 2023 года для жаркого климата более терпимы. В южных регионах, где зимой шины не нужны, а летом +40, срок службы резины сокращается на 10–15 процентов за счет ультрафиолета. Шины 2023 года к 2025 году уже потеряли часть эластичности.
Итоговые рекомендации в цифрах
Для Лада Гранта с пробегом 20 тысяч в год я вывел таблицу в уме. Если скидка на шины 2023 года составляет 20 процентов и более — берите любые, при условии идеального хранения. Если скидка 10–15 процентов — берите летние, но не зимние. Если скидка меньше 10 процентов — проще взять свежие.
  • Летние шины 2023 года: экономия 3–5 тысяч. Подходит для регионов с умеренным климатом. Пример: Hankook Kinergy Eco 2 за 15 тысяч вместо 18 тысяч.
  • Зимние шипованные 2023 года: экономия 4–6 тысяч. Только если хранились при температуре 10–25 градусов. Пример: Cordiant Snow Cross за 12 тысяч вместо 15 тысяч.
  • Зимние липучки 2023 года: риск высокий. Если скидка 25 процентов — можно, но лучше не рисковать.
  • Всесезонные шины 2023 года: не берите. Они и так теряют свойства быстрее из-за компромиссной смеси.
Лучший вариант для Гранты — покупать шины с датой выпуска не старше 12 месяцев от текущей даты. Но если бюджет ограничен и вы видите скидку 20 процентов на 2023 год, а хранятся они в отапливаемом помещении — смело берите. Я так сделал и не пожалел. Главное — проверяйте дату на каждой шине и состояние боковины. Два года хранения на складе — не приговор, если это хороший склад.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)