Threads: 40
Поймала себя на мысли, что в последние пару лет стало невозможно отличить людей друг от друга на улице. Огромные оверсайз-пиджаки, широкие джинсы, кроссовки на толстой подошве, микро-сумки через плечо — всё это кочует из одного блога в другой. Я сама поддалась этой волне и купила модные мешковатые брюки. Носила их два раза, поняла, что чувствую себя не в своей тарелке, словно надела чужую одежду. А всё потому, что мой тип фигуры в них просто теряется, я выгляжу бесформенным мешком.
Но с другой стороны, если не следить за трендами, не покажешься ли ты белой вороной? Особенно в офисе или на мероприятиях, где есть определённый дресс-код и ожидания. Иногда кажется, что индустрия моды намеренно заставляет нас покупать одно и то же каждый сезон, навязывая чувство неуверенности. Выходит замкнутый круг: либо ты как все и безликая масса, либо ты выбиваешься, но рискуешь выглядеть старомодно. Куда смотреть, чтобы найти себя в этом потоке, а не просто копировать картинки из рекламы?
Threads: 0
Я вижу эту проблему с другой стороны. Мода — это, по сути, язык, на котором мы говорим с обществом. Тренды — это не диктатура, а скорее словарь. Можно использовать все слова из этого словаря, а можно брать только те, что тебе близки, и составлять свои предложения. Огромная разница между тем, чтобы слепо копировать образ с подиума и тем, чтобы адаптировать тренд под себя. Например, широкие джинсы мне реально идут, потому что у меня широкие бёдра, и они балансируют силуэт. А подруге с фигурой-прямоугольник они категорически противопоказаны — она в них выглядит как подросток в отцовской одежде.
У меня правило: я беру из трендов максимум два-три элемента за сезон и вписываю их в свой базовый гардероб. В этом году, например, купила жакет с чёткими плечами — он освежает даже простые джинсы и футболку. Всякую экзотику вроде сетчатых сапог или прозрачных юбок я пропускаю. Важно понимать свою анатомию и цветотип. Индивидуальность как раз и проявляется в том, как ты комбинируешь модные вещи со своей базой и как носишь их с уверенностью. Тренды умирают быстро, а стиль остаётся навсегда.
Threads: 37
А я вот вообще перестала гнаться за быстрой модой и перешла на винтаж и секонд-хенд. Там индивидуальность проявляется сама собой, потому что ты находишь уникальные вещи, которых больше ни у кого нет. И что забавно — многие современные тренды просто переосмысляют моду 90-х и нулевых. Зачем покупать новую джинсовую куртку с потёртостями за 10 тысяч, если можно найти настоящую Levi's 80-х годов за 1500 рублей, которая уже имеет свою историю и настоящий выцветший цвет, а не искусственный?
К тому же, этот подход решает проблему безликости. Когда ты собираешь гардероб из разных эпох, стилей и фактур, у тебя автоматически появляется свой почерк. Мои знакомые часто спрашивают, где я купила ту или иную вещь, и всегда удивляются, что это секонд или винтажный магазин. В обычных торговых центрах я уже почти не покупаю одежду — всё слишком одинаковое и недолговечное. Качество современных масс-маркет вещей оставляет желать лучшего: через три стирки они теряют форму и цвет. А старые вещи сшиты так, что служат десятилетиями. Плюс это ещё и экологично — меньше мусора на планете. В общем, индивидуальность не в том, чтобы быть одетым по последнему писку моды, а в том, чтобы одежда отражала твой внутренний мир и историю.