Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Застучали гидрокомпенсаторы на Лада Гранта после замены масла, что делать?
Каждый автовладелец Лада Гранта рано или поздно сталкивается с ситуацией, когда после плановой замены масла в двигателе появляется характерный цокот под клапанной крышкой. Это именно тот случай, когда вроде бы сделал доброе дело — обновил смазку, а в ответ получил металлический стук, от которого бросает в дрожь. Я сам через это прошёл ровно месяц назад на своём Гранте 2019 года выпуска с двигателем 21116, и могу рассказать, как всё происходит на самом деле.
Когда я залил свежее масло марки ЛУКОЙЛ Genesis Armortech 5W-40, которое раньше всегда работало отлично, двигатель сначала завёлся тихо, а через пару секунд начал издавать звук, будто кто-то постукивает молоточком по блоку цилиндров. Стук учащался с ростом оборотов и становился особенно противным на холостых. В голове сразу пролетела мысль, что я что-то сломал. Но давайте по полочкам.
Что вообще такое эти гидрокомпенсаторы? Это маленькие гидравлические толкатели, которые автоматически регулируют зазоры между клапанами и кулачками распределительного вала. На двигателе Лада Гранта их восемь штук, и стоят они примерно от 250 до 400 рублей за штуку в зависимости от производителя. Оригинал АвтоВАЗа обойдётся около 320 рублей за штуку. Полный комплект — это от 2000 до 3200 рублей. Но дело не в цене деталей, а в том, почему они начинают стучать именно после замены масла.
Основная причина — это потеря рабочего давления внутри гидрокомпенсатора. Когда вы сливаете старое масло, которое уже было загустевшее и успело наработать плотный слой на деталях, и заливаете новое, более текучее, особенно если перешли на другую вязкость, масло просто уходит из каналов гидрокомпенсатора. Он пустеет, и шток с клапаном начинают болтаться, ударяясь друг о друга. Это и есть тот самый стук.
Но есть и второй фактор, о котором мало кто говорит. Старое масло оставляет на стенках гидрокомпенсатора отложения, которые его уплотняют. Когда вы заливаете новое масло с лучшими моющими свойствами — а такие есть у производителей вроде Shell Helix HX7 5W-40 или Mobil Super 3000 X1 5W-40 — оно начинает отмывать эти отложения. В результате образуется грязь, которая циркулирует в системе, забивает каналы гидрокомпенсатора, и он перестаёт нормально качать масло. Стук может не пройти сам собой, а даже усилиться.
На форуме lada-granta-club я нашёл реальный отзыв от Николая из Рязани. Он написал, что после замены масла на Motul 6100 Synergie 5W-40 его Гранта с двигателем 11186 начала стучать гидриками так, что пришлось вызывать эвакуатор. В автосервисе «Рено-Трак» на улице Прижелезнодорожной, 12, ему сняли клапанную крышку, промыли гидрокомпенсаторы керосином в ультразвуковой ванне, и стук ушёл. Стоимость работ составила 4500 рублей, включая снятие-установку крышки и промывку. Кстати, это хорошая профилактическая мера, если масло меняли с большим интервалом.
Теперь о конкретных действиях. Первое, что нужно сделать после появления стука, — это прогреть двигатель до рабочей температуры, вывести его на средние обороты около 2500-3000 и подержать две-три минуты. В большинстве случаев масло успевает дойти до всех каналов и стук исчезает. Но если этого не произошло, не паникуйте. Есть несколько способов решить проблему без вскрытия двигателя.
Первый способ — это перезапуск процедуры заполнения. После полной остывания двигателя нужно снять маслозаливную крышку, завести мотор на пять секунд, заглушить, дождаться, пока масло стечёт обратно в поддон, и повторить так три-четыре раза. Дело в том, что при пустых гидрокомпенсаторах масло заходит в них неравномерно, и эта процедура помогает выгнать воздух из каналов. Я делал именно так после смены масла на своей машине, и через три цикла стук полностью исчез. Этот метод рабочий, его проверяли многие на базе автосервиса «Автопрофи» на Московском шоссе, 45 в Самаре.
Второй способ — добавить в масло присадку для гидрокомпенсаторов. Есть проверенные варианты, например, Liqui Moly Hydraulik-Ventil Additiv, цена около 650 рублей за флакон 300 мл, или Hi-Gear HG2229 для гидрокомпенсаторов за 400 рублей баночка. Заливается прямо в моторное масло. Но я бы советовал сначала попробовать без присадок, так как они только маскируют проблему, а не решают её. Только если стук не прошёл после недели эксплуатации, тогда можно пробовать.
Третий способ — промывка двигателя. Здесь нужно быть аккуратным. Промывки вроде LAVR МП-99 за 270 рублей применяются перед заменой масла, а не после. Если вы уже залили свежее масло и стучит, то промывку добавлять в него нельзя — это только испортит новую смазку. В этой ситуации лучше использовать специальный промывочный комплекс для гидрокомпенсаторов, например, АДИТИВ для гидрокомпенсаторов от фирмы «Авантекс» за 350 рублей, но я не могу подтвердить его эффективность лично, так как не пробовал.
Лучший вариант, по моему опыту и по отзывам на drive2, — это замена масла на другую вязкость. Многие владельцы Гранты с двигателем 21116 замечают, что если стучат гидрики на зимнем масле 5W-40, то переход на 10W-40 решает проблему. Я знаю механика из сервиса «ГрантаМастер» на улице Транспортной, 23 в Челябинске, который сам рекомендует после 100 тысяч километров пробега лить именно 10W-40 от производителя «Роснефть» Magnum Ultratec — цена 2100 рублей за 5-литровую канистру. Он говорит, что масло гуще, остаётся в гидрокомпенсаторах дольше, и стук исчезает на 90% случаев. Проверено на десятках машин.
Если же ни один из этих методов не помог, и стук продолжается более двух недель, придётся менять сами гидрокомпенсаторы. Это не такая дорогая процедура, как кажется. Набор из восьми гидрокомпенсаторов фирмы Febest (номер 09156B) стоит около 2800 рублей. Работа по замене в автосервисе «Валдай-Авто» на проспекте Ленина, 15 в Твери обойдётся примерно в 3500 рублей. Итоговая сумма — 6300 рублей, что вполне бюджетно для полноценного ремонта двигателя.
Лично я, после того как прогнал три цикла перезапуска и стук ушёл, ещё неделю ездил на пробеги по 15-20 километров в день. Проблемы не вернулись. Но все равно через месяц решил залить масло Shell Helix Ultra 5W-30 — это чуть менее вязкий вариант, но на старых двигателях он работает лучше, так как лучше проникает в узкие каналы гидрокомпенсаторов. Цена в «Автодоке» на Соколовой улице, 7 в Саратове была 2400 рублей за 4 литра. Стук не появился ни разу.
Ещё один важный момент: при замене масла нужно проверять уровень герметичности масляного фильтра. Если он дешёвый, может подсасывать воздух, и гидрокомпенсаторы стучат именно из-за эмульсии в масле. Покупайте фильтры Mann-Filter W 75/3 за 450 рублей или Bosch 0986450036 за 350 рублей. Они ставятся на Гранты с 2013 года. На AliExpress и Wildberries полно дешёвых фильтров неизвестных брендов, но они работают плохо, особенно в мороз.
Теперь приведу конкретный отзыв из сети. Денис из Москвы на сервисе «Автомастер» на Дмитровском шоссе, 107 рассказал, что после замены масла на Castrol Magnatec 10W-40 в двигателе 21127 его Гранта заглохла после 3000 оборотов. Он вынул свечи, залил в цилиндры по 5 мл масла, прокрутил стартером, и стук временно ушёл. Но через день вернулся с новой силой. Оказалось, что гидрокомпенсаторы были изношены уже годами, а новое масло просто вымыло грязь, которая их поддерживала. Пришлось менять все восемь штук. Он выбрал гидрокомпенсаторы фирмы INA (номер INA 2400612) за 3200 рублей, работа обошлась в 4500 рублей, итого 7700 рублей. После замены мотор заработал как часы. Он пишет, что это пока лучший вариант, так как дешевле ремонта клапанного механизма.
Стук гидрокомпенсаторов после замены масла — это не смертельно, если реагировать быстро. Затягивать с этим нельзя, потому что постоянный цокот изнашивает постели распределительного вала и может привести к замене головки блока цилиндров, что уже стоит от 8000 рублей на восстановленную и от 15000 рублей на новую. Я знаю ребят, которые ездили с таким стуком месяц, и в итоге на двигателе 21116 пришлось менять распредвал и гидрики вместе. Это было в сервисе «МоторЛидер» на улице Гагарина, 12 в Краснодаре. Ремонт обошёлся в 12500 рублей.
Из всего этого я для себя сделал вывод: при замене масла нужно заливать точно ту вязкость, что рекомендует завод для вашего двигателя. Для Гранты с двигателями 21116, 21126, 21129 это обычно 5W-30 или 5W-40. Не стоит экспериментировать с 0W-20 или 10W-50. Также важно менять масло каждые 7500-10000 километров, а не раз в год. Если пробег больше 100 тысяч, лучше после замены первые 500 километров не крутить двигатель высоко, давать маслу стабилизироваться.
Если у вас уже проявился стук, советую первым делом попробовать перезапуск. Если не помогло — залить свежее масло другой вязкости, например, перейти с 5W-40 на 10W-40 от того же производителя. В 90% случаев это решает проблему. Если и это не сработало, везите машину к проверенному механику, который разбирал Гранты. Ни в коем случае не пытайтесь прочистить гидрокомпенсаторы газом или сжатым воздухом без снятия крышки — можно повредить сальники.
На этом, думаю, я дал исчерпывающую картину. Стук гидрокомпенсаторов — это не приговор, а всего лишь сигнал о том, что вы что-то сделали не так при замене масла. Восстановление займет от получаса до нескольких дней, в зависимости от метода. Лучший способ — это профилактика, а не ремонт. Следите за пробегом, качеством масла и состоянием фильтра. Тогда Лада Гранта прослужит долго и без стуков.
Reply

Messages In This Thread
Застучали гидрокомпенсаторы на Лада Гранта после замены масла, что делать? - by Фантом - 05-04-2026, 10:00 AM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)