04-16-2026, 10:12 AM
Когда встал вопрос о покупке нового велосипеда для города и редких вылазок за его пределы, мои поиски привели меня на просторы специализированных велофорумов. Я давно не следил за рынком, и количество брендов и моделей сбивало с толку. Мне хотелось что-то надежное, не требующее постоянного внимания, с комфортной посадкой и навесным оборудованием выше среднего. В итоге на форуме «ВелоГродно» в ветке обсуждения городских велосипедов я наткнулся на активное обсуждение модели Tern Joe. Конкретно версия Joe 21 всплывала в диалогах как некий «рабочий конь» и «неубиваемый вариант». Меня это заинтересовало, и я потратил несколько вечеров, изучая мнения владельцев на разных площадках: от крупного российского форума «Велосипед.ру» до локальных обсуждений в социальных сетях. Я не стал слепо доверять единичным хвалебным или гневным комментариям, а постарался собрать общую картину. Этот текст – не реклама, а срез реального опыта людей, которые уже откатали на этом велосипеде не одну сотню, а то и тысячу километров.
Кто такой этот Tern и что представляет собой Joe 21
Для начала стоит прояснить, о чем вообще речь. Tern – это относительно молодой, но уже авторитетный бренд, основанный бывшими инженерами известной компании Dahon. Они специализируются на складных велосипедах, но линейка Joe – это их городские и туристические нескладные модели, так называемые «сити-байки». Joe 21 – одна из базовых, но при этом очень продуманных версий. Его ключевые характеристики, которые постоянно фигурируют в отзывах на велофоруме, таковы: алюминиевая рама, стальная вилка, 21 скорость (отсюда и цифра в названии, трансмиссия Shimano Altus или Acera), дисковые механические тормоза Tektro, защита цепи и крылья в базовой комплектации. Часто его сравнивают с такими популярными моделями, как Author Simplex или Trek FX, но отмечают более выгодное соотношение цены и комплектации на момент покупки.
Главное, что подкупает потенциальных покупателей, судя по обсуждениям, – это ощущение основательности. Велосипед выглядит не как спортивный снаряд, а как серьезное транспортное средство. На нем не планируют ставить рекорды скорости, на нем планируют ездить ежедневно, в дождь и слякоть, по разбитому асфальту и грунтовым дорожкам парка, не боясь, что что-то отвалится или выйдет из строя после первой же лужи. Именно эта репутация «рабочей лошадки» и привлекает основную аудиторию.
Разбор по косточкам: что хвалят, а что ругают владельцы на форумах
Изучив десятки страниц обсуждений, можно выделить четкие паттерны в отзывах. Приведу конкретные моменты, которые всплывают с завидной регулярностью.
Сильные стороны, отмеченные в отзывах:
- Надежность и неприхотливость. Это, пожалуй, самый частый комплимент. Люди отмечают, что после сборки в магазине или самостоятельной настройки велосипед годами не требует к себе особого внимания, кроме плановой смазки цепи и подкачки шин. «Купил Joe 21 в 2020 году в магазине «Велодрайв» на Мичуринском проспекте в Москве. С тех пор – мой ежедневный транспорт на работу (7 км в одну сторону). Зимой ездил, летом езжу. Тормоза ни разу не подводили, переключатели после первоначальной настройки не сбивались. Заменил только покрышки, педали и седло под себя. Рама, вилка, трансмиссия – все как новое», – делится впечатлениями пользователь под именем Артем на форуме «Велосипед.ру».
- Продуманная комплектация. Многие ценят, что не нужно сразу докупать массу аксессуаров. Установленные полноразмерные крылья действительно хорошо защищают от грязи, а защита цепи (успокоитель) сохраняет штаны чисты aми. Дисковые тормоза, пусть и механические, часто называют лучшим решением для города по сравнению с ободными в условиях дождя и пыли – они не боятся восьмерок на ободах и работают стабильно в любую погоду.
- Комфортная геометрия. Прямая, почти вертикальная посадка. Это не для гонок, это для спокойной езды с минимальной нагрузкой на спину и руки. «После спортивного горника пересесть на Joe – как в кресло. Спина не устает даже после 30-40 км по парковым дорожкам. Руки не немеют. Это именно тот велосипед, на котором можно кататься для удовольствия, а не для тренировки», – пишет Олег из Санкт-Петербурга в группе «ВКонтакте» «Велотуризм Питера».
Слабые места и типичные претензии:
- Вес. Это главная «ахиллесова пята» Joe 21, которую отмечают практически все. Велосипед тяжелый, около 15-16 кг в базовой комплектации. Для частого заноса в квартиру, переноса через подземные переходы или посадки в общественный транспорт это серьезный минус. «Живу на пятом этаже без лифта. После рабочего дня тащить 15-килограммового железного коня наверх – то еще упражнение. Если вам нужен легкий велосипед – это не ваш вариант», – предупреждает Илья в обсуждении на форуме «Велофорум.укр».
- Стандартные компоненты начального уровня. Хотя надежность трансмиссии Shimano Altus хвалят, многие отмечают, что со временем появляется желание что-то улучшить. Чаще всего меняют: седло (штатное многим кажется жестким), педали (пластиковые на подшипниках скольжения быстро разбалтываются), покрышки (родные Kenda часто критикуют за высокое сопротивление качению). «Через полгода заменил педали на металлические VP, поставил более мягкое седло Selle Royal и сменил резину на Schwalbe Marathon. Велосипед преобразился, ехать стало значительно легче и комфортнее. Но это дополнительные вложения около 8-10 тысяч рублей», – приводит расчеты Денис из Екатеринбурга.
- Стальная вилка. С одной стороны, это надежно и дает определенный комфорт за счет амортизации. С другой – добавляет веса и не регулируется. Для идеально ровного асфальта хватает, но на брусчатке или грунтовке руки устают. Некоторые владельцы со временем меняют ее на легкую алюминиевую жесткую вилку или даже амортизационную, но это дорогостоящий тюнинг, который не всегда оправдан.
Финансовый расклад: цена, допрасходы и выгода
Давайте переведем разговоры в цифры, актуальные на 2025-2026 год. По данным мониторинга цен в крупных сетях, стоимость нового Tern Joe 21 варьируется.
- Средняя цена в розничных магазинах: от 45 000 до 55 000 рублей. Например, в московском «Спортмастере» на Тверской или в специализированном «ВелоШопе» в Санкт-Петербурге на Лиговском проспекте ценник держится в этом диапазоне.
- Цена на вторичном рынке (за 2-3 года эксплуатации): 25 000 – 35 000 рублей. Спрос стабильный, так как модель известная и крепкая.
Теперь о дополнительных расходах, о которых часто пишут на велофоруме в первые год-два владения (усредненные данные по отзывам):
- Первоначальная настройка/сборка. Если покупаете в коробке, сборка в мастерской обойдется в 1500-2500 рублей. В крупных сетях часто включают в цену.
- Обязательные аксессуары (по мнению многих): Задний фонарь (500-1000 руб.), более удобное седло (2000-4000 руб.), набор инструментов (1000-2000 руб.). Итого: 3500-7000 рублей.
- Плановое обслуживание в год (при активной езде): Замена цепи (1000 руб.), тормозных колодок (800 руб.), смазка и регулировка (2000 руб.). Итого: около 3800 рублей.
Таким образом, общие вложения за первый год могут составить от 50 000 до 65 000 рублей. Что получаем взамен? Для горожанина, который использует велосипед вместо общественного транспорта или коротких поездок на авто, экономия очевидна. Поездка на метро в Москве стоит 65 рублей. При 20 рабочих поездках в месяц экономия составит 1300 рублей, или 15600 рублей в год. За два года велосипед практически окупает себя, не говоря уже о пользе для здоровья и независимости от пробок. Для многих это лучший аргумент в пользу покупки.
Развернутые истории владельцев с велофорума
Чтобы мнения были не абстрактными, приведу два подробных, развернутых отзыва, которые хорошо иллюстрируют полярность оценок.
Позитивный опыт от Николая, г. Нижний Новгород: «Искал велосипед, который не нужно постоянно обслуживать. Устал от постоянных регулировок v-brake на старом велике после каждой мойки или дождя. Прочел на форуме «ВелоНН» отзывы про Joe 21 и решился. Купил в 2022 году в местном магазине «Велоград» на ул. Бекетова. Сразу же поставил зеркало заднего вида и багажник. Что могу сказать после трех сезонов? Это лучший городской велосипед в своей ценовой категории, который у меня был. Дисковые тормоза – просто песня. Мокрый асфальт, лужи – тормозит четко и предсказуемо. Трансмиссия Shimano работает без нареканий, переключается плавно. Крылья спасают одежду. Минус один – тяжеловат, но для меня это не критично, храню в гараже. Для ежедневных поездок по делам и неспешных прогулок – идеален. Рекомендую всем, кто хочет надежный транспорт, а не игрушку».
Негативный опыт от Павла, г. Минск: «Выбрал Joe 21, исходя из описаний в интернете и положительных отзывов. Купил в «Велосипедном центре» на пр. Независимости. Разочарование наступило быстро. Во-первых, вес. Мне, с моими проблемами со спиной, заносить его на третий этаж было настоящей пыткой. Во-вторых, посадка. Она оказалась слишком вертикальной, и при езде по нашим неидеальным дорогам вся вибрация от мелких кочек уходила прямо в позвоночник, спина начинала ныть уже через 5-6 км. В-третьих, ощущение «тяжеловоза». Он очень уверенно катит с горки, но раскачать его, набрать скорость на прямой – нужно прикладывать усилия. Через полгода я его продал на том же велофоруме «ВелоBY» и купил более легкий гибрид с алюминиевой вилкой. Для моих условий (нужно часто таскать и хочется более динамичной езды) Joe 21 не подошел категорически. Он для другого типа пользователей».
Где смотреть и что проверять перед покупкой
На основе советов с форумов можно составить краткий чек-лист для потенциального покупателя.
- Определиться с назначением. Joe 21 – это не для кросс-кантри, не для шоссейных гонок и не для частых поездок с переноской в метро. Это для спокойной, регулярной езды по городу и твердым грунтовкам с хранением в одном месте (гараж, подвал, первая этаж).
- Проверять конкретную комплектацию. Модель выпускается несколько лет, и состав оборудования может немного меняться от года к году. Уточняйте, какие именно манетки и переключатели Shimano установлены (Altus, Acera), какие тормоза Tektro.
- Тест-драйв обязателен. Перед покупкой нужно обязательно проехать. Ощутить вес при подъеме за раму, почувствовать посадку, проверить работу тормозов и переключение передач. Крупные магазины, такие как «Велодрайв» или «Спортмастер», обычно предоставляют такую возможность.
- Изучить сервисную сеть. Хотя велосипед неприхотлив, гарантийное обслуживание проще проходить у официальных дилеров. Список есть на сайте российского дистрибьютора Tern.
Итоговые мысли после изучения форумов
Подводя черту под всем, что я прочитал на десятках страниц велофорумов, могу сказать следующее. Tern Joe 21 – это не универсальный велосипед для всех. Это ярко выраженный «сити-байк» с четкой философией: максимальная надежность и практичность в утилитарных городских условиях в ущерб легкости и спортивности. Он создан для тех, кто ценит время и нервы больше, чем граммы и секунды.
Если ваши приоритеты – это «сесть и поехать» в любую погоду, не боясь поломки, минимальный уход, комфортная прямая посадка и ощущение надежности под собой, то Joe 21 станет отличным выбором и, возможно, лучшим транспортным средством в вашем гараже. Если же вам критически важен вес, вы живете высоко без лифта, любите скорость и активный стиль катания или планируете частые поездки по плохим дорогам с серьезными неровностями – этот велосипед вас, скорее всего, разочарует своей неповоротливостью и жесткостью. Внимательное изучение отзывов, честный ответ на вопрос «для чего он мне нужен?» и обязательный тест-драйв спасут от необдуманной покупки и помогут понять, ваш это вариант или нет.