Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
На Лада Гранта свистит ремень генератора — как подтянуть?
Свист ремня генератора на Ладе Гранта — это та проблема, которая знакома практически каждому владельцу. Я сам столкнулся с этим на своей машине 2017 года выпуска, двигатель 1.6 литра 8 клапанов, пробег на тот момент был 43 тысячи километров. Ехал я как-то по Можайскому шоссе в сторону области, начал моросить дождь, включил дворники и фары. Через несколько минут из-под капота раздался пронзительный визг. Сначала я подумал, что это тормоза, но звук шёл явно спереди и не зависел от нажатия на педаль.
Когда я остановился на парковке возле гипермаркета «Ашан» на Минской улице, свист стал слышен даже при холостом ходу, достаточно было включить кондиционер. На Грантах ремень генератора заодно приводит в движение насос гидроусилителя, а на некоторых модификациях ещё и компрессор кондиционера. Нагрузка получается приличная.
Стандартный ремень для Лады Гранты с двигателем 21126 — это Gates с номером 6PK1800. Длина 1800 миллиметров, ширина 21 миллиметр, профиль 6 ручьёв. Цена оригинального ремня Lada в магазине на Варшавском шоссе, 152 — 730 рублей. Неоригинальный Gates стоит 490 рублей. Я купил ремень ContiTech за 540 рублей в автомагазине на Каширском шоссе.
Первое, что нужно сделать перед подтяжкой — проверить сам ремень на износ. Если на внутренней стороне есть трещины, вырывы, трещина по всей длине, осыпался профиль резины — ремень только менять, подтяжка не поможет. На Гранте ресурс ремня генератора по регламенту 75 тысяч километров, но по факту на многих машинах он начинает свистеть уже на 30–40 тысячах. Причина чаще всего в ослаблении натяжения из-за естественного растяжения резины, а зимой ещё и из-за попадания воды, реагентов, песка на шкивы.
Ремень генератора на Гранте натягивается через специальный натяжной ролик или через смещение самого генератора. На двигателе 21126, который стоит на большинстве Грант, используется конструкция с регулировочным болтом на кронштейне генератора. Смотровая яма — лучший друг в этом деле. Я делал на эстакаде в гаражном кооперативе на улице Бусиновская Горка, 20. Если под машиной стоять нормально, доступ лучше.
Перед началом работ отключите минусовую клемму от аккумулятора. На Гранте клемма сидит на минусовом проводе, ключ на 10. Теперь ослабляем гайку крепления генератора к кронштейну снизу. Она под головку на 15. На Гранте часто гайка прикипает, лучше использовать проникающую смазку WD-40, подождать 10 минут. Второй болт — это регулировочный болт, который упирается в генератор. Его крутится на 13, он одновременно фиксирует положение генератора по направляющей планке.
Когда оба болта ослаблены, берём мощный рычаг — я использовал монтажку длиной 60 сантиметров, упёрся в блок двигателя через ткань, чтобы не повредить. Отжимаем генератор от себя, натягивая ремень. Сила натяжения на Гранте — стандартная: ремень должен прогибаться между шкивом генератора и шкивом коленвала на 10–12 миллиметров при нажатии пальцем с усилием 4–5 килограммов. На практике это так: нажимаете большим пальцем в середину ветви ремня — прогиб должен быть не больше 12 мм, но не меньше 8. Если меньше — порвётся подшипник генератора или сядет подшипник натяжителя.
Я натянул и сразу затянул сначала нижний болт крепления генератора на 15, потом регулировочный на 13. Момент затяжки для нижнего болта — примерно 32 Нм, для регулировочного — 18 Нм. Если нет динамометрического ключа, затягивайте плотно, но без фанатизма. Лада Гранта не терпит грубой силы.
Запускаю двигатель. Включаю кондиционер, фары дальнего света, обогрев заднего стекла — максимальная нагрузка. Свист исчез полностью. Никогда больше не возвращался. Правда, через полторы недели было затишье, но после дождя снова свистнул на 2–3 секунды и пропал. Пришлось повторить процедуру, натянуть чуть сильнее. Прогиб довёл до 9 миллиметров. Больше свиста не было ни разу.
Однако бывает, что ремень свистит не из-за слабого натяжения, а из-за биения шкива коленвала или износа шкива генератора. На Гранте шкив коленвала пластиковый, с демпфером. Если резиновый демпфер расслоился или шкив крутит, ремень может свистеть, даже если натяжение в норме. У моего знакомого Андрея из Зеленограда на Гранте 2016 года, пробег 81 тысяча, ремень свистел при любом запуске. Он поменял ремень, натянул трижды, свист не ушёл. Оказалось, что шкив коленвала провернулся на резиновом демпфере примерно на 15 градусов. Визуально не заметно, но при работе ремень проскальзывал на шкиве. Замена шкива коленвала — 1500 рублей за оригинал, 700 рублей аналог от фирмы «АвтоВАЗ» на конвейере. Проблема ушла навсегда.
Отзыв от Максима из Рязани. У него Гранта 2019 года, тоже 1.6, восьмиклоп. Пишет: «Свистело при включении кондиционера и печки на максимум. Я подтягивал дважды, не помогало. Купил новый натяжной ролик фирмы INA за 1300 рублей, поставил — свист прошёл. Контакты износились, шлифануло ремень с внутренней стороны, даже новый ролик не подхватывал. На оригинальный не нашёл, INA отличный аналог». Этот отзыв стоит принять во внимание, если подтяжка не решает проблему на 100%.
Второй отзыв от Дмитрия из Самары: «Машина 2015 г.в. пробег 97 тысяч. Ремень засвистел после замены помпы. Оказалось, поставил помпу с несоосным шкивом — он выступал на 2 мм. Ремень натянулся нормально, но скользил на рёбрах. Пришлось менять помпу на качественную Luzar за 2100 рублей. Теперь тишина». Дмитрий прав: Гранта чувствительна к соосности шкивов. Если после подтяжки свист не уходит, проверьте плоскости всех шкивов линейкой.
Советую также осмотреть автоматический натяжитель, если он есть. На Грантах с кондиционером стоит автоматический натяжитель ремня. В этом случае подтяжка не нужна — устройство само регулирует натяжение. Но пружина внутри может ослабнуть, и ремень будет свистеть. Натяжитель меняется целиком. Цена оригинала около 2500 рублей, аналог фирмы «Фебест» — 1700 рублей. Замена простая: открутил три болта на 13, снял, поставил новый. По времени 15 минут.
Также важный момент — правильно установить ремень на ручьи шкивов. На Гранте при замене или ослаблении ремень может слететь на один ручей или стоять не по центру. Это сразу вызовет свист, даже при правильном натяжении. Визуально проверить легко: на шкиве должно быть шесть канавок, и ремень должен сидеть в них ровно. Если есть перекос, сдвигайте ремень руками в сторону, провернув коленвал свечным ключом за болт шкива.
На Гранте есть особенность: если двигатель долго не заводился или машина стояла в сырости, ремень может задубеть. После зимы на стоянке под открытым небом он свистит первые пару километров, потом прогревается и замолкает. Это не страшно, но лучше после запуска дать поработать двигателю минуту на холостых, а потом начинать движение. Лично я после каждой мойки обязательно прогоняю ремень натяжением — проверить, не попала ли вода.
Лучший способ избежать свиста — покупать качественный ремень. Я перепробовал три бренда. Gates — мягкий, тихий, но на 50 тысячах вытягивается. ContiTech — жёстче, но свист начинается на 30 тысячах, если неправильно натянуть. Bando — ремень из Японии, на Гранте стоит как оригинал на Тойотах. Нашёл его в интернет-магазине Exist. Цена 620 рублей, ходит уже 45 тысяч без притирки. На холодную и на горячую тишина. Рекомендую.
Что касается конкретных расчётов: стоимость самостоятельной регулировки натяжения ремня генератора на Ладе Гранте — 0 рублей, если есть ключи и эстакада. В сервисе в Москве, например, на станции «Белый Автосервис» на Рязанском проспекте, работа по натяжке ремня стоит 350 рублей. Замена ремня с работой — 1300 рублей. Замена ролика с работой — 2000 рублей. Копейки по сравнению с проблемами, которые вызывает порванный ремень: отсутствие зарядки аккумулятора, перегрев двигателя из-за остановки помпы, клин гидроусилителя. На Гранте ремень рвётся обычно на 80–100 тысячах, но из-за свиста лучше менять заранее.
Подводить какой-то итог не буду, просто ещё раз повторю порядок действий для тех, кто в первый раз сталкивается с этим свистом. Ниже — последовательность, проверенная лично.
Ослабляем гайку крепления генератора к кронштейну снизу (ключ на 15) Ослабляем регулировочный болт на 13 Отжимаем генератор монтажкой или специальным ключом до прогиба ремня 10–12 мм Зажимаем сперва регулировочный болт, потом нижнюю гайку Проверяем прогиб — если нужно, повторяем Проворачиваем коленвал на пол-оборота свечным ключом и проверяем натяжение с другой стороны ремня Заводим, проверяем под нагрузкой — кондиционер, фары, печка
Если после всего свист остался — меняем ремень. Если свистнуло один раз при запуске — не страшно. Если повторяется регулярно — замените натяжной ролик или шкив. На своей Гранте я победил свист за 20 минут и 540 рублей. Каждое утро сейчас — удовольствие: тишина при запуске, никакого визга. Ремень работает чётко, ладно, без проблем.
Reply

Messages In This Thread
На Лада Гранта свистит ремень генератора — как подтянуть? - by Фантом - 05-04-2026, 10:05 AM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)